меченосцы размножение период беременности

Живородящие аквариумные рыбки — какие они?

После приобретения своего искусственного водоема у каждого начинающего аквариумиста первым естественным порывом становится желание о наполнении его  всевозможными рыбками. Но вот с каких,  же начать?

На сегодняшний день в мире существует множество различных видов аквариумных рыбок. И самое простое, что обычно предлагают или советуют в зоомагазине — это живородящие аквариумные рыбки. Именно они отличаются от других видов рыбок тем, что их легче содержать. Также разведение их не составляет большого труда. Также у них очень разнообразное потомство.

Происходит это путем селекции и скрещивания разных видов рыб. Почему-то так уже выработалось, что именно  эти, так называемые живородящие рыбы всегда первыми заселяют новые аквариумы. Но к ним так привыкаешь, что начинаешь увлекаться ними уже долгие годы. Поэтому они занимают первое место среди водного аквариумного мира. Рассмотрим подробнее, что собой представляют эти завораживающие представители подводного мира.

Содержание и разведение

Как уже упоминалось выше, живородящие аквариумные рыбки, фото которых довольно часто встречаются в различных журналах по аквариумистике,  очень легко содержать, да и с размножением нет никаких проблем. Так, для этого достаточно только создать хорошие условия для обитания. Кроме того, совершенно нет необходимости в приобретении для них огромных аквариумов. Они очень хорошо переносят перепады температуры. Также живородящие рыбки отлично приспосабливаются и к жесткой воде, что очень немаловажно.

Для них нужно одновременно и много места, и чтобы были густые заросли из растений. Между самцом и самкой есть отличия. Как правило,  по размеру самка несколько превосходит самца. Очень интересно наблюдать за самкой перед так называемыми «родами». Брюшко  у самочки становится прямоугольным. Луч

Источник

Моллинезия черная. Фото, размножение черной моллинезии. Как определить пол у черной моллинезии

Одна из простых в содержании аквариумных рыбок по праву считается Моллинезия Черная. Оригинальная внешность и миролюбивый нрав делают ее самой желанной, не только среди начинающих, но и среди опытных любителей аквариумистов. В естественных условиях черная Молли, как называют ее аквариумисты, не встречается вообще. Это результат кропотливой и многолетней работы селекционеров по скрещиванию различных видов моллинезий. Официально принято считать, что впервые бархатно черный вид появился в 1936 году. В нашем отечестве рыбка появилась после 1948 года.

Что из себя представляет Черная Моллинезия

Ценится рыбка Моллинезия Черная за свой невероятно глубокий и всепоглощающий черный окрас. Она настолько равномерно окрашена, что на теле невозможно обнаружить ни одного светлого пятна. Чешуйки, плавники и даже глаза у данного вида имеют исключительно угольный цвет. На фоне зеленой растительности домашнего аквариума смотрится она просто потрясающе.

К тому же, Черная Моллинезия обладает вытянутым и слегка уплощенным с боков телом. Это довольно мускулистая рыбка с небольшой головой и крупными глазами. Хорошо развитый хвостовой плавник, служит прекрасным средством передвижения.

Самки данного вида довольно крупные и при надлежащих условиях содержания могут достигать 12 сантиметровой длины. А вот самцы Моллинезии гораздо мельче своих подруг. 8 сантиметров, это максимум чего они могут достигнуть в своем росте. Особи женского пола менее привлекательны чем мужского. Самцы к тому же обладают довольно красивыми хвостовыми и спинными плавниками. Благодаря этим внешним признакам определить пол у Черной Моллинезии довольно просто.

Содержание Черной Моллинезии

Прародители Черной Моллинезии

Источник

Меченосец в природе обитает в Центральной Америке, Южной Мексике и Гватемале. Встречается как в горных реках с бурным течением, так и в их низовьях, а также в озерах, болотах, лагунах.

Название Xiphophorus происходит из греческих слов xiphos (меч) и phoros (нести). Вторую часть названия Нelleri, меченосец получили по имени доктора Карла Бартоломауса Геллера — ботаника. Кроме растений он интересовался мелкими животными и выловленных в одном из ручьев Мексики меченосцев, он доставил их в Европу. Впервые рыбок описал в 1848 году доктор И. Я. Хекель (Heckel), и в честь Геллера (Helleri) дал им видовое название Xiphophorus hellerii. Поэтому их иногда называют меченосцами Геллера.

Меченосец — одна из наиболее популярных аквариумных рыб, впервые завезенный в Европу в 1907 году. Тело вытянутое, плотное, приплюснутое по бокам. Самец мельче, стройнее самки, в длину достигает 8-12 см (не считая меч), самка более высокая — до 12-15 см длиной. Основная природная окраска лимонно-желтая или зеленоватая, на отблеск бирюзовая. Вдоль боков проходит карминно-красная двухмиллиметровая полоса, а ниже и выше ее еще две более узкие красные полоски. Самки окрашены чуть бледнее самцов. Меченосцы характеризуются вытянутым в виде меча нижним краем хвостового плавника у самцов, который окрашен в желтый, зеленый, оранжевый, красноватый цвета и имеет четкую черную окантовку. У самцов также имеется гоноподий. У взрослых самок хорошо заметно «пятно зрелости», расположенное перед анальным плавником. Часты случаи трансформации самок в продуктивных самцов. Живут меченосцы до трех-пяти лет.

Виды меченосца

Меченосец включает 23 разновидности. Выведено множество форм, различающихся как по окраске, так и по форме плавников. Существуют крапчатая, рубиновая, тигровая, ситцевая

Источник

Меченосец

Меченосец - это живородящая рыбка из семейства пецилид, отряда карпозубых. В природе встречается в водах Гондураса, Центральной Америки, Гватемалы и Мексики. Это одна из популярных аквариумных рыб, стоящая в одном ряду с гуппи, пецилиями и моллинезиями. В естественной среде обитает так называемый зелёный меченосец, который в аквариумах легко скрещивается с другим видом того же рода — пецилией. Полученные гибридные формы имеют самую разную окраску - чёрную, красную, лимонную, пятнистую и также называются меченосцами. В последнее время появились искусственно выведенные формы с увеличенными верхним и хвостовым плавником. Необычным у этих рыб является то, что при перенаселении аквариума самками, они могут поменять пол. У самок на хвостовом плавнике отрастает "меч" и появляется гоноподий. Считается, что от такого самца может быть получено потомство, правда, почти на 80-90% состоящее из рыб женского пола.

У диких форм длина тела самцов достигает 8 см, самок - 12 см. Характерной особенностью самцов меченосцев является своеобразный отросток нижней части хвостового плавника, напоминающий меч. Он хорошо виден на фото слева. Отсюда и пошло название рыб. Существуют так же гибриды с двумя мечами, увеличенным спинным плавником. Естественная окраска рыбок такая: на оливково-сером фоне проходит продольная красноватая полоска и параллельно ей могут быть еще несколько аналогичных полосок. Самки окрашены менее ярко. У самца анальный плавник преобразован в гоноподий - предназначенный для размножения половой орган. Гибридные формы, полученные искусственным путем, могут быть различных цветов или их сочетаний - красного, чёрного, желтого, и так далее. Гибридные самцы и самки меченосцев не сильно отличаются по окраске, но самца всегда легко можно отличить по мечу в нижней части хвоста или гоноподию. Различные варианты окраски этой популярной акв

Источник

Гуппи: размножение

Гуппи — очень популярные декоративные рыбки, и многие начинающие аквариумисты сначала заводят именно их. Но перед этим хорошо было бы изучить не только условия содержания, но и как рожают гуппи. Дело в том, что их размножение имеет свои особенности, хотя и не представляет какой-то особой сложности. Как действовать в таких случаях и каким образом сохранить потомство? И надо ли его сохранять вообще? Попробуем разобраться.

Особенности размножения

Эти декоративные карповые достигают половой зрелости примерно с четырёхмесячного возраста и тогда уже готовы к размножению.

Размножение может происходить как в общем аквариуме, так и в специальном нерестовике. Подойдёт для этого даже трёхлитровая банка, так как декоративные рыбки неприхотливы, и пара сможет дать потомство даже в таких спартанских условиях.

В принципе, вид ёмкости не так уж и важен, главное — выполнить ряд мероприятий для создания оптимальных условий воспроизводства потомства: соответствующий температурный режим и наличие зелёной растительности ( яванский мох, например), в которой будущие мальки найдут своё укрытие.

Большинство специалистов единодушны в вопросе, как спровоцировать размножение гуппи: это повышение температуры в аквариуме на 3-4 градуса и подмена около 1/3 части воды в нерестовом (или общем) аквариуме. Естественно, вода должна быть отстоянной.

Однако некоторые профессиональные аквариумисты настаивают на том, что подобная провокация нужна только в строго определённом случае, когда роды гуппи сложные и преждевременные.

Когда самец начинает гонять самку, прижиматься к ней сбоку или снизу, спаривание началось. Тут есть важная особенность: если рыбки находятся в общем объёме, то нужно следить за тем, чтобы самцов не было слишком много.

нужно ли лечить уреаплазму парвум при беременности
Уреаплазма парво – это самый распространенный подтип плазмоза. В человеческом организме может одновременно существовать несколько штаммов этого микроорганизма. Уреаплазма парвум (parvum) характеризуется исключител

Самец оплодотворяет самочку при помощи специального полового органа, который им

Источник

Совет 1: Как определить беременность меченосца

Меченосцы – небольшие миролюбивые рыбки, украшение любого аквариума. Этот вид рыбок относятся к живородящим, поэтому определить, беременна ли самочка меченосца, довольно легко.

Половой зрелости меченосцы достигают к 6-8 месяцам. Если вы приобрели молодь, обязательно поинтересуйтесь у продавца, сколько месяцев малькам, и начиная с возраста их полового созревания ведите «дневник наблюдений», чтобы вовремя отсаживать самочку из аквариума в том случае, если вы хотите разводить рыбок. Но даже если вы завели рыбок не для развода, самочку все равно стоит отсаживать перед родами, так как сразу после них она слишком слаба, и ей, и мальками могут с удовольствием полакомиться другие обитатели аквариума.

Оплодотворение происходит внутри самки и занимает около 2-х дней, а оставшаяся сперма сохраняется в ее организме до тех пор, пока не созреет новая икра. Беременность протекает в течение 4-6 недель. На ее длительность очень сильно влияет температура воды (должна быть не ниже 20-25°C), длительность светового дня и режим кормления.

Определить, беременна ли самка меченосца. можно по появившемуся у ее анального плавника темному пятну. В этот период ее брюшко надувается и остается таким же, вне зависимости от того, голодна она или сыта. Непосредственно перед родами самка начинает искать укромные места в аквариуме или, наоборот, поднимается к его поверхности. Брюшко становится практически квадратным.

Если вы заметили, что рыбка беременна, немедленно отсадите ее в заранее подготовленный аквариум, в которой необходимо поместить как можно больше растительности, так как сразу после родов ослабленная самка будет не прочь «подзакусить» своими детишками, а заросли помогут им избежать этого.

сколько календарных дней больничный по беременности и родам
Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министер

Обычно роды у самки меченосца происходят в утренние ча

Источник

Продажа: аквариумных рыбок, раков,креветок, лягушек, тритонов и растений в Ростове-на-Дону, Ростовской области и по России. Оптом и в розницу.Интернет магазин товаров для аквариумистики и пруда аквамагазин.su. Блог и форум на akwarium.su

Меченосец (Xiphophorus helleri)

Меченосец в природе обитает в Центральной Америке, Южной Мексике и Гватемале. Встречается как в горных реках с бурным течением, так и в их низовьях, а также в озерах, болотах, лагунах.Синонимы – Меченосец Геллера, Меченосец обыкновенный.

Название Xiphophorus происходит из греческих слов xiphos (меч) и phoros (нести). Вторую часть названия Нelleri, меченосец получили по имени доктора Карла Бартоломауса Геллера — ботаника. Кроме растений он интересовался мелкими животными и выловленных в одном из ручьев Мексики меченосцев, он доставил их в Европу. Впервые рыбок описал в 1848 году доктор И. Я. Хекель (Heckel), и в честь Геллера (Helleri) дал им видовое название Xiphophorus hellerii. Поэтому их иногда называют меченосцами Геллера.

Меченосец — одна из наиболее популярных аквариумных рыб, впервые завезенный в Европу в 1907 году. Тело вытянутое, плотное, приплюснутое по бокам. Самец мельче, стройнее самки, в длину достигает 8-12 см (не считая меч), самка более высокая — до 12-15 см длиной. Основная природная окраска лимонно-желтая или зеленоватая, на отблеск бирюзовая. Вдоль боков проходит карминно-красная двухмиллиметровая полоса, а ниже и выше ее еще две более узкие красные полоски. Самки окрашены чуть бледнее самцов. Меченосцы характеризуются вытянутым в виде меча нижним краем хвостового плавника у самцов, который окрашен в желтый, зеленый, оранжевый, красноватый цвета и имеет четкую черную окантовку. У самцов также имеется гоноподий. У взрослых самок хорошо заметно «пятно зрелости», расположенное перед анал

Источник