что происходит с женщиной во время беременности эмоциональное состояние

Psinovo.ru - сайт помощи психологам, педагогам, студентам и родителям.

Эмоциональное состояние женщины во время беременности

Содержание Введение Глава 1. Эмоциональное состояние женщины во время беременности 1.1 Беременность и ее влияние на эмоциональное состояние женщины 1.2 Понятие нервно-психической устойчивости 1.3 Понятие тревожности. Причины тревожности женщины во время беременности Глава 2. Методы исследования эмоциональной сферы женщины во время беременности Глава 3. Результаты исследования эмоциональной сферы женщины во время беременности Заключение Библиографический список Приложение Введение Особенности психического состояния женщин в период беременности на протяжении многих лет привлекают внимание специалистов. При этом отмечается как эмоционально отрицательная роль беременности, так и положительная. О благоприятном влиянии беременности писал еще Гиппократ. При беременности у женщины изменяется психика, ее отношение к окружающим, беременная по-особенному реагирует на внешние и внутренние раздражители.

Психика беременной женщины заполнена своими собственными ощущениями, она влияет на функцию нейрогуморальной системы, нейротрофический метаболизм, а также на синтез ферментов и др. биохимические показатели. В значительной степени изменяется реактивность всего организма женщины, включая и психическую форму [13] Как и все времена интенсивного изменения, беременность ставит перед нами новые, порой совсем непростые задачи. Сам факт ее наступления зачастую заставляет испытать целую бурю эмоций, в которой трудно разобраться. Эмоции приходят совсем разные, противоречивые, даже если женщина беременность планировала, предчувствовала и ждала.

Часто в представлении беременность бывает счастливым временем, лишенным забот и проблем, а в реальности оказывается, что вместе с ее наступлением и трепетной радость

Источник

Тело женщины на ранних сроках беременности

Известие о беременности женщины воспринимают и с радостью, и с тревогой. Естественные изменения, происходящие в организме во время беременности, нередко становятся неприятным открытием и даже пугают, если о них не знать заранее. Знание о предстоящих переменах поможет облегчить возможные трудности, не беспокоиться без повода, а в случае необходимости своевременно обратиться за помощью.

Первые признаки беременности

Первые изменения, происходящие в организме беременной женщины, одновременно помогают узнать о самом факте наступления беременности. И если некоторые признаки может увидеть только врач при осмотре (синюшность слизистой оболочки влагалища и шейки матки, небольшое увеличение и размягчение матки), то большая часть изменений заметна самой будущей матери.

Прежде всего это прекращение менструаций. Задержка - один из главных признаков беременности. В редких случаях менструации не прекращаются в первые несколько месяцев, однако если кровотечение возникло уже после подтверждения беременности – это повод для немедленного обращения за помощью врача, особенно если оно сопровождается болью внизу живота.

В первые же недели увеличивается в размере и тяжелеет грудь, она становится более чувствительной, может отмечаться боль или покалывание в молочных железах.

Изменение гормонального уровня вызывает изменения в работе кишечника и мочевого пузыря – мочеиспускание учащается, но при этом многие женщины жалуются на запоры.

О наступлении беременности может свидетельствовать повышенная базальная температура тела. Если обычно температура повышается во время овуляции и снижается перед началом месячных, с началом беременности она немного повышается и остается такой даже на более поздних сроках.

Все, что не увидишь глазами

Перепады настроения, свойственные беременным женщи

Источник

Эмоциональное состояние женщины во время беременности

СОДЕРЖАНИЕ: Изучение психологического состояния женщин во время вынашивания ребенка. Определение понятия нервно-психической устойчивости. Причины тревожности женщин во время беременности. Экспериментальное исследование эмоциональной сферы беременной женщины.

Особенности психического состояния женщин в период беременности на протяжении многих лет привлекают внимание специалистов. При этом отмечается как эмоционально отрицательная роль беременности, так и положительная. О благоприятном влиянии беременности писал еще Гиппократ.

При беременности у женщины изменяется психика, ее отношение к окружающим, беременная по-особенному реагирует на внешние и внутренние раздражители. Психика беременной женщины заполнена своими собственными ощущениями, она влияет на функцию нейрогуморальной системы, нейротрофический метаболизм, а также на синтез ферментов и др. биохимические показатели. В значительной степени изменяется реактивность всего организма женщины, включая и психическую форму [13]

Как и все времена интенсивного изменения, беременность ставит перед нами новые, порой совсем непростые задачи. Сам факт ее наступления зачастую заставляет испытать целую бурю эмоций, в которой трудно разобраться. Эмоции приходят совсем разные, противоречивые, даже если женщина беременность планировала, предчувствовала и ждала. Часто в представлении беременность бывает счастливым временем, лишенным забот и проблем, а в реальности оказывается, что вместе с ее наступлением и трепетной радостью приходит и тревога, страх изменения жизни, отношений в семье и с мужем, сожаление о чем-то недоделанном. При этом женщина продолжает жить свою жизнь, полную разных переживаний, проблем. Еще сложнее может выглядеть ситуация, когда беременность неожиданная, а семейная ситуация не так устойчива, как могла бы быть. С точки

Источник

Что происходит в организме женщины на 10 и 11 неделе беременности?

Беременность – это чудесное и незабываемое время. Когда наступает 10, 11 неделя беременности, что происходит в организме? Какие ощущения появляются у женщины на этом сроке, как выглядит будущий малыш и что может подстерегать женщину на пути к родам? На все эти вопросы и на многие другие каждая будущая мамочка хотела бы услышать ответ.

Десятая акушерская неделя: ощущения, развитие плода

Десятая неделя является достаточно сложной как для женщины, так и для будущего ребенка. На этом этапе беременности движений плода мама еще не чувствует, а вот как бьется сердечко будущего малыша, уже можно прочувствовать. У плода на этом этапе развития уже сформировались органы и активно формируется мозг. Очень важно на 10-ой неделе вынашивания вести только правильный образ жизни, соблюдать здоровое питание и режим дня. Все это поможет формированию нормальной нервной системы у малыша. Ощущения у будущей мамочки на десятой неделе следующие:

Чувство тяжести и полноты в области таза. Происходит это, потому что на данном этапе матка значительно увеличивается и начинает давить прилегающие к ней области.

Появляются выделения. Если в выделениях обнаруживается кровь, следует немедленно вызвать скорую, так как это может быть признаком выкидыша.

10-ая неделя – это заключительный этап от перехода эмбриона к плоду. На этой стадии будущий малыш официально становится плодом. Если на этом периоде не было выявлено никаких проблем в развитии, патологий или аномалий, то можно точно быть уверенными, что малыш родится здоровым. Вот-вот будущий малыш начнет шевелиться и даже посасывать ручку. На этом этапе:

На 10 неделе женщине рекомендуется больше отдыхать. Следует обязательно принимать витаминные комплексы. Предпочтение лучше отдать витаминам группы В и магнию. Естественн

Источник

1 неделя беременности: признаки беременности, самочувствие женщины

Как считается срок беременности

Эмбриональный срок – это промежуток времени непосредственно от дня зачатия до родов и составляет 38 недель. Но в подавляющем большинстве случаев день зачатия невозможно конкретно определить. Даже если любовный акт произошел единожды и женщина знает дату, само оплодотворение яйцеклетки могло произойти в течение двух-трех дней после соития.

Но конкретная точка отсчета необходима. В медицине ее принято считать от первого дня последнего (имеется ввиду «последнего» перед задержкой) менструального цикла. Это и есть акушерский или гестационный срок беременности. Длительность составляет 40 недель. Почему так?

На этом нюансы подсчета срока беременности не заканчиваются. Так как 40 недель это 280 дней. Лунный месяц составляет 28 дней. В итоге акушерский срок беременности составляет 10 лунных месяцев или 40 недель или 280 дней. Когда на вопрос о сроке беременности отвечают в месяцах, легко запутаться. Требуется уточнение, о каком месяце речь? Календарном или лунном. Поэтому легче и точнее всего считать беременность по неделям.

Что происходит на 1 неделе

Менструация – очистительный этап менструального цикла. Для этого очищения женским организмом вырабатываются специальные активные вещества – простагландины. Именно они вызывают спазм сосудов, что приводит к сокращению мускулатуры матки и отторжению не пригодившихся клеток.

Таким образом, женский организм избавляется от неоплодотворенного клеточного материала и клеток эндометрия матки. Эндометрий – это внутренняя выстилка в матке. Его основная функция – создание благоприятных условий для внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку.

узи по беременности экспертного класса
Accuvix V20 Prestige - ультразвуковой сканер компании Samsung Medison экспертного класса (версия V20) с цветным, двунаправленным энергетическим, тканевым, импульсно- и постоянно-волновым допплером, трехмерным УЗИ в реальном врем

В каждом

Источник

Что происходит в организме женщины на 10 и 11 неделе беременности?

Беременность – это чудесное и незабываемое время. Когда наступает 10, 11 неделя беременности, что происходит в организме? Какие ощущения появляются у женщины на этом сроке, как выглядит будущий малыш и что может подстерегать женщину на пути к родам? На все эти вопросы и на многие другие каждая будущая мамочка хотела бы услышать ответ.

Десятая акушерская неделя: ощущения, развитие плода

Десятая неделя является достаточно сложной как для женщины, так и для будущего ребенка. На этом этапе беременности движений плода мама еще не чувствует, а вот как бьется сердечко будущего малыша, уже можно прочувствовать. У плода на этом этапе развития уже сформировались органы и активно формируется мозг. Очень важно на 10-ой неделе вынашивания вести только правильный образ жизни, соблюдать здоровое питание и режим дня. Все это поможет формированию нормальной нервной системы у малыша. Ощущения у будущей мамочки на десятой неделе следующие:

Чувство тяжести и полноты в области таза. Происходит это, потому что на данном этапе матка значительно увеличивается и начинает давить прилегающие к ней области.

Появляются выделения. Если в выделениях обнаруживается кровь, следует немедленно вызвать скорую, так как это может быть признаком выкидыша.

10-ая неделя – это заключительный этап от перехода эмбриона к плоду. На этой стадии будущий малыш официально становится плодом. Если на этом периоде не было выявлено никаких проблем в развитии, патологий или аномалий, то можно точно быть уверенными, что малыш родится здоровым. Вот-вот будущий малыш начнет шевелиться и даже посасывать ручку. На этом этапе:

месячные в первый месяц беременности когда сделать тест
Многими женщинами не отрицается такое явление, как менструация на первом месяце беременности. Более того, они не видят в этом ни аномалии, ни прямого несоответствия, ни возможных последствий данного физиологического я

На 10 неделе женщине рекомендуется больше отдыхать. Следует обязательно принимать витаминные комплексы. Предпочтение лучше отдать витаминам группы В и магнию. Естественн

Источник

Тошнота на 30 неделе беременности

Для большинства работающих женщин 30 недель беременности – некая грань, рубеж. С 30-ой недели начинается отпуск по беременности и родам – время, которое можно полностью посвятить себе и будущему малышу. Действительно, срок беременности уже таков, что требует от будущей мамочки немало физических сил, душевного равновесия и терпения.

Вес животика на 30 неделе уже очень и очень ощутим. Большая нагрузка на спину, поясницу, ноги – причина дискомфорта и болей в этих частях тела.

Секс на 30 неделе возможен и безопасен для матери и плода, когда беременность протекает нормально. Правда, осторожность в этом деле не помешает. В некоторых случаях врач может запретить секс с этого периода, во избежание преждевременных родов (многоводие, предлежание плаценты и др.).

Все основные системы и органы, необходимые для самостоятельно внеутробной жизни, развиты и готовы функционировать самостоятельно.

К 30-ой неделе можно говорить о формировании у большинства детей устойчивого предлежания. Это значит, что, заняв определённую позу в матке, кроха пребывает в ней всё время. Если ребёнок находится в тазовом предлежании, беременной будут назначены упражнения, благодаря которым он может развернуться головой к выходу.

Кроха всё больше времени проводит с открытыми глазами. Он продолжает тренировать дыхание – совершенствование дыхательной системы всё ещё продолжается. Мозг тоже совершенствуется – с каждым днём на нём появляется всё больше извилин и бороздок. С тела крохи начинает постепенно исчезать первый волосяной покров – лануго; к моменту родов волосков не останется совсем или практически совсем.

• Преждевременные роды продолжают оставаться главной опасностью для каждой беременной. Малыш, появившийся на свет на 30 неделе, с очень большой долей вероятности выживет и в будущем будет здоровым. При возникновении

Источник