беременность отслойка плаценты причины и последствия

Отслойка плаценты: симптомы и последствия

73

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это акушерское осложнение, которое связано с риском крайне тяжелых последствий для матери и для ребенка. Будущая мама в этой ситуации должна незамедлительно обратиться за экстренной врачебной помощью! Об основных моментах патологии на поздних сроках беременности мы поговорим в этой статье.

К счастью, отслойка плаценты во время беременности происходит далеко не у всех. Можно выделить ряд предрасполагающих факторов, когда риски подобного осложнения повышаются. Отслойку плаценты принято считать проявлением системной, иногда скрыто протекающей патологии. Риски увеличиваются при артериальной гипертензии, гломерулонефрите, сахарном диабете, антифосфолипидном синдроме, при развитии нефропатии, а также отягощенном анамнезе, если ранее подобное уже случалось. Кроме того, физическое воздействие (удар или падение) также может спровоцировать отслойку.

Основным клиническим проявлением преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты является появление кровяных выделений из половых путей. Поэтому кровь из половых путей – это сигнал к незамедлительному вызову «скорой помощи»! Здесь можно отметить, что кровяные выделения могут быть и признаками менее серьезных осложнений, однако дифференцировать это в домашних условиях невозможно.

На фоне кровяных выделений отслойку сопровождает болевой синдром и повышение тонуса матки, что связано с проникновением излившейся крови в стенку матки. Симптомы и их выраженность напрямую зависят от площади отслоившейся плаценты. Чем больше площадь и интенсивность кровотечения, тем быстрее нарастают симптомы острой кровопотери, а именно слабость, головокружение, вплоть до потери сознания, с дальнейшим усугублением признаков геморрагического шока. Ультразвуковое исследование позволяет выявить участок отсло

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: последствия и лечение

Термин «отслойка» или отслоение скрывает за собой сложнейшее состояние, которое чревато либо гибелью плода либо самопроизвольным выкидышем. Отслойка плаценты на ранних сроках беременности встречается по статистике у 1,2% всех беременных женщин.

Функции плаценты

Питание. Об этом известно любой женщине. Именно через плаценту малыш получает все необходимые питательные вещества из организма мамы.

Выделение. В детском организме с самого начала формирования проходят различные обменные процессы. Остаточные продукты жизнедеятельности должны выводиться из организма ребенка. Иначе сильнейшая интоксикация просто неизбежна. Обязанность вывода и берет на себя плацента.

Дыхание. Без достаточного количества кислорода малыш не сможет полноценно развиваться. Его доставку также обеспечивает плацента.

Гормональная функция. Чтобы беременность развивалась правильно, в организме женщины должен соблюдаться определенный гормональный баланс. Плацента вырабатывает многие из необходимых гормонов, в частности, прогестерон, ХГЧ, плацентарный лактоген и другие.

Защита. Организм малыша далек от совершенства, и не в состоянии противостоять различному негативу. Чтобы полноценно развиваться, малыш нуждается в надежной защите. И плацента берет на себя роль такого защитника, не позволяя инфекциям и токсинам из организма мамы проникать в кровь плода.

Причины формирования патологии

Но наиболее часто отслойка плаценты происходит из-за сильных сокращений матки. Сама плацента не содержит мышц и сокращаться самостоятельно не может. Именно поэтому гинекологи рекомендуют отказаться от интима в первом триместре. Недостаточное кровоснабжения детского места или малое количество прогестерона, вырабатываемого организмом будущей мамы, также могут стать причиной фор

Источник

Отслойка плаценты

Плацента (плодное место) – это важный орган, соединяющий малыша с организмом матери. Именно через плаценту происходит снабжение плода кислородом и питательными веществами. Случается, что плодное место отслаивается от стенки матки раньше положенного природой срока. Почему возникает такая ситуация?

Зачем нужна плацента?

Без плаценты существование малыша в организме матери было бы просто невозможно. Именно через этот орган к плоду попадает кислород и выводится углекислый газ. Плацента обеспечивает поступление к ребенку всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Также плодное место вырабатывает гормон прогестерон, обеспечивающий нормальное протекание беременности.

Плацента формируется на сроке 14-16 недель. До этого времени ее функцию выполняет хорион – одна из оболочек плодного яйца. Этот орган не только обеспечивает эмбрион всеми необходимыми питательными веществами. Как и плацента, хорион выполняет барьерную функцию, препятствуя проникновению к плоду лекарственных веществ, бактерий и прочих опасных агентов.

Плацента представляет собой круглый плоский диск, состоящий из множества переплетенных кровеносных сосудов. К концу беременности ее размеры составляют от 14 до 18 см, а вес достигает 500-600 г. Любые отклонения от нормы рассматриваются как проявление плацентарной недостаточности – состояния, при котором плодное место не может выполнять свои функции в полном объеме.

Что такое отслойка плаценты?

В норме плодное место выходит во втором периоде родов. Спустя 10-20 минут после рождения ребенка плацента отделяется от стенки матки и рождается. Врач внимательно осматривает плаценту, оценивает ее внешнее состояние и количество долек. Если хотя бы одной из долек не хватает, проводится ручное обследование матки. Ни одна частичка плаценты не должна остаться в организме женщины

Источник

Причины отслойки плаценты на ранних сроках беременности, симптомы, правильное лечение и возможные последствия

Через плаценту происходит питание плода жизненно важными веществами, отвод продуктов жизнедеятельности, а также она защищает кроху от различных инфекций токсинов. Ее полное формирование происходит в первом триместре, пока этого не произошло она носит название — хорион. Некоторые негативные факторы могут спровоцировать ее отслоение от стенок матки даже на самых ранних сроках беременности. Давайте разберемся почему происходит подобное.

Причины

Преждевременное отделение плаценты (хориона) наблюдается менее чем у 1% беременных. Тем не менее это очень серьезное осложнение, которое может проявится в течение всего периода вынашивания. Чаще всего наблюдается у женщин вынашивающих свою не первую беременность.

Важно как можно раньше распознать патологию и обратиться за помощью к специалисту, тогда существует достаточно большой шанс спасти малыша. Не лишним будет обратить внимание на симптомы.

Какие симптомы

Ощутимый тонус матки, боли во время прощупывания гинекологом. Вполне возможно, что отслоение началось от центра, в результате чего образовалась полость. Обычно, сопровождается внутренним кровотечением и заполнением полости кровью. Боль ощущается около влагалище и распространяется на бедра.

Недомогание в виде рвоты, болей в животе, учащенного сердцебиения — это повод безотлагательно посетить консультацию специалиста.

Внешнее проявление симптомов может быть неоднозначным или отсутствовать вовсе, например, внутреннее кровотечение без болевых ощущений. Такое развитие событий опасно тем, что в случае запоздалой постановки диагноза — плод скорее всего погибает и опасности подвергается жизнь женщины.

Тогда, если врач подозревает преждевременное отслоение плаценты на ранних сроках, а симптоматика не выра

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины и симптомы, лечение и последствия

Отслойка плаценты, возникшая на ранних сроках беременности - прогностически неблагоприятный симптом, который в дальнейшем может крайне серьезно сказаться на развитии беременности. По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму отслоения плаценты.

Легкая степень может клинически ничем не проявляться, жалобы у беременной отсутствуют. Как правило, патология выявляется при плановом проведении врачебного осмотра и УЗИ. При форме средней тяжести возникают болезненные ощущения в животе, повышается тонус матки, наблюдаются кровянистые выделения из половых путей.

Тяжесть состояния больной при наиболее неблагоприятном течении отслойки плаценты на ранних сроках беременности обусловлена выраженными гемодинамическими нарушениями и признаками шока: наблюдаются эпизоды потери сознания, тахикардия, артериальная гипотензия. Также пациентка может жаловаться на тошноту, не приносящую облегчения рвоту, ощущение головокружения. Тонус матки резко повышен, она становится асимметричной. Такое состояние опасно развитием не только внешнего, а и внутриполостного кровотечения. Плод страдает от гипоксии.

Любые проявления ухудшения состояния женщины в этот период требуют скорейшего обращения за квалифицированной медицинской помощью. Это позволит как можно быстрее диагностировать патологию и назначить адекватное лечение, способное успешно скорректировать течение беременности и не допустить развития осложнений.

Причины отслоения плаценты на ранних сроках беременности

Симптомы отслоения плаценты в раннем периоде беременности

покалывает возле пупка на ранних сроках беременности
Ожидание ребенка должно быть, бесспорно, радостным и наполненным приятными эмоциями периодом. Но бывают моменты, способные омрачить эти особые дни. К ним относятся и различные боли.

Даже нормально протекающая бере

Кровянистые выделения из влагалища - один из частых клинических симптомов. Однако следует помнить, что в некоторых ситуациях возможно возникновение внутренн

Источник

Причины и последствия отслоения плаценты на ранних сроках беременности

Беременность не всегда проходит так, как хотелось бы. Кода у женщины начинается отслойка плаценты на ранних сроках беременности, причину этого явления необходимо установить своевременно. Это поможет избежать дальнейшего риска для плода и сохранить беременность.

Что такое плацента?

Плацента (детское место) – это орган, который формируется во время прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. Она прикрепляется таким образом, чтобы питательные вещества из материнского организма могли передаваться в организм малыша. Таким образом устанавливается постоянная связь между материнским организмом и плодом.

Плацента имеет две поверхности: плодовая обращена к ребёнка и материнская прикрепляется к стенке матки. На плодовой стороне находится оболочка под названием амнион – она имеет серый цвет. В центре амниона находится пуповина – она соединяет организм плода с материнским. От пуповины радиально расходятся кровеносные сосуды.

Материнская сторона покрыта хорионом. Эта плодовая оболочка покрыта ворсинками, которые внедряются в стенку матки и обеспечивают соединение сосудов. За хорионом находится от 15 до 20 долек – котиледонов. Они отделены друг от друга плацентарными перегородками, а их полость заполнена кровью.

Гормональная. Плацента продуцирует гормон хорионический гонадотропин. Он поддерживает функционирование детского места. Плацентарный лактоген стимулирует активность молочных желёз. Пролактин стимулирует лактацию. Прогестерон приостанавливает созревание новых яйцеклеток и разрастание эндометрия. Эстроген повышает питание плаценты.

болела голова в начале беременности
Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных

Защитная. Через гемоплацентарный барьер не проникает большинство токсичных веществ, бактерий и вирусов. Также плацента препятствует появлению иммунной реакции со стороны материнского ор

Источник

Причины, осложнения и последствия отслоения плаценты на ранних сроках беременности

Плацента – это совершенно уникальный орган, который можно встретить только в организме беременной женщины. Он рождается вместе с ребенком (на 10-15 минут позже плода) и после этого образуется лишь при следующей беременности. В народе плаценту называют «детским местом», потому что она служит неразрывной связью между матерью и ребенком. Нарушение этой связи очень опасно для нерожденного малыша.

Плацента: значение и функции

Некоторые считают плацентой всю оболочку, в которой находит ребенок внутри матки. Но это не совсем верно. Плацента – это лишь небольшой участок оболочки, прилегающий к задней стенке матки. Он обеспечивает связь между плодом и организмом матери. Остальная оболочка называется последом.

Плацента имеет форму диска, пронизанного сеткой сосудов. Отслоение плаценты на ранних сроках ведет к нарушению кровообращения и кислородного обмена в организме эмбриона, что может быть опасно не только для жизни ребенка, но и для жизни матери.

Плацента в окончательном своем варианте образуется лишь к 15-ой неделе беременности, когда кровоток матери и ребенка полностью разграничен.

До этого момента плацента еще не имеет четкой структуры. До 6-ой недели говорят лишь о хорионе, зачаточном органе, из которого затем образуется плацента.

Дыхание и газообмен. Кислород поступает к плоду именно через плаценту и кровоток. Кислород активно поступает к ребенку, а углекислый газ выводится.

Питание. Все питательные вещества, витамины, минералы, необходимые растущему организму, поступают к плоду именно через плаценту. Поэтому нарушение кровообращения в плаценте может привести к задержке развития плода.

Защита ребенка. Через плаценту к плоду поступают от матери различные антитела, которые защищают его от инфекции. Плацента за

Источник