стол 9 по певзнеру при беременности


Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Диета 9 при беременности

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беремен

Источник

9 стол при беременности

Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Диету 9 разработал и внедрил в лечение клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Его гениальная идея состоит в разработке 15 медицинских диет, направленная на лечение определенных заболеваний с индивидуальным подходом. Все диеты называются столом и имеют свой номер. Целью диеты 9 является существенное ограничение употребления углеводов, а свое применение диета нашла при аллергических заболеваниях, различных болезнях суставов и сахарном диабете. Особенно данная диета эффективна на ранних этапах заболевания сахарным диабетом.

Для стола №9 характерно повышенное содержание белков при пониженном ограничении жиров и углеводов, а легкоусвояемые углеводы вообще исключают. В саму диету 9 вводят липотропные вещества, которые предупреждают возможность ожирения печени и активно участвуют в холестериновом обмене. Пища подобрана таким образом, чтобы овощи занимали максимальное количество, а продукты, богатые на холестерин убраны до минимального. Употребление соли значительно ограничивают, а вместо сахара и сладостей используют заменители сахара.

Энергетический состав диеты №9: белков от 100 гр, жиров до 70-80 гр, углеводов не более 400 гр, поваренной соли не больше 12 гр, свободной жидкости не более двух литров.

Суммарная энергетическая ценность диеты №9 до 2300 ккал, а масса суточного рациона больного не должна превышать пределы 3 кг.

Углеводы при распределении в суточном рационе целесообразно равно раскидать на весь день. При сахарном диабете диета стола 9 подбирается и рекомендуется с частыми перекусываниями. Температура пищи комнатная, при этом обязательно ограничивать физическую нагрузку

— чай, отвар шиповника, кофе на

Источник

Диета 9 стол при сахарном диабете (питание с меню и рецептами)

Так как в основе развития «сахарной болезни» лежит так называемый метаболический синдром, при котором нарушается естественное энергообеспечение всего организма, то и вся терапия основывается на простых закономерностях: «Правильное и сбалансированное питание позволяет добиться нормализации гликемии, а это залог дальнейшего благополучия пациента».

В данной методике, о которой мы сегодня поговорим, все направлено на то, чтобы до минимума снизить потребление углеводов, чрезмерно жирной, мучной пищи, но при этом не ограничивать организм витаминами, микроэлементами, минералами, потребляемыми с пищей. Более того, девятый стол при диабете сложно назвать голодной диетой. Скорее наоборот, это полноценная и полезная диета не только для диабетиков, но и для тех, кто хочет поправить свое здоровье, сбросить лишний вес и нормализовать все обменные процессы. Она подходит как взрослым, включая пожилых, так и детям.

Показания

Основоположник данной терапии — терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Певзнер Мануил Исаакович, который окончил медицинский факультет при Московском университете, а в дальнейшем проходил стажировку в Германии.

Он разработал несколько видов диет и назвал их «столами». Каждому такому столу соответствует свой номер (основных всего 15 с несколькими подвидовыми категориями). Разработка лечебного питания велась строго по определенному принципу и отвечала ряду требований. Например, стол 9, 9а, 9б назначается при диагностировании сахарного диабета легкой или средней тяжести, стол 8 и его подвиды при ожирении, столы 7, 7а, 7б, 7г при заболеваниях почек и т.д.

Однако 9 стол рекомендуют также и тем, кто страдает от аллергии, ревматизма, полиартрита, бронхиальной астмы, крапивницы или при отеке Квинке (ангионевротический отёк).

Его деятельность заложила проч

Источник

Диета 9 стол: меню на неделю, таблица продуктов (можно и нельзя)

Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.

Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.

Основные правила диеты

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).

Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

уколы могут ставить при беременности
Витамин В6 — вещество, применяющееся для лечения и профилактики обширного списка заболеваний, в том числе недостатка витаминов в организме. В аптеках препарат чаще всего можно встретить под такими названиями: «Пи

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами

Источник

Диета «9 стол» при сахарном диабете

Кардинальное изменение питания является одним из основных способов лечения при сахарном диабете. Диета «9 стол» с меню и рецепты является эффективным и действенным методом терапии.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в результате которого нарушается углеводный, жировой, водно-солевой обмен и развивается гипергликемия – увеличение уровня глюкозы в крови. Различают диабет первого типа, для которого характерен абсолютный дефицит инсулина по причине его недостаточного выделения поджелудочной железой; и наиболее распространённый диабет второго типа, вызванный изменением чувствительности тканей к инсулину при его относительном дефиците. Известны и другие типы диабета, обычно связанные с генетическими дефектами, инфекциями и болезнями поджелудочной железы; а также гестационный диабет беременных.

При любом типе и тяжести заболевания необходима строго подобранная врачом-эндокринологом диета, способствующая приведению к норме процессов обмена веществ. На начальных этапах заболевания соблюдение специальной системы питания способно нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарственных препаратов. В более тяжёлых случаях, когда без лекарств не обойтись, диета поможет свести их приём к минимуму.

С учётом типа и тяжести заболевания лечащим врачом назначается лечебная диета «стол № 9». Её основные правила – это сбалансированное и дробное питание, снижение количества углеводов и ограничение приёма жирной пищи, поскольку повышенное потребление жиров сказывается на прогрессировании диабета.

беременность потянула мышцу живота
Боль в мышцах живота часто называют общим термином – абдоминальный болевой синдром, который в свою очередь может быть ведущим симптомокомплексом, направляющим диагностическую и терапевтическую стратегию. Однако, во

Главной целью лечебного питания является стабилизации уровня глюкозы. Тем не менее при составлении меню учитывается обязательность включения в рацион необходимых для жизнедеятельности полезных и питательных веществ. Таким образом основными принципами диеты № 9 при диабете

Источник

Диета «Стол 9» по Певзнеру

Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.

Показания

Общие рекомендации

Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным

Таблица продуктов

Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».

Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.

Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.

Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.

Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве

9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.

Меню

Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.

Рецепты

Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можн

Источник