гбо при беременности что это

Барокамера при беременности – вред или польза?

Гипербарическая оксигенация, более известна как барокамера, это метод оздоровления, который основывается на использовании сверхвысокого давления кислорода. Данная процедура довольно часто назначается женщинам в период вынашивания ребенка.

Во время планового посещения гинеколога можно услышать, что необходим курс такого лечения и сразу возникает множество вопросов. Невредно ли это? Какие существуют риски для ребенка и матери?

Показания к гипербарической оксигенации (барокамере) при беременности

Когда беременность осложняется такими нарушениями, то данное устройство в подавляющем большинстве случаев позволит избежать приема лекарственных препаратов.

Процедура гипербарической оксигенации абсолютно безболезненна. Зачастую для восстановления здоровья требуется от 5 до 10 сеансов. Первое посещение длится всего 15 минут, но в дальнейшем время пребывания будет увеличиваться. В некоторых случаях врачи назначают два курса с небольшим промежутком между ними.

Сама процедура предполагает насыщение организма кислородом под давлением, которое превышает привычное атмосферное. Ощущения, которые испытывает человек во время сеанса, нельзя назвать неприятными. Сначала может появиться чувство « ваты в ушах », которое, впрочем, проходит спустя несколько минут.

Длительность одного посещения не должна превышать 1 часа. В течение этого времени женщина может расслабиться, помедитировать и даже подремать. Курс зачастую назначается после 12 недели беременности, но не раньше. Возможно, наблюдающий гинеколог перед назначением такой процедуры направит на консультацию к эндокринологу, отоларингологу и терапевту.

Когда все специалисты подтвердят, что противопоказания к процедуре отсутствуют, то доктор из этой области расскажет женщине подробный механизм происходящего, а также о том, как нужно

Источник

Гемодинамические нарушения при беременности

Гемодинамические нарушения во время беременности

Период беременности - самое счастливое время для мамы и малыша.Но не стоит забывать и об опасностях, подстерегающих беременную маму и ее малыша в этот период, вследствие дополнительной нагрузки на организм. В это время важно не пропускать регулярные осмотры и следовать всем предписаниям врача, особенно в плане своевременного проведения диагностики. Это даст возможность врачу следить за нормальным развитием и деятельностью всех систем и органов формирующегося плода. Допплерометрия - один из новейших и информативных методов исследования. С помощью процедуры просматривается ток крови по сосудам.

Проведя анализ полученных результатов относительно кровообращения в артериях матки и пуповине, врач делает заключение о достаточности поступления крови в плаценту, норме функционирования кровотока в церебральных сосудах и аорте ребеночка. Беременной женщине следует с пониманием относиться к предписанию врача о необходимости такого исследования. В этом случае промедление может привести к необратимым проблемам и даже угрожать жизни будущей мамы и ребенка. Гемодинамические нарушения (нарушение кровоснабжения между мамой и ребенком через плаценту) на сегодня является самой частой причиной не только заболеваемости, но и смертности перинатального периода.

Плацентарное кровообращение и его функциональные нарушения

Плацента является составляющей плодного яйца, основное предназначение которой состоит в соединении систем сосудов мамы и малыша: перенос кислорода и "еды" от матери к ребенку и обратный процесс удаления продуктов жизнедеятельности плода. Мембрана, отделяющая кровеносный системы женщины и плода, выполняет роль защитного барьера, предотвращающего попадание вирусов и вредных веществ к ребенку. При плацентарных нарушениях при беременности, падает

Источник

В период беременности для исключения состояния гипоксии мне была прописана гипербарическая оксигенация (ГБО). Кислородная барокамера при беременности у нас назначается почти всем. И собственно я верю, что барокамера для беременных и для малыша очень полезна, НО…!

Если бы не было у меня за плечами пресловутого Авиационного Университета, благодаря которому в голове прочно засела формула: Кислород + Давление + Статический Заряд = ОПАСНОСТЬ, то все, наверное, было бы здорово. Не маловажным оказалось и то, что я очень боюсь замкнутых пространств, в плоть до того, что даже лифтов по возможности избегаю. Сейчас, когда вкратце опишу процедуру, вы тоже поймёте о чём речь.

Гипербарическая оксигенация - это процедура насыщения тканей кислородом под давлением. В процессе процедуры пациента на 30 – 40 мин. помещают в металлическую капсулу и нагнетают кислород. В принципе, это то же самое, что и погружаться на глубину. Пациент ничего не слышит из вне и почти ничего не видит. Связь с миром – это маленькое окошко и внутренний телефон, по которому медсестра спрашивает как у вас дела. Перед помещением в капсулу пациент должен снять с себя всё синтетическое и лучше вообще всё (украшения, заколки, бельё), обязательно смочить волосы (чтобы не электризовались), намочить простыню. Все эти предосторожности для того, чтобы внутри не дай бог не возникло статического электричества. Потому как сами понимаете, что любой заряд в кислородной барокамере может привести к моментальному возгоранию. При этом кислородную барокамеру невозможно просто взять и открыть. На это уходит от 3 до 7 мин., иначе кессонная болезнь добьёт пострадавшего.

Поэтому, когда мне была назначена гипербарическая оксигенация, я почувствовала себя постояльцем камеры смертников. Дошло до смешного - возникли опасения по поводу того, что производители простыней или сорочек могли обмануть и сшить их из синтет

Источник

Что такое ЭКО и как его делают?

• Для кого-то экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, это последняя надежда обзавестись потомством, хотя есть люди, считающие, что такой метод зачатия – это просто дань моде. Представляем читателям краткое описание метода, после которого, надеемся, станет ясно, до какой степени такого рода «мода» может увлечь хоть кого-то, если нет крайней необходимости.

• ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение — это оплодотворение яйцеклетки в условиях in vitro (то есть в специальной медицинской посуде, или в пробирке, после чего эмбрион выращивается в специальной питательной среде); затем, через несколько дней, эмбрион переносится в матку женщины, где в дальнейшем, при удачном стечении обстоятельств, развивается беременность.

• Первая успешная попытка ЭКО была осуществлена в 1978 г. в Великобритании, в Манчестере. В наше время этот метод распространен настолько широко, что число детей, родившихся после применения ЭКО, давно уже перестали подсчитывать.

• Прежде всего, ЭКО – это метод лечения бесплодия. При этом основным показанием к проведению экстракорпорального оплодотворения является трубное бесплодие, то есть полная или частичная непроходимость маточных труб, при том что их проходимость восстановить невозможно (например, при наличии спаек после воспалительных заболеваний брюшной полости, операций, таких как элементарный аппендицит, если он был осложнен гнойным процессом в брюшной полости), или отсутствие маточных труб после внематочной беременности. Кроме того, ЭКО используют и при иммунологическом бесплодии, когда в организме женщины образуются антитела, уничтожающие сперматозоиды ее мужа. ЭКО также эффективно при мужском бесплодии, когда вырабатывается недостаточно спермы или в достаточном количестве спермы содержится недостаточное количество нормальных спе

Источник

Барокамера. Лечение под давлением

03 декабря 2009

Метод гипербарической оксигенации позволяет лечить кислородом под повышенным давлением любую гипоксию. А метод гипобарической адаптации стимулирует защитные силы организма. Больного и здорового.

Обилие и доступность лекарственных препаратов, уверенность пациентов, что помочь им могут только хорошие таблетки, не позволяют врачу уделить должное внимание немедикаментозным методам, мобилизующим заложенные самой природой резервы человека.

Метод гипербарической оксигенации позволяет лечить кислородом под повышенным давлением любую гипоксию. А метод гипобарической адаптации стимулирует защитные силы организма. Больного и здорового.

В крови кислород химически связан с гемоглобином (19,1 об. %), а также растворен в плазме (0,3 об. %). В обычных условиях к тканям его доставляет гемоглобин в эритроцитах, а растворенная фракция лишь регулирует процесс. Подавляющее большинство заболеваний сопровождается кислородным голоданием клетки — гипоксией, что приводит к ее гибели. При гипоксии клеток и нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом не поможет, поскольку насыщение гемоглобина имеет предел, а уровень кислорода в плазме при этом не изменяется. Единственное решение — увеличение растворенной фракции кислорода. Это возможно только в барокамере, ведь при повышении давления растворимость газов увеличивается. Метод гипербарической оксигенации (ГБО), включенный в комплексную терапию пациентов, оказывается весьма эффективным, а в ряде случаев — основным.

Отравления продуктами горения, цианидами, метгемоглобинобразователями, хлорированными углеводородами. Воздушная эмболия и декомпрессионная болезнь. Газовая гангрена.

сколько нужно съедать творога в день при беременности
Как известно, все необходимое для своего роста ребенок получает из материнской крови. Поэтому питание во время беременности должно быть правильным. А как правильно питаться беременной женщине? Есть больше или меньше

Краш-синдром и другие острые травматические ишемии. Острые обструктивные нарушения ретина

Источник

Кислородная барокамера - что это за терапевтический метод? Показания к применению

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Светлана Балакина

Звучит как-то пугающе слово «барокамера». Что это за устройство и для чего оно предназначено, мало кому известно. На самом деле ничего страшного в этом слове нет. Это медицинское оборудование для гипербарической оксигенации - небольшое герметично закрывающееся пространство, в котором создается давление ниже либо выше атмосферного. С виду барокамера напоминает батискаф с иллюминаторами- окошками, вот только находится он не в морской пучине, а в светлой стерильной комнате. Впервые баротерапию начали применять в 1955 г.

Принцип действия ГБО

Барокамера - что это? Это уникальная возможность применять для лечения новейшие научные разработки. Сам принцип ее действия обусловлен законами физики, которые регулируются растворением газов в межтканевой жидкости. Всем известно, что человек без пищи и воды может просуществовать не больше месяца, а вот кислородное голодание за считанные минуты приводит к летальному исходу.

Абсолютно при всех патологических процессах, когда нарушена доставка кислорода к тканям, развивается гипоксия. Такие жизненно важные органы, как мозг, сердце, почки и печень, не могут нормально функционировать. Причины гипоксии могут быть разными: пониженный гемоглобин, плохая проходимость сосудов, сердечная недостаточность, болезни дыхательной системы.

Для разрешения этих состояний специалистами была разработана кислородотерапия. Для нее используется специальное оборудование - барокамера. Лечение под давлением способно повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам. Доказано, что даже чистый атмосферный воздух не может устранить гипоксию на уровне клеток.

раствор фурацилина для полоскания горла при беременности
В перечень популярнейших лекарственных средств входит недорогой, но весьма эффективный раствор фурацилина. Уже не одно поколение россиян держит его в домашней аптечке и успело на собственном опыте убедиться в широко

Под давлением кислород быстрее растворяется в межтканевой жидкости и плазме крови,

Источник

Барокамера при беременности: можно или нет?

Если заглянуть в медицинскую карту будущей мамы, можно обнаружить там множество рекомендаций, написанных лечащим врачом. Таблетки и уколы, анализы и обследования – все это предстоит пройти беременной женщине, желающей родить здорового ребенка. В последнее время среди назначений то и дело встречается указание посетить барокамеру. В чем смысл этого метода лечения и как он влияет на состояние будущей мамы?

Что происходит в барокамере?

Специалисты называют лечение в барокамере гипербарической оксигенацией (ГБО) и утверждают, что эта процедура может быть очень полезной во время беременности. Суть лечения заключается в воздействии на женщину кислородом под повышенным давлением. Метод гипербарической оксигенации позволяет справиться с гипоксией (кислородной недостаточностью) плода. Казалось бы, зачем такие сложности? Быть может, прогулок на свежем воздухе было бы достаточно, чтобы обеспечить малыша столь необходимым ему кислородом?

На самом деле не все так просто. При гипоксии клетки крови, отвечающие за доставку кислорода к органам, активно гибнут. Оставшиеся эритроциты просто не способны перенести нужное количество кислорода к тканям в обычных условиях. Остается одно – повысить атмосферное давление, чтобы улучшить доставку важного элемента к каждой клеточке организма. Именно это и происходит в барокамерах, куда женщина попадает по направлению врача. Метод гипербарической оксигенации зарекомендовал себя как весьма эффективный способ борьбы с гипоксией плода и вот уже много лет применяется во время беременности.

Когда будущей маме показано посещение барокамеры?

Все указанные состояния так или иначе приводят к кислородному голоданию плода в утробе матери и требуют лечения с использованием высокого атмосферного давления.

Внутри барокамеры: как протекает процедура?

Источник