хгч ниже нормы при беременности что значит

Пониженный уровень ХГЧ при беременности

Одним из основных анализов, свидетельствующих о наступлении зачатия и предоставляющим информацию о наличии или отсутствии каких-либо отклонений в развитии эмбриона (плода) является анализ крови на содержание хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

информацияВыработка указанного гормона в женском организме повышается уже через несколько дней после зачатия, поэтому даже в это время женщина получает возможность узнать о том, что вскоре может стать мамой.

Для каждого периода ожидания малыша существуют свои нормы содержания данного вещества в крови. Если показатель находится в пределах нормы, это свидетельствует о нормальном развитии будущего малыша, но в случае, когда уровень указанного гормона значительно повышен или понижен, необходимо срочно принимать меры для стабилизации содержания гормона в организме.

Нормальные значения ХГЧ на разных сроках беременности

В процессе расшифровки анализа на хорионический гонадотропин человека полученные сведения сравнивают с нормативным показателем. Каждому периоду соответствуют определенные рекомендуемые значения содержания указанного гормона, приведенные в представленной ниже таблице.

Причины снижения уровня ХГЧ

Снижение уровня хорионического гонадотропина человека в сравнении с рекомендуемыми показателями в течение всего периода вынашивания малыша может произойти вследствие воздействия следующих факторов или при наличии некоторых патологий:

внематочная беременность – в этом случае содержание указанного вещества может почти не повышаться в сравнении с обычным «добеременным» состоянием женщины или повышаться незначительно;

неточность в определении времени зачатия – данная ситуация возможна при неверном предоставлении женщиной сведений о дате последней менструации или в случае позднего наступления ов

Источник

Бета-хгч ниже нормы

Хронические заболевания: Бронхиальная астма (кашлевой вариант, легкое персистирующее течение, ДН0). Внутренняя ассиметричная гидроцефалия (в рез-те нейроинфекции, с рождения).

Здравствуйте, уважаемый доктор! Нужен ваш совет. Беременность 13 недель по УЗИ, абортов и выкидышей. Беспокоят результаты скрининга: бета субъединица ХГЧ 10,6МЕ/л, эквивалент 0,353МоМ (что ниже нормы), РАРР-А на нижней границе нормы 1,420 (эквивалент 0,538). По УЗИ: КТР 67мм, ТВП 1,3мм, сердцебиение 148. Краевая плацентация. Локальный гипертонус задней стенки матки. Маркеров хром. Аномалий нет. Риск самопроизвольных родов 1: 125? (что это значит, что он низкий?), трисомия по 21: базовый 1: 1022, индивидуальный менее 1: 20000, трисомия по 18: базовый 1: 2532, индив.1: 1646, трисомия 13: базовый 1: 7933, индивил. Менее 1: 20000. Волнует вопрос, может ли быть угроза, если ничего не беспокоит. Есть ли риск хромосомных аномалий у плода. И почему мой ХГЧ ниже нормы? По осмотру и узи угрозы нет.

Похожие и рекомендуемые вопросы

124 ответа

Здравствуйте! ХГЧ понижен, ПАПП-крайняя черта нормы. Н изкий ХГ может выявляться в следующих случаях: *неразвивающаяся беременность, гибель плода *внематочная беременность, чаще всего трубная *задержка развития плода *угроза прерывания беременности, наступление самопроизвольного аборта *развитие хронической плацентарной недостаточности *неверно установленный срок гестации. С нижение PAPP-A с очень низкими значениями свободной бета-субъединицы ХГЧ свидетельствует о повышенном риске синдрома Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме). Снижение PAPP-A может указывать и на нехромосомные аномалии - скрытые дефекты имплантации и формирования плаценты плаценты в раннем периоде, которые проявятся во второй половине беременности. В таком случае низкий уровень PAPP-A указывает на высокий риск развития во время этой беремен

Источник

Причины отклонений уровня ХГЧ по неделям беременности, нормы показателей в таблице

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, вырабатывающийся в норме только при беременности. Он начинает синтезироваться оплодотворенной яйцеклеткой, а после формирования трофобласта (предшественника плаценты) – его тканями.

Поэтому в норме вне беременности гормон не определяется. Говоря о ХГЧ, обычно подразумевают его В-субъединицу, которая уникальна, поэтому спутать ее с другими гормонами практически невозможно.

Определение уровня ХГЧ — важный этап в диагностике многих патологий плода и матери. При рассмотренных ниже состояниях уровень гормона обычно резко снижен или резко понижен. В случаях, когда отклонения от нормативов невелики, этот анализ не имеет диагностической ценности, поэтому

Для чего нужен ХГЧ?

Определение уровня ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин выполняет в организме колоссальную функцию. Он вырабатывается оплодотворенной яйцеклеткой и позволяет беременности развиваться, так как запускает все необходимые для этого процессы. Это вещество предотвращает регрессию желтого тела и стимулирует синтез гормонов (эстрогена и прогестерона) для сохранения беременности.

ХГЧ определяется в плазме крови уже через 9 дней после овуляции, то есть в момент внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.

При нормальной беременности его концентрация удваивается каждые два дня, достигая пика в 50000-10000 МЕ/л на 8-10 неделе беременности от последней менструации (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям ).

Затем уровень ХГЧ в плазме начинает быстро снижаться, на половину к 18-20 неделе, после чего остается стабильным до конца беременности.

Он выводится из организма почками, поэтому выделяется с мочой и определяется в ней в интервале 30-60 дня после предыдущей менструации,

Источник

Хгч ниже нормы что это значит

ХГЧ - норма

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека - гормон, выделяющийся во время беременности. ХГЧ продуцируется в организме беременной женщины трофобластом. Структура этого гормона сходна со структурой фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона. При этом ХГЧ отличается от вышеуказанных гормонов одной субъединицей, которую обозначили как бета. Именно на этом отличии в химической структуре гормона основан стандартный тест на беременность и тесты, проводимые врачами. Разница в том, что стандартный тест на беременность определяет уровень ХГЧ в моче, а тесты, назначаемые врачами – в крови.

Хорионический гонадотропин человека является гормоном, способствующим развитию беременности. Благодаря его биологическому действию в организме женщины поддерживается функция желтого тела на начальных сроках беременности. Желтое тело синтезирует прогестерон - гормон беременности. На фоне синтеза ХГЧ образуется плацента, которая в дальнейшем так же продуцирует ХГЧ.

Для небеременных женщин свободная бета субъединица ХГЧ в норме в венозной крови составляет до 0,013 мМЕ/мл. Для беременных женщин ХГЧ свободный в норме по неделям составляет в мМЕ/мл:

МоМ - это отношение уровня ХГЧ, полученного в результате исследования, к медиане значения. 0,5-2 МоМ является физиологической нормой показателя при беременности.

Рарр альфа - ассоциированный с беременностью белок плазмы. Уровень данного белка является важным маркером наличия хромосомных нарушений у плода, диагностики течения беременности. Исследование этого маркера является актуальным до 14 недели беременности, на поздних сроках анализ неинформативен.

В крови беременной женщины могут образовываться клетки - антитела, уничтожающие гормон ХГЧ. Этот процесс является основной причиной невынашивания беременности, так как при отсутствии ХГЧ нарушается г

Источник

ХГЧ — норма

Хорионический гонадотропин человека — БАВ (биологически активное вещество), продуцируемое трофобластом (внешний слой клеток, которые формируют начало внешнего слоя зародыша) у женщин на протяжении беременности. ХГЧ из группы гонадотропных гормонов, которые похожи конструкцией с лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами.

Но хорионический гонадотропин человека имеет отличительную бета-субъединицу. Качественный анализ на присутствие этой бета-субъединицы как раз и разрешает узнать беременна женщина или нет. Существует две разновидности таких обследований: на наличие гормона в крови и в мочи. ХГЧ в крови можно обнаружить раньше, а в мочи — спустя пару недель.

Действие ХГЧ на организм женщины

ХГЧ — многозначащее БАВ, оказывающее содействие спокойному протеканию беременности. На начальных порах беременности с помощью специфического биологического воздействия он поддерживает работу желтого тела. Лютеиновое тело вырабатывается гранулёзными клетками фолликул яичника, а позже начинает продуцирувать прогестерон.

Прогестерон — один из главных гормонов, он способствует фиксации зиготы к стенке матки и настраивает женские органы к ношению дитя, родам и откармливанию грудью. Плацента формируется в процессе синтеза ХГЧ, а в последствии еще и вырабатывает ХГЧ.

Анализ ХГЧ — норма

Свободный бета ХГЧ — норма

Забор крови для анализа на ХГЧ проводят из венозного русла. У обычных женщин норма свободных бета-субъединиц — до 0,013 мМЕ/мл. Дамам, что готовятся стать матерями, определяют норму независимых бета-субъединиц ХГЧ смотря на неделю беременности (в мМе/мл)

Нормы ХГЧ по ДПО

ХГЧ – нормы в МЕ /л и МоМ

почувствовать беременность после овуляции
Появление малыша на свет свидетельствует о тысяче уникальных процессов, которые происходят внутри женщины. Каждая будущая мама переживает и желает знать все о своей крохе. Не менее интересным является сам процесс опл

Существует два главных мерила стандартного уровня ХГЧ: МЕ/л и мМе/мл. Определить норму ХГЧ в Ме/л возможно, подели

Источник

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ.

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

беременность перестала болеть поясница
С наступлением беременности любая женщина начинает замечать изменения в своем организме. Причем эти изменения не все могут проходить бесследно. Порой, это сопровождается болью. И все специалисты говорят, что, наприме

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, прич

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник