микроклизма при запоре беременности

Клизма при беременности

Вопрос о возможности применения клизм интересует многих беременных. А все потому, что одним из «побочных эффектов» нового положения очень часто являются запоры – растущая матка препятствует нормальной проходимости кишечника и дефекация может утрудняться. Очистительные клизмы – один из методов облегчения в такой безвыходной (в самом прямом смысле этого слова) ситуации. Однако они ни в коем случае не являются лечебным мероприятием.

Можно ли клизмы во время беременности или нельзя – зависит от очень многих факторов: состояния здоровья женщины, протекания ее теперешней и предыдущих беременностей, сроков, причины обращения к такому методу, частоты применения, позиции лечащего врача и, в конце концов, – решения самой беременной. Но однозначно, что злоупотреблять клизмами категорически запрещено, не зависимо не от чего!

Если вы прибегаете к постановке клизмы из-за постоянных запоров, то знайте, что клизма не решит проблему. А очень даже может быть, что наоборот усугубит ее, а то и создаст новые. В первую очередь необходимо отрегулировать питание и обеспечить активную двигательную деятельность. И только если все другие безопасные методы борьбы с запорами во время беременности безуспешно испробованы – можно облегчить свое состояние при помощи клизмы, но только разово или крайне редко. Клизма может спровоцировать сократительную деятельность матки, что может повлечь за собой прерывание беременности или преждевременные роды. Дело в том, что роды и перистальтика кишечника управляются одними и теми же мышцами. Это особенно актуально после 36 недели.

Относительно допустимой регулярности, то она устанавливается в каждом отдельном случае индивидуально, как, собственно, и возможность проведения клизмы. Чаще одного раза в неделю – точно нельзя. Однако это крайний случай, чем реже &nd

Источник

Запоры у беременных, что делать? Клизма при беременности – можно или нет?

Запоры у беременных – неминуемое состояние! Есть такая изюминка у беременного организма! И что делать с этой деликатной особенностью? Беременность – не один день, это почти год особого времени в жизни женщины! Ставить или не ставить клизму в время беременности – вот в чем вопрос!

А в чем, собственно, причина? У беременных происходит изменение гормонального фона в сторону повышения выработки прогестерона – гормона беременности. Это способствует расслаблению мышечной стенки матки и профилактике угрозы прерывания беременности. Так вот, в кишечнике тоже есть мышечные волокна, на которые прогестерон воздействует аналогичным способом – они расслабляются, и перистальтика кишечника замедляется. Другой причиной является то, что петли толстого кишечника сдавливаются беременной маткой, что также затрудняет его работу. Ну и, конечно же, стресс. Куда беременной женщине без него, ведь в мире столько страхов подстерегает, а еще и всемирная паутина добавляет их (даже не слишком стараясь, можно столько жутких историй отыскать, что спать точно будешь плохо). Очень часто запоры вызывают препараты железа для беременных.

Теперь, разобравшись с причинами, определимся, что же делать. Понятно, что запор штука неприятная, но жизнь дальше продолжается, главное – позитивный настрой.

Одним из распространенных методов лечения является очистительная клизма, об этом знали еще наши бабушки и прабабушки. Но тут не все так просто.

Когда запрещено делать клизму при беременности

Клизма при беременности на ранних сроках способна вызвать сократительную активность матки, тем самым спровоцировав угрозу прерывания беременности или даже самопроизвольный выкидыш. То есть, такой способ лечения категорически не подойдет той группе

Источник

Микролакс при беременности

Бороться с запорами непросто, но, все же, возможно. Беременным женщинам врачи рекомендуют главным образом много двигаться и употреблять в пищу безопасные послабляющие продукты. Для этого прекрасно подходят курага, чернослив и настои из них, свежий кефир, сырая и отварная свекла, морковь, киви.

Тем не менее, как бы будущие мамы ни старались наладить нормальное опорожнение кишечника, многим этого никак не удается сделать. И они вынуждены обращаться к лекарственным средствам, одним из которых может быть Микролакс.

Миниклизма Микролакс при беременности: инструкция

Это средство представляет собой небольшой тюбик (объемом 5 мл), содержимое которого вводится в прямую кишку с целью ее опорожнения от застоявшихся там каловых масс. Препарат показан для применения при запорах, энкопрезах, а также перед такими процедурами обследования органов желудочно-кишечного тракта, как ректоскопия и рентген.

Активные компоненты Микролакса — это цитрат натрия, 70% лаурилсульфоацетат натрия, 70% раствор сорбита. Такой состав определяет терапевтический эффект микро-клизмы:

Данное средство очень удобно в применении. После проведения туалета анального отверстия и тщательного мытья рук необходимо взять микроклизму, отломать защитную пломбу, надавить на тюбик до появления в его отверстии капли раствора — это смажет наконечник клизмы и облегчит его введение, минимизировав дискомфорт от такой процедуры. Затем наконечник клизмы очень аккуратно на всю длину вводится в прямую кишку, и тюбик сдавливается для введения всего содержимого. Не отпуская сжатые стенки клизмы, ее необходимо изъять из анального отверстия.

Можно ли применять Микролакс во время беременности

В состав Микролакса входят синтетические вещества, но это не накладывает никаких возрастных ограничений на ис

Источник

Search

You are here

Слабительное при беременности

Во время беременности будущие мамы вовсю готовятся к рождению малыша, но приятные хлопоты могут несколько омрачиться. Одной из самых распространенных проблем в данный период являются запоры. 

От дискомфорта, связанного с задержкой стула, страдает множество женщин. Некоторых из них терпят неприятные симптомы, полагая, что они естественные и преходящие. Но такое мнение ошибочно, так как запоры могут быть опасны как для мамы, так и для ребенка. В связи с этим крайне важно выявить нарушение вовремя и принять все необходимые меры.

Особенности недомогания

О нарушении работы кишечника могут говорить различные признаки, в том числе уменьшение частоты дефекаций, регулярное и длительное натуживание, чувство неполного опорожнения, метеоризм, плохое отхождение газов и т. д. Масса кала при запоре снижается, меняется также его консистенция: он становится сегментированным и твердым. Причинами недомогания могут быть:

Как бы то ни было, нужно сразу же взять данную проблему под тщательный контроль, иначе это может привести к неприятным последствиям. В некоторых случаях запор становится причиной нарушения микрофлоры кишечника. Хроническая форма недомогания может спровоцировать воспалительные процессы женских половых органов. Иногда натуживание на поздних сроках дает толчок к преждевременным родам, а переполненная толстая кишка влияет на тонус матки, что повышает риск невынашивания.

Можно ли беременным слабительное?

Существуют различные средства от запора для беременных, среди которых свечи, сиропы, капли, таблетки, клизмы и микроклизмы. Препараты со слабительным эффектом направлены на разрыхление каловых масс и облегчение их движения по кишечнику. При этом высококачественные лекарственные средства практически не всасываются в кровь и не воздействуют на мышцы. Он

Источник

Микролакс при беременности

Многие женщины не понаслышке знают, что беременность и запор могут быть практически неразделимы. Статистика утверждает, что каждая вторая беременная женщина (а чаще всего это происходит на последних месяцах вынашивания малыша) страдает от запоров. При этом далеко не каждая беременная женщина знает и понимает, как запор в этом периоде можно лечить.

Конечно же, если запоры мучили женщину давно, имеется в виду задолго до наступления «интересного положения», то женщина наверняка уже знает, каким образом себе помочь. Тем не менее, далеко не все лекарственные средства от запора, которые подходили вам ранее, можно будет продолжать принимать в период текущей беременности. Ведь во время беременности самое главное суметь не навредить, причем ни себе самой, не своему будущему карапузу. И в то же самое время оставлять данную неприятную проблему без адекватного лечения тоже нельзя. Поскольку при запорах непосредственно в толстой кишке начинают скапливаться различные токсины, отравляющие организм, а это в свою очередь способно навредить и вашему плоду, да и вам самой как будущей матери. И даже более того, слишком частые натуживания могут стать реальной причиной возникновения гипертонуса матки, и как следствие привести к выкидышу. И это поверьте далеко не все негативные последствия не леченых запоров при беременности.

беременность почему живот низкий
Каждая беременная женщина всеми способами пытается узнать пол своего будущего малыша. Самым нетерпеливым мамам современные технологии позволяют установить, кто у нее родится: мальчик или девочка уже на 13 неделе берем

Абсолютно безвредным и безопасным для беременных женщин (и их плода) а так же максимально эффективным медикаментозным препаратом, спасающим от запоров, является такой препарат как Микролакс. Ну, по крайней мере, именно так утверждает его инструкция по применению. В инструкции черным по белому написано что Микролакс – это строго специальные эффективно слабящие микроклизмы (вернее сказать это специальный раствор для ректального его использования). Необходимый эффект от данного препарата как правило н

Источник

Микролакс при беременности

Беременность и запор практически нераздельны. Каждая вторая женщина (чаще всего на последних месяцах беременности) не понаслышке знает, что такое запор, но вот далеко не каждая знает, как его лечить. Если запор мучил женщину задолго до «интересного положения», то наверняка она знает, как себе помочь, однако далеко не все лекарства от запора можно продолжать принимать и во время беременности. Сейчас ведь главное не навредить ни себе ни будущему малышу, но в то же время оставлять проблему без лечения нельзя. При запорах в толстой кишке скапливаются токсины, а они способны навредить и плоду и самой матери. Более того, частое натуживание может стать причиной гипертонуса матки, а порой и выкидыша. И это далеко не все последствия запора при беременности.

Безвредным для беременной женщины (и плода) и эффективным препаратом от запора является Микролакс. По крайней мере, так утверждает инструкция. Микролакс – это специальные слабительные микроклизмы (раствор для ректального применения). Эффект наступает уже через 5-10 минут. Все дело в составе Микролакса, благодаря его компонентам содержимое кишечника быстро разжижается, стимулируется поступление воды в кишечник, а это и способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс опорожнения кишечника.

Для того чтобы сходить «по-большому» без проблем, достаточно ввести всего одну микроклизму. Сделать это очень просто: сначала отломите пломбу на наконечнике тюбика и слегка надавите его (капля препарата смажет кончик клизмы, что облегчит процесс введения). Наконечник микроклизмы нужно ввести в прямую кишку на всю длину, затем выдавить из тюбика все содержимое и извлечь наконечник, не переставая сдавливать тюбик.

6 недель беременности болит живот выделения
На 6 неделе у плода происходит укрепление нервной системы, на конце нервной трубки формируется головной мозг. Формируются ручки, ножки, голова, упрочняется плацента. Околоплодная жидкость уже достигает 3 мл в объеме. Гл

Многих будущих мам волнует вопрос: а как часто можно использовать Микролакс? Чтобы найти ответ, нужно отчетливо понимать: Микролакс

Источник

Микроклизма и мини клизма, в чем отличие? Применение в домашних условиях

Применение микроклизм в домашних условиях при запоре многими пациентам расценивается как что-то абсолютно безопасное, безвредное и безобидное. Однако даже не все медработники понимают разницу между понятием микроклизма и мини клизма.  А это разные вещи! И соответственно применение микроклизм и мини клизм в домашних условиях без назначения врача – не самое лучшее решение.

Микроклизмы и мини клизмы, несмотря на свой малый объём, в своем составе содержат не просто чистую воду, а разные лекарственные вещества, благодаря которым и осуществляется тот или иной эффект микроклизмы, соответственно составляющие компоненты могут оказать незапланированное действие на организм.

Отличие микроклизмы от мини в объеме вводимой жидкости. Микроклизмы имеют очень маленький объем до 10 мл, и они сродни ректальным свечам. А мини-клизма – это обычная клизма, но при этом объем вводимой жидкости  от 50 до 200 мл у взрослого человека. Эту разницу надо хорошо понимать, так как мини клизма при частом употреблении при запорах вызывает привыкание, и имеет противопоказания для длительного применения в домашних условиях.

Микроклизмы практически не имеют противопоказаний и осложнений. Но все-таки не плохо перед употреблением микроклизмы почитать ее состав.

Микроклизма – это очень маленькая клизма, которая предусматривает введение небольшого количества (2.5 – 5 до 15 мл) различных растворов через задний проход с лечебной целью. Микроклизма – это аналог ректальной свечки.

Мы расскажем о микроклизмах, которые чаще всего можно купить в наших аптеках

Микролакс – микроклизма которая содержит всего несколько миллилитров активной жидкости – лекарственные соли, сорбит, глицерин, вода. Это единственная микроклизма, которая изучена для применения у новорожденных. Побочных эффектов не о

Источник