беременности и артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия и роды

Такое заболевание, как артериальная гипертензия при беременности встречается у 10% беременных женщин. Это серьезное и опасное заболевание, когда повышается систолическое и диастолическое артериальное давление. Оно не должно превышать 140 на 90 мм. рт. ст., измеряемое дважды в состоянии покоя, через интервал в 4 часа. Болезнь нельзя игнорировать и пускать на самотек. Артериальная гипертония чревата всевозможными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Эпидемиология

Если у беременной диагностируют гестационную гипертензию, ей придется в строгом порядке соблюдать режим и предписания врача. В редких и сложных случаях, акушер—гинеколог вместе с кардиологом поднимет вопрос о целесообразности продолжения беременности. Гестационная артериальная гипертензия в 20% случаев является причиной смерти матери и ребенка. Это самая часто встречаемая проблема при вынашивании ребенка. При этом заболевании повышаются риски развития осложнений и отклонений у плода, таких как:

Виды болезни

Важно выяснить и точно диагностировать происхождение болезни. От вида гипертензии, зависит подход к лечению и предписанные профилактические меры. При беременности спектр применяемых препаратов сужается, и врачам приходиться прибегать к ним как можно реже, чтобы снизить возможный риск осложнения беременности дополнительными болезнями, вызванными неправильно назначенным лекарством. Ниже приведены основные виды гипертензии при беременности:

Вызванная беременностью, появляется после 20-й недели беременности и не сопровождается избыточным выделением белка в мочу.

Причины болезни

Причинами, по которым начинается артериальная гипертензия во время беременности, могут стать и наследственные болезни, и хронические заболевания, в том числе хроническая артериальная гипертензия, возникшая до бере

Источник

Артериальная гипертензия и беременность

История акушерства демонстрирует неуклонное снижение показателей материнской и перинатальной заболеваемости и смертности вследствие уменьшения количества инфекционных, тромбоэмболических и травматических осложнений. Вместе с тем гипертонические

А.Н. Беловол, д.м.н., профеcсор, И.И. Князькова, к.м.н., кафедра госпитальной терапии и клинической фармакологии Харьковского государственного медицинского университета

История акушерства демонстрирует неуклонное снижение показателей материнской и перинатальной заболеваемости и смертности вследствие уменьшения количества инфекционных, тромбоэмболических и травматических осложнений. Вместе с тем гипертонические нарушения у беременных по-прежнему остаются наиболее частой причиной материнской заболеваемости и смертности, а также недоношенности и мертворождения, перинатальной заболеваемости и смертности как в экономически развитых, так и в развивающихся странах. Так, по данным ВОЗ, гипертензивный синдром – вторая после эмболий причина материнской смертности, составляющая 20-30% случаев в ее структуре.

Артериальная гипертензия (АГ) у беременных – понятие, объединяющее различные клинико-патогенетические формы гипертензивных состояний. У некоторых женщин до беременности в анамнезе может быть хроническое заболевание почек, которое является этиологическим фактором повышения артериального давления (АД); у других – эссенциальная гипертензия; у третьих, нормотензивных до беременности женщин, повышение АД индуцируется самой беременностью. Сложность ситуации заключается в определении соотношения польза/риск, с одной стороны, для матери, с другой – для ребенка. В соответствии с этим беременных с АГ относят к компетенции двух врачебных специальностей: кардиологов (терапия) и акушеров. Для кардиологов это чаще ведение беременной пациентки с АГ; для акушеров – береме

Источник

Беременность и гипертония, повышенное давление при беременности, гипертоническая болезнь у беременных

В настоящее время самой частой и довольно распространенной болезнью сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте является гипертоническая болезнь.

В структуре заболеваний беременных женщин артериальная гипертония составляет 15—20%. Среди этих 20% первичная гипертония составляет треть, гипертония при гестозе — около 70% и вторичная гипертония, вследствие других заболеваний, — 25%. Артериальная гипертония — серьезное заболевание, которое незаметно подтачивает силы организма изнутри. Сущность болезни: происходит сужение сосудов под действием нервных импульсов и некоторых гормонов. Вначале артериальная гипертония ничем себя не проявляет. Женщина не чувствует повышения давления и выполняет прежнюю нагрузку. Однако внутренние органы страдают, поскольку по суженным сосудам поступает мало крови, не хватает кислорода (гипоксия), в органах начинает разрастаться соединительная ткань (ее клетки могут расти при нехватке кислорода). Специализированные клетки органов без кислорода не живут, и орган теряет свою функцию. Именно тогда появляются жалобы у женщин. Они могут быть разными: головокружения, головные боли, мелькание мушек перед глазами.

При серьезных формах гипертонической болезни может быть резкий подъем артериального давления — гипертонический криз (осложнение гипертонической болезни). Существует следующая классификация гипертонических кризов: нейровегетативная форма, отечная форма, судорожная форма. Во время криза самочувствие женщины резко ухудшается: внезапное начало, возбуждение, появляются страх, потливость, бледность кожи (нейровегетативная форма). Другая форма криза — отечная: развитие постепенное, у женщины сонливость, вялость, отмечается снижение активности и плохая ориентация в пространстве, нарастают отеки и одутловатость лица и всег

Источник

Гипертония и скачки давления, вызываемые ею - в 89% случаев убивают человека при инфаркте или инсульте! Исправить ситуацию и предотвратить смерть можно только принимая натуральные препараты. " Читать далее »

Чем опасна гипертония во время беременности

Лечение артериальной гипертензии при беременности должно проводиться под постоянным врачебным контролем. В этом случае возможно избежать осложнений, вызванных повышением давления у будущей матери.

Время вынашивания малыша становится настоящим испытанием для организма будущей матери. Среди наиболее распространенных патологий, которые регистрируют медики у женщин — артериальная гипертензия при беременности. Она вызывает опасные состояния, отражающиеся как на здоровье самой матери, так и на внутриутробном развитии маленького человека.

Что такое АГ при беременности

Для акушеров всего мира актуальна проблема высокого давления у пациенток. Это и не удивительно. Даже в тех странах, где уделяется большое внимание охране здоровья, артериальная гипертензия у беременных занимает первые строчки в рейтинге причин смерти среди женщин во время или после родов.

Всемирной организацией здравоохранения введено определение патологии. В соответствии с ним артериальная гипертензия при беременности — состояние, при котором систолическое давление равняется 140 мм рт. ст. или выше. Одновременно с этим диастолическое находится на уровне 90 и более мм рт.ст. А также выставляют диагноз гипертонии у беременных в тех случаях, когда отмечается стабильное повышение систолического на 25 мм рт. ст. и диастолического давления на 15 мм по сравнению с данными измерений, зафиксированными еще до зачатия или в течение первых 12 недель гестации.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ! С этим уникальным средством можно навсегда избавиться от повышенного давления и дожить до глубокой старости. Гипе

Источник

ГОУ ВПО Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Артериальная гипертензия у беременных

Красноярск 2006

Учебное пособие составили доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины с курсом ФПК и ППс Т.Г. ЗАХАРОВА и зав. кафедрой поликлинической терапии и семейной медицины с курсом ФПК и ППс, доктор медицинских наук, профессор, М.М. ПЕТРОВА ГОУ ВПО «КрасГМА Минздрава РФ».

В работе использован многолетний личный опыт работы в родильном доме, профилированном по сердечно-сосудистой патологии и современные данные отечественной и зарубежной литературы.

Аккер Л.В., д. м. н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии №2 Алтайского Государственного Медицинского Университета.

Барбараш О.Л., д. м. н., профессор, зав. кафедрой факультетской терапии с курсом клинической иммунологии, профпатологии и эндокринологии Кемеровской государственной медицинской академии

Содержание

Глава ΙΙΙ. Гипертензия, не являющаяся специфичной для беременности (хроническая артериальная гипертония)…………………………………16

Артериальная гипертензия (АГ) – одна из наиболее распространенных форм патологии. Частота гипертензивных состояний у беременных колеблется от 15 до 20%, а в некоторых регионах России до 29% [4, 7, 9, 11]. Артериальная гипертензия – ведущая причина материнской и перинатальной смертности. Ее лечение за много лет существенно не изменилось из-за незначительного прогресса в понимании патогенеза и отсутствия доказательной базы для внедрения новых терапевтических подходов [18].

какие анализы нужно сдать мужчинам при планировании беременности мужчине
У всех беременность ассоциируется с образом женщины, у которой очень мило выпирает живот, внутри которого живет ребенок. Именно от состояния здоровья матери зависит то, как будет развиваться малыш и каким он родится. Р

Проблемы патофизиологии, классификации и лечения гипертензии у беременных еще долго будут оставаться предметом споров. Но уже сейчас очевидно, что для понимания патофизиологии гипертензии беременных необходи

Источник

Артериальная гипертензия наблюдается у 7-10% беременных и является одной из ведущих причин материнской, фетальной и неонатальной заболеваемости и смертности.

Диагноз артериальная гипертензия (АГ) во время беременности ставится после двух регистраций повышения АД (систолического > 140 мм рт ст или диастолического > 90 мм рт ст) во время двух различных измерений с интервалом не менее 4-6 часов между измерениями (за исключением случаев повышения систолического АД выше 170 мм рт ст и/или диастолического АД выше 110 мм рт ст, когда гипертензию возможно выставить после однократного измерения).

Тяжелой считается гипертензия, при которой систолическое АД составляет 160 мм рт ст и выше, и/или диастолическое АД составляет 110 мм рт ст и выше на протяжении не менее 6 часов. АД у беременных не должно измеряться в положении лежа на спине, допустимыми считаются измерения в положении сидя или лежа на левом боку, после отдыха в таком положении на протяжении не менее 10 минут. Предпочтительным прибором для измерения АД считается ртутный сфингоманометр с размерами манжетки, соответствующими окружности плеча пациентки.

Классификация артериальной гипертензии при беременности (2007 Guidelines for the management of arterial hypertension. The Task Force for the Management of Arterial Hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC)):

АГ, существовавшая до беременности – АГ, при которой повышение АД >140/90 мм рт ст предшествует беременности или развивается до 20 недели беременности и сохраняется более 42 дней после родов. Может сопровождаться протеинурией.

Гестационная АГ - АГ, вызванная беременностью, развивающаяся после до 20 недели беременности и разрешающаяся в течение 42 дней после родов.

до скольки недель беременности пить курантил
Переживая за здоровье своего еще находящегося в утробе ребенка, будущие мамы настороженно воспринимают назначение врачами каких бы то ни было лекарственных средств. Даже если они в теории должны смягчить болевые ощ

• Преэклампсия – гестационная АГ со значительной протеинурией (>300 мг/л или > 50

Источник

Артериальная гипертензия и беременность: причины недуга, методы лечения

Данное повышение является стойким на протяжении определенного времени и без лечения может привести к очень серьезным последствиям.

Людей, испытывающих проблемы с повышением артериального давления, в том числе – и с гипертензией, очень много.  Эта болезнь относится к числу самых распространяемых.

Ее жертвами стают, как правило, взрослые люди: с увеличением возраста риск гипертензии возрастает. Также данный недуг зачастую присутствует в период беременности.

Основные параметры

Артериальная гипертония в виду распространенности очень интенсивно изучается. Правда, многое еще неизвестно, особенно, когда речь заходит о ее появлении и методах лечения.

Тем не менее, на сегодня мы можем говорить о том, что гипертония может быть самостоятельным недугом (под названием эссенциальной артериальной гипертензии) либо возникать в результате «деятельности» других заболеваний. Такими чаще всего называют болезни почек и частые стрессы. Зачастую артериальное давление может повышаться вследствие приема определенных лекарственных препаратов.

Главная черта артериальной гипертензии – это постепенность ее развития. То есть, если есть случаи ощутимого подъема давления из-за стресса, «страха белого халата», но они единичны, то это не болезнь. Повышение давления будет болезнью только тогда, тогда оно происходит регулярно и стойко.

Как мы уже вспоминали, об артериальной гипертензии будет говорить повышение свыше 140/90 мм рт.ст. Недуг может прогрессировать, о чем будут свидетельствовать:

Если говорить о формах, то их 3: 1, 2 и 3 степени. Выделяют еще и изолированную систолическую гипертензию. Но мы не будем более подробно на них останавливаться.

Стоит отметить, что гипертензию по происхождению делят на первичную и вторичную. Первая – эссенциальная – п

Источник