гинипрал инструкция при беременности капельница для чего

Отзывы: "Гинипрал" при беременности. Мнение врачей и пациенток

Здоровье Препараты Ав. Екатерина

В практике акушера-гинеколога встречаются различные случаи, требующие незамедлительного решения. Некоторые лекарства для беременных имеют определенный список побочных эффектов, однако в лечении они могут оказаться незаменимыми. Препарат, о котором пойдет речь, набрал достаточно противоречивые отзывы. «Гинипрал» при беременности назначается врачом для предотвращения чрезмерной активности матки и лечения гипертонуса. Неоднократно его могут назначить для устранения угрозы преждевременных родов. Важно! Препарат не является профилактическим, и принимать таблетки следует строго в предписанной дозировке. Это средство имеет ряд противопоказаний, поэтому самолечение может сулить беременной множество проблем, вплоть до преждевременных родов или выкидыша.

Течение беременности: тонус матки

Предвидеть ход интересного положения женщины не может никто, даже в случае заранее спланированной беременности не исключено появление осложнений. Учитывая бешеный ритм жизни, качество питания и экологический фактор, будущие мамы то и дело сталкиваются с таким распространенным состоянием, как тонус матки. Он может проявляться в большей или меньшей степени, однако требует неотложных действий, иначе это может грозить выкидышем. Помимо всего прочего, систематичное напряжение матки может замедлить процессы развития плода, так как кровь с питательными веществами поступает к нему в меньшем количестве.

Понятие повышенного тонуса матки подразумевает постоянное или периодическое сокращение мышц упомянутого органа. При этом врачи считают оправданным применение «Гинипрала» – при беременности он действует практически моментально, расслабляя мускулатуру матки. Его могут назначить как на непродолжительный период, так и на всю вторую

Источник

Гинипрал - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Гинипрал – это лекарственный препарат, снижающий тонус и сократительную активность мышечного слоя матки (миометрия). Лекарственное средство в настоящее время широко используется в акушерской практике для уменьшения тонуса матки у беременных женщин на фоне угрозы выкидыша или преждевременных родов с целью ее купирования и продолжения гестации.

Дозировки, формы выпуска и состав Гинипрала

Гинипрал в настоящее время выпускается в трех лекарственных формах, таких как:

Таблетки Гинипрала имеют округлую двояковыпуклую форму, окрашены в белый цвет и выпускаются в упаковках по 20 штук. В качестве действующего вещества каждая таблетка содержит 500 мкг сульфата гексопреналина. Таким образом, дозировка таблеток Гинипрала равняется 500 мкг. В качестве вспомогательных веществ в каждой таблетке содержатся следующие:

Раствор для внутривенных инъекций выпускается и поступает в продажу в стеклянных ампулах, запаянных наглухо. В каждой ампуле находится 2 мл прозрачного, бесцветного раствора, в которых содержится 10 мкг активного вещества – гексопреналина. Это означает, что в 1 мл раствора Гинипрала содержится 5 мкг гексопреналина, что соответствует 0,005% концентрации. В качестве вспомогательных веществ раствор содержит следующие:

Концентрат для приготовления раствора для инфузий Гинипрал представляет собой прозрачный, бесцветный раствор, содержащий 25 мкг действующего вещества. Перед использованием данный концентрат разводится в 5 мл подготовленной дистиллированной воды, чтобы концентрация действующего вещества составляла 5 мкг в 1 мл раствора. В качестве вспомогательных веществ концентрат Гинипрал содержит следующие:

Раствор и концентрат содержат гексопреналина сульфат и натрий пиросульфат в стабилизированном по кислотности (рН) физиологич

Источник

ГИНИПРАЛ

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактозы гидрат (80 мг), коповидон, динатрия эдетат дигидрат, тальк, магния стеарат, глицерола пальмитата стеарат.

Вспомогательные вещества: натрия пиросульфит, динатрия эдетат дигидрат, натрия хлорид, серная кислота 2N (для поддержания уровня рН), вода д/и.

Фармакологическое действие

-адреномиметик, снижает тонус и сократительную активность миометрия. Уменьшает частоту и интенсивность сокращений матки, угнетает самопроизвольные, а также вызванные окситоцином родовые схватки. Во время родов нормализует чрезмерно сильные или нерегулярные схватки.

Под действием препарата преждевременные схватки в большинстве случаев прекращаются, что позволяет продлить беременность до нормального срока родов.

Фармакокинетика

Препарат состоит из двух катехоламиновых групп, которые подвергаются метилированию посредством КОМТ. Гексопреналин становится биологически неактивным только в случае метилирования обеих катехоламиновых групп. Это свойство, а также высокая способность препарата к адгезии на поверхности считаются причинами его продолжительного действия.

Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов. В течение первых 4 ч после применения препарата 80% от введенной дозы выделяется с мочой в виде свободного гексопреналина и монометилметаболита. Затем увеличивается выведение диметилметаболита и сопряженных соединений (глюкоронида и сульфата). Небольшая часть выделяется с желчью в форме сложных метаболитов.

Показания

— торможение родовых схваток во время родов при острой внутриматочной асфиксии, при иммобилизации матки перед кесаревым сечением, перед поворотом плода из поперечного положения, при пролапсе пуповины, при осложн

Источник

Источник

Гинипрал при беременности

Как бы тщательно не планировалась долгожданная беременность, какие бы меры ни принимались для сохранения здоровья будущей матери и ее ребеночка, риск того, что возникнут проблемы, сохраняется всегда. А если к беременности никто не готовился, а она наступила, что называется, «как бог дал»? Тут вообще может быть все, что угодно. Именно для того, чтобы справиться с различными осложнениями, и создаются современные лекарственные средства, которые помогают бороться за здоровье и жизнь малыша и матери.

Один из серьезных факторов риска при беременности – это известный всем гипертонус матки. Это патологическое напряжение мышц матки, которая, как известно, обладает гладкой мускулатурой, когда мышцы или сокращаются слишком часто, или вообще не расслабляются, все время находясь в напряженном состоянии. Гипертонус – очень серьезное осложнение, грозящее невынашиванием беременности, самопроизвольным абортом на раннем или более позднем сроке. Поэтому с ним нужно очень быстро и тщательно бороться.

Даже если выкидыша не происходит, в напряженной матке младенцу «не светит» ничего хорошего. Матка в тонусе препятствует нормальному поступлению питательных веществ и кислорода, так что плод в утробе матери «голодает». А это значит, что он не развивается как следует.

Если в первом триместре гипертонус не удалось победить при помощи гормональных препаратов, которые обычно для этого и назначаются, то врачи прибегают к более серьезным лекарствам, потому что в таком случае это осложнение выглядит уже совсем грозно. Один из препаратов выбора, как это называют врачи, во втором триместре беременности – Гинипрал.

месячные со сгустками крови беременность
Беременность как физиологический процесс имеет много плюсов. Одним из них является тот факт, что девять месяцев месячных у женщины не будет. При нормальном протекании беременности никаких болей внизу живота не бывает.

Назначают Гинипрал, в зависимости от тяжести состояния беременной, как в таблетках, так и в растворе для инъекций. Если препарат вводят парентерально, то не уколами, а посредством капельницы. Иногда Гинипрал вводят комбиниров

Источник

Гинипрал

Состав

В составе одной таблетки находится 500 мкг гексопреналина сульфата + гидрат лактозы, эдетат динатрия дигидрат, тальк, пальмитата глицерола стеарат, кукурузный крахмал, коповидон, стеарат магния.

В растворе для внутривенного введения действующего вещества на 1 мл – 5 мкг + дигидрат динатрия эдетат, разведенная серная кислота, пиросульфит натрия, хлорид натрия, вода для инъекций.

Форма выпуска

Лекарство выпускают в таблетках, в блистерах по 10 штук в каждом, в картонной коробке 2 блистера. Таблетки белые, круглые, выпуклые.

Также средство выпускают в виде раствора для инъекций в ампулах по 2 мл, в контурных пластиковых упаковках по 5 штук, в картонных пачках по 1 или 5 упаковок.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Гексопреналин – селективный бета-2-симпатомиметик, состоящий из двух катехоламиновых групп. Действующее вещество имеет способность блокировать специфические рецепторы матки и расслаблять ее мускулатуру. Частота и интенсивность сокращений значительно снижается. Лекарство блокирует родовые схватки (спонтанные или возникшие под влиянием гормона окситоцина ).

Во время родов Гинипрал может нормализовать силу и регулярность сокращений матки и угнетать преждевременные схватки. Лекарство, у тех, кто принимал во время беременности, позволило выносить плод до нормального срока. Препарат обладает способность незначительно влиять на ССС беременной женщины и плода.

Сразу же после внутривенного введения средства начинается угнетение схваток, продолжается действие лекарства порядка 20 минут.

через сколько можно планировать беременность после отмены ок
Использование оральных контрацептивов для предохранения от незапланированной беременности – это очень удобно, принял таблетку и забыл, однако случаются такие ситуации, когда женщине необходимо срочно прекратить

После попадания в организм, действующее вещество подвергается метилировани

Источник

Гинипрал при беременности — капельницы и таблетки

Осложнения при беременности носят непредсказуемый характер. Одним из опасных состояний является гипертонус матки, при котором возникает угроза выкидыша или преждевременных родов. В подобной ситуации женщинам назначается препарат гинипрал — внутривенно или в виде таблеток.

Тонус матки

Матка во время вынашивания плода должна находиться в расслабленном состоянии, однако, ее функционирование может быть нарушено. Что такое гипертонус матки? При этом состоянии мышцы сокращаются либо постоянно, либо периодически. Почему так происходит? Гипертонус матки может быть обусловлен психологическими причинами:

Беременная женщина должна хорошо высыпаться и не перенапрягаться. Хроническое недосыпание может вызвать незапланированное сокращение мышц матки. К вредным влияниям на тонус матки относятся и недоброжелательные отношения в семье, ранние аборты и ранняя беременность (до 18 лет). Также гипертонус может возникнуть и у женщин после 35-ти лет при первой беременности. К неблагоприятным факторам относится и заболевание гриппом, ОРВИ во время вынашивания плода, воспалительные процессы в анамнезе.

До четырехнедельного срока беременности данная патология лечится с помощью гормональных препаратов. На более поздних сроках назначают гинипрал — внутривенно либо в таблетках. Также препарат назначают и во время родовой деятельности при неравномерных и слишком интенсивных схватках.

Обследование

Несвоевременное сокращение мышечных волокон чревато не только выкидышем, но и кислородным голоданием плода. Такая патология влияет на нормальное развитие плода, препятствует поступлению питательных элементов и может вызвать необратимые изменения.

Для женщины сокращение мышц может доставлять болевые ощущения, вызывать кровянистые выделения и ухудшать самочувствие. Как самосто

Источник