когда надо писать заявление по беременности и родам

Как написать заявление на декретный отпуск, образец заявления и порядок оформления отпуска

Происхождение названия «декретный отпуск» идет с 1917 года. Именно тогда, только установившейся советской властью был принят первый нормативный акт устанавливавший трудящимся женщинам пособие по беременности и родам. Этот нормативный документ назывался «декрет», а отпуск, который при этом стали предоставлять женщинам, и до настоящего времени называется «декретный».

В настоящее время предоставление декретных отпусков регулируется Трудовым кодексом РФ, и порядок их предоставления с тех времен существенно изменился. О том, как правильно написать заявление на декретный отпуск, и что собой этот отпуск представляет, расскажет настоящая статья.

Декретный отпуск — что это?

Женщинам в нашей стране предоставляются различные льготы и гарантии связанные с материнством. Насколько они достаточны и существенны, это конечно вопрос спорный и не рассматривается в настоящей статье. Здесь рассмотрим только положения действующего законодательства.

Как правило, оба этих отпуска берутся один за другим, и иногда сливаются в одном понятии «декретный отпуск». Но все же, если следовать сложившейся неофициальной традиции, декретным является только первый.

Требуется так же добавить что работникам, усыновившим ребенка, предоставляется так же отпуск по усыновлению. Если этот работник — женщина, то для того, что бы избежать огласки факта усыновления, работница может взять отпуск по беременности и родам.

Сроки декретного отпуска

Для того что бы правильно написать заявление на отпуск по беременности и родам, а так же правильно его оформить в целом, требуется знать, на какое время отпуска вправе женщина претендовать. Сроки декретного отпуска установлены Трудовым кодексом РФ и могут быть установлены некоторыми другими законами.

Трудовым ко

Источник

Заявление на отпуск по уходу за ребенком

Оформление отпуска по уходу за ребенком всегда сопровождается написанием специального заявление. Пишется оно на имя руководителя предприятия от лица человека, который уходит в отпуск. При этом в качестве такового может выступать как мать, так и отец ребенка – в данном вопросе закон уравновешивает их права. В некоторых случаях такие заявления могут писать другие близкие родственники малыша (степень родства значения не имеет), а также опекуны, усыновители и иные, установленные законодательно лица.

Скачать пустой бланк заявления на отпуск по уходу за ребенком.doc Скачать образец заполнения заявления на отпуск по уходу за ребенком.doc

Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

Получить у работодателя отпуск по уходу за ребенком имеют право только те сотрудники, которые заключили с организацией официальный трудовой договор. При этом неважно, носит ли трудовой договор постоянный или временный характер, работает ли будущий отпускник на одном месте работы или совмещает несколько должностей в разных фирмах. В последнем случае, заявления надо писать сразу всем предприятиям-работодателям.

Следует сказать, что отпуск по уходу за ребенком дается тогда, когда у молодой матери заканчивается отпуск по беременности и родам.

Зачем нужен документ

На основе данного заявления, руководитель выпускает соответствующий приказ, который в свою очередь служит основанием для начисления бухгалтерией организации полагающихся пособий сотруднику. При этом, с момента подачи заявления до установления компенсации должно пройти не больше 10 дней.

По закону, лица, осуществляющие уход за малолетними детьми, имеют право на пособие в размере 40% от зарплаты (ежемесячно) и компенсацию от работодателя в размере 50 рублей (тоже ежемесячно). Если в семье

Источник

Ежегодный отпуск перед декретом

0

Каждый работающий гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Каждая работающая женщина также имеет право на отдых в связи с беременностью и родами.

Бывают случаи, когда очередной годовой отпуск предшествует декретному. О том, когда лучше уйти в ежегодный отпуск, если необходимо кроме этого получить  отдых в связи с беременностью и родами, подскажет эта статья.

Можно ли взять

Законодательство позволяет взять отпуск перед декретом. Это обоснованно тем, что каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, женщины – право на отпуск по беременности и родам. Отпуск такого рода предоставляется за рабочий год,  а не за календарный.

Если работник осуществлял свою трудовую деятельность меньше года, то отпуск по графику ему предоставляется с учетом фактически отработанного времени.

Расчетный период для исчисления пособия можно использовать тот, за который лицо получало более высокую заработную плату. Но стандартно для начисления суммы отпускных используется промежуток времени в 2 последних года. Отпуск перед родовым отдыхом можно взять только один.

Таким образом, если у лица скопилось несколько неиспользованных отпусков перед декретом, требовать получение их в совокупности оно не может. Перед обязательным родовым отпуском работодатель обязан предоставить только один период отдыха.

Это обусловлено тем, что ежегодный отпуск, который полагается работнику, предоставляется только одноразово. Полностью неиспользованное отпускное время можно получить в случае увольнения.

Основанная проблема, которая может возникнуть при одновременном получении двух периодов для отдыха, связана с тем, что отпуск по беременности и родам имеет жесткие рамки, отступление от которых чревато проблемами как для нанимателя, так и будущей матери.

Во-перв

Источник

Отпуск по беременности и родам

Когда беременность приближается к своему логичному окончанию, когда на свет появится долгожданный малыш, женщине пора отложить в сторону все свои дела и заботы, сосредоточившись на предстоящем событии. На последних неделях беременности будущая мама особенно устает: ее живот, а с ним и масса тела, сильно увеличился, постоянно хочется поспать и ни в коем случае не работать. И возможность эта, к счастью, существует – декрет.

Декрет, а более правильно – отпуск по беременности и родам – предоставляется работающим женщинам в определенный период до рождения малыша, и после его рождения.

В России право каждой женщины на отпуск по беременности и родам прописано в статье 255 Трудового кодекса. Согласно этому документу, работающие женщины имеют право на отпуск продолжительностью 70 календарных дней и 70 календарных дней после родов. Это касается женщин, родивших одного ребенка, у которых не наблюдается послеродовых осложнений. Если же у женщины были осложнения в родах, то количество дней после родов увеличивается до 86. В случае многоплодной беременности количество дней, согласно закону, увеличивается. Так, эти женщины имеют право на 84 календарных дня отпуска до родов и 110 дней после родов. Во всех случаях при выходе в декрет выплачивается пособие по социальному страхованию в размере среднего заработка. А на период отпуска женщинам выплачивают пособие по беременности и родам.

Согласно действующему законодательству отпуск по беременности и родам предоставляют любой женщине на основании ее письменного заявления и листка нетрудоспособности. Если дата заявления окажется позже, чем дата, когда выдан листок нетрудоспособности, то отпуск сокращается. Такое сокращение напрямую влияет на сумму, которую получит будущая мама. Окончание отпуска напрямую зависит от сроков, которые указаны в листе временной не

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

дексаметазон при беременности пить или не
А если точнее, то -пить его или не пить? Сдавала анализы на гормоны 13 декабря(срок был 7-8 неделек) оказалось, что тестостерон у меня значительно выше нормы.Моя г сказала, что скорее всего этот повышенный тестостерон и стал

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Как пишется заявление на декретный отпуск

Заявление на декретный отпуск – нужно ли его писать, а если так, то что там должно быть указано и что необходимо учесть. Постараемся ответить на этот вопрос.

Особенности предоставления декретного отпуска

Начать следует с того, что таким отпуском обычно называют период освобождения от работы по временной нетрудоспособности по беременности и родам. Предоставляется он примерно на тридцатой неделе беременности по больничному листку.

Разумеется, чтобы получить такой листок, нужно встать на учет в медицинском учреждении, пройти обследование и согласовать предполагаемые даты родов и освобождения от исполнения трудовых обязанностей с врачом. Конечно, если пренебречь этими процедурами и тянуть до последнего, то в день самих родов врачи все равно выпишут больничный лист, а на работе дадут выходные на весь положенный по закону период, но это, скорее всего, создаст лишние неудобства и работодателю, и самой работнице.

Как уже было сказано выше, чтобы получить законную возможность побыть дома до и после родов, нужен листок временной нетрудоспособности. На его основании на предприятии подготовят соответствующий приказ. По закону (это прописано в Трудовом кодексе) требуется также заявление о предоставлении декретного отпуска, но руководители организаций часто этого не требуют.

Тем не менее ситуации, когда сотрудница по каким-либо причинам не хочет использовать все полагающиеся ей по законодательству дни (в общем случае предоставляют сто сорок дней), нередки. В этих случаях настоятельно рекомендуем все же попросить работницу заполнить пример заявления на декретный отпуск – как минимум это может уберечь от обвинения в мошенничестве с декретными выплатами, как максимум – от обвинения в незаконном вызове декретницы на работу.

первая беременность в 45 лет возможна ли родить здорового ребенка
триутробная гипоксия плода,нефропатия и еще всякая чушь.Но счем сравнить то чувство,когда почувствуешь первое шевеление,когда сразу после родов малыша прикладывают к грудм и он начинает сосать.И только в этом возраст

Официально утвержденной формы такого документа не существует, по

Источник

Primary Menu

Сайт о труде и об отдыхе. Сайт посвящен всему, что связано с отпуском, отдыхом и трудом: законы, места отдыха, визы, карты стран и курортов

Заявление на отпуск по беременности и родам

Чтобы уйти в декретный отпуск необходимо написать заявление на отпуск по беременности и родам. В данной статье мы рассматриваем вопросы, связанные с заявлением на отпуск по беременности и родам, а также предлагаем скачать заявление в удобном формате.

Необходимо знать, что помимо самого заявления необходимо также обязательно иметь больничный лист установленного образца, который подтверждает информацию о том, что женщина беременна. К сожалению, без листа нетрудоспособности оформить заявление на отпуск по беременности и родам невозможности. 

— В шапке заявление указывается должность и ФИО лица, на имя которого пишется заявление, а также должность и ФИО сотрудника, который уходит в отпуск по беременности и родам.

— Само заявление, следующего содержания: «Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с «__» _______ 20__ г.  по  «__» _______ 20__ г. с назначением и выплатой пособия. Основание — лист нетрудоспособности №_____ от «__» ______ 20__ года».

На основании заявления и листа нетрудоспособности работника издается приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам. 

Минимальная длительность декретного отпуск составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. Соответственно заявление на отпуск по беременности и родам необходимо писать с учетом этих сроков. Если же были осложнения, то лист нетрудоспособности продлевается и соответственно предоставляются дополнительные оплачиваемый дни отпуска. 

Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с «01» сентября 2015 г.

Источник