диагноз ицн при беременности что это

Истмико-цервикальная недостаточность при беременности

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ее беременность протекала легко и спокойно и завершилась появлением на свет долгожданного малыша. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Одни нарушения в женском организме могут вызывать угрозу прерывания беременности в первом триместре, другие же, что еще более печально, во втором или даже третьем. И в число таких проблем, которые нередко становятся причиной поздних самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов, входит истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Что такое ИЦН и чем она опасна?

Матка — это мышечный орган, который включает в себя тело и шейку. В полости тела развивается плод, а шейка помогает его удерживать и защищает от инфекции. Канал шейки со стороны тела матки ограничен внутренним зевом, а со стороны влагалища — наружным. В норме при беременности мышцы шейки смыкаются в кольцо и расслабляются постепенно, по мере приближения родов. Но иногда мышцы шейки ослабевают раньше, чем требуется, и она начинает укорачиваться и раскрываться. Такое состояние и называют истмико-цервикальной недостаточностью. Встречается она у 1-9% общего числа беременных женщин и у 15-42% женщин с привычным невынашиванием беременности. Расширение шейки приводит к опущению плодного пузыря в низ полости матки, в результате чего оболочки плода инфицируются и преждевременно вскрываются. Затем развивается родовая деятельность, приводящая к позднему выкидышу (до 22 недель беременности) или преждевременным родам (до 37 недель) с появлением недоношенного малыша.

Факторы риска ИЦН

Симптомы и признаки ИЦН

Самостоятельно заподозрить развитие ИЦН сложно. В I триместре беременности ее симптомы, как правило, отсутствуют. В дальнейшем могут появиться признаки, характерные для угрозы выкидыша: небольшое количест

Источник

Истомико-цервикальная недостаточность: особенности беременности и родов

Беременность без осложнений и патологий – это розовая мечта каждой женщины. Суровая реальность, к сожалению, часто преподносит неприятные сюрпризы. Одним из них может стать истмико-церквиальная недостаточность, или сокращенно ИЦН.

Что такое ИЦН и чем она опасна?

ИЦН при беременности встречается сравнительно редко, лишь 1-9 % женщин. Что же скрывается за этим словосочетанием? Чтобы понять, что это такое, и какие процессы приводят к этой патологии, нужно понять строение матки.

Она состоит из тела – мышечного полого мешка, в котором вынашивается ребенок, и шейки, закрывающей вход в матку. Совместно с перешейком шейка матки образовывает первую часть родовых путей. И шейка и перешеек состоят из двух видов тканей: соединительной и мышечной.

Причем мышечная ткань сконцентрирована в верхней части шейки, у внутреннего зева матки. Мышцы образуют кольцо-сфинктер, которое не выпускает из матки плодное яйцо раньше времени.

Однако в некоторых случаях это самое мышечное кольцо оказывается неспособно выдержать увеличивающуюся нагрузку: вес плода и околоплодных вод, тонус матки. В результате под давлением плодного яйца шейка матки укорачивается и раскрывается раньше времени.

Чем же опасно ИЦН при беременности? Во-первых, раскрытая шейка матки провоцирует опускание плода, плодная оболочка попадает в канал матки. В этот период она может вскрыться буквально от любого резкого движения.

Во-вторых, влагалище женщины никогда бывает стерильным. В нем всегда имеются различные бактерии, а часто и инфекции. В итоге происходит инфицирование плодной оболочки. В этом месте она истончается и может порваться просто под весом околоплодных вод.

Вскрытие плодного пузыря и излитие вод вызывают начало родовой дея

Источник

диагноз ИЦН

Подскажите кто знает. Цервикальный канал расширен на всем протяжении до 16 мм, сомкнутая часть 8,2 мм.  Шейка матки 41 мм. Беременность 16 недель. В стационар только в понедельник, если анализы хорошие, то зашивать только к концу недели. Не могу в своем заключении найти про внутренний зев, сомкнут или нет. Цервикальный канал и внутренний зев это же разные понятия? Кто сталкивался с диагнозом ИЦН, на сколько все страшно?

нет. а вообще мне и гинекологи говорили,и читала я-что и швы прорваться могут, и кольцо не всегда спасет,если не судьба. вам сейчас покой важен,вот лежите до стационара и никакого интима.

У меня было ИЦН, в см не помню, внутренний зев был закрыт. Как на УЗИ увидели, так домой больше и не отпустили, положили в роддом, на следующее утро зашили. Потом никаких проблем, доходила до 38 недель. Шов никаких неудобств не причинял, только полный половой покой до самых родов. В 22 недели зашили.

Я просто узи делала в роддоме, по этому меня сразу положили, вечером сделали все анализы,утром зашили. На Вашем месте я бы скорую вызвала, тогда отвезут в роддом и все сделают сразу. Не хочу пугать вас, но за неделю может много чего случиться.

в 18 недель, точнее даже не пессарий, а силиконовое кольцо гольджи. несмотря на пессарий, шейка все-равно может укорачиваться именно от тонуса и даже открываться при швах, прорезывая их. так чо тонус-главный враг! возможно много чего из таблеточек придется пить до конца беременности, чтобы его никогда не было и побольше лежать!

еще правильно вам уже написали, что за неделю многое может измениться в худшую сторону, я целый сантиметр потеряла за 3 дня!! правда когда поставили кольцо и сняли тонус, шейка снова удлинилась.

нет, мне брали анализы, правда готовы были в этот же день, все было чисто и мне сразу поставили. знаю, что в некоторых случаях и зашивают и пессарий с

Источник

ИЦН при беременности

Не секрет, что каждая будущая мама мечтает о счастливой беременности и легких родах. Однако, к сожалению, желания не всегда совпадают с реальностью. Изменения и нарушения в женском организме могут спровоцировать различные заболевания, которые, в свою очередь, угрожают нормальному развитию будущего крохи. Есть проблемы и посерьезнее, которые нередко становятся причиной самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов. Например, истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), о которой мы и хотим поговорить в сегодняшней публикации.

Что такое ИЦН?

Истмико-цервикальная недостаточность - одна из наиболее распространенных причин преждевременных родов. Это состояние характеризуется тем, что перешеек и шейка матки во время беременности не справляются с возрастающей нагрузкой. В норме мышечное кольцо шейки матки должно удерживать плод в полости матки в период вынашивания, а вот при ИЦН мышечное кольцо не справляется со своей функцией, что провоцирует раскрытие матки и создает угрозу выкидыша.

ИЦН функциональная может развиваться на фоне увеличения содержания мужских половых гормонов в женском организме и чаще всего формируется на 16-27 неделе беременности. В результате развития ИЦН происходит чрезмерное давление на шейку матки, особенно при многоплодной беременности.

ИНЦ травматическая развивается на фоне абортов или других внутриматочных вмешательств. При подобных манипуляциях целостность мышечного кольца шейки повреждается, отчего формируется соединительный рубец. При этом соединительная ткань, в отличие от мышечной, не свободна к растяжению и сокращению. Также причиной развития травматической ИЦН могут стать разрывы матки, которые имели место быть во время предыдущих родов.

Симптомы ИЦН при беременности

К сожалению, истмико-цервикальная недостаточность протекает бессимптомно и только в некоторых

Источник

ИЦН

Девочки кому ставили диагноз истмико-цервикальная недостаточность? Что вы с этим делали? У меня случились подряд 2 выкидыша на сроках 16 и 18 недель. Полное отчаяние, море слез, страхи, депрессия... Вторую беременность,говорят, можно было элементарно сохранить наложением швов, врач упустила. Теперь наблюдаюсь у специалистов по этому диагнозу на Опарина, успокаивают, но я все равно боюсь панически. Кому помогли швы? Кто успешно родил с таким диагнозом?Да мне сейчас уже 36 лет, детей нет, очень хочу...

Если причина ицн гормональная,то швы не удержат.на опарина хорошие врачи.тут комплексно надо наблюдать.дайте организму восстановиться немного.

Если причина ицн гормональная,то швы не удержат.на опарина хорошие врачи.тут комплексно надо наблюдать.дайте организму восстановиться немного.

Да нет вроде, не гормональная. Мне все проверили и перепроверили. Все гормоны в норме, в обе фазы, а так же щитовидка, гемостазограмма, иммунология,биохимия,совместимость с мужем и т.д.. Вот жду ответ про инфекции, но, судя по всему, там тоже все оке будет. Вот теперь конечно будут следить за всем этим и в случае беременности тоже. Врачи супер просто. Перестраховываются, мне это нравится....эххх

Значит,дело в матке,шейке.травмы и врачебные манипуляции с ней до берем-ти.важно не упустить.при укорочении шейки наложат и дай бог!

Я даже не знаю если честно... Ничего такого криминального нет,но, говорят, вроде как она коротковата. Вот прогнозируют в след. беременности наложение шва в 12 недель, профилактически.. страшно жутко. после двух потерь таких...

возврат билетов по беременности
Украинская железная дорога работает в соответствии с определенными правилами перевозки пассажиров. Именно на эти правила следует опираться при сдаче железнодорожных проездных документов.

Стандартные билеты, куп

Я лежала на сохранении с девочкой с диагнозом ИЦН. В 14 недель ей наложили швы, но неудачно: на след день после операции шов слетел. Через сутки ей повторили операцию неофициально под ответственность ее и того врача, что делал операцию. Все обошлось. Малышу уже годик. А за два года до этого

Источник

ИЦН при беременности - что это вообще такое?

«ИЦН при беременности, что это вообще такое?».  Это первое что подумалось мне на очередном осмотре УЗИ, когда врач сказала, что ей не нравится моя шейка матки и поставила этот диагноз. За разъяснениями, а также за  подтверждением либо опровержением поставленного на УЗИ диагноза,  мне следовало обратиться к своему акушеру-гинекологу (АГ). Оказалось, что ИЦН - это истмико-цервикальная недостаточность. За этим языколомательным термином, какими впрочем являются большинство терминов в медицине, скрывается понятие укорочения и размягчения шейки матки, что в свою очередь может привести к невынашиванию плода и позднему выкидышу. Суть заключается в том, что перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервекс») матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды), и начинает преждевременно раскрываться.

Своевременно диагностировать ИЦН во время беременности женщине помогут регулярные осмотры в кресле у ведущего беременность АГ и с помощью УЗИ - при осмотре шейки матки специальным вагинальным датчиком, который измерит длину и покажет соответствие этой длины норме. 

По моим наблюдениям, к осмотрам в креслах многие АГ из ЖК прибегают не часто, а так как ИЦН протекает без каких-либо ощутимых симптомов, не редки случаи излития околоплодных вод на 24-28 неделях беременности, после чего следует выкидыш, как правило, чаще всего физически безболезненный. 

Конечно, если у женщины уже был выкидыш во 2 триместре, или при предыдущей беременности ей уже ставился подобный диагноз, врач обязательно будет наблюдать за шейкой матки на протяжении текущей беременности. 

какие анализы нужно сдать мужчинам при планировании беременности мужчине
У всех беременность ассоциируется с образом женщины, у которой очень мило выпирает живот, внутри которого живет ребенок. Именно от состояния здоровья матери зависит то, как будет развиваться малыш и каким он родится. Р

Врачи выделяют два вида ИЦН - травматический (формируется при различных внутриматочных вмешательствах, таких как аборты, диагностические выскабливания, сильные разрывы соединительных тканей во время предыду

Источник

Диагностика и лечение истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)

Диагностика

Вовремя распознать ИЦН можно только в том случае, если при регулярных визитах в женскую консультацию врач осматривает женщину на кресле. К сожалению, в действительности в женских консультациях влагалищное исследование обычно производят только при постановке на учет, а затем ограничиваются измерением давления, окружности живота и высоты стояния дна матки, взвешиванием.

Если ваша предыдущая беременность закончилась выкидышем (особенно если он произошел во II триместре и начинался с излитая околоплодных вод), сообщите об этом врачу при первом визите. Попросите гинеколога регулярно осматривать вас на кресле, чтобы следить за состоянием шейки матки.

Состояние шейки матки можно оценить также с помощью УЗИ — при исследовании влагалищным датчиком измеряют длину шейки матки и состояние внутреннего зева. Длина шейки матки менее 2 см и диаметр внутреннего зева более 1 см считаются ультразвуковыми признаками ИЦН.

Лечение

При эндокринных нарушениях, особенно при избытке андрогенов, врач может назначить специальные препараты для коррекции гормонального уровня. Через 1–2 недели лечения гинеколог вновь оценивает состояние шейки матки — если оно стабилизировалось и тенденции к дальнейшему открытию нет, то лечение ограничивается только этими мерами.

Если эффект от назначенных препаратов отсутствует, или же если истмико-цервикальная недостаточность имеет травматическую природу, необходима хирургическая коррекция ИЦН, то есть наложение швов на шейку матки (в сроки от 13 до 27 недель). Исследования подтверждают, что этот метод несложен по выполнению, малотравматичен, результативен и не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и крохи. Оперативное вмешательство наиболее эффективно на ранних сроках, когда отсутствуют значительное укорочение и ра

Источник