затылочная боль головы при беременности

болит затылок головы при беременности причины

Головная боль в затылке — причины, лечение

Головная боль в затылке или, проще говоря, задней части головы часто беспокоит людей. Эта неприятная симптоматика может лишь иногда одолевать человека, а может присутствовать годами. Мелочь ли это, на которую не стоит обращать внимание? Многие считают, что да, и в сотый раз глотают привычную таблетку Цитрамона, вызывая привыкание к этому препарату и всего лишь. А ведь организм никогда не посылает нам ложные сигналы, и боль в затылке может быть симптомом того или иного патологического процесса. Боль всегда является неблагополучным признаком, поэтому не стоит отпускать ситуацию с болевым дискомфортом в затылке на самотек и заниматься бесполезным самолечением.

Острая головная боль не бывает беспричинной. Причины головной боли в затылке часто кроются в сосудистой, неврологической патологии и заболеваниях позвоночника. Соответственно той или иной патологии затылочная головная боль имеет свои особенности, которые, как правило, пациент четко может изложить врачу.

Единичные случаи головной боли не обязательно ассоциированы с заболеванием. Такое болевое проявление может быть спровоцировано долгим пребыванием в вынужденной или неудобной позе, стрессом, голодом, сном на твердой поверхности, а также по причине курения, большого потребления кофеина, продуктов с химическими добавками и пр.

Поэтому разовые случаи подобного болевого синдрома не должны вызывать волнений, а вот длительная и часто повторяющаяся симптоматика, конечно же, является поводом для посещения врача.

Шейный остеохондроз – одна из частых причин головной боли в области затылка. Заболеванию характерна деструкция межпозвоночных дисков шейных позвонков

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение Вероятно, каждый челов

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Затылочная боль

Затылочная боль ощущается в задней части головы и может доходить до вершины головы - макушки. Затылочная головная боль - довольно сложный симптом, потому что часто невозможно определить, какова ее настоящая причина – боль в затылке или боль в шее.

Причины затылочной боли

Среди самых распространенных причин боли в затылке есть боль из-за напряжения разгибателях шеи, которые расположены непосредственно над затылком.

Боль в затылке может быть иррадиирующей (отдающей) в шею, поэтому человек ошибочно может предполагать, что у него болит шея, а не затылок. При этом любой поворот головы может болезненно отзываться плохим самочувствием и даже потерей сознания. Даже касание к затылку может быть очень болезненным.

Боль в затылке может также возникнуть из-за перенапряжения головы или мышц шеи. Затылочная боль может беспокоить человека по причине травмы, сдавленных затылочных нервов или сдавливания верхних нервных корешков, которые находятся в спинном мозге. Виновниками боли в затылке могут быть и спинные ганглии, и спинной рог - боковые части спинного мозга, похожие на рога, из-за чего и получили свое название.

Для затылочной головной боли характерна парестезия или повышенная чувствительность к боли тканей волосистой части головы и кожи шеи. Причиной головной боли в затылке может быть затылочная невралгия, шейный спондилез, миогелоз шейного отдела позвоночника, стресс, психическое перенапряжение и другие заболевания.

Шейный спондилез

Это - хроническое заболевание позвоночника. При этом заболевании деформируются шиповидные и клювовидные острые края позвонка – остеофиты, которые находятся по краям позвонковых тел. По некоторым данным, остеофитами называют образования, которые растут прямо на кости. Их называют отложением солей, но это далек

Источник

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Симптомы болезни - затылочные боли

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Затылочная боль и боль в верхнем отделе шеи - очень неприятная боль уже потому, что трудно определить, что же на самом деле болит - голова или шея. Среди всех неисчислимых возможных причин головной боли, существует и та, которая провоцируется напряжением глубоких разгибателей шеи, располагающихся прямо под затылком.

Боль в этом отделе шеи может возникнуть во время небольшого наклона или незначительного поворота головы, и даже прикосновение к области затылка может быть болезненным само по себе.

- Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, подвывихи в мелких межпозвонковых сочленениях, растяжение при травме, остеохондрозе) боль чаще локализуется в затылочной части головы и в шее и может усиливаться при движениях головы.

- Шейный спондилез - хроническое заболевание позвоночника, при котором происходит разрастание (деформация) клювовидных и шиповидных остеофитов по краям тел позвонков. Некоторые неправильно трактуют остеофиты (образования, вырастающие на кости) как "отложение солей", но это определение неправильное, поскольку процесс развития остеофитов связан с костным перерождением связок. Чаще всего спондилез является следствием возрастных изменений (чаще в шейном отделе), а также может развиться у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и чья работа связана только с умственным трудом.

Симптомы шейного спондилеза: затылочная боль, часто - в области плечевого пояса, в задней части головы, глазах и ушах. Они сохраняются и при неподвижном положении головы. Кроме того, обычн

Источник

Боли в затылочной части головы, что делать?

Часто человека беспокоит боль в области затылка,  чтобы от нее избавиться, нужно выяснить причину ее появления. Болевые ощущения в области головы могут усугубляться в случаи неправильного положения шеи, возникают во сне или утром, также из-за некоторых серьезных заболеваний, которые требуют срочного лечения.

Причины болей в области затылка головы

1. Из-за шейного остеохондроза – воспалительного процесса в шейных позвонках, межпозвоночные диски стареют, поражается сразу несколько отделов позвоночника.  Заболевание возникает, когда человек мало двигается. Много курит, злоупотребляет алкогольными напитками, имеет лишний вес, ведет сидячий образ жизни, спит в неправильном положении.  Остеохондроз зависит от наследственных причин. Сначала появляются болевые ощущения в шее, затем они распространяются на область затылка, человеку кажется, что он устал. В данной ситуации важно вовремя принять меры, потому что боль в затылке может усугубиться и привести к тяжелым последствиям.

2. При шейном спондилезе часто тревожат болевые ощущения в области затылка, потому что происходить деформация в позвонках шеи, на них могут появляться остеофиты, поэтому тяжело вращать головой. Неприятные ощущения появляются, когда человек спокоен, обостряются ночью. Боль может отдавать в область ушей, глаз. Чаще всего спондилез характерен для людей в возрасте, малоподвижных.

3. Боль в затылке из-за шейного миозита, когда воспаляются мышцы скелета, при этом могут возникнуть проблемы с кожей – дерматомиозит. Причиной заболевания является инфекционное заболевание, переохлаждение, травматизм, судорожное состояние, мышечное растяжение. Сначала боль локализуется в области шеи, затем отдает в затылок. Для уточнения диагноза нужно обязательно пройти рентген. Обратите внимание, когда заболевание только развивается, его можно

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

можно ли делать массаж банками от целлюлита при беременности
С проблемой появления целлюлита во время беременности сталкивается подавляющее большинство женщин. Даже те, которые представительницы прекрасного пола, которые до наступления беременности не страдали целлюлитом, мо

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

что может помочь при беременности от тошноты
Как быстро справиться с Язвой и Гастритом, читаем интервью с главой института ЖКТ РАН, Коротовым Сергеем Викторовичем. Читать интервью

Для тех, кому не по нраву таблетки от тошноты, и он не представляет, как справить

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

^ ТЕМА: БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 6.1. Для оценки кислотно-щелочного состояния используется метод: А. иммуноферментный В. потенциометрический Д. электрофореза Б. радиоизотопный Г. пламенной фотометрии ^ А. пламенной фотометрии В. атомно-абсорбционной Д. электрофореза Б. потенциоме...

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, верхнем ее особенно сегменте, обычно ставит в тупик самого даже пациента, который не всегда может локализацию определить болезненных ощущений. Даже головная помимо, боль многих других причин, может перенапряжения от проистекать глубоких разгибателей шеи, находящихся ниже чуть затылка.

2. гипертонии пациент постоянно подвергается стрессу, у начинает него нарастать психическое напряжение, которое приводит также к головным болям. Боли такого могут характера быть вызваны как хроническим, острым и так стрессом. Факторами риска являются старше возраст 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. перенапряжение Чрезмерное как физического, так и умственного возникающее, плана в том числе и вследствие длительного неудобной в пребывания позе, также может стать возникновения причиной головной боли. Такие ощущения водителей у нередки автомобилей и тех, кто подолгу компьютером за работает.

4. Болезни, поражающие шейный отдел также, позвоночника часто приводят к тому, что у болит пациента затылочная часть головы и шея. нарастает Боль при любых движениях головы, шеи повороте. Такие симптомы характерны для травматических, остеохонд

Источник