можно ли на маленьком сроке беременности заниматься фитнесом


Можно ли беременным заниматься фитнесом?

Ещё недавно попытка будущей мамы заняться любыми физическими упражнениями, вызывала бурю негодования со стороны врачей и близких. Сегодня считается, что фитнес для беременных не только возможен, но и необходим. Главное учитывать новый статус женщины и появившиеся в связи и этим ограничения.

Быть или не быть фитнесу при беременности

Ещё сравнительно недавно будущим матерям рекомендовали полный покой и отказ от любой физической нагрузки. Сегодня концепция полностью поменялась. Многочисленные наблюдения течения беременности у матерей, которые занимались фитнесом до и не захотели бросать занятия вовремя, показали, что беременность у них проходит легче, сам процесс родов на 30-40% короче, они реже набирают избыточный вес и быстрее приходят в форму после рождения ребенка.

Все это происходит благодаря тому, что в течение 9 месяцев мышцы женщины постоянно укрепляются, тренируется сердце и легкие. Из-за того, что мышцы брюшного пресса и тазового дна у них крепче, родовая деятельность походит активнее и легче, случаи гипоксии у детей отмечаются намного реже.

Получается, что фитнес во время беременности идет на пользу и матери, и ребенку. Главное, не переусердствовать с занятиями.

Основные рекомендации

Разумеется, будущие матери не смогут заниматься фитнесом наравне с остальными. Новый статус диктует ряд ограничений и рекомендаций. Их игнорирование может привести к самым печальным последствиям: гипоксии, повышению тонуса матки угрозе самопроизвольного аборта и даже внутриутробной гибели ребенка. Поэтому есть ряд обязательных правил:

Не перегреваться. Выполняя фитнес-упражнения для беременных, женщина активно потеет, но плод может сильно перегреться, что не идет ему на пользу. Поэтому нельзя заниматься в душных помещениях, на улице в летний период, в

Источник

Совместима ли беременность и спорт?

Беременность — прекрасная пора ожидания малыша. Но радость может сочетаться с постоянной тревогой за свое здоровье и состояние ребенка. Женщины задаются вопросами: нужно ли менять свой устоявшийся образ жизнь, какие привычки полезны в этом состоянии, а от чего лучше отказаться? Мы поговорим о том, можно ли заниматься спортом на ранних сроках беременности.

Физические нагрузки во время беременности

Нормальное протекание беременности не требует ограничения двигательной активности. Наоборот, умеренные физические нагрузки готовят организм к родам и позволяют быстрее восстановиться после них. Другое дело — спорт при беременности на ранних сроках. Здесь возможны некоторые ограничения, которые рассмотрим ниже.

Виды спорта и их сочетание с беременностью

Занятия спортом на ранних сроках беременности в принципе не противопоказаны. Особенно если женщина профессиональная спортсменка, и ее организм привык к постоянным физическим нагрузкам. Многих спортивных женщин интересуют вопросы: можно ли бегать на ранних сроках беременности, плавать, поднимать тяжести? Приводим запрещенные нагрузки и нежелательные виды спорта:

Те, в которых есть сотрясения тела и вибрационные нагрузки на живот. Большинство врачей не рекомендуют бег при беременности на ранних сроках. Противопоказан конный спорт, прыжки в воду, борьба.

Поднятие тяжестей на ранних сроках беременности более 4-5 кг противопоказано. Нарушение этого правила чревато выкидышами, отслойкой плаценты и кровотечением.

Травмоопасные виды спорта. Лыжный спорт во время беременности на ранних сроках, борьба, катание на коньках, командные соревнования запрещены из-за риска получить травму, в том числе живота.

В вопросе «Можно ли заниматься спортом на ранних сроках беременности?» есть и противоречивые моменты. Нап

Источник

Нужен ли фитнес во время беременности?

Возможно, до беременности вы вели активный образ жизни и занимались спортом, или же только сейчас задумываетесь о том, чтобы с пользой для себя и будущего малыша активно провести свободное время. В любом случае, не лишним будет узнать о том, какими видами спорта вам стоит заниматься, а какими не стоит.

Но большинство экспертов склоняются к мнению, что фитнес и беременность - отличное сочетание. Такой вид систематических тренировок избавит вас от болей в пояснице, снизит нагрузку на позвоночник, устранит отеки, запоры и улучшит кровообращение, что непременно пойдет на пользу будущему малышу.

Занимаясь фитнесом во время беременности, вы значительно ускорите процесс восстановления после родов и отлично подготовитесь к самим родам душой и телом. Существует множество специальных программ, в которых фитнес и беременность сочетаются наиболее оптимально. Они разработаны лучшими инструкторами с учетом особенностей вашего физического состояния.  Рекомендуется проводить занятия под наблюдением врача.

Какие виды фитнеса лучше подходят для беременных?

Ходьба превосходно укрепляет сердечно-сосудистую систему, устраняет многие проявления токсикоза на ранних стадиях. Такой фитнес во время беременности увеличивает вашу выносливость, успокаивает нервы, но при паховой грыже и на поздних стадиях беременности от нее лучше отказаться.

Танцы для беременных разовьют необходимые группы мышц живота, таза, поясницы, при этом обеспечат глубокий, деликатный массаж внутренних органов. Танцы восстанавливают функции кишечника, делают пищеварение более комфортным, эффективно помогают при мышечных спазмах, служат отличной профилактикой сложных и преждевременных родов. Для безопасности вашего малыша рекомендуется избегать резких наклонов, поворотов и быстрого темпа при занятиях. Здесь главное не перенапрягаться, ес

Источник

Фитнес и беременность совместимы?

Совсем недавно любой будущей маме прописывали чуть ли не полный покой до самых родов. Сегодня же только приветствуются занятия фитнесом во время беременности. Благодаря исследованиям была доказана огромная польза умеренной, правильно разработанной физической нагрузки во время вынашивания малыша.

В чем польза физических упражнений во время беременности

Инструкторы по фитнесу совместно с врачами гинекологами разработали целые курсы упражнений. Все они, выполняемые в этот период, способны как улучшить общее самочувствие будущей мамы, так и разработать отдельные мышцы, чтобы подготовить организм к родам.

Прибегнув к фитнес — упражнениям для беременных, вы сможете поддерживать в тонусе грудь, руки, ноги. Главное помните, что в течение 9 месяцев ожидания фитнес не является средством сделать свою фигуру идеальной, этим нужно будет заниматься после родов. Упражнения сейчас – это способ поддержать свой организм в тонусе и подготовить его к родам. Однако умеренные занятия снизят вероятность набора лишнего веса.

Особого внимания требует пресс. Его качать категорически запрещено на любом этапе беременности. Следует отказаться от всех упражнений, связанных с нагрузкой на нижнюю часть живота. Приемлемым может быть легкое упражнение на стуле с наклонами. Это поможет поддержать пресс при таких колоссальных нагрузках.

Правильно подобранные упражнения улучшают кровоток во внутренних органах, расслабляют позвоночник. Улучшение обмена крови в организме мамы важно для хорошего снабжения плода кислородом. Занятия фитнесам облегчат болезненные ощущения в спине, возникающие из-за защемлений.

трудно дышать на ранних сроках беременности
Одышка — нарушение глубины и частоты дыхания, которое сопровождается острой нехваткой воздуха. Такое состояние нередко настигает женщину в период вынашивания малыша. Сначала ей становится трудно подниматься на

Большую пользу фитнес, которым вы занимались во время беременности, принесут и уже после рождения малыша. Например, занятия направленные на укрепление мышц таза, являются хорошей профилактик

Источник

У меня на этом сроке произошла отслойка при занятии фитнесом.не знала что в положении и занималась. Поэтому лучше поберегитесь,это и правда самый опасный период

@valentina065 опять таки, это должен врач сказать. знаю девочек, которые всю беременность занимались сексом. а мы с мужем, всю беременность не занимались.

нельзя, сама фитнес тренер, по этому лучше не стоит. есть у кого гладко проходят такие занятия, но часто с последствиями и довольно не приятными

Я вот не знала до 19 недель о беременности, занималась, пресс качала усиленно 😁 как узнала, сразу перестала. А вообще, если до беременности занималась, то продолжай, только с врачом своим пообщайся сначала, и найди специальные ооочень щадящие тренировки для беременых.

Я до беременности занималась, но когда забеременела в первом триместре ограничилась только бассейном и прогулками, а после первого скрининга, всех анализов и всех врачей, когда сказали,что все хорошо, никаких ограничений и противопоказаний нет,начала заниматься опять, заранее обговорив с тренером, что когда все делают упражнения на пресс, прыжки, бег, он мне даёт другие упражнения)) и конечно при тренировках очень важно полагаться на свои ощущения! Если чувствуете, что нет сил или сильная усталость вас одолевает, то через силу не стоит! У меня нет сил сейчас ходить после работы например, хожу только по субботам и воскресеньям))) главное помнить, что сейчас у вас задача не накачать мышцы, а поддержать их в тонусе)

Мне только на 22 неделе разрешили немного тянуться на йоге для Б, до этого всё под запретом. А в начале по незнанке ходила на трени и кровотечение началось... Поэтому фитнес хз, слишком нагрузка мне кажется сильная

тошнит после сладкого при беременности
Как же так получается, что от вкусного продукта запускается обратная перистальтика желудка, и он пытается вытолкнуть содержимое назад?

Причины тошноты от сладкого

слишком большое количество пищи, принятой з

Тренируюсь до и во время беременности! В первом триместре через день ходила на тренировки....как то легче было перенести эту перестройку гормональную, вода лишняя не застаивалась! При чем

Источник

Можно ли беременным заниматься спортом

Занятия спортом для беременных – это прекрасный способ поддержания организма в тонусе на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Всем известно, что активный образ жизни укрепляет иммунитет не хуже, чем дорогие витамины. Но большинство будущих мам забывают об этом и предпочитают проводить все 9 месяцев беременности практически в неподвижном состоянии. Специалисты настоятельно рекомендуют этого не делать, ведь регулярная физическая активность прекрасно подготавливает тело к родам и помогает женщине быстрее восстановиться после беременности.

Преимущества занятий спортом во время беременности

В наше время каждая будущая мама имеет возможность заниматься по специальным программам, которые были разработаны ведущими тренерами и гинекологами. В основном занятия спортом для беременных направлены на улучшение самочувствия, разработку мышц, которые больше других будут задействованы при родах, и контроль веса во время вынашивания плода.

Если еще несколько десятков лет назад женщине в положении прописывали преимущественно постельный режим и постоянный покой, то сейчас все кардинально изменилось. Со временем ученые смогли выяснить, что правильно подобранная физическая нагрузка не только не вредит малышу, но и повышает выносливость матери. Специалистами было доказано, что занятия спортом для беременных в разумных количествах:

Спорт для беременных помогает держать в хорошей форме все части тела. Множество женщин после рождения ребенка начинают жаловаться на лишний вес и общую слабость всего организма. Чтобы этого не произошло, достаточно правильно подобрать упражнения для всех групп мышц. Подготовленное тело лучше перенесет роды, а молодая мама сможет восстановить прежнюю фигуру в кратчайшие сроки после появления ребенка.

Каким спортом можно заниматься беременным?

Выяснив, что спор

Источник