анализ крови на глюкозотолерантный тест при беременности


Глюкозотолерантный тест при беременности: на каком сроке и как сдавать?

С самого начала периода беременности в организме женщины происходят значительные изменения обменных процессов, в том числе и углеводного. В целях выявления нарушений последнего используются определение уровня сахара в плазме крови и пероральный глюкозотолерантный тест при беременности. По сравнению с мужчинами, сахарный диабет среди женщин встречается значительно чаще, причем отмечается его явная ассоциация с гестационным периодом и родами — ГСД (гестационный сахарный диабет).

Методы выявления нарушенного углеводного обмена

Распространенность диабета среди беременных составляет в среднем по России 4,5% в их общем числе. В 2012 году «Российским национальным консенсусом» было дано определение ГСД и рекомендованы для практического применения новые критерии его диагностики, а также лечения и послеродового наблюдения.

Сахарный диабет беременных является заболеванием, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови, которое выявлено впервые, но не соответствует критериям, принятым для впервые выявленного (манифестного) заболевания. Эти критерии следующие:

гликемия, подтвержденная в повторном анализе, которая в любое время на протяжении дня и независимо от режима питания равна или больше показателя в 11,1.

В частности, если у женщины уровень сахара в венозной плазме натощак составляет меньше 5,1, а при пероральном исследовании на толерантность к глюкозе спустя 1 час после нагрузки меньше 10,0, через 2 часа — меньше 8,5, но более 7,5 — это варианты нормы для беременной. В то же время, для небеременных женщин эти результаты свидетельствуют о нарушении углеводного обмена.

I этап обследования является обязательным. Он назначается при первом посещении врача любого профиля женщиной на сроке до 24 недель.

На II этапе осуществляется проведени

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Глюкозотолерантный тест при беременности: что показывает, как сдавать

Здравствуйте, дорогие читатели! Период вынашивания крохи – это просто череда бесконечных обследований и анализов — привычных, малоприятных или даже необычных. Одним из таких и является глюкозотолерантный тест при беременности. Процесс его прохождения порой растягивается часа на два.

Причем женщине за это время предлагают выпить приторно сладкую воду, а затем несколько раз подряд сдать кровь на анализ. И все это натощак! Жуть, одним словом, ввиду чего некоторые молодые мамы панически его боятся. А зря, ведь только таким образом можно выявить опасное заболевание, которое поражает 14 женщин из 100 именно в период беременности. И, разумеется, сказывается это не только на состоянии их здоровья, но и на состоянии здоровья малышей.

1. Глюкозотолерантный тест: что это и зачем

Глюкозотолерантный тест, или «сахарная нагрузка» — исследование, которое позволяет своевременно выявить наличие гестационного диабета. Это коварный недуг, который просыпается именно в период беременности, когда организм женщины и без того испытывает колоссальную нагрузку. Причем заметить его невооруженным глазом практически невозможно. Просто потому, что связан он с углеводным обменом и работой поджелудочной железы.

Все мы знаем о том, что последняя вырабатывает инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Вполне логично, что когда женщина вынашивает ребенка, интенсивность его выработки должна увеличиться, особенно на 5 – 6 месяце, когда кроха стремительно растет. На практике же в 14% случаев этого не происходит.

В итоге идет серьезная перестройка обмена веществ, которая негативно отражается на работе всего организма, причем изменения чувствует на себе и малыш. В лучшем случае увеличивается его вес, что, соответст

Источник

Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест, или же, как нередко его еще называют «сахарная нагрузка» – один из специфических методов обследования, который предусматривает определение толерантности организма к глюкозе (читай – сахару). Глюкозотолерантный тест позволяет выявить уже даже склонность к сахарному диабету, равно как и сахарный диабет, протекающий в скрытой форме. А, соответственно, дает возможность своевременно вмешатся в ситуацию и предпринять все необходимые шаги для устранения угрозы, связанной с заболеванием.

Зачем и кому может понадобиться глюкозотолерантный тест при беременности?

Нередко направление на глюкозотолерантный тест женщина получает во время вынашивания беременности, в этом случае в направлении он значится как ГТТ. Беременность – весьма сложный период для женщины, когда повышенные нагрузки на организм могут спровоцировать обострение уже имеющихся болезней или же развитие новых, которые могут давать о себе знать исключительно во время вынашивания ребенка. К таковым заболеваниям относят и гестационный диабет, или диабет беременных: по статистике, такому заболеванию подвергается около 14% беременных.

Причиной развития гестационного диабета становится нарушение выработки инсулина, синтез его в организме в меньших, нежели необходимо, количествах. Именно инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, ответственен за регуляцию уровней сахара в крови и сохранение его запасов (если нет необходимости преобразования сахара в энергию). В период беременности, по мере роста ребенка, организм в норме должен производить больше инсулина, чем обычно. Если этого не происходит, инсулина не хватает для нормального регулирования сахара, уровни глюкозы повышаются, чем и знаменуется развитие диабета беременных.

Глюкозотолерантный тест при беременности: подготовка и проведе

Источник

Глюкозотолерантный тест при беременности

За 9 месяцев вынашивания малыша беременной женщине доводится пройти много разных обследований. Порой она даже не понимает, зачем они нужны и для чего проводятся. Тем более что в последние годы к традиционному диагностическому комплексу постоянно добавляются все новые анализы.

Сегодня мы обсудим ГТТ — анализ на толерантность (то есть отсутствие чувствительности) к глюкозе при беременности: обязателен этот тест и что это такое вообще.

Зачем делают глюкозотолерантный тест при беременности

Многих женщин пугает такая формулировка, но само обследование очень ценно и важно, и сегодня во многих женских консультациях его необходимо проходить в обязательном порядке каждой беременной (в некоторых — только по показаниям).

ГТТ (его еще называют тестом О’Саливан или «сахарной нагрузкой») позволяет определить, каким образом усваивается глюкоза в организме беременной женщины, и нет ли нарушений в этих процессах.

Эта информация представляет особую ценность ввиду того, что все беременные женщины попадают в группу риска по развитию сахарного диабета вследствие изменений в течении метаболических реакций в этот период. Такой диабет называется гестационным. Как правило, он не опасен и исчезает после родов, но при отсутствии поддерживающей терапии представляет риск для беременности и плода и в отдельных случаях способен в будущем переходить в манифестный сахарный диабет второго типа.

Кроме того, гестационный диабет редко сопровождается яркими специфическими признаками, а потому своевременно выявить его без проведения теста очень затруднительно. Фактически ГТТ позволяет выявить диабет, протекающий в скрытой форме.

На каком сроке делают глюкозотолерантный тест при беременности

герпесная инфекция при беременности
Герпетическая инфекция — это заражение организма одним из герпесвирусов и соответствующее заболевание, вызываемое при активной репликации вируса в клетках. Герпетические инфекции у различных животных в природе выз

Самым оптимальным периодом для проведения ГТТ считается срок 24-26

Источник

Тест на толерантность к глюкозе при беременности. Как сдавать анализ ГТТ?

В организме женщины, вынашивающей под сердцем ребенка, порой проходят такие кардинальные перемены, которые способны негативно отразиться на ее здоровье и самочувствии. Кроме токсикоза, отеков, анемии и прочих неприятностей, могут проявиться и нарушения углеводного обмена, классифицируемые как гестационный диабет (ГСД). Выявить или исключить такие состояния помогает тест на толерантность к глюкозе при беременности.

Показания и противопоказания

Согласно протоколам МОЗ данное исследование должны проходить все будущие мамы на сроке от 24 до 28 недели. Наиболее важен анализ на сахарную кривую при беременности для женщин, которые входят в категорию риска. Например, если в семье есть зафиксированные случаи диабета либо у самой пациентки уже были проблемы с углеводным обменом. Обследоваться стоит будущим мамам, в анализе мочи которых обнаружена глюкоза. К группе риска также относятся женщины с избыточным весом.

Тест на толерантность к глюкозе (ГТТ) у беременных с рисковыми факторами проводится сразу после постановки на учет, затем повторно с 24 по 28 неделю.

Нагрузка глюкозой противопоказана женщинам, у которых уровень сахара в крови натощак превышает показатель 7,0 ммоль/л (в некоторых лабораториях 5,1 ммоль/л).

В третьем триместре по истечении срока вынашивания в 28 недель углеводная нагрузка представляет опасность для плода, поэтому проводится строго по показаниям врача. После 32 недели не назначается никогда.

Бессмысленно проводить исследование на нарушение толерантности к глюкозе на фоне фармакотерапии препаратами, повышающими уровень гликемии.

влияние тержинана на шейку матки при беременности
Клотримазол - это эффективный противогрибковый препарат, который выпускают в виде крема, мази, раствора или таблеток. Он входит в число самых часто применяемых для лечения распространенной и крайне неприятной молочни

Для беременных с сильным токсикозом тест опасен рядом последствий. Нагрузка углеводами приносит мало приятных ощущений и может только усилить тошноту и другие симптомы.

Подготовка к те

Источник

Тест на толерантность к глюкозе

Глюкозотолерантный тест — многоэтапный и довольно сложный, но достаточно информативный метод исследования. Чаще всего его назначают лицам, относящимся к группе риска возникновения сахарного диабета или  преддиабета (диагностированное заболевание у близких родственников, ожирение, беременность).

Преимущества теста на толерантность к глюкозе состоит в том, что уровень углеводов в крови определяется натощак и после приема раствора глюкозы.

Виды тестов

Помимо стандартного глюкозотолерантного теста, при сомнительных результатах врач может назначить преднизолон-глюкозотолерантный тест, который является разновидностью исследования на толерантность к глюкозе с использованием кортикостероидов.

Так же существуют различия в концентрации раствора глюкозы для проведения теста. Например, для взрослых применяют сироп из 75 г глюкозы, а для детей — из расчета 1,75 г на кг массы тела.

Показания к проведению

Для осуществления функций нашему организму необходима энергия, основным субстратом которой является глюкоза. В норме ее количество в крови может колебаться от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.

В случае, когда уровень сахара по результатам стандартного анализа крови поднимается выше верхней границы нормы, говорят о предиабетическом состоянии, а после критического повышения ее уровня (свыше 6,1 ммоль/л), пациент попадает в группу риска и ему назначаются специальные исследования.

Методика проведения

За двенадцать часов перед проведением глюкозотолерантного теста (стандартного) следует отказаться от еды, постараться сократить прием жидкостей.

Исследование на толерантность к глюкозе нежелательно проводить во время менструаций. Следует ограничить прием лекарственных препаратов накануне проведения теста, так как од

Источник