изжога на шестом месяце беременности

6 месяц беременности

Шестой месяц беременности, который захватывает 21, 22, 23 и 24 недели, станет настоящим праздником для будущей мамы. Ваш животик уже округлился, но еще не стал слишком тяжелым, токсикоз отступил, улучшилось самочувствие, и вы уже чувствовали шевеления малыша.

Уже можно положить руку супруга на округлившийся домик ребенка, чтобы он мог почувствовать движения. Совместно вы посещаете фотосессию, чтобы сделать первые фото живота, а ваш внешний вид цветущий и здоровый.

Шестой месяц беременности: ощущения будущей мамочки

Вы уже не можете скрыть беременность от окружающих и гордо гуляете в специальных костюмчиках. Живот на 6 месяце беременности аккуратный и не слишком большой. Сейчас вам стоит отдавать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей, практичной обуви без каблука. Небольшой каблучок или платформа могут усилить отеки. Также они опасны тем, что на 6 месяце беременности возникают головокружения и неловкость.

На 6 месяце у вас уже сильно увеличилась грудь, потемнели ореолы сосков, а у некоторых женщин выделяется первое прозрачное молоко. Позаботьтесь об удобном белье, которое хорошо поддерживает, но не передавливает грудь. Кстати, живот и грудь рекомендуется мазать маслом от растяжек, но перед покупкой посоветуйтесь с врачом о действенности и безопасности такого средства.

К 6 месяцу беременности появилась приличная прибавка в весе, составляющая от 3 до 6 кг. Вы заметите, что формы округлились, а фигура стала невероятно женственной, улучшилось состояние кожи, и появилось чувство спокойствия.

Что же беспокоит будущую маму в этот период?

Плод активно шевелится, он реагирует на неудобную позу мамы во время сна, икает, под кожей живота может проступать контур ручки или пяточки малыша, это выглядит как небольшие бугорки.

Редко возникают боли в зоне под увеличившимся животиком.

Источник

6 месяц беременности

Шестой месяц беременности начинается с  21  недели и заканчивается  24. Окружающие могут невооруженным взглядом заметить прибавку в весе и определить, что вы находитесь в положении.

Но этот месяц определенно будет одним из самых лучших, и начинающий округляться животик будет вас только радовать и дарить ощущение безмятежного счастья. Конечно, моментов, вызывающих опасения избежать невозможно, но если знать, чего ожидать, можно подготовиться.

Изменения на 6-м месяце беременности

Самочувствие. Возможны небольшие боли в нижней части живота. Не стоит паниковать, причина им достаточно проста – связки, поддерживающие матку, натягиваются все сильнее и находятся в непривычном для себя напряжении. За счет увеличения нагрузок усиливается боль в районе поясницы. Не избежать ощущения слабости, головных болей и даже головокружений.

Жара станет для вас куда большим испытанием, чем раньше, повысится потоотделение. Чтобы избежать обезвоживания, пейте много чистой воды.

Кожа на животике растягивается, поэтому может неприятно чесаться и зудеть, но ее ни в коем случае нельзя расчесывать, потому что это способствует появлению растяжек. Желательно пользоваться кремами, которые рекомендует ваш врач. На лице или на животе могут появляться пигментные пятна, которые, как правило, после беременности исчезают сами собой.

Пищеварение. Наверняка усилится аппетит. Возможна такая неприятность, как запоры. Чтобы их избежать, употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Кроме того, скорее всего, усилится изжога, и возникнут проблемы с пищеварительной системой, например, повышенное газообразование.

Отеки. Наверняка будут отекать ноги, чтобы избежать их постарайтесь ограничить употреблен

Источник

Подробная информация о беременности на каждом месяце в виде календаря беременности по месяцам. Калькулятор расчета беременности по месяцам. Календарь беременности - 9 месяцев. Статьи и мнения мам на каждом месяце беременности.

6 месяц беременности

Для Вас, как и для многих, этот месяц беременности будет одним из лучших, не смотря ни на что. Ощущение полного счастья будет преследовать Вас, а слегка округлившийся животик только подхлестнет его. Именно на этом этапе Вы прибавите в весе и скрыть беременность от посторонних глаз уже будет невозможно. Итак, что же может беспокоить Вас в этот период:

Может немного побаливать подбрюшье. Это происходит из-за того, что связки, которые поддерживают матку становятся более натянутыми, пребывают в большем напряжении, нежели ранее;

Различные эмоциональные всплески случаются несколько реже. Может появиться некая рассеянность, а также ощущение моральной усталости;

Стандартный набор веса в этот период беременности – 0.5 кг в неделю. Но Вы можете прибавлять и больше, особенно если до беременности Ваш вес не дотягивал до нормы и был значительно меньше. А вообще на 24-й неделе, в среднем, набирается около 4.5 кг.

Прибавка в весе к этому сроку уже довольно внушительная. И это очень заметно по ставшему заметно тесному гардеробу. Сейчас самое время сменить вещи на более свободные, не утягивающие и не стискивающие. Откажитесь от синтетических тканей, Вам на данном этапе куда более полезно носить натуральные ткани: хлопок, лен и т.д. У Вас может повыситься потоотделение, жара будет переноситься тяжелей, чем раньше. Поэтому пейте побольше жидкости, особенно обычной воды.

• Стоит посоветоваться с Вашим врачом насчет подготовки груди к предстоящему кормлению малыша, если Вы намеренны растить его на грудном вскармливании.

• Закидывайте ноги повыше, когда сидите или лежит

Источник

Почему 6 месяце беременности тошнит

В конце 6-го месяца рост плода составляет около 32 см, а вес около 900 грамм. Его кожа тонкая, блестящая, почти без жировой прослойки; заметны пальцы рук и ног; начинают отделяться веки, а г лаза открываются. Если бы ребенок родился в этом месяце, то при соответствующем медицинском наблюдении у него есть шансы выжить.

* измерение веса и артериальнго давления; * анализ мочи на наличие в ней сахара и белка; * определение сердечной деятельности плода; * определение размера матки и положения плода посредством наружного обследования; * определение высоты дна матки; * осмотр конечностей для выявления возможного появления отеков или варикозного расширения вен; * обсуждение симптомов, которые вы чувствуете, особенно нетипичных; * вопросы и проблемы, которые вы хотите обсудить (у вас должен быть заранее готов список).

Вы можете чувствовать все указанные ниже симптомы или только некоторые из них. Одни могут продолжаться в течение всей беременности, другие возникнуть вновь. Некоторые признаки будут едва заметны, так как вы уже привыкли к ним. У вас могут появиться также и другие менее распространенные симптомы.

* лучше ощущается активность плода; * влагалищные выделения; * болезненность внизу живота, вызванная напряжением связок, поддерживающих матку); * запоры; * изжога, расстройство пищеварения, газы; * переодические головные боли, слабость или головокружение; * гиперемия (полнокровие) слизистой оболочки носа или переодическое кровотечение из носа; * заложенные уши; * небольшие отеки лодыжек и стоп, переодические отеки рук и лица; * варикозное расширение вен нижних конечностей и (или) в области заднего прохода; * зуд кожи живота; * “розовая” зубная щетка из-за кровотечения десен; * повышенный аппетит; * боли в спине; * пигментация кожи живота и (или) лица; * увеличение груди; * судороги мышц ног.

* реж

Источник

Шестой месяц беременности

Во время беременности появляется отек той части запястья, через которую проходят нервы к пальцам. В результате возникают оцепенение, жжение или боль рук при сжатии за-пястья. При этом болят большой, указательный, средний пальцы, но боль может также распространиться и на плечи. Этому подвержены чаше всего женщины, выполняющие работу, связанную с многократным повторением движений запястья.

Отеки рук появляются в результате скопления жидкости в тканях Ночью, во время сна, эти отеки и сопутствующие им явления будут вас беспокоить. Старайтесь избегать такого положения тела, при котором возросло бы давление на конечности. Поднимите руки выше края постели и энергично ими потрясите, это может принести вам облегчение.

Ощущение "мурашек" в руках и ногах может напоминать нарушение кровообращения, но это не так. Неизвестно, почему это явление появляется, но ясно, что оно не несет в себе никакой опасности. Если вас беспокоят "мурашки", попытайтесь изменить положение тела и обязательно сообщите врачу в случае усиления этого явления.

У ребенка в утробе матери бывают периоды активности и периоды покоя. Его активность связана с пове-дением матери. Если она весь день активно и много двигается, то ребенок успокаивается ритмом материнского тела, и женщина может не заметить его движения.

Нужно учесть индивидуальность ребенка, который имеет свой ритм движений и развития. Ваш ребенок может быть очень спокойным или "непоседливым". Поэтому не стоит волноваться из-за кажущейся неритмичности движений ребенка. Признаком тревоги будет резкое уменьшение активности плода или вообще ее прекращение.

ущемление пупочной грыжи при беременности
Пупочная грыжа при беременности возникает вследствие ослабления мышц в области пупочного кольца и характеризуется выпячиванием органов брюшины. У каждой женщины на сносях возникает риск развития подобной патологии,

Чтобы контролировать движение ребенка, считайте все движения: толкание, шевеление, переворачивание. За 10 минут вы должны почувствовать 10 движений. Но это средний расчет. Но если вы не насчитаете 10 движений в течение часа, полежите

Источник

Шестой месяц беременности

Развитие плода

На 6–ом месяце беременности легкие малыша полностью сформированы, начинается продукция альвеолами сурфактанта, препятствующего при дыхании слипанию альвеол. Ребенок уже дышит с помощью легких, однако для самостоятельного дыхания сурфактанта еще не достаточно. Поэтому в случае преждевременных родов малыш обязательно содержится в кувезе, где находятся сложные аппаратные системы для поддержания дыхания.

На этом сроке уже полностью сформировано внутреннее ухо — орган, контролирующий равновесие тела. Поэтому ребенок может не только активно двигаться, но и определять, в каком находится положении. До этого срока глаза малыша были полностью закрыты, однако на 6 – ом месяце он уже может моргать. За счет сформированной радужки глаза ребенка уже имеют определенный цвет. Орган слуха имеет развитое строение и структуру.

В коже ребенка начинает вырабатываться пигмент, поэтому она становится менее прозрачной. За счет формирования дерматографического рисунка у малыша уже можно обнаружить отпечатки пальцев. Продолжается рост ресниц и волос на голове.

В этот период усиленно совершенствуются основные структурные составляющие головного мозга, формируется их активная связь с нижерасположенными структурами: надпочечниками, щитовидной железой, половыми органами. Надпочечники на 6 – ом месяце вырабатывают гормоны глюкокортикоиды.

На протяжении пятого и шестого месяцев рост ребенка увеличивается вдвое. Вес плода к концу шестого месяца достигает 700—750 г, а рост – 20 см.

Физиологические изменения в организме матери

гирудотерапия при невынашивании беременности
В наше время совершенно невозможно представить ни одну домашнюю аптечку без наличия в ней каких-либо антибиотиков, которые, как правило, остаются после проведенного курса лечения домочадцев и постепенно пополняют пер

На 6 – ом месяце за счет выработки плацентарного лактогена начинается быстрый рост молочных желез, из сосков начинает выделяться молозиво - специфический золотистый секрет. Поэтому, начиная с этого срока, рекомендуется начать подготовк

Источник

Изжога при беременности

Даже тем женщинам, которые до беременности знали об изжоге только понаслышке, теперь, скорее всего, придется с ней познакомиться поближе. По статистике, на тех или иных сроках беременности от этого неприятного явления страдают три будущих мамочки из четырех. Почему же при беременности появляется изжога, и есть ли эффективные способы борьбы с ней?

Причины изжоги при беременности

Ощущение изжоги связано с забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод. Так как переваривание пищи в желудке происходит с участием кислоты, слизистая оболочка пищевода при этом раздражается. Во рту появляется резкий, кислый вкус, под ложечкой - ощущение жжения. Как правило, изжога возникает сразу после принятия пищи. Сильнее всего ее проявления наблюдаются во второй половине беременности, когда она может беспокоить будущую маму до нескольких часов. Многие беременные женщины из-за приступов изжоги даже не могут спать.

Главной причиной изжоги у беременных являются изменения гормонального фона, происходящие в организме будущей мамы. Пищевод отделяется от желудка особой мышцей – сфинктером, который в нормальном состоянии предотвращает возврат пищи в пищевод. Однако, в организме беременных повышается уровень гормона прогестерона, из-за которого происходит расслабление гладких мышц во всем организме. Конечно, в целом это является полезным и необходимым, так как таким образом предотвращается напряжение (гипертонус) матки, в которой покоится плод. Однако, при этом расслабляются и остальные гладкомышечные органы, включая сфинктер из желудка в пищевод.

Говоря о причинах изжоги, не следует забывать, что постоянно растущая матка оказывает давление на кишечник, диафрагму и желудок, что тоже способствует забрасыванию содержимого желудка в пищевод. Кислотность желудочного сока, которая увеличивается под влиянием гормонов, также ус

Источник