нет стула при беременности что делать

Запор 7 дней: когда нужно бить тревогу?

Запор 7 дней чаще всего сопровождается частичным (неполным) выходом каловых масс и дискомфортом в животе. Позывы к испражнению заканчиваются безрезультатно, а сама попытка сходить в туалет довольно болезненная.

Недельное отсутствие стула у взрослых: как помочь больному?

Запор 7 дней у взрослого характеризуется затруднённым процессом дефекации. Кал выходить медленно либо отсутствует вообще. Часто из-за его твёрдости либо сухости процесс испражнения провоцирует разрывы заднего прохода.

Больные жалуются на головные боли, повышение температуры, общую слабость, сонливость, тошноту и прочие признаки интоксикации. Из-за самого запора присутствует дискомфорт в кишечнике и затвердение живота.

Запор 7 дней у взрослого что делать если попасть к врачу получается не сразу? Улучшить работу перистальтики поможет изменение рациона и соблюдение питьевого режима.

Для размягчения фекалий и очистки кишечника следует провести процедуру клизмирования с маслами. Слабительные препараты без ведома врача лучше не пить.

Запор 7 дней при вынашивании малыша

Запор неделю беременности может быть спровоцирован сильным повышением уровня прогестерона. Этот гормон снижает сократительную функцию перистальтики кишечника, что и провоцирует проблемы с опорожнением.

Кроме того, запор неделю при беременности является признаком сильнейшего стресса либо передавливания кишечника растущей маткой.

Запор 7 дней что делать женщинам в положении? Не стоит прибегать к приёму слабительных средств. К очистке кишечника клизмой также нужно относиться с осторожностью, чтобы не спровоцировать сокращения матки.

Для восстановления стула необходимо отказаться от тяжёлых продуктов и ни в коем случае не переедать. В рацион включить кефир, свёклу, тыкву, овощные супы и све

Источник

Что делать при запоре во время беременности?

Запорам подвержены люди любого возраста и образа жизни. Однако существуют состояния, при которых риск развития нарушения дефекации повышается. Одним из них является беременность. Врачи-гинекологи рассматривают запоры в качестве неминуемого спутника любой будущей мамы.

Прогестерон – основной гормон беременности. Одним из его биологических действий является расслабление гладких мышц внутренних органов. Это необходимо для того, чтобы снизить тонус матки и предотвратить угрозу выкидыша. Поскольку стенка кишечника также состоит из гладких мышечных волокон, то под влиянием гормона происходит снижение его активности.

Работа кишечника и акт дефекации тесно связаны с состоянием мышц брюшного пресса и промежности. Сидячая работа, постельный режим при угрозе выкидыша, растяжение передней брюшной стенки растущей маткой, отказ от физической активности из-за страха повредить будущему малышу приводят к снижению моторики органов пищеварения.

Для того, чтобы кишечное содержимое имело нужную консистенцию и легко транспортировалось в направлении к анальному отверстию, необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров воды ежедневно. Этот фактор играет важную роль в развитии запоров у беременных, которым лечащий врач ограничил питьевой режим в связи с высоким давлением, заболеванием почек или отеками.

Работа кишечника, как всего организма, регулируется с помощью нервной системы. При сбое в её работе органы пищеварения начинают хаотично сокращаться. Возникает так называемый спастический запор. Клинически это проявляется сильными болями в животе, коликами, стул приобретает характерный вид «овечьего помета». Очень часто во время беременности наблюдается чрезмерная возбудимость нервной системы, что может приводить к нарушениям опорожнения кишечника.

У беременных, принимающих препараты железа или кальция, н

Источник

Запор при беременности на ранних и поздних сроках — что делать и как бороться?

Запор при беременности — столь распространенное явление, что многие будущие мамы считают его обязательной составляющей своего «интересного» состояния. По статистике запорами мучается каждая вторая беременная, однако нормой это считать неправильно. Регулярное опорожнение кишечника для женщины, вынашивающей ребенка, крайне важно, поскольку запор может представлять опасность для беременности.

Причины запора при беременности на ранних и поздних сроках

Редкая (меньше 2 – 3 раз в неделю) дефекация или затрудненный стул – проблема, знакомая многим. Но организм беременной женщины больше чем у обычного человека подвержен застойным явлениям в кишечнике. Даже если дефекация регулярна, женщина может ощущать неполное опорожнение или слишком сухой кал, что врачи также относят к функциональным запорам. Связано это с особенностями физиологии и образа жизни женщины во время беременности:Стремительный рост уровня прогестерона – гормона, ответственного за сохранение беременности, является одной из причин ослабления кишечной моторики. Этот гормон расслабляюще действует на гладкую мускулатуру, в том числе, приводящую в движение кишечные стенки.

Запор при ранних сроках беременности зачастую начинается из-за сильного токсикоза: постоянная тошнота снижает аппетит, рвота вызывает обезвоживание, а отторжение пищи приводит к формированию недостаточного объема каловых масс.

Назначение будущей маме препаратов, содержащих железо и кальций, приводит к запорам из-за изменения характера каловых масс – они становятся более плотными.

Многие беременные женщины испытывают дефицит двигательной активности: это может быть обусловлено как физической тяжестью (лишний вес, большой живот, боли в позвоночнике и т.д.), так и проблемами с вынашиванием, когда показан постельный реж

Источник

Запор при беременности, что делать?

Запором считается отсутствие стула в течение двух и более дней. С этой проблемой сталкивается каждая вторая будущая мама.

Основной причиной запоров на ранних сроках беременности является изменение гормонального фона в организме женщины. При повышении прогестерона снижается тонус мышц и перистальтика ослабевает.

Запор при беременности на ранних сроках, что делать?

В первом триместре беременную женщину нередко мучает токсикоз. Это приводит к неправильному и нерегулярному питанию, снижению физической активности, что тоже влияет на работу кишечника.

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употребление не менее полутора литров жидкости в день. Старайтесь по возможности больше двигаться и находиться на свежем воздухе.

Употребляйте в пищу больше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах, овсянке, пророщенной пшенице и продуктах из отрубей.

Идеальным способом избавления от запоров в домашних условиях являются отруби. Регулярное употребление трех столовых ложек отрубей мягко и эффективно поможет решить проблему.

Для правильной работы кишечника старайтесь меньше пить кофе и крепкого чая. Откажитесь на время от шоколада и манной каши, не питайтесь всухомятку. Для облегчения проявлений токсикоза на ранних сроках, перед тем  как встать с постели, съешьте сухарик и выпейте глоток воды. В течение дня питайтесь дробно легкими продуктами. Не нужно есть горячую или очень холодную пищу. Дополните свое меню черносливом и свеклой. Обязательно ешьте первые блюда, каши и кисломолочные продукты. На ночь выпивайте стакан кефира мелкими глотками.

Запор при беременности, что принять из народных средств?

Вечером залейте кипятком горсть чернослива и кураги. Утром выпейте полученный настой и съешьте фрукты. После не ешьте в течение полутора часов.

При

Источник

Понос при беременности

14

Диарея (понос), как известно, это не болезнь, а симптом, который встречается при очень разных нарушениях. Учащение стула во время беременности может быть сигналом того, что нужно лечить нервную систему или срочно принимать антибиотики, или ехать в роддом. Разобраться в этом разнообразии причин будущей маме поможет только врач.

• Диарея может начаться при нарушении работы нервной системы, употреблении несвежих продуктов или кишечных инфекциях (их еще называют «болезнями немытых рук»).

• Если понос сочетается с другими симптомами: тошнотой, повышением температуры или болями в животе, срочно обращайтесь к врачу.

• Лечение поноса зависит от причины, которая его вызвала. Для терапии тяжелых кишечных инфекций врач может назначить безопасный для ребенка антибиотик.

Нормальным считается кашеобразный или более плотный стул не чаще 2 раз в день. Главный признак диареи – не его частота, а консистенция – он становится жидким. Если число подходов «по-большому» становится выше привычного, но стул плотный, это тоже повод обратиться к врачу и пересмотреть свой режим питания, но расстройством такое состояние не считается.

Понос – расстройство работы кишечника, а не желудка, как считают многие из нас. Понос при беременности возникает, если вода в толстом кишечнике не всасывается в кровь как полагается. Это может быть связано с повреждением слизистой оболочки кишки или усиленными движениями толстого кишечника.

В связи с «гормональными перестройками» (избытком прогестерона ) у беременных женщин чаще встречаются запоры. Расстройства в этот период – редкость, поэтому к диарее всегда нужно относиться с вниманием и выяснять ее причину.

чем заменить фенибут при беременности
Ноотропное средство, представляет собой гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид. Облегчает GABA-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое воздействие на GABA-рецепторы), оказывает также транквил

Так же, как и в обычном состоянии, самые частые причины поноса – синдром раздраженной толстой кишки (его называют еще «медвежьей болезнью»), пищевые отравления (токсикоинфе

Источник

«Я беременная, что делать?»: полезные советы для будущих мам

Все беременные женщины, обнаруживающие у себя первые признаки беременности, ощущают коктейль из противоположных чувств. Наверное, и вы почувствовали радость, смешанную со страхом и беспокойством, а в голове у вас возник вопрос: «Я беременная, что делать?».

В первую очередь успокойтесь, ведь беременность – это самый прекрасный период в жизни женщины. В течение 9 месяцев ребеночек будет расти в вашем животике, а затем, появившись на свет, не даст вам скучать. Он будет радовать вас своими достижениями: первой улыбкой и смехом, первым зубиком, первыми шагами и первыми словами.

Беременность – это период не только радости и счастья, но и массы забот. Нужно учесть множество различных нюансов. Однако не так-то просто все принять во внимание и не упустить что-то важное. Ознакомьтесь с советами, которые мы подготовили для вас.

Если вы обнаружили у себя первые признаки беременности, и тест показал две заветные полоски, то обязательно посетите врача-гинеколога. Он подтвердит факт «интересного положения», расскажет о том, какие анализы нужно будет сдать, когда приходить на прием, как вести себя. Календарь анализов и осмотров при беременности →

Пройдя первое УЗИ, вы получите первую фотографию своего ребенка. Конечно, он не сразу станет похож на человечка, но, несмотря на это, его изображение все равно будет приносить в будущем приятные воспоминания об этом периоде в жизни. Подробнее о первом УЗИ →

Сообщите радостную новость будущему отцу малыша. Однако будьте готовы к тому, что его реакция на ваши слова может быть не такой, как вы ожидаете. Если будущий отец не обрадуется известию, то это не значит, что он не хочет ребенка и не будет в будущем его любить.

как вывести мокроту из бронхов в домашних условиях при беременности
Процесс выведения слизи из организма может быть весьма продолжительным. Зависит это от общего состояния здоровья ребенка или взрослого, того, каковы симптомы, причины, какие средства применялись раньше. Для того чтобы

Многие мужчины так устроены, что не могут сразу осознать того счастья, которое их ждет. Чаще всего будущий отец,

Источник

Запоры при беременности — как помочь женщине?

Практически каждая женщина, будучи беременной, хотя бы раз испытывала затруднения с опорожнением кишечника. Более чем у половины запоры при беременности сохраняются на протяжении всего этого периода.

В одних случаях запоры у беременных проявляются нерегулярным стулом, в других кишечник опорожняется каждый день, но с большим трудом. А в третьих проблема может быть выражена настолько, что невозможно обойтись без слабительных.

Почему у беременных запоры являются таким частым явлением? Все просто. К этому предрасполагают изменения, происходящие в организме женщины.

Во всем виновата физиология

С момента зачатия все системы женского организма настраиваются на то, чтобы выносить плод. Но нередко внутренняя перестройка сопровождается неприятными внешними проявлениями, причины которых кроются в физиологических изменениях:

Во время беременности в несколько десятков раз  возрастает содержание прогестерона – гормона беременности. Среди его многочисленных эффектов есть способность снижать тонус кишечника, а значит, повышать риск задержки стула.

И матка, и кишечник иннервируются тазовым сплетением. С момента зачатия снижается чувствительность маточных рецепторов к различным раздражителям. Для целей сохранения беременности это вполне разумная задумка природы. Но то же самое происходит и с кишечником. Обычные стимуляторы его двигательной активности перестают действовать, а это – почва для возникновения запоров.

Беременная женщина, особенно в III триместре, меньше двигается. А  ограничение двигательной активности – это один из ведущих факторов задержки стула.

У многих будущих мам меняются вкусовые предпочтения. Легкая и полезная для кишечника растительная пища кажется им не вкусной, а хочется чего-нибудь острого, соленого или маринованного. Так что диета при запора

Источник