киста эндометрия при беременности

Возможность беременности при эндометриоидной кисте

Кистой называют капсулу с плотными стенками с геморрагическим содержимым. Появиться она может на шейке матки, на яичниках, на самой матке, в груди. Эндометриоидная киста при беременности образуется как результат разрастания эндометрия. У трети женщин, имеющих такую болезнь, начинаются проблемы с репродуктивной функцией. Однако ряд женщин все-таки могут забеременеть, несмотря на уже существующую патологию.

Причины возникновения

Причины возникновения эндоматриоидных новообразований еще недостаточно изучены. Врачи только строят предположения относительно тех или иных состояний, которые ведут к развитию заболевания. Предположительно причинами являются:

Пострадать могут и женщины после кесарева сечения. Это происходит потому, что клетки эпителия после наложения шва попадают под рубец, а затем разносятся к маточным трубам. На рубце клетки слизистой могут оказаться по неосторожности врача. Причиной могут быть также некачественные материалы, используемые при операции. Врачи после кесарева сечения назначают женщине антибактериальную терапию.

Если киста возникла у женщины на момент беременности, причиной может стать гормональные преобразования в организме. Эндометриоидная опухоль возникает на фоне эндометриоза яичника, матки и маточных труб.

Признаки патологии

Беременная женщина при небольших размерах кисты не ощущает никаких ее признаков. То же самое происходит и с не беременной женщиной. Симптомы проявляются при увеличенных размерах опухоли: женщина чувствует болезненные ощущения внизу живота, которые могут усиливаться при физических и эмоциональных перегрузках, во время секса.

Если по прошествии полугода после кесарева сечения или родов не произошло нормализации менструального цикла, это также может указывать на возникновение патологии.

Диагностика

Источник

Беременность после удаления полипа эндометрия

Тщательно планируя беременность, женщина может столкнуться с самыми различными проблемами, о которых раньше даже и не подозревала.

Ведь, готовясь к беременности, нужно пройти тщательный осмотр, сдать все анализы, но и после всего этого не всегда получается зачать малыша.

Уже на первом этапе обследования могут выявиться совершенно разные причины. Так, например, при первом осмотре у женщины могут быть обнаружены различные воспалительные процессы, инфекции, передаваемые половым путем, и многое другое.

Но если долгожданная беременность все не наступает, приходится обращаться за помощью к доктору. И тут могут выявиться совершенно неожиданные заболевания и причины, по которым женщина не может забеременеть.

Это может быть все, что угодно: от индивидуальной несовместимости с партнером до гормональных изменений в организме. Довольно часто причиной бесплодия бывает полип эндометрия.

Что это такое?

Эндометрий – это внутренний слой матки. Полип эндометрия – это такой вырост на слизистой оболочке матки, чаще всего в одном каком-нибудь месте, но бывают и множественные образования.

Обнаружить их можно при осмотре у доктора, если полип так велик, что выходит за пределы матки. Но такая запущенная форма встречается редко, поэтому поставить диагноз и обнаружить заболевание на плановом осмотре довольно сложно.

Зачастую полип эндометрия выявляется на УЗИ, но тоже в редких случаях, поскольку во время обычного ультразвукового обследования он виден слабо. Помочь может гистеросонография. Тогда полип виден очень четко.

Гистеросонография заключается в том, что в полость матки вводится стерильный физиологический раствор через специальный катетер. Это позволяет отчетливо увид

Источник

Киста яичника во время беременности

Различают несколько видов кист. Среди наиболее распространенных – функциональные (другое их название – "нормальные"), так как они развиваются на фоне естественных процессов овуляции и со временем проходят самостоятельно.

Многие женщины не придают этой проблеме большого значения, но если Вы вдруг планируете беременность или уже находитесь в "интересном положении", то стоит уделить данной проблеме более пристальное внимание. В этой связи будущих мам интересует несколько вопросов, перечислим их ниже.

Можно ли забеременеть при кисте яичника?

При длительном существовании и отсутствии адекватного лечения киста яичника может давать осложнения: возникает "перекрут" ее ножки, кровоизлияния и разрывы, плохое самочувствие.

Если у Вас диагностирована киста яичника, и Вы задаетесь вопросом, можно ли забеременеть, то обязательно обращайтесь к опытному врачу-гинекологу ОН КЛИНИК, который поможет развеять все Ваши сомнения!

Наступает ли беременность после удаления кисты яичника?

При правильном подходе, своевременной диагностике и лечении киста яичника – лишь временное явление. И даже если врачу пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству, благодаря современным органосохраняющим технологиям и оборудованию беременность после удаления кисты яичника успешно наступает.

Опасна ли киста яичника во время беременности?

Киста яичника во время беременности не представляет опасности, если женщина пребывает под пристальным врачебным контролем.

По отношению к беременной женщине врач, как правило, занимает выжидательную позицию, наблюдает за ее самочувствием и проводит контрольные УЗИ.

Опасность для беременной представляют кисты большого размера и кисты "на ножках" (потому что ножка может перекрутиться, в результате чего может развиться некроз кисты, проявляющийся сильн

Источник

Киста в матке при беременности

Киста при беременности: причины, опасность и лечение

Желанная беременность – это всегда радостное событие для будущих родителей. Сколько счастья, хлопот и забот она приносит в жизнь, как женщины, так и мужчины. И хорошо, если беременность протекает без осложнений, болезней и травм. А если все же что-то пошло не так?

Киста – это новообразование, доброкачественное, схожее на капсулу или попросту «пузырь», заполненное жидкостью. Доброкачественная киста растет и развивается медленно, не переходит на другие органы и может развиваться бессимптомно. Может появится как внутри, так и снаружи какого либо органа.

Если киста обнаружена уже во время беременности, то с её лечением можно и повременить, так как чрезвычайной угрозы жизни матери и ребенка она не несет, не вызывая никаких болезненных ощущений, НО!

В первую очередь - это киста большого размера, которая оказывает давление на соседние органы, вызывая при этом боль. В этом случае больную необходимо срочно госпитализировать с дальнейшим лечением, а в основном это хирургическое удаление. Так как часто киста может переродиться в злокачественное образование, а это уже совсем другая история.

Такая опухоль чаще всего появляется в яичнике, достигая иногда колоссальных размеров. Поверхность кисты обычно гладкая, редко на поверхности (наружной и внутренней) стенок кисты могут образовываться выросты в виде сосочков. Такой вид доброкачественной опухоли называется сосочковая (папиллярная) киста яичника.

Встречаются кисты, развивающиеся из желез, таких как бартолиновая железа. Бартолиновая железа отвечает за выработку смазки при первой стадии возбуждения. Эта железа, она маленькая и у неё есть выводной проток. Выводной проток и есть самое тонкое место, и вследствие закупорки выводного протока железы, соответственно секрет наружу не выделяется и происх

Источник

Эндометриоз яичников

Эндометриоз – это локализация ткани, сходной по строению с эндометрием и выстилающей внутреннюю поверхность матки, за пределами этого органа. Поражение яичников клетками эндометрия может развиваться при попадании этих клеток в область яичников через маточные трубы вместе с током крови и лимфы. Это заболевание предполагает развитие очагов эндометрия в одном или в обоих, в левом и правом яичниках.

Эндометриоз яичников бывает очаговый, характеризующийся распространением эндометриоиднои ткани в корковом слое или на поверхности яичников. Также встречаются эндометриоидные кисты. При эндометриоидных кистах наблюдаются спайки с окружающими тканями и плотные капсулы, заполненные видоизмененной кровью. Размеры кист эндометриоза варьируются от 0,5 до 10 см в диаметре. Кисты яичников, превышающие 10 см, наблюдаются очень редко.

Степени распространения эндометриоза яичников

2 степень характеризуется наличием эндометриоидной кисты диаметром не более 5 см. и спаечным процессом в области придатков;

Эндометриоз яичников и беременность

В перечень основных проявлений эндометриоза яичников входит невозможность забеременеть – бесплодие. Наличие кист зачастую приводит к истощению функции яичников, что во многих случаях исключает наступление беременности.

Кроме того, в процессе развития заболевания повышается риск образования микроперфораций стенки кисты, что может привести к резкому болевому синдрому и дальнейшему сращению кист с внутренними органами.

Причины развития эндометриоза яичников

Симптомы эндометриоза яичников

боли в нижней части живота, в том числе не связанные с менструальным циклом и отдающие в область поясницы, крестца и прямой кишки;

причины большой матки при беременности
Наверное, самой большой опасностью, подстерегающей женщину в период беременности, может быть угроза выкидыша или преждевременных родов. Потому что если это случится, то ни болезни, ни лечение, ни прочие факторы не буду

микроперфорация стенки кисты может вызывать резкую боль, рвоту, напряжение мышц живота, что требует немедленной по

Источник

Гиперплазия эндометрия и беременность: лечение перед зачатием необходимо!

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, которое характеризуется утолщенным, избыточно разросшимся слоем эндометрия матки.

Что такое гиперплазия эндометрия

Сопутствующими заболеваниями считаются ожирение, сахарный диабет, а также гипертония, болезни молочной железы, патологии щитовидной железы.

Они, в отличие от менструальных выделений, не имеют регулярности. Также от месячных они отличаются своей умеренностью, носят мажущий характер.

Случаются и прорывные кровотечения, которые сопровождают сгустки крови, но такое скорее характерно для подросткового периода – времени, когда цикл только устанавливается.

Если после длительного отсутствия месячных наступает внезапное маточное кровотечение – это верный признак гиперплазии эндометрия, особенно если речь идет о женщине в периоде менопаузы.

Некоторые внешние признаки в совокупности с основными симптомами могут указывать на заболевание. Признаки гиперплазии:

Разумеется, исключительно по этим признакам нельзя говорить о гиперплазии, но если при этом сбои цикла и маточные кровотечения есть, вероятнее всего, это именно гиперплазия.

Диагностика заболевания

Исследует гинекологический анамнез – характер менструального цикла, наличие маточных кровотечений, мастопатия, миома, бесплодие.

До выскабливания и после выскабливания проводится гистероскопия, позволяющая осуществить контроль выполнения операции.

Радиоизотопное исследование маточной полости. При гиперплазии интенсивность поглощения радиоактивного препарата тканями матки будет выше, нежели чем при уровне эндометрия в норме.

третья беременность юлии высоцкой
Иногда по воскресеньям у нас дома случается яблочная шарлотка. Сегодня она будет не простая, а с нормандским акцентом, на сидре, но, если вы не хотите присутствия алкоголя, замените его газированной

Вот он, тот самый

Не обязательно все исследования будут использованы, врач назначит

Источник

Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение

Эндометриоз прочно занимает третье место по частоте среди патологии женской репродуктивной системы. Однако, несмотря на широкую распространенность заболевания, точная причина его неизвестна до сих пор. Одно из самых частых его проявлений – эндометриоидная киста яичника, которая нередко приводит к неизлечимому бесплодию и стойкому нарушению гормонального баланса. О сути патологии и возможностях ее лечения – ниже.

Причины формирования

Эндометрий – это внутренний слой матки, который отвечает за прикрепление плодного яйца. Каждый месяц он нарастает, утолщается и отторгается в случае не наступления беременности. Менструальные выделения – это отделившийся эндометрий, которых выходит вместе с кровью. Эндометриальные клетки обладают способностью имплантироваться в различные ткани, то есть, прорастать в них и нормально функционировать. Такое явление называют эндометриозом.

сужение шеечного канала матки – оно создает препятствие для выхода выделений через влагалища и способствует их току через маточные трубы;

активная физическая нагрузка или половой акт во время менструации – в таких ситуациях создаются условия для усиленного заброса менструальной крови в брюшную полость.

Доказано, что у большого количества женщин эндометриальные клетки попадают на яичник и в брюшную полость, но киста образуется лишь у 10% из них. Следовательно, важную роль в формировании болезни играют и другие факторы: наследственность, гормональный фон и состояние иммунной системы.

Эндометрий, попавший на яичник, оказывается в благоприятных условиях для роста и развития. Женские половые железы обильно кровоснабжаются, имеют шероховатую бугристую поверхность, а во время овуляции целостность их капсулы нарушается. Эндометриальным клеткам легко закрепиться на яичнике или проникнуть внутрь него. С мо

Источник