кровь на хгч при беременности какой срок показывает

Кровь хгч показывает срок беременности

Анализ крови на ХГЧ

ХГЧ или хорионический гонадотропин человека - это особый гормон беременности. Именно анализ ХГЧ позволяет врачу определить присутствие в женском организме хориальной ткани, т.е. определить, беременна женщина или нет. Уже на 6-10 неделе после того как произошло оплодотворение анализ крови ХГЧ позволяет определить беременность - результат ХГЧ окажется положительным.

Сдать анализ на ХГЧ можно и в домашних условиях при помощи специальных тестов определения беременности, которые как раз и основаны на анализе выделяемого мочой ХГ. Однако достоверность такого результата значительно ниже, чем при лабораторном анализе, поскольку в моче уровень ХГЧ достигается позже на несколько дней, чем в крови. Именно поэтому лучше всего сдать анализ крови на беременность не самостоятельно, а доверившись профессионалам.

Если же анализ крови на ХГЧ у небеременных женщин и мужчин показывает высокий уровень содержания ХГЧ, то это может быть признаком таких заболеваний как:

Как правило, на 4-5 день после аборта ХГЧ в крови повышено, в свою очередь ели уровень ХГЧ после мини аборта остается высоким, это указывается на то, что беременность продолжается.

Если у беременной женщины наблюдается низкий уровень ХГЧ, это может означать неправильное определение срока беременности (см. календарь беременности ) или же быть признаком достаточно серьезных нарушений, таких как:

Бывает также, что анализ ХГЧ показывает отсутствие данного гормона в крови. Это может означать, что анализ был проведен слишком рано или указывать на внематочную беременность.

В любом случае, какой бы результат анализа крови на беременность вы не получили, помните, что правильно расшифровать ХГЧ и дать правильные рекомендации сможет только квалифицированный врач, который индивидуальн

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда сдавать и на каком сроке покажет беременность

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) нередко называют особым гормоном беременности, так как именно он является ответственным за регулирование основных гормональных процессов в организме будущей мамочки в период беременности.

В некоторых случаях проведение анализа на ХГЧ может быть назначено и мужчинам, а не только женщинам, находящимся в «интересном» положении. 

Что такое анализ крови на ХГЧ и когда его нужно сдавать

Уровень ХГЧ, определяемый в крови пациентки, всегда является самым достоверным методом выявления наличия беременности даже на самых начальных сроках. Гормон начинает вырабатываться практически сразу же внешней оболочкой развивающегося зародыша, а также хорионом, при этом его концентрация с каждым днем увеличивается на протяжении практически всей первой трети беременности.

Постоянное увеличение концентрации ХГЧ необходимо для сохранения плода и его нормального своевременного развития, но, кроме этого, он стимулирует синтез таких гормонов, как прогестерон и эстроген, без которых выносить младенца невозможно.

При отсутствии в матке развивающегося зародыша в организме также вырабатывается ХГЧ, но его синтез (гипофизом) незначителен, поэтому при проведении исследования крови этот гормон в ней не определяется.

Имеется подтвержденная беременность с целью наблюдения за развитием крохи и предотвращения прерывания при наличии угрозы.

Был проведен медицинский аборт. Для проверки состояния женщины и исключения наличия возможных остатков плодных оболочек и других остатков зародыша.

Мужчинам исследование на уровень ХГЧ может быть назначено при наличии подозрений на развитие опухолевых процессов и некоторых патологических состояний.

Когда лучше сдавать анализ на ХГЧ для определения беременности и на како

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое т

Источник

Анализ крови ХГЧ на каком сроке от зачатия показывает

Женское здоровье во многом регулируется эндокринной системой. Именно от уровня гормонов зависит настроение, менструальный цикл женщины и способность зачать ребенка. Один из гормонов, хорионический гонадотропин, в анализе крови отражает не только состояние организма, но и определяет беременность. Именно поэтому женщины задают о нем так много вопросов. Анализ ХГЧ на каком сроке показывает, что женщина забеременела?

Для чего проводится анализ

Гормон имеет структуру белка и может быть обнаружен в организме каждой женщины, в очень малом количестве. Норма при отсутствии беременности составляет всего 0–15 мМе/мл. Но сразу после момента зачатия организм начинает активную выработку этого вещества. Гормональный фон женщины начинает меняться буквально в первые часы беременности. Однако эти изменения очень незначительны и анализ, проведенный в первый день задержки, может не определить наступление беременности.

Гормон ХГЧ после наступления беременности постепенно растет в женском организме и способствует нормальному развитию плода. Вещество вырабатывается в эмбриональных оболочках растущего эмбриона. С ростом ребенка внутри тела матери растет и количество ХГЧ в крови. Можно ли определить срок беременности по этому анализу? Конечно можно, количество гормона покажет сроки, и врач сделает соответствующие выводы.

Диагностирование беременности на ранних сроках. Чаще всего анализ назначается по просьбе пациенток, которые как можно скорее хотят узнать о будущем ребенке.

В течение всех трех триместров периодически женщина проходит различные обследования и сдает кровь на гормоны. Врач использует концентрацию ХГЧ в крови пациенты для наблюдения за состоянием пациентки и развитием беременности.

Когда иди к врачу

как сдавать мочу на посев при беременности что это
Анализ мочи на бак посев – это лабораторное исследование, которое проводят с целью выявления и идентификации возбудителя инфекционно-воспалительных заболеваний мочевого пузыря. В норме моча в мочевом пузыре стериль

Можно сделать анализ ХГЧ до задержки месячных,

Источник

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

вобэнзим при угрозе прерывания беременности
Описанные Вами боли могут быть обусловлены угрозой прерывания беременности, растяжением связок растущей матки, патологией кишечника, мочевого пузыря, остеохондрозом и т.д. Для уточнения диагноза необходимо обследова

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Гормон хорионического гонадотропина (ХГЧ) активно начинает вырабатываться в организме женщины, непосредственно с первого дня наступления беременности. Поэтому женщинам, активно планирующим беременность, необходимо знать, когда можно сдавать кровь на ХГЧ, для точного установления факта беременности.

Уже через неделю после предполагаемого зачатия, сдав анализ крови ХГЧ на беременность, можно узнать, наступила она или нет. Этот метод диагностики беременности является самым точным уже много лет. Также, получив результаты анализа, можно узнать точный срок беременности. Гонадотропин человека в организме женщины выделяется оболочками эмбриона и имеет название хориона, а его присутствие в крови и говорит о беременности.

Несмотря на то, что гормон хорионического гонадотропина начинает вырабатываться уже с первых дней оплодотворения, если женщина знает точную дату зачатия, врачи рекомендуют сдавать анализ ХГЧ через 3-4 недели от первого дня последней менструации.

ХГЧ считается хорошим диагностическим способом определения нормальной беременности. Определение уровня данного показателя в крови - это хороший прогностический фактор в плане того, здоровая беременность или нет. Состоит этот метод в том, что уровень гонадотропина в организме женщины с прогрессом беременности должен повышаться. Самое большое удвоение ХГЧ происходит в первые четыре недели беременности, при отсутствии патологий. В этот период уровень ХГЧ растет каждые 2-3 дня. После этого уровень увеличения гормона замедляется, а максимальная его концентрация достигается к 10 неделе, далее он начинает постепенно снижаться. Если уровень ХГЧ перестал расти или, наоборот, стал уменьшаться раньше положенного, - стоит обратиться к врачу. Это необходимо для того, чтобы исключить возможные осложнения, ведь подобное может говорить о патологиях в развитии.

Сдавать

Источник