что означает узи в динамике при беременности

Ощущения

По мере роста ребёнка усиливается давление на все внутренние органы. Это приводит к усилению одышки и учащённому мочеиспусканию. Кроме того, многие женщины отмечают некоторые новые ощущения:

Большой живот с каждым днём доставляет всё больше забот. К этому времени ребёнок обычно успевает занять положение головой вниз и теперь его ножки упираются маме под рёбра. Если он начнёт потягиваться, это вызовет боли в области грудной клетки, поэтому надо стараться сидеть ровно.

Физиологические изменения

Организм женщины продолжает работать в интенсивном режиме, стараясь обеспечить комфорт и безопасность малышу. А ребёнок уже практически сформирован и вполне жизнеспособен за пределами маминого тела. Но до полной зрелости остаётся ещё минимум пять недель.

Выделяется гормон релаксин, который подготавливает таз к родам. Также увеличивается выработка пролактина. Это и ожидание скорых родов могут изменить эмоциональное состояние женщины. Она становится более плаксивой и нервной.

На больших сроках беременности глобальных перемен в организме ребёнка практически не случается. Он уже сформирован, но его органы созревают, тело набирает вес и готовится к самостоятельной жизни.

Малыш уже отлично слышит всё, что происходит вокруг, отличает стук сердца, шум крови и другие звуки, издаваемые внутренними органами. Кроме того, он хорошо различает голоса мамы и папы.

Малыш активно формирует собственную иммунную защиту, получает от мамы иммуноглобулины и образовывает свои антитела, которые будут защищать его после рождения.

Объём амниотической жидк

Источник

РФМК при беременности — что это такое? Значение нормы, повышенный РФМК

Во время беременности обостряются генетические и приобретенные заболевания крови и кровеносной системы. Одна из главных причин – появление третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Организм женщины вынужден перестроиться и за короткий промежуток времени научиться функционировать в новых условиях.

Это приводит к повышению вязкости крови, увеличению числа тромбоцитов, изменению показателей продуктов распада тромбов и уровня РФМК – растворимого фибрин-мономерного комплекса.

Если проблема не обнаружена вовремя и кроворазжижающая терапия не назначена, то будущая мама всерьез рискует потерять ребенка – он может как погибнуть внутриутробно, так и родиться преждевременно.

РФМК — что это такое?

РФМК – это показатель уровня продуктов распада фибрина в крови, который отвечает за образование тромбов внутри сосудов беременной женщины. В норме он незначительно повышается во время вынашивания ребенка, но у пациенток, страдающих тромбофилией и нарушениями свертываемости крови, имеющими иную этиологию, показатели РФМК могут достигать критических отметок.

Анализ на растворимый фибрин-мономерный комплекс проводится не всем беременным женщинам, а только тем, кто имеет определенные показания для такого обследования.

Тромбофилия – генетическое заболевание, для которого характерен высокий риск тромбообразования и привычное невынашивание беременности. Анализ назначается генетиком, затем гинеколог продумывает терапию таким образом, чтобы повысить шансы будущей матери доносить ребенка до 35 – 36 недель.

При наличии этого наследственного заболевания определение уровня РФМК является обязательной процедурой, которая проводится несколько раз в течение беременности.

ДВС-синдром

Источник

Как делают УЗИ диагностику шейки матки при беременности и каковы ее размеры по неделям беременности?

Цервикометрия — ультразвуковое исследование, которое позволяет определить состояние зева (внутреннего и наружного), шеечного (цервикального) канала и его длину. Во время вынашивания мышцы матки удерживают плод в ее полости, если мышечный тонус слабеет преждевременно, то это приводит к укорачиванию шейки и ее раскрытию.

Чем меньше шеечные размеры, тем выше угроза потери ребенка. УЗИ беременных позволяет врачам-гинекологам своевременно выявить признаки угрозы срыва и предотвратить его.

Диагностические нормы цервикометрии при беременности

Длина цервикального канала вместе с внешним и внутренним зевом — величина переменная. Их размеры зависят срока беременности и количества родов (первородящая или многорожавшая женщина). Чем больше срок вынашивания, тем, соответственно, размеры цервикального канала должны быть меньше (канал короче). При нормальном течении беременности и отсутствии угрозы срыва:

Если длина шейки матки менее 25 мм., то она оценивается как короткая, и встает вопрос об угрозе срыва. Если ее размеры менее 15 мм. на конец II триместра — это показатель высокого риска прерывания беременности.

Подготовка к исследованию

Данный вид УЗИ не требует специальной подготовки, диеты, применения каких-либо средств или отмены назначенных препаратов. Достаточно обычных гигиенических процедур, и наличия с собой пеленки (застелить кушетку), а также медицинского презерватива (надеть на вагинальный датчик/трансдюсер). Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь. УЗИ выполняется посредством внутриполостного трансдюсера. В норме процедура безболезненна, при возникновении дискомфорта нужно немедленно сообщить об этом врачу, проводящему манипуляцию.

Цервикометрия проводится при помощи специального внутриполостн

Источник

Когда повышается ХГЧ?

Самым точным способом определения беременности на раннем сроке является анализ крови. В крови определяется гормон – ХГЧ. Вместе с другими гормонами он также является маркером генетических отклонений, за уровнем которых следят у беременных на скринингах в первом и втором триместрах. Но его ценность не только в этом: он широко известен как маркер онкологических заболеваний.

Когда сдавать анализ ХГЧ

Специфический гормон беременности ХГЧ начинает вырабатываться через несколько часов после прикрепления эмбриона. Он выполняет важную функцию по поддержанию желтого тела и плаценты, увеличивает количество ворсинок хориона. Кроме того, этот гормон является специфическим. Кроме как во время беременности он выделяется только в некоторых случаях при онкологических заболеваниях.

Если вы сделали тест на беременность, и он положительный, вы смело можете идти в лабораторию и сдавать анализ крови на бета-ХГЧ. Анализ может показать положительный результат иногда даже при одной полоске на тесте, потому, что в крови уровень ХГЧ выше, чем в моче.

Какой же результат может вам сказать о наличии беременности? Не беременные женщины и мужчины имеют уровень гормона ниже 5, у женщин в климактерическом периоде может быть 7-8. Результат 5-25 считается сомнительным и требует пересдачи. Обратите внимание, что после выкидыша, аборта или родов увеличение уровня ХГЧ остается неизменным еще какое-то время.

Бывают случаи, когда у женщины был повышен уровень гормона, но потом пришли месячные. При повторной пересдаче результат стал отрицательным. В таком случае врачи говорят о биохимической беременности. Это обычная беременность, которая прерывается на очень маленьком сроке, когда еще ее невозможно подтвердить или опровергнуть на УЗИ. Считается, что плодное яйцо можно обнаружить, когда уровень хорионического гонадотропина в крови дости

Источник

УЗИ при беременности

УЗИ при беременности на ранних, поздних сроках

УЗИ при беременности 5-8 недель. УЗИ проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации (прикрепления) плодного яйца. По наличию сердечных сокращений (определяются с 5-7 недель беременности) и по двигательной активности (первые движения – на сроке 8-9 недель) дается заключение о жизнеспособности эмбриона. На этом сроке не может быть и речи об измерении параметров. Измеряют диаметр плодного пузыря и копчико-теменной размер плода, смотрят состояние хориона (будущей плаценты) и вод. Если возникают вопросы, через 3-5 дней назначается еще одно УЗИ.

УЗИ при беременности 10-12 недель. УЗИ нужно для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов (ПДР) можно определить с точностью до 2-3 дней. Далее погрешность при определении ПДР будет выше. Врач измеряет размер воротниковой зоны (толщину мягких тканей в области шеи) для исключения хромосомных заболеваний и определяет место прикрепления плаценты, количество и качество вод, а также выявляет возможные признаки осложнений (гипертонус матки, отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность).

УЗИ при беременности 22 недели. 20-24 недели- важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют выявлению/исключению пороков развития, определяют, соответствует ли размер плода предполагаемому сроку беременности, исследуют состояние вод и плаценты.

УЗИ при беременности 30-32 недели. Объекты исследования те же. Еще оценивают двигательную активность плода и дополнительно проводят доплеровское исследование, которое нужно для оценки интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.

Другие объекты УЗИ при беременности

может тест на беременность не показать первом дне задержки
Всем доброго времени суток!!! Не знаю что и думать!!! Мы планируем ребенка и у меня второй день задержки. Неделю подташнивает, болит грудь и постоянно меняется настроение, то кричу не с того не с сего, то хочется плакать а т

Длина шейки матки изменяется пропорциона

Источник

Гипертонус матки при беременности

Повышенный тонус матки наблюдается у 60% беременных женщин, но только у 5% это явление требует особого лечения. В остальных случаях гипертонус матки не считается опасным состоянием при вынашивании плода. Единственное, что требуется от будущей матери – соблюдать постельный режим, половой покой и придерживаться режима дня.

Что такое гипертонус матки при беременности?

Женская матка – это мышечный полый орган, который может сокращаться, как и любая другая мышца в теле человека. Сокращение мышечных волокон матки приводит её в так называемый тонус. Это означает, что матка как бы «напряглась» и осталась в таком состоянии.

В норме при беременности матка полностью расслабленна, но иногда наблюдается повышенный её тонус, когда мышечный слой матки сжимается, повышая тем самым давление в полости матки. Такое состояние матки плохо сказывается на течении беременности и развитии плода, называется данное состояние гипертонусом матки.

Симптомы и последствия повышенного тонуса матки

Основным симптомом гипертонуса матки на ранних сроках является тянущая боль внизу живота (как при месячных), болевые ощущения в пояснице и в области крестца. Во втором триместре и на более поздних сроках – это схваткообразные боли и отвердение живота, что хорошо ощущается при его пальпации (ощупывании).

Усугубляется повышенный тонус матки на ранних сроках мажущими кровяными выделениями из половых путей. Тогда есть риск самопроизвольного выкидыша, так как оплодотворенной яйцеклетке из-за повышенного тонуса мышечного слоя матки сложно прикрепиться к стенке матки.

Во втором триместре беременности, когда уже полностью сформировалась плацента, есть риск её отслоения вследствие повышенного тонуса матки.

листья смородины полезные свойства и противопоказания при беременности
Листья черной смородины являются кладом витаминов, минералов, они богаты на разные эфирные масла, также в них содержится достаточное количество дубильных веществ, фитонцидов. С помощью листьев смородины можно повысит

На поздних сроках беременности гипертонус матки может привести к преждевременным родам, ведь такое сокращен

Источник

Что показывает желтое тело на УЗИ в яичнике после овуляции?

Благодаря современному оборудованию желтое тело на УЗИ хорошо визуализируется. Это позволяет диагносту определить какие-либо патологии и сделать пометку в результатах для лечащего гинеколога.

1 Роль в организме

Нередко женщины задаются таким вопросом, какую роль играет и как выглядит желтое тело. Основная его суть - временная выработка женских гормонов (прогестерона и эстрогена). На период до укрепления плаценты во время беременности прогестерон крайне необходим. Срок выработки в яичнике желтым телом прогестерона во время беременности может составлять 12 недель, после плацента вырабатывает этот гормон самостоятельно. В этот период моча у беременной женщины может быть мутноватой, что является нормой.

Выглядит желтое тело на УЗИ в форме неоднородного округлого образования желтого цвета. Выработка им жидкости может сформировать кисту при условии недостаточной всасываемости кровеносными сосудами. Некоторые из кист являются функциональными, которые наряду с уменьшением желтого тела могут к 12 неделе беременности самостоятельно рассасываться.

Диагностировать кисты любого размера можно с помощью УЗИ яичников. Большинство кист (пузырьков с жидкостью) не доставляет никакого дискомфорта, но иногда появляются трудности с зачатием или вынашиванием плода. Также при кистах могут возникать характерные боли внизу живота во время активных физических нагрузок и дискомфорт.

Разрыв и перекручивание ножки кисты опасны. При разрыве жидкость распространяется в брюшину, а при перекручивании нередко происходит отмирание клеток. Такое состояние требует хирургического вмешательства. Обычно операции никак не усугубляют течение беременности.

Если оно не рассасывается в течение 2 недель, то значит, женщина беременна. Когда оно атрофируется, тело и яичники приобретаю

Источник