опасные инфекции при беременности список

Особо опасная инфекция

Особо опасные инфекции (ООИ) — условная группа инфекционных заболеваний, представляющих исключительную эпидемическую опасность. Перечень и меры профилактики распространения ООИ были закреплены в Международных медико-санитарных правилах (ММСП), принятых 22-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ 26 июля 1969 года. В 1970 году 23-я ассамблея ВОЗ исключила из перечня карантинных инфекций сыпной и возвратный тифы. С поправками 1981 года список включал лишь три заболевания: чуму, холеру и сибирскую язву.

В 2005 году на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ приняла новые ММСП, в которых были введены довольно многочисленные и серьёзные изменения. В частности, согласно этим правилам ВОЗ имеет право судить о состоянии с теми или иными заболеваниями в стране не только по официальным отчетам этих государств, но и по результатам оценки информации из СМИ. ВОЗ согласно этим правилам получила бо́льшую возможность международного медицинского регулирования инфекционной заболеваемости, вызванной ООИ.

Содержание

Современное состояние проблемы [ править | править вики-текст ]

В настоящее время такого понятия как «ООИ» в мировой медицине не существует. Этот термин продолжает быть распространенным только в странах СНГ, в мировой же практике ООИ — это «инфекционные заболевания, которые вошли в перечень событий, что могут являть собой чрезвычайную ситуацию в системе охраны здоровья в международном масштабе».

Список таких заболеваний сейчас значительно расширен. Согласно приложению № 2 ММСП-2005 он разделен на две группы. Первая группа — «болезни, которые являются необычными и могут оказать серьёзное влияние на здоровье населения»: оспа, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, человеческий грипп, вызванный новым подтипом, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)

Источник

Обзор особо опасных инфекций

Особо опасные инфекции (ООИ) — высокозаразные заболевания, которые появляются внезапно и быстро распространяются, охватывая в кратчайшие сроки большую массу населения. ООИ протекают с тяжелой клиникой и характеризуются высоким процентом летальности.

Сегодня понятием «особо опасные инфекции» пользуются только в странах СНГ. В других странах мира под этим понятием подразумеваются инфекционные заболевания, которые представляют чрезвычайную опасность для здоровья в международном масштабе. В перечень особо опасных инфекций Всемирной Организации Здравоохранения включено в настоящее время более 100 заболеваний. Определен перечень карантинных инфекций.

Группы и перечень особо опасных инфекций

На карантинные инфекции (конвенционные) распространяются международные санитарные соглашения (конвенций — от лат. conventio — договор, соглашение). Соглашения представляют собой документ, включающий в себя перечень мероприятий по организации строгого государственного карантина. Соглашение ограничивает передвижение больных. Нередко для карантинных мероприятий государство привлекает военные силы.

Несмотря на то, что натуральная оспа считается побежденным заболеванием на Земле, она включена в перечень особо опасных инфекций, так как возбудитель этого заболевания может быть сохранен в некоторых странах в арсенале биологического оружия.

Микробиологическое подтверждение инфекционного заболевания является самым важным фактором в борьбе с особо опасными заболеваниями, так как именно от него зависит качество противоэпидемических мероприятий и адекватность лечения.

Особо опасные инфекции составляют основу биологического оружия. Они способны в короткое время поразить огромную массу людей. Основу бактериологического оружия составляют бактерии и их токсины.

Бактерии, вызывающие чуму, холеру,

Источник

Наиболее опасные инфекции при беременности

Токсоплазмоз еще называют кошачьей болезнью, т.к. именно кошка является носителем этой инфекции. Заразиться можно в случае не соблюдения средств личной гигиены при уборки кошачьего туалете, при употреблении плохо обработанного мяса. Токсоплазмоз представляет опасность только в том случае, если заражение инфекцией произошло впервые во время беременности. Причем чем больше срок беременности, тем меньше опасности данная инфекция может представлять для здоровья малыша.! Особенно опасен токсоплазмоз в течение первых 12 недель беременности, но в данный период вероятность передачи инфекции от мамы к малышу самая минимальная. В третьем триместре последствия токсоплазмоза менее тяжелые, но возрастает риск передачи болезни до 80%. Токсоплазмоз может вызвать гибель плода, поражение его головного мозга, глаз, печени, селезенки.

Краснуха во время беременности крайне опасна для плода в первом триместре беременности и вызывает поражение плода: врожденные пороки сердца, умственная отсталость, глухота, катаракта и многое другое. Инфицирование во время беременности требует прерывания беременности! Поэтому имеет смысл при планирование беременности сделать прививку от краснухи!

Цитомегаловирусная инфекция при беременности (ЦМВ) передается половым путем, через кровь, слюну, мочу, слезную жидкость. Данная инфекция может передаться малышу от отца во время зачатия.

Последствия от ЦМВ могут быть различными и зависят от сроков беременности, путей заражения. Данная инфекция может вызывать гибель плода или развить у малыша такие заболевания, как водянка головного мозга, гепатит, желтуха, пороки печени и селезенки, пневмония, врожденные уродства, пороки развития глаз и головного мозга. Причем данные последствия могут не проявиться сразу, к 2-5 годам малыша.

Герпес<

Источник

Инфекции при беременности

Будущие мамочки тщательно следят за своим здоровьем – стараются правильно питаться, дышат свежим воздухом, занимаются спортом, берегут себя от стрессов и заболеваний. Поэтому обнаруженные инфекции при беременности подчас становятся для них настоящим ударом. Давайте узнаем, чего будущем маме нужно бояться, а при каком диагнозе впадать в панику не стоит. Ведь переживания – это тоже стресс. Давайте постараемся сэкономить нервы. Но знания не помешают, ведь если недостаточно заботиться о своем здоровье, могут развиться внутриутробные инфекции при беременности  (то есть инфекция от мамы передастся малышу), что может сказаться на его развитии и здоровье. Они вызываются:

Чаще всего передаются заболевания группы TORCH (цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, краснуха и другие: сифилис, энтеровирус, гепатиты А, В, листериоз, гонококк, хламидиоз). Это действительно опасные инфекции при беременности, но, к счастью, их можно предотвратить, сдав анализы еще до зачатия и сделав необходимые прививки. 

Казалось бы, вы прошли исчерпывающие обследования перед беременностью и сдали все необходимые анализы на инфекции. Но еще не время расслабляться. Ведь вам придется сдавать анализ на инфекции при беременности, который подразумевает следующие исследования:

А что делать, если вы уже перенесли какое-либо заболевание, а теперь планируете родить малыша? Возможна ли беременность после инфекций? Да, конечно. Но так как инфекций существует огромное множество, и у каждой свои особенности, необходимо после лечения проконсультироваться с врачом. Он подскажет, что делать, чтобы зачатие состоялось (и через какой срок после болезни его лучше всего осуществлять), и какие меры предосторожности предпринять, чтобы малыш родился здоровым (или, по крайней мере, максимально снизить риски).

Половые инфекции при беременности

Для ребенк

Источник

Опасные инфекции при беременности

Инфекции: цитомегаловирус

Цитомегаловирус – инфекция довольно распространенная, потому что им очень просто заразиться. К тому же, эта болезнь врожденная и может передаваться как контактно, так и по наследству. В некоторых случаях она приводит к серьезным осложнениям, таким, как потеря зрения, слуха или слабая способность к обучению.

Ощутимыми симптомами цитомегаловируса являются боль в горле, слабость, ломота во всем теле, иногда – лихорадка. Лечится эта инфекция специальным препаратом – ганцикловиром.

Инфекции: токсоплазмоз

Токсоплазмоз – инфекция не очень распространенная. Заразиться ею можно через пищу (при потреблении немытых овощей и не до конца приготовленного мяса), а также при контактах с кошками (но только уличными, кошки, живущие в доме, вряд ли инфицированы).

Очень часто токсоплазмоз проходит незаметно, однако может проявляться через общее ухудшение самочувствия, лихорадку, сыпь или распухание желез. Стоит отметить, что для матери токсоплазмоз не так опасен, как для ребенка.

Если мать заражена, ей потребуется специальное лечение, возможно, антибиотики, чтобы болезнь не передалась ребенку. В качестве проверки используется амниоцентез, и если ребенок болен, определенное лечение даст ему все шансы избавиться от инфекции еще до рождения.

Инфекции: листериоз

Листериоз передается через пищу: источником инфекции могут быть немытые овощи, непастеризованные молочные продукты, не до конца приготовленное мясо и др. Эта болезнь довольно опасна, так как способна привести к выкидышу, рождению мертвого ребенка, преждевременным родам и иным последствиям.

болит правая сторона спины при беременности
C 30 октября по 5 ноября 2017 г. будет проходить консультирование и прием в г. Львов. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в поя

Узнать о заражении довольно тяжело, так как симптомы могут проявиться достаточно поздно, к тому же, часто они вообще не воспринимаются как показатель инфекции. Например, головная боль, тошнота и диарея – ча

Источник

Особо опасные инфекции – перечень

В перечень особо опасных инфекций входят те заболевания, которые отличаются особой эпидемической опасностью, т.е. способны массово распространяться среди населения. Также они характеризуются тяжелым течением, высоким риском летальности и могут составлять основу биологического оружия массового поражения. Рассмотрим, какие именно инфекции причислены к списку особо опасных, а также как можно обезопасить себя от заражения.

В мировой медицине нет единых стандартов насчет того, какие инфекции следует причислять к особо опасным. Перечни таких инфекций различны в различных регионах, могут дополняться новыми заболеваниями и, наоборот, исключать некоторые инфекции.

Зоонозная инфекция, т.е. передающаяся человеку от животных. Возбудителем болезни является спорообразующая бацилла, которая сохраняется в почве десятилетиями. Источник инфекции – больные домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др.). Заражение может произойти одним из следующих путей:

У болезни непродолжительный инкубационный период (до 3 дней). В зависимости от клинической картины сибирской язвы различают 3 ее вида:

Острое бактериальное заболевание, относящееся к группе кишечных инфекций. Возбудитель данной инфекции – холерный вибрион, хорошо сохраняющийся при низких температурах и в водной среде. Источниками инфекции являются больной человек (в том числе на стадии выздоровления) и вибриононоситель. Заражение происходит фекально-оральным путем.

Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся крайне высокой заразностью и очень высокой вероятностью летального исхода. Возбудителем является чумная палочка, которая передается больными людьми, грызунами и насекомыми (блохи и др.). Чумная палочка очень устойчива, выдерживает низкие температуры. Пути передачи различны:

качание пресса во время беременности
С наступлением беременности о поддержании физической формы многие забывают, считая, что теперь до момента рождения ребенка никакими упражнениями заниматься нельзя. На самом деле, ограниченный комплекс упражнений все

Различают несколько форм чумы, наиболее распространен

Источник

Опасные инфекции при беременности

Инфекционный процесс – это такой патологический процесс, причиной которого являются микроорганизмы: простейшие, бактерии и вирусы, их еще называют "инфекции". Большинство заболеваний так или иначе связаны с микроорганизмами и их влиянием на организм человека. Наиболее опасна инфекция для организма с пониженным иммунитетом, так как в данном случае даже незначительное инфекционное поражение может привести к тяжелым последствиям.

Иммунитет может быть снижен по многим причинам, в частности снижение иммунитета при беременности является физиологическим процессом, необходимым для нормального развития плода и предотвращения его отторжения организмом матери. Следовательно, во время беременности организм матери крайне уязвим и восприимчив к действию различных микроорганизмов.

Однако, инфекция опасна не только для материнского организма. Ни чуть не менее, а порой более она опасна для организма плода. Не диагностированные инфекции могут приводить к: бесплодию, прерыванию беременности и хроническому невынашиванию, формированию пороков развития и аномалий, внутриутробной гибели плода. Матери необходимо знать какая инфекция чем опасна и как поступать в случае того или иного заболевания, пролонгировать ли беременность или прерывать ее, к чему надо быть готовой, чем можно и чем нельзя лечиться. Для этого необходимо находиться под постоянным контролем врача акушера-гинеколога.

Бактериальные инфекции, которые могут быть наиболее опасными для матери и плода:

1.  Chlamydia trachomatis (Хламидия) – обнаруживается у 40% женщин, у беременных и нет. Наиболее частое проявление – уретрит. Кроме того у женщин может вызывать: бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит. Иногда он может стать причиной внематочной беременности (в случае давно существующего вялотекущего процесса, вызвавшего спайки в

Источник