лейкоциты и бактерии в моче что это значит при беременности

Бактерии в моче при беременности

Как все мы наслышаны за весь долгий девятимесячный период беременности любой женщине доводится сдавать немало различных анализов. И, конечно же, каждый раз беременная женщина с определенной долей трепета или волнения будет ожидать все новых и новых результатов этих анализов. А в том случае, когда вы не из числа слишком мнительных дамочек, то волнение вполне сможет возникать уже потом, когда скажем ваши анализы мочи, показывают наличие в ней неких бактерий. Сразу возникает логичный вопрос насколько это плохо или опасно, и что все это значит и чего впоследствии ожидать? Конечно же, на все эти вопросы сможет вам ответит только ведущий конкретно вас гинеколог. Однако раз уж вам это интересно или вы просто копнули немного глубже – получайте ответы.

О чем могут говорить бактерии в анализе мочи

Наличие в анализах мочи бактерий в медицине называется бактериурией. А для четкого обозначения данного явления в период вынашивания ребеночка даже существует строго специальный термин – это «бактериурия беременных».

Как вы понимаете, в нормальном состоянии вся мочевыводящая система любого человека должна быть абсолютно чистой – имеется в виду, без каких-либо чуждых ей или абсолютно посторонних микроорганизмов. И конечно в том случае если в анализе мочи появляются бактерии, это может означать только одно, что данная система уже инфицирована. Если говорить о перспективах, то бактерии в анализах мочи могут означать и развитие определенных воспалительных процессов уже в почках. В самую первую очередь – это может быть пиелонефрит и цистит, а иногда риски развития данных заболеваний в период беременности могут существенно повышаться.

И конечно ни для беременной женщины, ни для ее плода пользы от такого состояния нет никакой, а вот вреда совсем немало. В особенности, вред может быт

Источник

Форма поиска

Лейкоциты в моче при беременности

На протяжении девяти месяцев беременности женщине предстоит пройти ряд исследований и сдать множество анализов. К сожалению, далеко не каждый акушер-гинеколог объясняет своим подопечным, для чего необходимы те или иные исследования и что означают их результаты. Так, обнаруженные в моче будущей мамы лейкоциты способны надолго вывести ее из душевного равновесия, заставляя ее ломать голову над тем, что же стало причиной такого заключения.

Лейкоциты в моче при беременности

Как известно, мочевыделительная система человека состоит из мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала и почек. Если в моче обнаруживаются лейкоциты, то это свидетельствует о наличии острого или хронического воспалительного процесса в одном из органов мочевой системы, а также о существовании в ней очага инфекции.

Из курса школьной анатомии мы помним, что лейкоциты - это белые кровяные тельца, предназначенные для уничтожения инфекции в организме. Существует несколько разновидностей лейкоцитов, но вместе они отвечают за нормальное функционирование иммунной системы. Результаты анализов позволяют узнать их количество в исследуемом материале, на основании чего врач сделает соответствующие выводы. Наличие лейкоцитов в моче в подавляющем большинстве случаев говорит о том, что вредоносные организмы "захватили" одну или обе почки или мочевой пузырь. В других частях мочевой системы инфекции встречаются гораздо реже.

Анализы мочи

После того, как женщина встанет на учет по беременности в кабинете акушера-гинеколога, ей придется ежемесячно (а на последних сроках вынашивания ребенка - раз в две недели) сдавать мочу на анализ. В этот ответственный период постоянный контроль за состоянием здоровья очень важен, а исследование мочи на количество лейкоцитов помогает выявить наличие той или иной инфе

Источник

Что значит, если в моче появились бактерии и лейкоциты?

У здорового человека при проведении диагностики в моче должны отсутствовать бактерии и лейкоциты. Как быть, если в вашем анализе были замечены отклонения?

Откуда они появляются?

Появление в моче бактерий называется бактериурией и говорит о вероятности того, что в мочевыделительной системе развивается инфекция. Но перед тем, как предпринимать какие-либо шаги, нужно убедиться, что анализ был сдан правильно. Возможно, вы воспользовались нестерильной баночкой, и повторная диагностика выявит, что все показатели в норме. Иногда пересдавать анализы приходится много раз.

Кроме того, даже стерильная моча абсолютно здорового человека, двигаясь по уретре, встречает на своем пути микроорганизмы. В результате прохождения через мочеиспускательный канал в моче могут содержаться бактерии в незначительном количестве. Это допустимая норма, поэтому переживать не стоит.

Чтобы лечение было действенным, нужно выявить, о какой именно бактериурии идет речь. Выделяют две разновидности этого заболевания:

ложная – бактерии поступают в мочу с током крови из далеких очагов инфекции и не размножаются, что особенно опасно для женщин в период беременности и для грудничка.

Пути появления микроорганизмов в мочевыделительной системе

Восходящим путем заражаются преимущественно женщины в силу особенностей анатомии. Чаще всего это проявляется в период беременности. Бактерии попадают в мочу через мочеиспускательный канал. Таким же путем происходит заражение при проведении операций и других вмешательств: уретроскопии, катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии.

Нисходящим путем бактерии оказываются в моче в результате развития инфекционных заболеваний почек. Лимфогенный путь проходит через лимфатические пути, соединяющие органы мочеполовой системы с находящимис

Источник

Бактерии в моче при беременности

Беременная женщина в течении девяти месяцев сдает множество анализов, это правильно, потому что таким образом можно предотвратить развитие серьезного заболевания. Часто в анализе мочи обнаруживают у беременной бактерии, такое явление называется бактериурия. Нормой считается показатель, который говорить о том, что мочевыводящая система женщины чиста, в ней нет чужеродных микроорганизмов. Когда в анализе мочи обнаруживаются бактерии, это говорит о инфицировании мочевыводящей системы. Также это указывает на воспаление в почках – цистит, пиелонефрит, при беременности часто эти заболевания прогрессируют.

Вред бактерий в моче для беременной женщины

Это отражается как на состоянии женщины, так и на состоянии будущего малыша. Часто бактериурия протекает бессимптомно, когда инфицирование является незаметным, нет признаков, которые говорили бы о нем.

Чаще всего пиелонефрит и бактериурия являются причиной, из-за которой случается выкидыш и преждевременные роды. В анализе мочи при обследовании может обнаружится кишечная палочка, могут быть и другие бактерии – энтеробактер, фекальный энтерококк, клебсиелла, стрептококк, стафилококк.

Причины появления бактерий в моче у беременной женщины

Очень много причин их появления, потому что это очень тяжелый период для женщины, создаются разные условия, когда застаивается моча и в ней начинают развиваться бактерии. Также во время беременности постоянно растет матка, которая давит на почки и не дает им полноценно работать. Часто причиной бактериурии является гормональная перестройка. Нужно учитывать и физиологические особенности мочеполовой системы беременной женщины, мочеиспускательный канал размещен возле прямой кишки, при этом уретра слишком коротка.

Рискуют заболеть бактериурией женщины, которые не следят за своею половой жизнью, часто и беспорядо

Источник

Лейкоциты в анализах при беременности – норма и причины повышения

Во время беременности каждой женщине положено регулярно сдавать мочу на анализ. Конечно, делается это не просто так: результаты могут свидетельствовать о многих нарушениях в организме. Одной из исследуемых характеристик является наличие и количество в ней лейкоцитов.

Норма

Связано данное явление с увеличением нагрузки на иммунную систему беременной женщины и повышением защитных свойств организма для благополучного вынашивания ребёнка.

Норма содержания лейкоцитов в моче для женщин в положении — от 4 до 10 единиц в поле видимости при обычном анализе мочи и 2000 в 1 мл при анализе по Нечипоренко.

Почему повышенны?

Количество лейкоцитов в анализе мочи, превышающее число 10, говорит о воспалительных процессах в организме беременной женщины. И чем их больше, тем интенсивней развивается воспаление, причём оно может быть как в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, так и в почках. Диагноз может поставить только специалист.

Цистит. Воспаление стенок мочевого пузыря и мочевого канала. Обладает выраженной симптоматикой, заключающейся в резкой боли и жжении при мочеиспускании, и результат анализа – лишь подтверждение недуга.

Пиелонефорит. Воспалительное заболевание почек. Во время беременности может развиться из-за того, что растущая матка оказывает значительное давление на расположенные поблизости органы и провоцирует обратное забрасывание мочи в почки.

Отходы застаиваются и образуется воспаление. Болезнь коварна тем, что симптомы не сразу себя проявляют, а количество лейкоцитов в моче не сильно превышает норму.

первые признаки беременности во время зачатия
Беременность – прекраснейшее время, когда женщина вынашивает в своем теле новую жизнь. Процесс сопрягается с целым рядом изменений и новых ощущений для женщины, многие из которых желанны и долгожданны. Основной призн

Мочекаменная болезнь. Выражается в образовании комков соли в почках и мочевыводящих путях. Острые края уплотнений раздражают внутреннюю пов

Источник

Бактерии в моче: причины, последствия и лечение

В норме моча не содержит бактерий. Появиться они могут, когда мочеполовые органы поражены бактериальной инфекцией, к примеру, при пиелонефрите. Обо всех факторах, провоцирующих бактериурию и о том, что делать, если в моче обнаружены бактерии, читайте далее.

В мочу бактерии проникают при патологиях почек, фильтрующая способность которых снижается. Бактериурия диагностируется, если бактерий в моче более 105 КОЕ на 1 мл, они могут попасть в нее такими путями:

Восходящим, когда патогены проникают в мочевыделительные органы через уретру. Это чаще происходит у женщин, так как у них короткий мочеиспускательный канал. Попадание бактерий также вероятно не только при заболеваниях половых органов, несоблюдении гигиены, но и при уретроскопии, цистоскопии и других инструментальных процедурах.

Бактериурия бывает двух типов — истинная и ложная. В первом случае возбудители изначально живут и размножаются в моче и органах мочевыделения, во втором они попадают туда из других органов.

Увеличение температуры тела наблюдается не всегда и может иметь место при инфекционных болезнях почек. Добавляться сюда могут тошнота, рвота, боль в пояснице.

Для выявления бактерий используют микроскопическое исследование мочи, которое всегда показано при подозрении на инфекционно-воспалительные патологии мочеполовой системы.

Причины бактерий в анализе мочи

Что значат бактерии в моче? Бактериурия говорит о наличии воспалительного процесса в мочевыделительных или половых органах — простатита, цистита, везикулита, пиелонефрита, уретрита.

в какие дни после месячных возможна беременность
Одной из особенностей женского организма является возможность так называемой «календарной контрацепции», который основан на периоде физиологического бесплодия, когда оплодотворение яйцеклетки невозможно

В большинстве случаев, если есть бактерии в моче — это значит, что имеет место инфекционно-воспалительный процесс. Однако попасть в урину микроорганизмы могут, если она неправильно собрана. Прежде, чем собирать мочу, необходимо тщательно вымыть наружные по

Источник

Лейкоциты в моче при беременности

3

Беременным женщинам приходится сдавать множество анализов, и, к сожалению, далеко не всегда лечащий врач объясняет пациентке, зачем необходимо каждое из положенных исследований и что означают полученные результаты. Например, если у будущей мамы в моче вдруг обнаруживаются лейкоциты, как нужно понимать эту ситуацию?

• Лейкоциты в моче при беременности – признак воспаления, и врачу остается выяснить, какой орган поражен. Лейкоциты могут попадать в мочу не только из почек или мочевого пузыря, но и из влагалища.

• Если врач назначает антибактериальные препараты, он обязательно учитывает, безопасно ли выбранное лекарство для ребенка.

Лейкоциты – клетки крови, которые участвуют в работе иммунной системы, то есть поглощают бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества. При воспалении органов выделительной системы (мочевого пузыря – цистите или почек – пиелонефрите ) лейкоциты выходят из сосудов и оказываются в моче.

Лейкоциты в моче могут появиться и в том случае, если женщина неаккуратно подмоется перед тем как собрать материал на анализ. Тогда они смываются струей мочи со слизистой оболочки половых органов.

Поэтому, если у вас появились лейкоциты в моче при беременности, а других изменений в результатах анализа нет, врач попросит его пересдать. Если в повторном и правильно собранном исследовании лейкоциты тоже обнаружатся, это симптом заболевания.

В норме содержание лейкоцитов в моче беременной женщины может быть слегка повышено. Объясняется это тем, что организм мобилизует все свои защитные силы из-за высокой антигенной нагрузки (антигеном называют чужеродное вещество, а ведь ребенок наполовину «чужероден» маме).

В норме в анализе будущей матери может быть обнаружен 1-2 лейкоцита в поле зрения (их считают под микроскопом). Если же этот показатель окажется намного больше, это

Источник