чем опасен прием антибиотиков на ранних сроках беременности

Антибиотики

Некоторые антибиотики при беременности противопоказаны категорически, так как могут послужить причиной аномалий развития, глухоты и инвалидизации малыша. Вмешиваясь в обменные процессы на уровне клеток, эти вещества с одной стороны, препятствуют размножению патогенных микробов, а с другой стороны, могут нарушить развитие плода.

Прием антибиотиков во время беременности особенно опасен на ранних сроках, в первом триместре, когда идет закладка органов и систем ребенка. Максимальное негативное влияние антибиотиков на беременность возможно именно в первые недели, последствия могут быть катастрофическими.

И всё же, беременность сама по себе является фактором, значительно ослабляющим иммунитет женщины, что приводит к обострению хронических болезней и тяжелому течению острых заболеваний, это вынуждает применять антимикробные препараты. При некоторых заболеваниях вся беременность проходит на фоне антибиотиков, например, если у будущей матери хронический пиелонефрит. Выхода в таких случаях просто нет, и прием антибиотиков становится жизненной необходимостью.

Антибиотики при беременности, лечение Антибиотики, разрешенные при беременности, до того как в аннотации к препарату появилась запись «разрешено применение в период беременности», прошли массовые испытания сначала на животных, а затем на добровольцах. То есть, все они испытаны и получили одобрение специалистов после того, как их безопасность была доказана. Применение антибиотиков при беременности контролируется Минздравом особенно строго, так как необдуманное назначение препаратов может привести к фатальным последствиям.

Выбирая, какие антибиотики при беременности необходимо назначить той или иной женщине, врачи руководствуются не только тем, разрешен антибиотик или нет, но и тем, какое именно заболевание у беременной, какие нужны будут сроки при

Источник

Антибиотики при беременности

Любые препараты, которые женщина принимает в период беременности, могут негативно повлиять на здоровье ее будущего ребенка, и антибиотики не являются исключением. Существует группа антибиотиков, которые будущей матери строго противопоказаны, поскольку они способны привести к аномалиям развития плода. Однако статистика свидетельствует о том, что антибиотики при беременности назначают каждой второй женщине, ведь многие заболевания другим способом вылечить попросту нельзя. Сегодня мы постараемся разобраться: бывают ли безопасные антибиотики, какое влияние они оказывают на ребенка и в каких случаях прием антибиотиков при беременности является целесообразным.

Антибиотики на ранних сроках беременности

Нередко случается так, что женщина узнает о своей беременности уже после болезни и приема курса антибиотиков. Такая беременность сопровождается определенными рисками, которые связаны не столько с применением лекарств, сколько с инфекцией, которую перенесла будущая мама. Разумеется, в этой ситуации без консультации специалиста не обойтись.

Вопрос планирования беременности после приема антибиотиков следует отложить, поскольку организму после любого заболевания необходимо время на восстановление. Лучше немного подождать с зачатием, чтобы к этому моменту полностью выздороветь. Если же беременность наступила во время антибиотикотерапии, беспокоиться не стоит. Лекарства, принимаемые до задержки менструации, на состояние плода не повлияют, но чтобы избежать рецидива инфекции, стоит серьезно заняться укреплением иммунитета.

На ранних сроках беременности антибиотики следует принимать с особой осторожностью и только по назначению врача. Специалист оценивает возможные риски и пользу от применения лекарств, после чего делает окончательный вывод о необходимости такого лечения. Относительно безопасными в первом триместре

Источник

Принимал антибиотики ранних сроках беременности

Опасен ли прием антибиотиков на ранних сроках беременности

Здравствуйте! У меня 25 октября был менструальный цикл, а вот уже в ноябре менструации не случилось, конечно, потому что сейчас я на 9 неделе беременности. Правда в начале ноября я заболела (ангина, болело горло) и использовала антибиотики, так как в то время о своей беременности не знала. Принимала антибиотик Ампициллин в стандартной дозировке. Может ли прием этих антибиотиков сказаться на ребенке? Какие могут быть последствия их воздействия?

Здравствуйте, чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте более подробно разберём влияние различных групп антибиотиков на беременность.

Антибиотики – препараты, действие которых направлено на подавление жизнедеятельности других микроорганизмов. Антибиотики подразделяются на биосинтетические, полусинтетические и синтетические. Кроме этого выделяют антибактериальные препараты узкого и широко спектра действия, отличающиеся количеством чувствительных к ним микроорганизмов.

Рассматривая влияние антибиотиков на плод, стоит обратить внимание на степень токсичности препарата, его способность проникать через плацентарный барьер и вызывать дефекты развития и уродства у плода.

Препараты пенициллинового ряда могут быть природного происхождения и полусинтетические. К биосинтетическим относятся: Бензилпенициллин, Пенициллин V, Випокомбин, Бензицилин. Среди синтетических можно отметит Амоксициллин, Ампициллин,Оксациллин, Карбециллин. Данные препараты являются безопасными для плода и не влияют на его развитие. Поэтому женщина может использовать их при необходимости во время планирования беременности и на ее протяжении.

К этой группе относятся такие препараты как Цефалолексин, Цефазолин, Цефуроксим. Данные атибиотики могут проникать через плацентарный барьер, однако тератогенного дейст

Источник

Прием антибиотиков в ранние сроки не зная о беременности. Оставлять беременность или нет?

Девочки, помогите советом, может у кого была схожая ситуация. Понимаю что, в конечном итоге, решение за мной, но все же хочу знать другие мнения.  Я на четвертой акушерской неделе беременности пила клацид в течение пяти дней по таблетке ( назначение врача), а  через пять дней сделала тест и узнала что беременна. Клацид противопоказан при беременности. Врач однозначно ничего сказать не может, да и не могу я уже верить этому врачу. Она даже предположения не высказала что могу быть беременна, хотя знала что планирую и все для этого делаю, в т.ч. регулярно ходила к ней на приемы за консультациями и назначениями. И вот что вышло. Хотя она молодец, результат на лицо, вернее в животе. Но вот что мне теперь делать?!!! Сказать что я в шоке и в смятении, значит ничего не сказать. Я просто разрываюсь от желания оставить ребенка и от страха что у ребенка могут быть пороки развития.  Если кого то заинтересуют подробности: месячные 8 февраля,  клацид пила с 1 по 5 марта. Вот в общем то и всё... ( Сейчас у меня шестая неделя. И еще. У меня дочь почти 7 лет. У ребенка есть проблемы со здоровьем. Вот думаю, имею ли я право портить жизнь еще и ей.

У меня сестра, когда была беременна и не знала об этом, принимала очень сильные обезболивающие таблетки (ждала КД и сильно болел живот): родился здоровый мальчик. Ему уже почти 6 лет. Я читала, что и после флюорографии рождают здоровых детей.

Людям свойственно жалеть о сделанном или не сделанном... Если Вы очень хотели родить ребеночка, то родите его. Я уверена, о таком решении Вы никогда не пожалеете. Если сделаете наоборот, то всю жизнь будете мучиться вопросом, а может бы все было хорошо???

надо в любом случае ждать до 12 недели, когда будет узи на пороки развития. Аборт сделать еще можно, хотя я вам конечно же не жела

Источник

Антибиотики при беременности на ранних сроках и последствия

Любые лекарственные средства, которые женщина использует при беременности, способны негативно воздействовать на ее будущего ребенка. И, конечно же, антибиотики - не исключение.

Есть такие антибиотики, прием которых во время беременности противопоказан категорически, так как оны способны спровоцировать аномалии развития плода. Но все же, статистика показывает, что о время беременности антибактериальные препараты принимает примерно 50 % женщин, ведь очень часто просто невозможно провести лечение той или иной патологии другими способами.

Давайте разберемся более подробно, есть ли антибиотики, которые не опасны для беременных женщин, и в каких случаях их можно использовать во время беременности.

Антибиотики и планирование беременности

Часто случается, когда после заболевания и курса антибиотикотерапии женщина узнает о том, что она беременна. Как правило, такая беременность имеет риски, которые не настолько связанны с использованием лекарств, а и с перенесенной инфекцией. Конечно же, в этом случае необходима консультация врача.

Не торопитесь планировать беременность после курса лечения антибиотиками, ведь после перенесенной болезни организм обязательно должен восстановиться. Лучше на некоторое время отложите зачатие, чтобы Вы имели возможность полностью выздороветь и окрепнуть.

Не волнуйтесь, если беременность наступила в то время, когда Вы принимали антибиотики. Лекарства, которые поступили в организм женщины до задержки, на состояние плода не повлияют, но Вам необходимо хорошо укрепить организм после перенесенного заболевания.

38 неделя беременности ангина
у меня 27 недель. Второй день горло болит так что повесится хочется. Ещё и малыш не шевелится целый день. Ужасно переживаю. Полощу календулой и пью молоко с медом и сливочным маслом. Не помогает. Только ещё хуже становится

Сама по себе беременность - это фактор, который способен значительно ослабить иммунитет женщины, в результате этого возможно тяжелое течение острых болезней и обострение хронической патологии. Из-за этого возникает необходимос

Источник

Можно ли принимать антибиотики во время беременности: что разрешено

Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются микроорганизмами и убивают бактерии и других микробов. Без их помощи трудно справиться со многими заболеваниями, однако их приём чреват нарушениями некоторых функций организма. Особенно остро стоит вопрос, можно ли принимать антибиотики во время беременности, так как все кругом говорят о вредности такой терапии для вынашиваемого ребёнка и для будущей мамы.

На самом деле нужна золотая середина: полный запрет антибиотиков в этот период невозможен, так как в некоторых случаях они оказываются жизненно необходимыми. Однако продуманное и разумное применение этих препаратов поможет избежать негативных последствий.

Показания для применения

Вопрос и приеме антибиотиков при беременности, решает только врач. Нельзя по рекомендациям знакомых заниматься самолечением. Показания к приёму таких препаратов очень ограничены. Медики назначают их только в самых крайних случаях, когда никакое другое лечение помочь не может. К ним относятся:

Во избежание тяжёлых осложнений в этих случаях применение антибиотиков оправданно: польза для матери очевиднее риска для плода. К сожалению, не все женщины понимают, что антибиотики нейтрализуют не все микроорганизмы, и начинают самостоятельно лечить ими такие заболевания, при которых они бесполезны:

Особенно чреват бесконтрольный, самостоятельный приём антибиотиков без назначения врача на ранних сроках беременности, когда маленький организм только начинает формироваться. Разрушающее действие мощных препаратов может внести свои коррективы в развитие плода, нарушая его и пагубно влияя на его здоровье.

Последствия приема антибиотиков

как настроить себя на лучшее при беременности
Девочки, как настроить себя на лучшее? У меня было 3 неудачных беременности. Последний выкидыш 2 недели назад. Сдавала немало анализов, немало еще впереди. Врачей, больницы уже видеть не могу. Мне уже тяжело поверить, что

Основные последствия приема антибиотиков во время беременности затрагивают именно малыша, а не саму мать. Они способны проникать чере

Источник

Приём антибиотиков на ранних сроках беременности

Получается, что принятие приходится где-то на 4 неделю беременности. Сейчас где-то 8 недель. УЗИ показало что сердечко у малыша бьйтся и пока с ним всё в порядка. Врач сказала, что всё пока нормально. И назначила прийти на 10 неделе беременности на УЗИ и скрининг.

Получается, что принятие приходится где-то на 4 неделю беременности. Сейчас где-то 8 недель. УЗИ показало что сердечко у малыша бьйтся и пока с ним всё в порядка. Врач сказала, что всё пока нормально. И назначила прийти на 10 неделе беременности на УЗИ и скрининг....

Я на 5ой неделе принимала курс сильных антибиотиков. Не знала что беременна, врач настаивала на аборте, т.к. данный препарат, не помню как называются, разрушает костную ткань плода. Я отказалась - с трудом забеременнела. Врач тогда сказала одну фразу: если есть какие-то отклонения, то организм в большинстве случаев сам отторгает плод. Все закончилось хорошо. Родила здорового малыша на 4,5 кг. Сейчас ему почти 3 года. Желаю чтоб и у Вас все было хорошо.

Я на 5ой неделе принимала курс сильных антибиотиков. Не знала что беременна, врач настаивала на аборте, т.к. данный препарат, не помню как называются, разрушает костную ткань плода. Я отказалась - с трудом забеременнела. Врач тогда сказала одну фразу: если есть какие-то отклонения, то организм в большинстве случаев сам отторгает плод. Все закончилось хорошо. Родила здорового малыша на 4,5 кг. Сейчас ему почти 3 года. Желаю чтоб и у Вас все было хорошо.

В аннотации про ЗИТРОЛИД написано, что при беременности может применяться, когда польза значительно превышает риск, существующий при использовании любого препарата в течение беременности. Он содержит азитромицин. Прочитала, что при нимать азитромицин, как и другие антибиотики в 1 триместре очень нежелательно. dntknw

В аннотации про ЗИТРОЛИД написано,

Источник