кто определяет тонус матки при беременности

как определить тонус матки самостоятельно???

Комментарии пользователей

13

боли… на вашем сроке уже заметно сама матка становится твердой… живот твердый будет… по ощущениям что что-то сжалось и выпирает

Тонус матки (повышенный тонус матки) при беременности – самое частое беспокойство, с которым сталкиваются будущие мамы. Такой диагноз в течение беременности получают до 40% беременных женщин. И почти всегда он вызывает чуть ли не паническое состояние. Давайте попробуем разобраться, что такое повышенный тонус матки, чем он может быть опасен, для какого периода беременности наиболее характерен и что в итоге делать, если у Вас повышенный тонус матки.

Тонус матки: что такое тонус матки, причины повышенного тонуса матки

Повышение тонуса матки при беременности (иногда можно встретить термингипертонусом матки) – это сокращение матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться.

Симптомы тонуса матки или что чувствует беременная

Причины тонуса матки и когда тонус матки можно считать естественным, нормальным?

Спровоцировать повышенный тонус матки может неуравновешенное психологическое состояние беременной (стресс), половой акт, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать ощупывание живота, ведь матка – мышечный орган и он реагирует на физические раздражения.

Иногда диагноз «повышенный тонус матки» врач ставит после исследования УЗИ. Это не повод для паники, но прислушиваться к своим ощущениям придется тщательнее. Если Вас абсолютно ничего не беспокоит, то примите перестраховочную политику врача как данность – повышенный тонус матки мог быть вызван физической нагрузкой (например, пробежались до женской консультации), активным прощупыванием живота врачом при осмотре или просто неспокойно-напряженным состоянием.

Чем опасен тонус матки?

Врачи неда

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Источник

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки». Именно поэтому мы попросили врача – гинеколога рассказать в данной статье об этой проблеме и о то

Источник

Как определить тонус матки при беременности?

Период беременности, к сожалению, сопряжен со многими опасными проблемами, которые могут становить угрозу здоровью женщины, привести к выкидышам или преждевременным родам. Одна из самых распространенных проблем – тонус матки. Это состояние заключается в болезненных сокращениях матки, возникать оно может даже на ранних сроках. Для будущих мам полезно знать, как определить тонус матки при беременности, это поможет вовремя обратиться к врачу и предотвратить плохие последствия.

Способы определения тонуса матки

Определить у себя тонус матки беременная женщина может и самостоятельно, до осмотра специалистом. Признаком являются периодические спазмы и пульсации внизу живота. Подобные ощущения испытываются при болезненных менструациях. Также женщина ощущает «окаменение» и своего рода затвердение матки. Само понятие «тонус матки» не является названием заболевания, состояние всего лишь свидетельствует о том, что в организме происходят опасные изменения и возникает явная угроза не доносить плод.

Локализованные схваткообразные боли – очень явственный признак тонуса, ощутив их, женщина должна немедленно обратиться к специалисту. Врач назначит УЗИ, которое подтвердит или опровергнет диагноз. При возникших проблемах женщина должна быть очень осторожной, обеспечить себе достаточное количество чистого воздуха. И обязательно следует исключить стрессы, переутомление.

пиелонефрит при беременности лечение в домашних условиях
Пиелонефрит (воспаление почек) – одно из самых распространенных заболеваний среди людей разного пола и возраста. Однако известные методы народной медицины позволяют не только предотвратить, но и избавится от этого не

Определить гипертонус матки можно и без болезненных ощущений. Для этого женщине следует лечь на спину. Одну руку нужно положить на переднюю поверхность бедра, а другую – на место, где располагается матка. При одинаковых тонусах и матки, и бедра можно говорить о нормотонусе. В противном случае матка будет ощущаться более «твердой». На ранних сроках кратковременные сокращения мышц матки длятся без какого-то дискомфорта, и всего лишь несколь

Источник

Как определить и почувствовать повышение тонуса матки при беременности?

Любая беременная женщина должна знать, как контролировать ход беременности. В мировой медицине принято считать, что если нет тревожных симптомов, то повышение тонуса матки при беременности не относится к разряду заболеваний. Западные врачи считают это обычным физиологическим процессом.

Как проявляется патология

Повышение тонуса мышц матки может нанести вред плаценте. А это уже чревато нарушениями в развитии плода. Это может даже привести к его гибели.  В 1 триместре состояние проявляется в следующих ощущениях:

Во 2 и 3 триместре эти симптомы могут дополниться затвердением и сжатием живота. У женщины появляется такое ощущение, что у нее в животе камень. Самыми тревожными при гипертонусе матки во время беременности являются мажущие кровянистые выделения из влагалища, периодические схваткообразные болевые ощущения. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться к специалисту.

Иногда во время перенапряжения мышц при беременности может не наблюдаться никакой симптоматики. Отклонения можно обнаружить при помощи проведения ультразвукового обследования и осмотра у гинеколога. Узнать о повышенном тонусе женщина может сама только в случае явных признаков. Как только она поймет, что в ее беременности происходят отклонения, необходимо срочно вызвать врача. Не рекомендуется тревожные симптомы устранять самостоятельно без консультации со специалистом. Неосторожные шаги в самолечении могут привести к еще большим проблемам.

Тонус матки на ранних и поздних сроках

медиана и планирование беременности
Беременность – это крайне ответственный шаг, который требует планирования, психологической готовности обоих партнеров, ряда мер, направленных на укрепление здоровья будущих отца и матери.

Во-первых, супр

А вот когда маточный зев открыт на 5 мм и больше, шейка матки имеет длину меньше 3 см, то стоит волноваться. Это говорит о том, что беременность находится под угрозой. Осложнить ситуацию могут кровянистые выделения из влагалища. Такая симптоматика предполагает срочную госпита

Источник

Тонус матки при беременности

Практически каждой счастливой роженице перед тем, как стать благополучной мамочкой, предстоит столкнуться с некоторыми трудностями во время вынашивания чада. Происходит это действо, как известно, в непарном мышечном половом органе, который расположен в малом тазе.

Орган (матка) состоит из трех частей: дна, тела и шейки. А также имеет 2 поверхности: переднюю (пузырную) и заднюю (кишечную). В месте перехода тела в дно подводятся маточные трубы. После слияния сперматозоида и яйцеклетки начинается формирование и развитие эмбриона. При росте плода растет и матка. Этот орган очень чувствителен к разному роду эмоциям.

Развитие плода во время беременности (подробно первые четыре недели)

Через несколько часов после оплодотворения, яйцеклетка в течение пяти дней спускается по маточной трубе. В результате деления, полученный многоклеточный организм принимает формы ягоды ежевики.

На седьмой день, эмбрион прикрепляется к стенке матки. Кровеносные сосуды матки и ворсинки зародыша слива ются и образуют плаценту. Внутренние клетки зародыша предназначены для дальнейшего развития органов и тканей будущего человека.

Очень сложный и важный период для беременности. Начинают образовываться главные системы и органы ребенка. Двадцать первый день характеризуется началом сердцебиения. Образуется широкая пластина — первые признаки головы.

Продолжают активно развиваться внутренние органы ребенка. Печень, кишечник, почки и легкие. Сердце работает интенсивнее, перекачивая кровь все энергичнее.

В начале четвертой недели у плода появляется хорда (будущий позвоночник) и начинается формирование складок туловища. Двадцать пятый день заканчивает формирование нервной трубки. А в конце четвертой недели уже формируются мышцы и позвоночник. Образуются ямки на голове (будущие глаза)

На двенадцатой неделе

Источник