покалывание бока при беременности

Покалывание в матке при беременности

Дискомфортные и нередко даже болезненные ощущения внизу живота испытывает, наверное, абсолютно каждая беременная женщина на самых разных сроках. Ведь вы не можете вовсе ничего не ощущать в месте, где происходят столькие изменения! Так что без новых, неведомых вам прежде ощущений теперь точно никак. Весь ваш организм перестраивается на новый лад, и центром всех этих метаморфоз является как раз ваша матка.

Конечно же, вы все время прислушиваетесь к животику и переживаете, чтобы с ним было все хорошо. Часто тянущие боли внизу живота при беременности сигнализируют о том, что нужно поберечься и сходить к врачу для выяснения их причины. Но покалывание в матке при беременности чувствуют все – ведь матка интенсивно растет! Более того, это ощущение может быть одним из первых признаков беременности.

«Хорошее» покалывание в матке при беременности

Уже с первых недель беременности ваш животик начнет жить другой жизнью. И, к сожалению, вовсе без неприятных ощущений не удастся обойтись. Не все женщины обращают на них внимание, потому что для многих из нас периодические боли и покалывания в этой области – дело привычное. Тем не менее, в течение всей беременности время от времени вы будете ощущать покалывание, спазмы, тяжесть, боль или дискомфорт в животе. Такое состояние абсолютно нормально, правда, только при условии, что какое-то из этих ощущений не сопровождается другими опасными признаками.

Если же вы испытываете периодическое легкое покалывание и потягивание в матке или по бокам (с одной стороны или сразу с двух), то не пугайтесь: начиная с 5 недели беременности, матка с каждым днем будет увеличиваться в размерах. Удерживающие ее связки все время натягиваются, что вы также будете ощущать тянущей, часто внезапной болью, усиливающейся при резких поворотах и движениях (например, к

Источник

Что делать, если колит и тянет левый бок при беременности?

Любая боль при беременности настораживает женщину, особенно это касается живота. Что же может вызывать боль в левом боку, какие заболевания скрываются за этим симптомом?

Общие причины болевых ощущений

Конечно же, перед планированием беременности желательно пройти полное медицинское обследование, чтобы знать ваши слабые места и предотвратить серьезные проблемы, но далеко не всегда это происходит, и возникновение неприятных ощущений становится неприятным «сюрпризом».

Если боль внизу живота носит резкий характер, локализуется снизу, под ребрами, отдает в область спины, длиться больше получаса, обращение к врачу обязательно, поскольку во время беременности все органы получают двойную нагрузку, и любой из них может дать сбой.

Селезенка выполняет очень важную функцию – фильтрует эритроциты и участвует в формировании новых кровяных телец. При беременности объем крови значительно увеличивается, а значит, селезенка работает в усиленном режиме, и возможно увеличение ее капсулы, порождающей боль в левой части живота. Этот симптом носит характер резкой, длительной боли, возможно возникновения колик.

Также причиной появления боли в левом боку иногда становится гастрит. Если вы наблюдаете у себя, кроме того, что болит левый бок, рвоту и тошноту, значит, проблема именно в желудке. Если боль локализуется не только слева, но и справа, посредине живота, меняет свою локализацию, и при этом имеется рвота, тошнота, повышается температура тела, возможно, у вас проблемы с поджелудочной. К ее воспалению могут привести вредные привычки до беременности, прием гормональных препаратов, развитие сахарного диабета.

Как соотносится интенсивность боли со сроком беременности?

Если срок вашей беременности мал, боли в левом боку могут свидетельствовать о том, что

Источник

Покалывание внизу живота при беременности

В течение 9 месяцев в организме беременной женщины происходят существенные изменения, которые не могут проходить бессимптомно. Основная часть этих симптомов – свидетельство нормального развития беременности, а вовсе не повод для паники. Однако будущая мамочка, с характерной для ее положения мнительностью, видит угрозу даже в самых естественных проявлениях физиологических изменений, происходящих в ее теле. К ним можно отнести и покалывание внизу живота при беременности.

Первый триместр

Часто женщина чувствует покалывание внизу живота раньше других признаков, свидетельствующих о наступлении беременности: отсутствие менструации, набухание груди, тошнота, повышенная утомляемость. В самом начале беременности сосуды матки переполняются кровью, в результате чего она принимает округлую форму. В этот же период происходит размягчение шейки матки. Все эти изменения и вызывают покалывание внизу живота при беременности.

Как правило, покалывания, вызванные физиологическими причинами, ощущаются женщинами справа и слева от средней линии живота, не приносят особых неудобств и длятся не более часа. Порой подобные ощущения сопровождаются чувством дискомфорта и тянущими болями, которые усиливаются при резкой смене положения тела или чихании.

Обычно для устранения этих неприятных симптомов женщине достаточно лечь, принять удобную позу или совершить неторопливую прогулку на свежем воздухе. Очень действенным методом являются специальные упражнения на мяче, которые, при отсутствии противопоказаний, можно выполнять в течение всех 9 месяцев.

Второй триместр

С течением беременности желудок и кишечник смещаются под давлением увеличивающейся матки, в результате чего женщина может столкнуться с такими проблемами, как запор, метеоризм и изжога. Все эти неприятные состояния часто сопровождаютс

Источник

Покалывание внизу живота при беременности

Очень многие будущие мамочки непосредственно в период беременности постоянно жалуются на некие небольшие покалывания внизу живота. И конечно, это не может их не беспокоить, поэтому дабы вовсе не усугублять ситуацию, спешим сразу разъяснить, что это за покалывания, что за состояние и опасно ли оно непосредственно для здоровья, как будущего малыша, так и его мамы.

Именно покалывания внизу живота, по мнению многих специалистов, это самый первый признак того, что именно ваша матка растягивается и как-то видоизменяется. Обычно же, такие изменения могут наступать непосредственно в период с 5 и по 8 неделю наступившей беременности, а иногда и чуть позже. Это, прежде всего, значит, что если раньше женская матка выглядела как небольшая груша, то теперь она, постоянно увеличиваясь в своем размере становиться похожей как бы на яйцо. Именно данная форма будет оптимальна для внутриутробного развития нормального плода и является, самым что ни есть нормальным течением беременности. А вот мышцы, которые поддерживают матку, постоянно растягиваются, тем самым собственно провоцируя тянущую боль именно внизу живота или просто покалывание. Особенно бывает больно, при кашле или даже чихании. Если же ваши покалывания крайне непродолжительны и не очень-то сильные, то малейшего повода для беспокойства все-таки нет. В таком простом случае, следует по возможности суметь принять горизонтальное положение или же напротив, максимально неспешно прогуляться по парку. А вот чего делать категорически не нужно, так это слишком паниковать и придумывать для себя некие немыслимые болячки. Оставьте такое право ставить диагнозы именно вашему лечащему врачу, а вовсе не прибегайте к самостоятельным скоропалительным выводам, причем которые зачастую бывают далеко не радужными.

Именно данное состояние ничего страшного или опасного не несет, если

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

низкое зрение при беременности
Беременность — это тяжелое испытание для организма женщины. Происходит капитальная перестройка всей гормональной системы. Наши глаза очень хрупкий орган, и любые проблемы с ними становятся очень заметными во время

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

Почему покалывает низ живота во время беременности и что с этим делать?

Покалывания внизу живота при беременности могут указывать как на патологические нарушения, так и на нормальное состояние в этот период. Организм женщины изменяется на физиологическом уровне: матка разрастается, ощущается тяжесть от плода, изменяется гормональный фон. Самое важное – правильно определить причину покалываний.

Возможные причины покалываний внизу живота при беременности

В период беременности женщина особенно трепетно относится к любым проявлениям дискомфорта в организме. Поэтому даже незначительное покалывание внизу живота вызывает тревожность.

Физиологическая причина не несет в себе никакой угрозы. Она связана с перестройкой организма, проявляется обычно в ночное и вечернее время и может возникать на любом сроке беременности.

Это общие причины, почему может покалывать низ живота при беременности. Но многое зависит от сроков, так как в каждом триместре могут формироваться различные физиологические и патологические покалывания.

Покалывания внизу живота часто возникают после зачатия. Обычно в этот период женщина не обращает на это особого внимания, при этом она чувствует небольшую слабость и сонливость. Её может тошнить, раздражать всё вокруг.

Через 3-4 недели изменяется форма матки – она увеличивается и округляется, потому что в кровеносной системе органа ускоряется кровообращение. В этом случае покалывания отмечаются с двух сторон живота.

какие витамины надо пить для беременности
Абсолютно каждый человек нуждается в витаминах и минералах, и беременная женщина – не исключение, скорее даже именно ей необходимо это вдвойне. Причина такому положению дел – рост и активное развитие плода.

Де

Покалывания на ранних сроках беременности вызывают дискомфорт, иногда сопровождаются незначительными болевыми ощущениями тянущего и ноющего характера. Поэтому женщина старается найти максимально удобное положение тела, чтобы избавиться от этого. Довольно часто покалывания ощущаются не в спокойном состоянии, а при резких движениях, иногда достаточно просто чихнуть или прока

Источник

Причины покалывания при беременности

Беременные женщины отслеживают любые изменения. Повышенное внимание к переменам в организме и собственным ощущениям объясняется страхом пропустить вероятную угрозу для ее будущего ребенка.

Многие будущие мамочки жалуются на покалывания при беременности. Женщина не может разобраться, с чем связаны такие ощущения, поэтому начинает нервничать и беспокоиться. Однако этот симптом может и не представлять опасности для дальнейшего развития беременности, мало того, иногда это абсолютно нормальное явление, отражающее физиологические процессы в женском организме. Давайте разберемся, с чем может быть связано появление ощущения покалывания при беременности.

Покалывания на ранних сроках беременности

Ощущение легкого покалывания внизу живота в начале беременности врачи объясняют адаптацией брюшных мышц. Пресс женщины подстраивается под форму увеличивающейся матки, и растяжение часто сопровождается покалываниями, особенно ощутимыми при резком сокращении мышц (к примеру, при смехе, чихании или кашле).

На ранних сроках беременности покалывания могут появиться и при вздутии живота. При чрезмерном газообразовании из-за перерастяжения кишечника в некоторых случаях беременная может почувствовать боль. Справиться с болезненными ощущениями помогут физические упражнения и специальная диета для беременных. При сильной боли врач может назначить ветрогонные средства, к примеру, Эспумизан.

Ощущение покалывания в области матки

Если будущая мама периодически испытывает потягивание или легкое покалывание при беременности по бокам и в матке, не стоит пугаться: с пятой неделе вынашивания матка увеличивается в размерах. Связки, удерживающие матку, натягиваются, что сопровождается тянущей болью, которая может усиливаться при резких движениях.

Покалывания в матке при беременности чаще всего проходят пос

Источник