субсерозный миоматозный узел во время беременности

Миоматозные узлы: лечение, удаление. Субсерозный миоматозный узел. Интерстициальный миоматозный узел

Здоровье Женское здоровье Ав. Мария Аветисян

В последние годы женщины все чаще сталкиваются с болезнями репродуктивной системы. Патологии могут иметь разные причины происхождения, начиная от плохой экологии и заканчивая отсутствием родов и частыми абортами. Довольно распространенной опухолью стали миоматозные узлы. Появляются они чаще всего в репродуктивном возрасте. Однако в этот период могут быть попросту не обнаружены. Однако к моменту наступления климакса и менопаузы появляются многие симптомы данного недуга.

Лечить миоматозные узлы или нет – дело лично каждой женщины. Однако показать новообразование доктору стоит. В большинстве случаев патология не перерастает в злокачественную опухоль, однако такая вероятность все же имеется. Данная статья расскажет вам о том, каким может быть миоматозный узел. Вы выясните особенности расположения опухоли. Также выясните, как можно вылечить миоматозный узел матки.

Характер опухолевого процесса

Миоматозный узел, образовавшийся на детородном органе или в его полости, является доброкачественным образованием. Размеры данной патологии исчисляются в неделях беременности. Мелкие миоматозные узлы чаще всего никак себя не проявляют. Однако с ростом размера женщина начинает отмечать разнообразные признаки. Чаще всего к таковым относятся следующие:

Миоматозные узлы обычно имеют округлую форму и состоят из переплетенных мышечных волокон. Они могут быть единичными и множественными, располагаться на тонкой ножке или плотно сидеть на поверхности детородного органа.

Как обнаруживается миома матки

Данная патология является частой причиной обращения к гинекологу. Почти у 250 женщин из 1000 при очередном осмотре выявляется миома. Пути обнаружения опухоли могут быть ра

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Миома матки и беременность

Возможные проблемы

Миома матки (фибромиома) – это доброкачественная опухоль из мышечной (соединительной) ткани. Миома – самая распространенная опухоль у женщин детородного возраста: с ней связано каждое пятое обращение к гинекологу, Распространенность этого- заболевания составляет 25 -10%, а по некоторым данным 70—80%. При этом оно постоянно «молодеет». Если раньше диагноз «миома матки» ставился в среднем примерно в 35 -45 дет, то сейчас нередки случаи выявления миом и в 30, и в 25 лет. Поэтому роды у женщин с этим заболеванием отнюдь не редкость.

Известно, что возникновение миомы матки в первую очередь может быть связано с длительным воздержанием от первых родов, длительной контрацепцией и прерыванием первой беременности. Другими словами, в группе риска может оказаться практически каждая женщина, откладывающая рождение ребенка на потом.

Миома матки возникает в результате того, что клетки матки внезапно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонально, и возникновение опухоли связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов — женских половых гормонов. Другой же женский половой гормон — прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие.

Несмотря на пристальное и разностороннее изучение миомы в течение многих десятилетий, точные причины заболевания в каждом конкретном случае остаются неизвестными. Однако в целом можно выделить следующие предрасполагающие факторы:

Наследственная предрасположенность. Миома встречается в 2—3 раза чаще у родств

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Миома при беременности

Диагностика и лечение

Диагноз «миома матки» в наше время ставится нередко. У женщин с этим заболеванием возникает закономерный вопрос: как повлияет миома на течение беременности и родов?

Миома матки – доброкачественная опухоль мышечного слоя матки (миометрия). Как правило, миома матки является множественной (у нее имеется несколько узлов) и растет из незрелых клеток мышечной оболочки сосудов миометрия. Наиболее часто, если при диагностике выявляется один узел миомы, другие не определены на этот момент из-за своего незначительного размера; но узел может быть и одиночный. В структуре гинекологической заболеваемости миома матки занимает второе место после воспалительных заболеваний женских половых органов. Частота ее составляет 15–17?% среди женщин репродуктивного возраста; с увеличением возраста этот показатель возрастает.

Существует несколько теорий возникновения и развития миомы матки. Наиболее вероятной является теория гормональная, связывающая возникновение миомы матки с повышением в крови женщин эстрогенов – женских половых гормонов, образующихся в яичниках. Этому способствуют нарушения в  системе регуляции репродуктивной функции на различных ее уровнях, начиная от коры головного мозга и  заканчивая яичниками и маткой. В основе этих нарушений могут лежать наследственная предрасположенность, воспалительные процессы, нарушение функции яичников, эндокринологическая патология и многие негинекологические заболевания. Кроме того, развитие и рост миомы матки во многом зависит от состояния рецепторного аппарата матки (на что влияют аборты, посл

Источник

Миома матки при беременности

Многие женщины, у которых заподозрили миому матки, впадают в панику в поисках ответов на вопросы — что это такое? Почему именно у меня? Возможно ли зачать ребенка? Можно ли рожать с миомой матки? Опасна ли она, если диагностирована уже во время беременности?

Честно говоря, на все эти вопросы медики так и не дали пока что однозначных ответов. Но тем не менее некоторой информацией все-таки владеют.

Что такое миома матки и почему она возникает?

Миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Возникает тогда, когда клетки матки начинают активно делиться. Медики так до конца и не выяснили, почему это начинает происходить, но одна из наиболее вероятных причин связана с гормональной стимуляцией и повышенной секрецией эстрогенов. Таким образом, рост миомы стимулируют эстрогены, а обратный процесс вызывает прогестерон. Тем не менее это еще не означает, что если в организме не нарушен баланс эстрогенов и прогестерона, то миомы нет. Проблема в том, что обычно местное изменение уровня эстрогенов в матке не отражается ну или очень незначительно - на содержании гормонов этой группы в крови.

Фактически всегда миома представлена сразу несколькими узлами. Они различных размеров и развиваться могут также в различных частях матки. Узлы, которые располагаются под наружным покровом матки, называют подбрюшинные или субсерозные. Те, что в толще стенки матки, - межмышечные или интерстициальные. Узлы, локализация которых под эндометрием, выстилающим полость матки, - подслизистые или субмукозные. Бывает и так, что полость матки деформирована одним большим узлом.

Миома матки и зачатие

Первые симптомы миомы - затяжные циклические кровотечения, которые часто сопровождаются еще и маточными кровотечениями. Диагностируют миому через УЗИ.

Миома матки не является причиной бесплодия, правда,

Источник

Что это такое миоматозный узел?

Опасным состоянием женского организма является миоматоз, то есть прогрессирование в полости матки одного либо нескольких миоматозных узлов. Важно знать симптоматику этого заболевания и причины его развития. Начатое своевременное лечение позволит устранить патологию и предотвратить развитие нежелательных последствий.

Миоматоз и методы лечения

Располагаются узлы в 95% случаев непосредственно в теле матки, реже − в области, где находится связочный аппарат органа или в шейке матки.

Миома относится к доброкачественному новообразованию, в состав которого входят клетки гладких мышц и элементы. Чаще всего такое патологическое состояние диагностируется у женщин репродуктивного возраста и до сегодняшнего дня у многих специалистов существует противоречивое мнение о причинах его развития. Большинство врачей считают, что миоматозный узел образуется при изменении уровня гормонов, однако, некоторые утверждают, что доброкачественное новообразование появляются в результате развития воспалительного процесса.

В медицинской практике встречается такое понятие, как миоматоз — это патология, при которой может образовываться как один миоматозный узел, так и сразу несколько.

У большинства женщин постановка такого диагноза ассоциируется с оперативным вмешательством, что является не совсем правильным. Сегодня миоматоз успешно лечиться с помощью консервативной терапии, однако, наиболее эффективным методом устранения доброкачественных новообразований является операция. Чаще всего миоматозные узлы становятся причиной не наступления беременности или ее не вынашивания.

Причины патологии

может ли тянуть ногу при беременности на ранних сроках
Ни для кого не секрет, что время, когда женщина ожидает ребенка, является самым прекрасным в ее жизни. В этот период организм представительницы прекрасного пола претерпевает огромные изменения. Именно поэтому ощущения

Многих женщин беспокоит вопрос, почему возникают миоматозные узлы в организме. Медицинская практика показывает, что причины образования опухоли на передней и задней стенке, а также в области шейки и дна матки довольно раз

Источник

Субсерозный узел матки

Причины появления, клиника, лечение и прогнозы для беременности субсерозной миомы матки

Субсерозная миома матки, или субсерозный узел матки, развивается на наружном слое мышечной ткани главного детородного органа женщины и имеет доброкачественный характер, который не склонен к озлокачествлению. Некоторые гинекологи называют эту разновидность опухолей  подбрюшинной миомой, т. к. узел локализируется именно под брюшиной малого таза. Это одна из миом матки является гормональнозависимой опухолью и наиболее часто обнаруживается у женщин именно репродуктивного возраста. В связи с этим, женщины с таким диагнозом часто задают гинекологам вопрос о том, может ли субсерозная миома повлиять на планирование зачатия и беременности?

Как выглядит субсерозная миома?

Эта разновидность миомы растет из наружного мышечного слоя матки. Она расположена на поверхности органа, растет по направлению к брюшной полости, достигает весьма внушительных размеров и может врастать в полость и органы малого таза. Сдавливая окружающие ткани, миоматозный узел может причинять женщине дискомфортные ощущения в области сдавливания. Как правило, эта доброкачественное новообразование не часто провоцирует нарушения в месячном цикле.

Такой субсерозный узел имеет или широкое основание или же соединен с маткой тонкой, наполненной сосудами, ножкой. Иногда, происходит так называемая «отшнуровка» узла от тонкой ножки и миоматозный узел будет свободно локализироваться в связочном аппарате матки или в полости малого таза.

Одиночные субсерозные новообразования отделяются, в некоторых случаях, от окружающих их тканей капсулой из фиброзной ткани.

прочитать книгу о беременности
Две полосочки! И, конечно же, море вопросов. Что изменилось? Как себя вести во время беременности? Что нужно знать о родах? И множество других. Как же сориентироваться в бесчисленных информационных потоках? Ответ прост: п

Основной причиной роста субсерозного узла является гормональный дисбаланс с повышением уровня эстрогенов. Спровоцировать рост этой доброкачественной опухоли могут также и патологии иммунной

Источник

Миоматозный узел

Уважаемый Ара Леонидович!Мне 39 лет,замужем около полугода.Хочу забеременеть,но пока не получается.Сегодня сделали УЗИ.Ответ- эхоструктура матки неоднородна,размеры 61/55 мм-миоматозный узел на передней стенке,вид-интерстециал., левый яичник-увеличен за счет кистозного образования плотной густой консистенции разм.35/29 мм.Правый -в норме.Врач прописал 3 месяца принимать дюфастон.Можно ли принимать дюфастон,учитывая,что в инете написано,что при миомах категорически запрещено,т.к. это только может увеличить размер.Кроме того,при принятии дюфастона несколько лет назад было кровотечение.Заранее,спасибо за ответ.

Выбор тактики терапии и определение схемы лечения зависит от множества клинических факторов, рекомендую сомнительные для вас аспекты терапии обсудить с вашим лечащим врачом. Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии миомы матки комбинации негормональных средств растительного происхождения: Индинол+Эпигаллат. Индинол блокирует деление патологических клеток, а Эпигаллат подавляет рост кровеносных сосудов, питающих миому матки, что приводит к существенному торможению роста миоматозных узлов, а в ряде случаев - к их уменьшению. В отличие от других средств, Индинол с Эпигаллатом вызывают целенаправленную гибель изменённых клеток, не затрагивая при этом здоровые клетки организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфек

Источник