болела голова в начале беременности

Болит голова при беременности. Что делать, если болит голова при беременности.

Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных. У женщин, имевших склонность к такой боли до беременности, во время вынашивания ребенка состояние может ухудшиться.

Причастными к участившимся головным болям у беременной могут быть как гормональные изменения и увеличившийся объем крови, так и общая усталость, аллергия, заложенность носа, увеличившееся глазное давление, стресс, депрессия, голод или обезвоживание.

Если у женщины болит голова при беременности в первом триместре, то скорее всего, во втором триместре, когда будет достигнут гормональный баланс, а тотальная перестройка закончится, будущая мама почувствует себя лучше.

Что касается мигрени во время беременности…

Мигрень – еще один распространенный тип головной боли. Эксперты утверждают, что каждая пятая женщина хотя бы однажды в жизни страдает от мигрени, и 15% всех женщин впервые сталкиваются с мигренью во время беременности, наиболее часто — в первом триместре.

При мигрени развивается умеренная или сильная пульсирующая боль, как правило, лишь с одной стороны головы. Такие боли могут беспокоить женщину от 4 до 72 часов (при отсутствии лечения) и усиливаться с увеличением физической нагрузки. Нередко мигрень сопровождается и другими симптомами: тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму.

У некоторых женщин развивается мигрень с аурой – состояние, при котором появлению головной боли предшествуют иные симптомы, например, визуальные нарушения (блики, потемнения), онемение или повышенная чувствительность, слабость, нарушения речи. Такие симптомы могут появиться за час до мигрени.

Тем не м

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Почему болит голова при беременности? Что делать при мигренях, и когда нужно обращаться к врачу?

Строка навигации

У многих женщин часто болит голова при беременности, головная боль может начать тревожить беременную уже с первых дней после зачатия. Собственно, она нередко выступает одним из наиболее ранних признаков беременности. Но, не давать покоя головная боль может также во втором или третьем триместре беременности. Хотя наиболее свойственные ей периоды – это начало и конец срока вынашивания ребенка. Почему болит голова при беременности, в чем причины частой мигрени, и что делать, если вас мучит головная боль во время беременности?

• Причины головной боли во время беременности

Нередко то, почему болит голова у беременной, определить точно невозможно. Но все же, известны факторы, которые способны провоцировать мигрени в этот период жизни:

- Гормональные изменения. Во время беременности в организме женщины происходит множество сложнейших и важнейших процессов. В попытках адаптироваться к изменениям, организм беременной может реагировать возникновением головной боли, выбрасывая в кровь адреналин и другие вещества.

- Гипотония - низкое артериальное давление – частая причина того что, болит голова на ранних сроках беременности. В первом триместре беременности головная боль возникает очень часто, особенно если он осложнен развитием раннего токсикоза.

- Гипертония - повышенное артериальное давление – эта причина более свойственна третьему триместру в период возникновения позднего токсикоза беременных. При этом головная боль нередко сочетается с появлением в моче белка и отеками, что может указывать на развитие серьезной патологии во время беременности. Поэтому, если сильно болит голова при б

Источник

Болит голова при беременности

Счастье материнства порой может несколько омрачаться серьезными головными болями. Мигрень – довольно распространенное заболевание у женщин, ждущих малыша. Интересный факт – головные боли могут возникать даже в том случае, если вы до беременности никогда этого не испытывали.

Почему болит голова при беременности

В зависимости от того, какой характер носит головная боль, когда, в каких ситуациях, на каких сроках и по каким причинам она возникает, состояние, когда болит голова, можно оценивать по-разному и, соответственно, действовать тоже нужно будет неодинаково.

Одной из причин возникновения сильной или регулярной головной боли в период беременности может быть проявление заболеваний головного мозга или других болезней – сосудистой дистонии, гипертонии, инфекционных и обменных заболеваний.

Во время беременности организм женщины постоянно изменяется, функционально перестраиваются множество его систем. Главный фактор возникновения головной боли – изменения сосудистой реактивности. Дело в том, что объем крови намного увеличивается, повышается венозное давление. Все эти перемены сказываются на нервной системе женщины, что и приводит к возникновению периодических головных болей.

Существуют разные типы головных болей, но самая распространенная из них — боль напряжения или мигрень. Именно ее чувствует большинство беременных женщин. Следует знать, что такая боль никакого влияния на течение беременности и развитие плода не оказывает, поэтому лишний раз волноваться не стоит.

В первые три месяца беременности головную боль могут вызывать гормоны, которые интенсивно накапливаются в организме будущей матери. На последнем же этапе вынашивания ребенка боль в голове может появляться из-за переживания по поводу сильного увеличения веса.

Хотя не все следует списывать н

Источник

Почему болит голова при беременности на ранних сроках

Головная боль, в зависимости от своих характеристик, может свидетельствовать о различной патологии. Для диагностики недуга важны ее характер и локализация (височная, лобная или затылочная доля), а также длительность и условия возникновения. Боль может быть первичным проявлением, не зависящим от других заболеваний, и вторичным, выступая одним из симптомов другого заболевания.

Болезнь посетила хоть раз в жизни каждого, поэтому вторичные цефалгии встречаются достаточно часто. У пожилых людей болевой синдром может свидетельствовать о гипертонии, у молодых – о стрессе. Он может быть вызван инсультом или менингитом. Поэтому при появлении головной боли лучше посетить врача.

Главная особенность организма будущих мам заключается в резкой перестройке гормонального фона, преимущественно на ранних сроках беременности. Поэтому головные боли их спутник как в самом начале беременности, так и на протяжении всего периода вынашивания.

По поводу головных болей, являющихся неврологическим заболеванием, следует обращаться к невропатологу. Но рекомендации необходимо собрать также у курирующего гинеколога, терапевта, психотерапевта (когда причиной стал накопившийся стресс).

Особенности головной боли беременных

Неприятность может настигнуть женщину в любом триместре. В самом начале вынашивания в организме нарушается баланс гормонов, повышается уровень прогестерона. Гормон оказывает релаксирующее действие на матку, а также сосуды (в том числе и головного мозга), что приводит к головной боли в одном из самых неприятных ее проявлений – мигрени. Недуг начинается в первом триместре (на ранних этапах), заканчиваясь ко второму триместру за счет адаптации организма или стабилизации гормонального фона. Если болевой синдром возникает чаще и после первого триместра, интенсивность его нарастает – это

Источник

Головные боли при беременности

Голова болела постоянно, особенно в начале беременности, я старалась заснуть в это время, мне погало или чай еще с мелисой пила

У меня тоже голова болела часто,я мочила полотенце под холодной водой,чем холоднее тем лучше,и прикладывала на лоб или затылок в зависимости от того что болело

прочитала что парацетамол можно пить и он не вреден в первом триместре,но всё-таки не выпила)помогло общение с другом в итоге)прикладывала корки лимона к вискам,дак на левом кожу защипило))

У меня пару раз болела, но ооочень сильно, до тошноты прям, первый раз легла спать и всё прошло. А когда у врача спросила, она сказала можно Цитрамон, т.к. у меня давление низкое (при высоком не помню что). Во второй раз терпеть не стала, выпила таблетку.

У меня периодически болела((( Цитромоном во время беременности не пользовалась,не все врачи его одобряют,да и сама я как-то вообще таблетки во время беременности не уважала)). Спасалась детской мазью "Доктор Мом",мазала виски и голова проходила достаточно быстро.

главно аспирин не пить)сама я была сегодня первый раз у гинеколога,сказали 8 недель,ног я еще ничего не осознаю особо,ведь в моё ближайшее будущее планировались самолёты,а получилось как и у многих мечтающих летать)но раз дали значит заслужил)уверена что не пожелею)

Свежий воздух, прогулки, хорошее настроение, сходи в театр, на выставку или в кино, больше спи. От головной боли помогал - курантил №25, парацетамол или цитрамон, настой пустырника или Валерьяна.Обязательно скажи доктору о головных болях!!!

Голова ужасно болела на 9 недели не переставая, невролог пропилала при сильно выраженной боли 1 таблетку парацетамола, потом только 1 раз гологва сильно болела, ноя все равно выпила только пол таблетки, если честно не помогла, так что лучше раслабляйтесь в компании друзей и чашки чая))

беременность отслойка плаценты причины и последствия
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это акушерское осложнение, которое связано с риском крайне тяжелых последствий для матери и для ребенка. Будущая мама в этой ситуации должна незамедлите

Смотря

Источник

Болит ли голова ранних сроках беременности

Болит голова при беременности

Счастье материнства порой может несколько омрачаться серьезными головными болями. Мигрень – довольно распространенное заболевание у женщин, ждущих малыша. Интересный факт – головные боли могут возникать даже в том случае, если вы до беременности никогда этого не испытывали.

В зависимости от того, какой характер носит головная боль, когда, в каких ситуациях, на каких сроках и по каким причинам она возникает, состояние, когда болит голова, можно оценивать по-разному и, соответственно, действовать тоже нужно будет неодинаково.

Одной из причин возникновения сильной или регулярной головной боли в период беременности может быть проявление заболеваний головного мозга или других болезней – сосудистой дистонии, гипертонии, инфекционных и обменных заболеваний.

Во время беременности организм женщины постоянно изменяется, функционально перестраиваются множество его систем. Главный фактор возникновения головной боли – изменения сосудистой реактивности. Дело в том, что объем крови намного увеличивается, повышается венозное давление. Все эти перемены сказываются на нервной системе женщины, что и приводит к возникновению периодических головных болей.

Существуют разные типы головных болей, но самая распространенная из них — боль напряжения или мигрень. Именно ее чувствует большинство беременных женщин. Следует знать, что такая боль никакого влияния на течение беременности и развитие плода не оказывает, поэтому лишний раз волноваться не стоит.

В первые три месяца беременности головную боль могут вызывать гормоны, которые интенсивно накапливаются в организме будущей матери. На последнем же этапе вынашивания ребенка боль в голове может появляться из-за переживания по поводу сильного увеличения веса.

на каком цикле можно делать тест беременность
Во все века девушки всегда хотели и хотят знать, как можно раньше о своей беременности, чтобы сообщить это прекрасное известие своему любимому человеку либо своим родным. Естественно самым популярным, доступным и изве

Хотя не все следует списывать на нервы или гормоны. И

Источник

Головные боли при беременности

Часто болит голова, врач говорит - никакие таблетки беременным пить нельзя. А я иногда еле хожу, прям до ощущения тошноты головная боль... Как с ней справится без таблеток??

Какой срок у тебя? Причины могут быть разными. Одна из причин, о которой думают не в первую очередь - это глаза. При беременности может испортиться зрение, из-за чего глаза устают и возникает головная боль. Но в таком случае боль бывает чаще всего после-обеда, вечером. Еще одна причина, о которой мало думают - это нос. Если ты болела перед беременностью или во время самой беременности синуситом, гайморитом или даже простейшим насморком, возможно он не до конца вылечился и носовые пазухи все еще воспалены, несмотря на то, что уже ничего не течет. В таком случае головная боль будет возникать чаще утром или под утро пока еще спишь. Может быть и в течении дня, но меньше. Головная боль может возникнуть и из-за ушей. Если страдаешь изжогой по-ночам (если ты уже во 2 или 3-ем триместре беременности), во время сна на боку кислота из желудка по слизистой может попасть в ухо и ухо восполяется. Но не обязательно болит при этом.

Короче, сходи к ЛОРу (ухо-горло-нос)и к офтальмологу. Если у тебя уже больше чем 4-5 месяцев берем. то лекарства принимать можно, но не все. Особенно будь осторожна с каплями в нос. Иногда врачи тебе говорят: можно, можно при беременности. А прочитаешь аннотацию: там написано, что противопоказано. Лучше следовать аннотации. На ранних сроках можно принимать парацетамол.

У меня в самом начале беременности тоже очень болела голова..пила цитрамон, по пол таблетки, так как терпеть не было сил..Вроде все нормально..ттт

Автор, я мажу звездочкой виски, как бы отвлекающий такой эффект. Таблетки не оч хочется пить. Хотя врач в крайнем случае разрешила пол таблетки цитрамона

если затуменено зрениэ, изжога, боль в верхн

Источник