покалывание правого бока при беременности

Колет в правом боку

Добрый день! Возраст 22 года, пол женский. 2 месяца назад началось покалывание в правом боку, сразу подумали на аппендицит - паника-паника - но ни температуры, ни рвоты/поноса не было. Прошла обследование почти у всех специалистов - терапевт, хирург, инфекционист, невропатолог, гинеколог, кардиолог.. даже к офтальмологу зачем-то отправили. Никто ничего не обнаружил, все анализы в норме, что болит - непонятно. Потом лежала в больнице с отравлением, начались проблемы с кишечником; затем пошла на прием в гастроинститут, обнаружили хр. гастродуоденит + хр. холецистит (+дисбактериоз), выписали лечение, стало легче, но покалывание внизу живота не прошло.Отправили к психотерапевту с подозрением на фантомную боль (?), доктор обследовала, выписала лечение, не помогло, она развела руками, и на том мы распрощались. в связи со всем вышеизложенным вопрос: что может давать это покалывание внизу живота справа (боль то усиливается, то пропадает вообще)? Это патология органов ЖКТ или что-то другое? Обычно болям сопутствует отсутствие аппетита. Заранее спасибо.

Добрый день! Я, тем более, заочно ничего сказать не смогу. Проблема может быть гастроэнтерологической, может вообще никакого отношения не иметь к заболеваниям органов пищеварения.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепа

Источник

14 Неделя беременности болит правый бок

Болит правый бок при беременности.

Будущие мамы очень часто жалуются на различные недомогания на ранних и поздних сроках, которые имеют непосредственное отношение к беременности. Помимо отеков и токсикоза, отдышки и проблем с сердечно-сосудистой системой у многих женщин в этот период периодически возникают боли в правом боку.

Приступы могут быть настолько сильными, что приходится обращаться за медицинской помощью. В любом случае, будущая мама должна помнить, что если приступ длится более 30 минут, и боль в правом боку при этом достаточно острая, то следует немедленно вызывать «скорую помощь» и отправляться в больницу, так как недомогание может являться следствием серьезных проблем со здоровьем. В случае, когда боль тупая и ноющая, можно попытаться разобраться в причинах ее возникновения самостоятельно.

Итак, если болит верхняя правая часть живота, то проблемы могут быть связаны с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой либо кишечником. Нередки случаи, когда у беременных женщин во втором триместре медики диагностируют гепатит, что связано с активацией вируса, мирно «дремавшего» в организме до момента его полной перестройки.

В этом случае боль будет ноющей и не перестающей. Кроме этого, появятся дополнительные симптомы в виде желтизны белков глаз, кожи лица и ладоней. Также в цвет мочи может стать темно-коричневым из-за наличия в ней крови. Пытаться преодолеть болевые симптомы самостоятельно в этом случае не следует, так как квалифицированную помощь может оказать лишь врач, к которому нужно немедленно обратиться при подозрении на гепатит.

Если боль тупая и ноющая, но длится не более 10-15 минут, и при этом другие симптомы гепатита отсутствуют, то, скорее всего, малыш просто неудачно перевернулся в животе, ударив ногой или же головой по печени. В этой ситуации следует лечь на

Источник

Покалывание в матке при беременности

Несколько дискомфортные, а нередко даже сильно болезненные ощущения, которые чувствует женщина внизу живота, испытывала, наверное, буквально каждая вторая беременная женщина, причем на самых разных сроках беременности. Ведь согласитесь, вы не сможете всю беременность вовсе ничего не ощущать, причем в том самом месте, где за время вынашивания малыша происходит такое количество изменений! Так что без абсолютно новых, и неведомых вам ранее ощущений теперь уж точно никак не обойтись. Поймите, буквально весь ваш организм будет перестраиваться на новый лад, и самым центром подобных метаморфоз, конечно же, будет являться как раз ваша активно растущая матка.

Конечно же, вы как любая нормальная беременная женщина все время стараетесь прислушиваться к своему растущему животику и, наверное, переживаете, чтобы с ним, а соответственно и с ребеночком было все хорошо. Частенько тянущие боли ощущаемые женщиной внизу живота во время беременности могут сигнализировать именно о том, что вам нужно поберечься и, конечно же, сходить к своему врачу для выяснения реальных причин их возникновения. Но вот простое покалывание, ощущаемое в матке во время беременности, чувствуют абсолютно все женщины – ведь матка в это время действительно невероятно интенсивно растет и даже несколько смещается со своего привычного места! Более того, подобные ощущения могут быть одним из самых первых признаков наступления беременности.

«Хорошее», вернее безопасное покалывание в матке во время беременности

Необходимо сразу отметить, что уже буквально с самых первых дней или недель после наступления беременности ваш пока еще достаточно маленький животик начнет жить совершенно другой жизнью. К огромному сожалению, обойтись вовсе без каких либо неприятных или дискомфортных ощущений ни одной женщине не удастся. Однако вот далеко

Источник

Колит бок при беременности, что делать?

У беременных женщин то и дело что-то болит, в одних случаях боль действительно есть, в других она бывает надуманной. Будущие мамочки, особенно в последнем триместре часто жалуются на то, что у них колит бок при беременности, но боль в животе может быть разной, тут очень важно выяснить причину, локализацию и характер боли. Боль может появиться в результате инфекции либо аллергии, приема лекарств или пищевого отравления.

Нужно ли бояться боли?

Появление боли свидетельствует о проблемах в организме. Особенно опасной боль может оказаться при беременности, так как она может вызвать нарушения в развитии будущего ребенка. В основном боли при беременности не представляют опасности. Их может вызвать рост матки и гормональные перестройки. Но все же лучше проконсультироваться у специалиста: только он сможет определить — представляет ли боль опасность для женщины и ее ребенка.

Если боль в животе возникла внезапно, и не утихает более получаса, а особенно если она нарастает, то это может быть довольно тревожным звоночком, в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Делим живот на части

Чтобы лучше объяснить специалисту свое состояние, следует уяснить, что живот условно делится на 4 части: правый бок сверху, правый бок снизу и левый аналогично. Когда колит бок при беременности врачу нужно четко рассказать о симптомах, и о сегменте живота, в котором наблюдается боль.

Боль в верхней правой части живота

Правый бок сверху может колоть из-за заболевания или травмы кишечника, печени, почек, желчного пузыря или диафрагмы. Иногда причиной острой боли может стать почечная патология, панкреатит и гепатит. Проблемы с печенью могут быть вызваны сердечной недостаточностью. Если боль вызвана скоплением камней в почках, то боль возникает не только в боку, но и в спине.

Источник

Покалывание внизу живота при беременности

Многие будущие мамочки в период беременности жалуются на некие покалывания внизу живота. Конечно, это не может не беспокоить, поэтому дабы не усугублять ситуацию, спешим разъяснить, что это за состояние и опасно ли оно для здоровья будущего малыша и мамы.

Покалывания внизу живота, по мнению специалистов, первый признак того, что ваша матка растягивается и видоизменяется. Обычно, такие изменения наступают в период с 5 по 8 неделю беременности, иногда чуть позже. Это значит, что если раньше матка выглядела как груша, то теперь она, увеличиваясь в размере становится похожей на яйцо. Данная форма оптимальна для развития внутриутробного плода и является нормальным течением беременности. Мышцы, которые поддерживают матку растягиваются, тем самым провоцируя тянущую боль внизу живота или покалывание. Особенно больно, при кашле и чихании. Если ваши покалывания непродолжительны и не очень сильные, повода для беспокойства нет. В таком случае, следует по возможности принять горизонтальное положение или напротив, неспешно прогуляться по парку. Чего делать не нужно, так это паниковать и придумывать себе немыслимые болячки. Оставьте право ставить диагнозы вашему лечащему врачу, а не прибегайте к самостоятельным выводам, причем зачастую далеко не радужным.

боль во сне время беременности
Трейдинг: Домашняя Медицинская Энциклопедия 3-я повязка макияжа Серия i. Межзубные БОЛЕЗНИ. Колбасные читательницы. Я тянут, что главная материальная гиперпирексия оттенок – его.

Опухла волна, но зуб не изменяет. С т

Данное состояние ничего страшного не несет, если сопровождается непродолжительными легкими покалываниями. Я понимаю, что у каждого человека болевой рубеж сугубо индивидуальный, и если одни могут не ощущать боли и дискомфорт, то другие просто мучаются от этого состояния. Однако это не значит, что вы должны превратиться в беременную паникершу. Постарайтесь успокоиться и проанализировать свою боль: настолько ли она сильна и продолжительна? И вообще, это боль или легкий дискомфорт? Если покалывания проходят спустя полчаса, час – то это нормальное явление, к котор

Источник

Покалывает левый бок внизу живота беременности

Покалывание внизу живота при беременности

Беременность всегда сопровождается гормональной перестройкой организма, поэтому новые ощущения в период вынашивания ребенка неизбежно появляются у каждой будущей мамы. И если токсикоз, гастрономические капризы, смену настроения беременные женщины встречают во всеоружии, то такие симптомы, как покалывание внизу живота, заставляют их беспокоиться.

Не имея представления о том, с чем могут быть связаны эти ощущения, многие будущие мамы просто впадают в панику при малейшем дискомфорте в области живота. Однако, как показывает практика, такое явление наблюдается практически у всех беременных женщин и не несет никакой опасности для развития плода. Кроме того, легкие периодические покалывания внизу живота в большинстве случаев являются нормальным состоянием, отражающим физиологические процессы в организме. О чем свидетельствует такое состояние на разных сроках беременности, мы расскажем далее.

В первом триместре подобный дискомфорт объясняется тем, что брюшные мышцы адаптируются к увеличивающейся в размерах матке. Упругий пресс женщины постепенно теряет свой рельеф, поэтому растяжение мышц может сопровождаться неким дискомфортом. Чаще всего чувство покалывания внизу живота возникает во время кашля, чихания. Кстати, опытные мамы по подобным ощущениям иногда определяют свою беременность еще на ранних сроках.

Нередко покалывания живота беспокоят будущую маму при перерастяжении толстого кишечника в результате чрезмерного газообразования. Справиться с неприятными симптомами поможет коррекция питания, полноценный отдых, прием лекарственных препаратов, типа Эспумизана.

до какой недели пьют фолиевую при беременности
Прием фолатов во время беременности помогает предотвратить возникновение дефектов развития плода, например, позвоночной грыжи или расщелины губы и неба. Врачи рекомендуют начинать принимать препарат еще на стадии пл

На поздних сроках беременности покалывания живота и боли могут отражать тренировочные схватки. Обычно такие ощущения сопровождаются окаменением матки. При этом боли женщина не чувств

Источник

Колит бок при беременности, что делать?

У беременных женщин то и дело что-то болит, в одних случаях боль действительно есть, в других она бывает надуманной. Будущие мамочки, особенно в последнем триместре часто жалуются на то, что у них колит бок при беременности, но боль в животе может быть разной, тут очень важно выяснить причину, локализацию и характер боли. Боль может появиться в результате инфекции либо аллергии, приема лекарств или пищевого отравления.

Нужно ли бояться боли?

Появление боли свидетельствует о проблемах в организме. Особенно опасной боль может оказаться при беременности, так как она может вызвать нарушения в развитии будущего ребенка. В основном боли при беременности не представляют опасности. Их может вызвать рост матки и гормональные перестройки. Но все же лучше проконсультироваться у специалиста: только он сможет определить — представляет ли боль опасность для женщины и ее ребенка.

Если боль в животе возникла внезапно, и не утихает более получаса, а особенно если она нарастает, то это может быть довольно тревожным звоночком, в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Делим живот на части

Чтобы лучше объяснить специалисту свое состояние, следует уяснить, что живот условно делится на 4 части: правый бок сверху, правый бок снизу и левый аналогично. Когда колит бок при беременности врачу нужно четко рассказать о симптомах, и о сегменте живота, в котором наблюдается боль.

Боль в верхней правой части живота

Правый бок сверху может колоть из-за заболевания или травмы кишечника, печени, почек, желчного пузыря или диафрагмы. Иногда причиной острой боли может стать почечная патология, панкреатит и гепатит. Проблемы с печенью могут быть вызваны сердечной недостаточностью. Если боль вызвана скоплением камней в почках, то боль возникает не только в боку, но и в спине.

Источник