что такое гистерография при беременности

Что такое доплер беременных?

Что такое доплер беременных и для чего его делают, хорошо известно всем будущим мамочкам. Ведь именно этот метод исследования помогает установить, не нарушен ли кровоток в системе мать-плацента-плод. А также дает полное представление о состоянии самого ребенка и его сердечно-сосудистой системы.

За весь период беременности доплер УЗИ проводят как минимум два раза на 20-24 неделе, затем на 30-34. Но, существует ряд показаний, по которым доплерографию делают намного чаще. К таковым относятся некоторые заболевания матери, к примеру, сахарный диабет, гипертензия, гестоз и другие. Также его дополнительно назначают при многоплодной беременности, преждевременном созревании и старении плаценты или при выявлении нарушений кровотока.

Однако в некоторых случаях исследование может оказаться полезным даже на самых ранних сроках. К примеру, в 4-5 недель позволит развеять подозрения на замершую беременность или измерить кровоток в артериях матки.

Исходя из этих соображений, обследование имеет огромное значение для особо волнительных мамочек, чья беременность была долгожданной или же малыш был зачат с помощью ЭКО. Ведь доплер УЗИ позволяет удостовериться, что с ребеночком все в порядке и он жив. А, до того момента, пока кроха не начнет активно шевелится, подобные мысли будут тревожить материнские сердца постоянно. Побеспокоится о нервной системе мамы и здоровье малыша, поможет домашний, или фетальный доплер для беременных. Подробней об этом чудо-приборе поговорим в нашей статье.

Даже представить сложно, как наши бабушки и мамы вынашивали и рожали детей без УЗИ и многочисленных анализов, не зная ни пол будущего ребенка, ни его состояние. А изобретение типа домашнего доплера, с помощью которого можно наслаждаться стуком родного сердечка дома, и вовсе бы им показалось чем-то фантастическим. К счастью, за последние неско

Источник

Рубец на матке

Рубец на матке – это область стенки полого органа женщины, ранее подвергавшаяся воздействию при оперативных вмешательствах на этом органе. Рубец на матке после кесарева не единственный вариант, сейчас вынашивает и рожает детей всё больше женщин, которые перенесли операции по поводу миомы матки, внематочной беременности, с повреждениями, полученными вследствие перфорации матки, например, при инструментальном аборте.

В общебиологическом отношении – это видоизмененная ткань, в которой много коллагеновых волокон и гиалина, нерастяжимая и не очень прочная, возникающая в месте повреждений и травм при недостаточной регенерации. Так что у некоторых женщин, несмотря на кесарево, шрама может и не быть, его просто не обнаружить, если рана стенки матки заживала очень хорошо, и произошло образование обычной мышечной ткани, а не соединительно-тканного её заменителя.

Рубец на матке при беременности Такое физиологическое повреждение может причинить немало неприятностей, при его наличии беременность протекает с определенным риском осложнений. Итак, вы перенесли кесарево сечение, и планируете в будущем стать снова мамой. Прежде чем решаться на зачатие, вам нужно обязательно показаться врачу гинекологу.

Вас ещё на этапе планирования отправят на ультразвуковое обследование, есть и другие обследования на этот счёт, но их делают только в особо сложных случаях (гистероскопия, гистерография). Обычно данных УЗИ бывает уже достаточно, что бы сказать будущей беременности «да». Состоятельность рубца  оценивается по его толщине, по наличию включений на УЗИ, эхогенности, количеству сосудов в нем (васкуляризации), и если всё хорошо, то можно беременеть.

Истончение рубца на матке на отдельных участках говорит о том, что он может оказаться недостаточно прочным для того, что бы выносить малыша без осложнений, и тогд

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Изменениями со стороны органа зрения во время беременности занимаются, как офтальмологи, так и врачи смежных специальностей: акушерыгинекологи, невропатологи, терапевты, курирующих беременных. Интерес к глазным проявлениям обусловлен не только тем, что выявляемые окулистом заболевания в некоторых случаях приводят к изменению тактики ведения родов, но и тем, что изменения со стороны глаз помогают в постановке терапевтического, акушерского диагноза и определении динамики течения заболевания. Проблема миопии у беременных актуальна в связи с тем, что наличие высоких степеней близорукости предполагает решение вопроса о тактике ведения родов.

Миопия занимает 2-е место по распространённости среди всех болезней глаз среди женщин детородного возраста. К началу репродуктивного периода жизни уже 25–30% женского населения России страдают близорукостью, причём 7,4–18,2% из них имеют миопию высокой степени, нередко приводящую к слабовидению. Миопия — одна из наиболее частых причин слепоты (14,6%) и инвалидности (12,7%). В структуре экстрагенитальной патологии у беременных доля миопии составляет 18–19%.

Частота проведения операции КС по причине глазных болезней достигает 10–30%. В большинстве случаев причиной оперативного родоразрешения служит отслойка сетчатки или её угроза.

Наиболее распространённая причина отслойки сетчатки — периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД). У женщин фертильного возраста частота данной патологии составляет 14,6%. ПВХРД развиваются на фоне миопической болезни, после оперативных вмешательств, лазерной коагуляции. При миопии частота ПВХРД достигает 40%, центральных хориоретинальных дистрофий — 5–6%.

В возникновении ПВРХД доказана роль наследственных, трофических и травматических факторов. Известны также иммунологические механизмы формирования различных форм П

Источник

Беременность и миома матки: особенности вынашивания и родов

Известие о наличии миомы матки воспринимается по-разному. Одно дело, если женщина уже испытала радость материнства, у нее растут один, два, а то и три ребенка. Совсем другое дело, если желание построить карьеру, создать и укрепить свой бизнес, завоевать свою ступень в социальном статусе отодвинуло «на потом» рождение ребенка. Да и миомы «помолодели»: лет 50 назад они у женщин обнаруживались ближе к 40–45 годам, а сейчас их находят уже после 20. В такой ситуации появляется масса страхов: а получится ли забеременеть, а смогу ли выносить ребенка, а смогу ли родить сама или неизбежна операция, а будет ли малыш здоровым.

Их опасения не беспочвенны. К сожалению, часто миома матки и беременность не самым благоприятным образом влияют друг на друга. В то же время, не все так фатально – есть масса примеров успешного вынашивания благополучных родов без ущерба для здоровья. Но чтобы понять, как бороться с проблемой, нужно выяснить, что такое миома матки, симптоматику. Заодно удастся понять, как миома во время беременности себя ведет, и главное, самостоятельно можно ли с миомой матки рожать или придется сделать кесарево.

Причины

Частота данной патологии увеличивается, занимая 20–44% в структуре гинекологической заболеваемости, и достигая 27% у женщин детородного возраста. Именно поэтому стоит обсудить проблему сочетания этой доброкачественной опухоли детородного органа и вынашивания беременности. А в частности, чем опасна во время беременности миома матки и что грозит самому процессу вынашивания ребенка в этом случае.

Матка представляет собой мышечный орган. Доброкачественные разрастания гладкомышечных клеток с последующим развитием соединительной фиброзной ткани в виде узлов – это и есть миома матки.

Современная наука, изучающая проблему возникновения миомы, проникла уж

Источник

Самое важное про рубец на матке

Рубец на матке – это особое образование, состоящее из волокон миометрия и соединительной ткани и расположенное там, где было произведено нарушение и дальнейшее восстановление целостности стенки матки в ходе хирургического вмешательства. Планирование и протекание беременности с рубцом на матке несколько отличается от обычной беременности.

Причины возникновения рубца на матке не ограничиваются кесаревым сечением. Целостность стенок матки может быть нарушена в ходе других операций: удаление миомы, перфорация стенки матки при выскабливании, разрыв матки при гиперстимуляции родов, различные пластические восстановительные операции (удаление рога матки, удаление трубной или шеечной беременности вместе с участком полости матки).

Разновидности рубца

Для состоятельного рубца характерно преобладание мышечной ткани, схожей с естественной тканью стенки матки. Состоятельный рубец эластичный, может растянуться, сократиться и выдержать существенное давление во время беременности и родов.

Несостоятельный рубец описывается как неэластичный, неспособный сократиться и склонный к разрыву из-за того, что по каким-либо причинам большая его площадь состоит из соединительной ткани при одновременном недоразвитии мышечной ткани и сети кровеносных сосудов. Постепенный рост матки во время беременности приводит к истончению такого рубца. Истончение рубца на матке, в свою очередь, процесс неконтролируемый, неподвластный никакому лечению.

Выраженная несостоятельность рубца на матке (толщина менее 1 мм, ниши, утолщения или вдавления в рубце, подавляющее преобладание соединительной ткани) может быть даже противопоказанием к планированию беременности.

что можно при беременности чтобы успокоиться
Любая женщина-потенциальная мама хоть раз в жизни, да слышала: нервничать при беременности вредно и опасно, в первую очередь - для полноценного развития малыша. Дело в том, что во время вынашивания ребеночка женщина свя

Немалое значение имеет то, как был произведен разрез при кесаревом сечении. Продольный разрез, который обычно

Источник

ПДР — аббревиатура, которая расшифровывается как ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ДАТА РОДОВ. Этот медицинский термин обозначает, что «по науке» ваша беременность должна  завершиться родами предположительно в эти даты — через 280 дней плюс-минус 2 недели. ПДР врачи рассчитывают несколькими способами, и сейчас я вкратце расскажу о них:

Самый известный (и часто используемый) способ расчета ПДР – это формула Негеле или расчет по дате последних месячных. По этой формуле создаются специальные акушерские календари, а сам срок называют «акушерским».

Формула Негеле: от первого дня последних месячных отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. То есть к первому дню прибавляется ровно 40 недель.

Например, первый день последних месячных – 1 августа, к этой дате прибавляем 7 дней и, получая 8 августа, вычитаем 3 месяца: ПДР – 8 мая.

Этот вариант является самым распространенным, но далеко не самым точным. К тому же многие женщины, знающие дату зачатия и отсчитывающие срок от нее, с удивлением обнаруживают, что их ПДР зачастую не совпадает с акушерской.

Эмбриональным называют календарный срок беременности, который определяется по дню овуляции. Овуляция (выход яйцеклетки из яичника) считается самым оптимальным временем зачатия, потому именно эта дата становится отправной точкой для расчета ПДР.

При длительности цикла 28 дней овуляция происходит на 14-й день. Если цикл короче (21–25 дней), или длиннее (31–35 дней), то расчет ведется по специальным таблицам, ведь по расчетам овуляция может произойти как на 7-й, так и на 21-й день цикла.

Сперматозоиды живут в среднем 3–5 дней, максимум неделю, яйцеклетка – до 48 часов. Расчет эмбрионального срока ведется от овуляции, к которой прибавляют 38 недель (в отличие от 40 акушерских, прибавленных к первому дню цикла).

снизилось либидо во время беременности
Если у Вас снизился интерес к сексу, и Вы часто отвергаете интимные предложения своего партнера, или Вы не достигаете прежних переживаний во время сексуальных отношений, то следует задуматься о своем либидо.

Под те

Например, возьмем тот же пример,

Источник

Как делают, и как проходит УЗДГ при беременности

1-01-2015, 21:05 32 555

Зачав ребенка, все женщины в обязательном порядке проходят ультразвуковое обследование. УЗДГ при беременности просто необходимо для получения сведений о кровоснабжении плода.

Наряду с типовым ультразвуковым обследованием УЗИ плода с допплерографией включено в обязательную программу диагностирования беременных женщин в течение всего срока беременности.

Допплерография, как один из видов ультразвукового исследования, является основным способом диагностики сосудов матери и плода благодаря тому физическому эффекту- эффекту Доплера, который используется для измерения скорости и интенсивности тока крови.

УЗДГ маточно-плацентарно-плодового кровотока с использованием допплер эффекта сделало настоящую методику незаменимой при исследовании общего состояния плода, при оценке как количественных, так и качественных показателей кровотока в зоне интереса (в плаценте, в маточных артериях и т.д.).

В рамках наблюдения за беременностью пациенткам назначается обследование УЗДГ плода для того, что бы исключить внутриутробную гипоксию (кислородную недостаточность), ведущую к проблемам, связанным с развитием центральной нервной системы плода.

Нехватка кислорода на ранних сроках беременности, выявленная благодаря допплерографии средней мозговой артерии плода, может привести к отклонениям в развитии всех органов ребенка и быть причиной энцефалопатии, ДЦП, родовых травм и т.п. Условия формирования плода, так или иначе, влияют на состояние здоровья малыша в будущем.

УЗИ при беременности с допплерографией сердца и сосудов плода, позволяет изучить показатели, характеризующие уровень физиологического развития плода, достаточно ли кислорода и питательных веществ поступает через плаценту матери, нет ли каких-либо отклонений. Благодаря настоящему методу

Источник