стягивает ноги во время беременности

Сводит ноги при беременности

Многие мамы, в свое время вынашивавшие ребеночка, могли встретится с ситуацией, когда просыпаешься посредине ночи от невыносимой боли: икроножная мышца напоминает камень, ногой не пошевелить, в боль такая, что хоть волком вой. Судороги бывают и у людей в обычном состоянии, но при беременности риск столкнуться с постоянными спазмами мышц ног значительно возрастает.

Если сводит ноги при беременности, обычным регулярным массажем делу не поможешь: судороги связаны обычно с ситуациями, которые нужно корректировать соответствующим образом жизни. Но изначально, если беременную преследуют судороги, необходимо сообщить об этом врачу, ведущему беременность.

Почему сводит ноги во время беременности

Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность развивающейся варикозной болезни вен. Ведь во время беременности отток венозной крови от нижних конечностей нарушен: растущая матка оказывает существенное давление на сосуды малого таза и может сдавливать нижнюю полую вену, провоцируя в итоге спазмы ног. Если женщина и до беременности страдала варикозной болезнью, то ситуация еще больше усугубляется. Причиной ситуации, когда сводит ноги при беременности, может стать и неправильно подобранная повседневная одежда, затрудняющая циркуляцию крови в ногах, и усталость мышц после длительного пребывания на ногах, ходьбы, постоянного ношения каблуков. Но все же в большинстве случаев судороги икроножных мышц связаны с нарушенным обменом минеральных веществ в организме будущей мамы, в первую очередь, – кальция, калия и магния.

Известно, что во время беременности женщина испытывает удвоенную нагрузку: организм будущей мамы должен обеспечить всеми питательными веществами не только ее саму, но и будущего ребеночка. Соответственно, расход витаминов и минералов возрастает, а беременная не всегда получает их в достаточном к

Источник

Сводит ноги при беременности

Очень многие мамы, именно в свое время вынашивавшие маленького ребеночка, могли встретиться с реальной ситуацией, когда просыпаешься, скажем, посредине ночи от просто-таки невыносимой боли: скажем, икроножная мышца просто напоминает камень, да и ногой не пошевелить, а вот боль такая, что ну хоть волком вой.

Надо сказать, что судороги бывают и у обычных людей в обычном состоянии, но вот именно при беременности риск столкнуться с практически постоянными спазмами мышц ног, конечно же, значительно возрастает. К примеру, если сводит ноги при беременности, то вот обычным регулярным массажем такому делу не поможешь: ведь судороги связаны обычно именно с ситуациями, которые обязательно нужно будет корректировать именно соответствующим образом жизни. Но вот изначально, если саму беременную преследуют такие внезапные судороги, конечно же, необходимо будет сообщить об этом вашему врачу, ведущему всю беременность.

Это просто необходимо для того, чтобы суметь исключить вероятность развивающейся довольно опасной варикозной болезни вен. Ведь именно во время беременности отток венозной крови непосредственно от нижних конечностей несколько нарушен: растущая матка, как правило, оказывает существенное давление и на сосуды малого таза и так же может сдавливать еще и нижнюю полую вену, несколько провоцируя в итоге такие спазмы ног. Если же сама женщина и до беременности иногда страдала варикозной болезнью, то конечно же ситуация еще больше усугубляется. А первопричиной ситуации, когда сводит ноги уже при беременности, может так же стать и неправильно подобранная обычная повседневная одежда, несколько затрудняющая циркуляцию крови именно в ногах, и, конечно же, усталость мышц после скажем длительного пребывания на ногах, или ходьбы, возможно и постоянного ношения каблуков. Однако все же в большинстве случаев такие судороги икроножных

Источник

Почему сводит ноги судорогой?

Судороги – очень неприятное и болезненное онемение мышц, которое происходит непроизвольно. Данные сокращения имеют различную длительность, интенсивность и распространенность. В медицине классифицируют судороги в зависимости от продолжительности, степени вовлечения мышц, а также места локализации.

Причин возникновения судорог существует очень много. Иногда они носят эпизодический характер и не требуют специального лечения.

Варианты судорог

Особенно неприятными и болезненными бывают судороги ног по ночам. Резкая боль приводит к пробуждению, сведенная мышца перестает болеть не сразу. Ночные судороги бывают как у детей, так и у взрослых, в то же время следует отметить, что возрастной фактор имеет не последнюю роль в данном ключе.

Существует мнение, что судороги в ночное время суток связаны с позой человека во сне: колени немного присогнуты, а стопы опущены вниз. Это провоцирует укорачивание мышц, в результате чего и возникают болезненные спазмы.

Судороги пальцев ног всегда происходят резко и неожиданно. Может потянуть как один, так и несколько пальцев сразу. Возможные причины:

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация неврологических заболеваний и хронических болей, с применением самых современных методов физиотерапии.

Икроножная судорога является самой болезненной из всех видов спазмов. За несколько мгновений до спазма можно ощутить лёгкое потягивание мышцы.

Причины судорог

Первичные (идиопатические) судороги возникают без видимой причины. Предположительно, на появление первичных спазмов мышц могут влиять:

Перенапряжение мышц в результате физических нагрузок. Если человек провел весь день на ногах без отдыха, очень устал во время занятий спортом, нос

Источник

Во время беременности боль в пояснице наблюдается почти у половины женщин. Чаще всего эта боль связана с повышением нагрузки на позвоночник и ослаблением мышц живота из-за их перерастяжения. Обычно такая боль появляется после 5-го месяца беременности, а уменьшается и проходит только после родов. Боль иногда «отдает» в ногу, причем усиливается после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. Боль в области лонного сочленения (лобка) и крестцово-подвздошного сочленения (ощущается в области тазобедренных суставов и по передней поверхности бедра) обусловлена незначительным размягчением связок, вызванных изменением гормонального фона у беременных и выработкой гормона релаксина.

Справиться с болями в спине можно с помощью диеты, богатой кальцием, в которую входят молочные продукты, орехи, рыба, мясо, зелень. Если боли в пояснице и тазовых костях беспокоят регулярно, то следует принимать карбонат или лактат кальция. Беременным следует также избегать движений, увеличивающих нагрузку на спину. Поднимая что-либо с пола, надо присаживаться на корточки и напрягать мышцы плеч и ног, но не спины. Сидеть следует, опираясь на спинку стула, и ни в коем случае нельзя садиться «с размаху», резко, так как при этом страдают межпозвоночные диски. Для сна следует выбрать ортопедический матрас, полужесткий и эластичный. Подушка должна быть среднего размера, лучше — анатомической формы, учитывающей естественные изгибы позвоночника. Обувь надо носить удобную с невысоким и устойчивым каблуком. И конечно, незаменимы физические упражнения, укрепляющие мышцы живота, спины, бедер и ягодиц: аэробика, аква-аэробика, плавание.

Различные неврологические заболевания, например, грыжа межпозвоночного диска, поясничный радикулит также могут быть причиной боли в пояснице. Лечение в этом случае предполагает постельный режим, мягкий корсет или

Источник

Судороги ног у беременной — в чем причина и как их снять

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Наверняка, вам знакома ситуация, когда просыпаешься ночью от невыносимой боли: ногой нельзя пошевелить, икроножная мышца похожа на камень, а боль такая, что хоть кричи «караул». Судороги.

Судороги при беременности довольно частое явление. Они накатывают внезапно и наиболее часто тревожат будущих мам во время отдыха. Давайте попробуем разобраться вместе, почему возникают судороги в ногах при беременности и как нам с ними бороться?

Судороги могут быть у любого человека в обычном состоянии, но у беременных женщин такое явление происходит намного чаще, и вот почему. Во время беременности растущая матка сдавливает нижнюю полую вену, тем самым провоцируя спазмы мышц ног.

Кроме того, неправильно подобранная одежда и обувь при беременности, длительное пребывание на ногах, постоянное ношение каблуков и, пожалуйста, ситуация, когда сводит ноги при беременности, может повторяться неоднократно.

Но все же, боли в ногах при беременности возникают чаще всего из-за нарушения обмена минеральных веществ в организме: калия, кальция, магния и витамина В6. Недостаток этих витаминов и вызывает спазмы икроножных мышц.

Также, судороги при беременности могут говорить о снижении уровня гемоглобина. А все из-за того, что будущая мама не соблюдает режим питания: кушает редко и большими порциями, и скорее всего «налегает» на сладкое.

Еще одной причиной возникновения судороги у беременных, является варикозное расширение вен. С увеличением животика возрастает нагрузка на ноги, а если к этому еще и добавляется работа «на ногах», то судороги практически не избежать.

толкование сна беременность живот
Если во сне мужчина видит себя беременным с животом, сновидение сулит заботы по дому, занятие строительством. Женщине такой сюжет предвещает небольшие оплошности на рабочем месте. Они не будут очень серьезными, так что

Употребление кофе и крепкого чая во время беременности не рекомендуется, поскольку кофеин провоцирует обезвоживание мышц и приводит к их напряжению

Источник

Почему тянет ноги?

Временами все люди сталкиваются с такой проблемой как боль в ногах. Почему тянет ноги, причины могут быть разными: вследствие усталости, вследствие каких-то заболеваний. Сейчас мы попробуем разобраться, почему тянет ноги, так как есть множество серьезных заболеваний, при которых тянет мышцы ног, которые поражают суставы, мышцы, позвоночник или сосуды.

Тянет ноги: причины

Варикоз. Определяется по венозному рисунку на коже ног, отекам тяжести в ногах. Надо нанести визит флебологу, который назначит УЗИ вен.

Тромбофлебит. Характерно возникновением жжения острой пульсирующей боли в икрах ног, уплотнением и болезненностью вен. Срочно отправляйтесь к сосудистому хирургу. Вам назначат ангиосканирование и возьмут кровь для определения степени закупорки вен.

Артрит. Боль и опухание и краснота области сустава, ощущение, что суставы выкручивает. Требуется консультация ревматолога.

Эндартериит. При незначительной нагрузке стопы и икры начинают сильно болеть. Требуется консультация у сосудистого хирурга и обследование: МРТ, УЗИ сосудов, ангиографию, общий анализ крови.

Атеросклероз артерий. Признак постоянно холодные ноги. Боли в икрах могут появляться как днем, так и ночью. Требуется консультация у сосудистого хирурга и обследование: МРТ, УЗИ сосудов, ангиографию, общий анализ крови.

Многие жалуются, что тянет ноги при беременности. Это показатель того, что в организме не хватает необходимых микроэлементов и витаминов. Как правило возникает дефицит таких витаминов, как Е, D, калия, кальция, магния и других. Для устранения или хотя бы облегчения этих симптомов применяют сбалансированное питание, комплекс витаминов. Питание обязательно должно включать в себя такие продукты как молоко, творог, сыр, гречку, миндаль, кедровые орехи, фасоль, овсянку и свежие фрукты и овощи.

почему матка может быть в тонусе при беременности что
Тошнота, изжога, запоры, геморрой, частые и иногда непроизвольные мочеиспускания, тонус (или гипертонус) матки. Эти проблемы со здоровьем во время беременности возникают чаще всего, поэтому информация о них представляе

Но прежде, чем заниматься

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Ноги во время беременности, судороги и отеки

Что делать, если «сводит ноги»?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Порой у будущих мам ночью во время сна, чаще во втором-третьем триместрах беременности, возникают внезапные непроизвольные болезненные сокращения мышц ног. При этом стопа разгибается, вытягивается, икроножная мышца напрягается, и какое-то время ее просто невозможно расслабить и вернуть ногу в нормальное положение (пациентки обычно говорят, что у них «сводит икры»). Такие болезненные мышечные спазмы называются судорогами. В чем их причина и как себе помочь при возникновении судорог икроножных мышц?

Судороги мышц обычно бывают вызваны нарушением в организме минерального обмена (в механизме сокращения мышц принимают участие калий, кальций и магний). Спровоцировать судороги могут и застойные явления в сосудах ног: условия для этого в полной мере создаются во время беременности.

В период вынашивания ребенка возрастают потребности организма женщины в минералах, ведь теперь ему необходимо обеспечивать двоих. На минеральный обмен (в первую очередь    на    обмен    кальция и поддержание постоянного —уровня кальция в крови) значительное влияние оказывают паращитовидные железы. Во время беременности наблюдается снижение их функции, приводящее к уменьшению уровня кальция в крови. Обмен одного минерала тесно связан с обменом друго

Источник