гастрит при беременности форумы

Хронический гастрит и беременность

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хро­нический гастрит А (на его долю приходится 15—18% случаев заболева­ния) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Хронический гастрит не имеет специ­фических симптомов, клиническая карти­на болезни отличается большим разнооб­разием. В большинстве случаев признака­ми болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хрони­ческом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблю­даются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохра­ненной или повышенной секрецией желу­дочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают пов

Источник

Гастрит при беременности

Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, которое в первую очередь провоцирует нарушение процесса переваривания пищи, что ухудшает общее состояние организма и приводит к быстрой утомляемости и снижению работоспособности, называют гастритом. Проблема лечения гастрита беспокоит многих людей, так как это одно из наиболее распространенных заболеваний - около половины населения земного шара страдают гастритом.

Существует две разновидности гастрита: острая, которая возникает впервые и протекает бурно; хроническая – возникает повторно, протекая с частыми рецидивами. Хронический гастрит вылечить невозможно. Если человеку поставили такой диагноз, он должен смириться с тем, что будет жить с этой болезнью.

Первая разновидность гастрита - это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть очень много причин возникновения острого гастрита. Среди них и химические, и термические, и механические, и бактериальные. Острый гастрит развивается по такой схеме: повреждается поверхностные клетки и железы слизистой оболочки желудка, в связи с чем в ней развиваются воспалительные изменения. Такой воспалительный процесс может поразить только поверхностный эпителий слизистой оболочки или желудка, или распространиться на всю ее толщу и даже проникнуть в мышечный слой стенки желудка. Гастрит возникает вследствие заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, из-за погрешностей в питании, после применения некоторых лекарств, при пищевых токсических инфекциях, пищевой аллергии (на ягоды, грибы, др.), ожогах, элементарном нарушении обмена веществ. Симптомы острого гастрита появляются у человека обычно через 4-8 часов после воздействия одной из выше названных причин. Человек чувствует тяжесть и полноту в подложечной области, тошноту, слабость, может появиться головокружение, понос, рвота

Источник

Чем можно лечить обострение гастрита у беременной

Симптомы гастрита могут проявляться на любом сроке беременности. Тошнота, изжога, боль в эпигастральной области, нарушение стула – эти симптомы часто беспокоят беременных при токсикозе и при гастрите. Лечение гастрита при беременности должно быть безопасным для ребенка, но действенным и дающим эффект. Лекарственные средства и лечебные травяные сборы помогут вернуть хорошее самочувствие и уберегут беременность от осложнений.

Особенности протекания гастрита у беременных

На ранних сроках тошнота и изжога беспокоят беременных вследствие того, что происходит интенсивная гормональная перестройка организма, который готовится вынашивать плод в течение 9 месяцев.

С ростом плода изменяется конфигурация расположения внутренних органов, желудок и поджелудочная железа смещаются кзади.

Это приводит к тому, что часто возникают рефлюксы, то есть заброс содержимого желудка в пищевод или в двенадцатиперстную кишку. Щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает симптомы данного заболевания.

Кроме того, обострение хронического гастрита на фоне беременности может быть вызвано изменением пищевых привычек. Часто женщины в интересном положении становятся капризные и привередливые к обычной пище. Употребление большого количества сладостей или продуктов с красителями и консервантами может спровоцировать обострение имевшегося еще до беременности заболевания и потребовать срочного лечения гастрита у беременных, чтобы не допустить интоксикации плода.

Как отличить гастрит от других заболеваний ЖКТ?

Врач при осмотре может выявить боль в области желудка, которая усиливается при пальпации. Такие симптомы, как изжога, тяжесть в желудке, нарушение стула, отрыжка характерны и для других заболеваний органов пищеварения. Диагноз обострения хрони

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Гастрит при беременности

Гастрит при беременности. В чем особенности?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание часто протекает длительно, в хронической форме, с необратимыми изменениями слизистой оболочки. Известно, что гастритом болеет более половины взрослых людей. Статистика показывает, что, если женщина была больна гастритом, то при беременности он обостряется в 75% случаев. Таким образом, эта болезнь является частым нежелательным «спутником» беременности.

Гастрит при беременности – больше, чем просто гастрит. Кроме проблем, связанных непосредственно с проявлениями болезни, следует помнить, что в этом состоянии очень затруднены как диагностика, так и лечение. Более того, у женщин, болеющих хроническим гастритом, часто развивается рвота беременных – ранний токсикоз, длящийся до 14-17 недель беременности. Несмотря на это, хронический гастрит и его осложнения не являются противопоказаниями для беременности и не влияют на развитие плода. Также заболевание не оказывает влияния на сроки родоразрешения и тактику ведения родов.

Гастрит при беременности. Каковы причины?

В конце прошлого века было установлено, что самой частой пр

Источник

Гастрит при беременности

Воспаление в области внутренней слизистой оболочки желудка (его стенки) может спровоцировать нарушение всего пищеварительного процесса, что значительно ухудшит состояние организма и приведёт к быстрой утомляемости, а также уменьшению работоспособности. Такое заболевание получило название гастрит, и проблема его лечения актуальна для большого числа людей. Согласно статистике, примерно половина всего человечества самым непосредственным образом страдают от гастрита.

Специалисты на данный момент выделяют острую и хроническую разновидности гастрита. Первая протекает бурно и в единичных случаях, а вторая может возникать повторно, и ей свойственны частые рецидивы. Фактически излечить хроническую форму заболевания не представляется возможным. Если поставлен такой диагноз, то следует смириться с мыслью о том, что с этой болезнью придётся жить всегда.

При острой разновидности гастрита происходит воспаление слизистой оболочки, а также двенадцатиперстной кишки. Существует масса причин возникновения этого заболевания в острой форме. Это могут быть как термические, так и химические, бактериальные или механические факторы. Протекание остро гастрита протекает, начинаясь с повреждения поверхностных клеток, а также слизистой желудка, и провоцирует в дальнейшем воспалительные изменения. Этот воспалительный процесс способен поражать как поверхностный эпителий слизистой, так и всю толщу желудка. Иногда он проникает и в мышечный слой стенок желудка. Как правило, возникает гастрит как результат заболевания поджелудочной или жёлчного пузыря, а также печени. Часто его причиной служит неправильное питание или длительное применение лекарственных препаратов. Среди причин можно выделить и пищевые инфекции и аллергии, а также ожоги и нарушение обмена веществ.

миома при беременности на ранних сроках по передней стенке
Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику. Уже через несколько минут возникает куча вопросов. В первую очередь – «Поч

Человек, в организме которого протекает такое заболевание, сможет прочувствовать

Источник

Гастрит при беременности: что делать?

Несмотря на то, что в периоды, когда происходит обострение гастрита при беременности, женщина страдает от дискомфорта, болезнь не влияет на развитие плода. Поэтому гастрит не является противопоказанием к зачатию ребенка. Сегодня мы поговорим о причинах болезни и о возможных вариантах лечения.

Гастрит при беременности может обостриться в том случае, если до этого женщина страдала его хронической формой. При такой болезни признаки токсикоза сопровождают беременность уже с первых недель. Но если возник гастрит во время беременности, что делать и каковы причины заболевания?

Симптоматика и причины болезни

употребления большого количества рафинированных продуктов, стимуляторов вкуса, алкоголя, эмульгаторов и консервантов;

Острый гастрит при беременности имеет довольно обширную симптоматику. Могут проявляться боли в области подложки, рвота, тошнота и расстройство стула. Если секреции желудочного сока недостаточно, то симптомы выражены отрыжкой, урчанием и метеоризмом. При сохраненной секреции отмечаются болевые ощущения.

Если болезнь протекает с нормальной секрецией желудка, то больные не предъявляют жалоб, в периоды же, когда обострился гастрит во время беременности, могут возникать боли во время еды. Если принять обильно количество пищи, то боль усиливается от того, что стенки желудка растягиваются. Гастрит на ранних сроках беременности проявляется симптомами токсикоза. Это может быть тошнота, рвота, общая слабость и плохое самочувствие.

Таким образом, если возник гастрит при беременности, симптомы его зависят от формы заболевания и от выработки секреции желудочного сока. При каждой форме болезни (острой или хронической) симптоматика разная. Также влияет на состояние человека и тип болезни.

Методы диагностики гастрита

узи по беременности экспертного класса
Accuvix V20 Prestige - ультразвуковой сканер компании Samsung Medison экспертного класса (версия V20) с цветным, двунаправленным энергетическим, тканевым, импульсно- и постоянно-волновым допплером, трехмерным УЗИ в реальном врем

Эндоскопия позволяет поставить точный диагн

Источник

Гастрит при Беременности.

Девочки, очень нужен совет, что можно принимать при гастрите во время беременности, может кто сталкивался? Диета понятно. Но желудок болит. Хочу по принимать Облипиховое масло, мне оно раньше хорошо помогало. Маоолокс у меня вызывает рвоту. Прозьба не писать, что лучше с врачом посоветоваться. Сейчас не могу ни как к гастроэнтерологу. Спасибо кто откликнится

У меня хронический гастрит уже лет 8. Во время беременности на начальных сроках соблюдала диету строгую-желудок не болел. После 28 недели,когда живот был уже большой и сдавливал желудок-гастрит давал о себе знать переодической болью,но с этим ничего нельзя сделать лекарствами,все идет от сдавливания,надо перетерпеть.После 36 недели живот опустится и станет легче.

Сейчас 13 недель. Боль пришла из-за частой рвоты. Рвоты нет, а боль осталась. Сижу на диете эффект нет. Ужеи не знаю что делать девочи. Раньше облипихавое помогало. Оно заживляет хорошо. Но проконсультироваться с врачом нет сейчас возможности, а от боли уже сил нет.

Гевискон. Разрешен при беременности. Мне в таблетках очень помогал от изжоги и рефлюкса. Думаю, что и при гастрите поможет. В облепиховом масле слишком много каротиноидов- поосторожнее с ним.

Я принимала Облепиховое масло. На ночь 1 чайная ложка. Очень помогло! В первом триместре были проблемы, сейчас отступило. А еще помогала очень кисломолочная последующая смесь Агуша детская, ну это уже в качестве диеты

у меня в 1м триместре мучали боли в желудке, мне прописали Бифидумбаг. Он в ампулах, я шприцом впрыскивала его себе в рот по 1/4 ампулы, правдо не из дешевых препаратов, но мне пяти ампул хватило чтоб желудок больше не болел. В инструкции так и написано, что для беременных.

посоветую минералку. Ессентуки 4 или 17, в зависимости от кислотности. Обязательно выпустить газы и пить полстакана за 15 минут до еды.

Источник