прерывание беременности окситоцином сроки

Искусственное прерывание беременности

По определению ВОЗ, аборт — это прерывание беременности (самопроизвольное изгнание или извлечение эмбриона/плода) в пери­од до 22 нед беременности или до достижения плодом массы тела, равной 500 г.

Реализация федеральной программы «Планиро­вание семьи» и развернутая сеть учреждений по оказанию лечебно-консультативной помощи в области охраны репродуктивного здоровья привели к снижению абсолютного числа абортов в целом в России за последние 5 лет. Вместе с тем распространенность абортов, особенно среди женщин оптимального репродуктивного возраста и подростков, остается достаточно высокой. Исходы зарегистрированных беременностей за это время существенно не изменились, что может быть обусловлено сложившейся социально-экономической ситуации стране.

Научной группой ВОЗ определен срок беременности в момент выполнения аборта как число полных дней или полных недель амено­реи, прошедших с первого дня последнего менструального цикла женщины.

Это определение, используемое клиницистами во всем мире, стабильно связано с биологической продолжительностью бе­ременности, так как при 28-дневном менст­руальном цикле овуляция и зачатие происходит около 14-го дня, а имплантация начинается на 6—8 дней позже. Таким образом, когда срок беременности равен 63 дням (9 нед), имеется в виду период, который прошел с первого дня последнего менструального цикла, а не возраст плода.

Порядок проведения операции искусственного прерывания бере­менности регламентирован в инструкции, утвержденной Приказом Минздрава России от 11.06.96 г № 242, в которой срок беременнос­ти устанавливается по числу дней после задержки ожидаемой менст­руации.

Необходимый уровень консультирования и регламентированный объем медицинской помощи женщинам, прерывающим беременность, указан в «Инструкции о медицинских стандартах п

Источник

До какого срока делают мини-аборт? Можно ли сделать вакуумный аборт в день обращения?

Вакуумный аборт – это щадящий метод прерывания нежелательной беременности, его еще называют аспирацией или вакуумной регуляцией. Используется, когда требуется сделать аборт вакуумом быстро.

Такой аборт менее опасен и считается мини-операцией. А до какого срока вакуумный аборт возможно сделать, да еще и произвести вакуумное прерывание беременности в день обращения?

Специальным аппаратом проводят высасывание содержимого из матки, а на экране наблюдают за процессом, чтобы не было остатков плодного яйца (иначе это грозит тяжелыми осложнениями ).

Показания и противопоказания

О том, на каком сроке можно делать вакуумный аборт и до какого срока делают вакуумный аборт в клиниках, читайте в следующем разделе.

Допустимые сроки для вакуумного аборта

Нередко можно услышать от женщин такой вопрос: до какого срока мини аборт допустим и на каком сроке делают мини аборт врачи?

Существуют оптимальные и допустимые сроки для мини аборта, а точнее, четко определенное правило до какой недели его можно осуществить. Так, оптимальным считается срок до 4-6 недель беременности, а допустимым – от 7-ой до 12-ой недели, когда сделать мини аборт можно.

Плодные оболочки еще не так сильно прикрепились к стенке матки, размеры плода малы, а желтое тело (отвечающее за сохранение беременности) начинает угасать, и постепенно образуется плацента, заменяющая его.

Вакуумный аборт на 9 неделе становится все более трудновыполнимым. Эмбрион растет и развивается, плацента уже образовалась, а пупочный канатик становится прочнее.

Чаще всего в таком случае рекомендуют хирургический аборт, который проводится при помощи кюреток (специальный инструмент с петелькой на конце).

Плод все актив

Источник

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт или фармаборт — метод искусственного прерывания беременности, проведенный в первые семь недель беременности, не требующий хирургического вмешательства

Проводится медикаментозный аборт на сроке до сорока девяти дней от начала последних месячных при наличии маточной беременности. Наиболее эффективным медикаментозный аборт является до четырех недель беременности, поскольку плодное яйцо не так сильно к матке прицеплено и гормональная перестройка женщины до конца не произошла. Лучше сделать медикаментозный аборт в присутствии врача не раньше, чем через два часа после принятия пищи.

Метод состоит в однократном приеме стероидного медицинского препарата мифепристона (Мифегина) 600 мг, который приводит к гибели плода. Мифепристон блокирует прогестерон, стимулируя рост эндометрия, при этом восстанавливается миометрия к окситоцину, увеличивая действие простагландинов, вследствие чего миометрий усиленно сокращается, что приводит к срыву беременности. А спустя от 36 до 48 часов после принятия мифегина пациентка должна принять орально аналог простагландинов это мизопростол 400 мкг, или же гемепрост 1 мг вагинально. Под воздействием препаратов матка сокращается и запускается механизм избавления плода из матки. После принятия препаратов пациентка находится под медицинским наблюдением в течении двух часов, а через 48 часов проходит контрольное УЗИ. Через две недели после медикаментозного аборта рекомендуется пройти гинекологический обязательный осмотр и повторное УЗИ для убеждения в полном избавлении плода из матки. При обнаружении продолжении беременности делается вакуум-аспирация или выскабливание плода. Эффективность этого метода составляет 95 %

Большинство медицинских процедур имеет множество осложнений и медицинский аборт не исключение. Соблюдая даже все инструкции нельзя исключать неблагоприятный исход

Источник

Прерывание беременности на ранних сроках

О прерывании беременности на сроках от 6 до 12 недель

Беременность не всегда желанна для женщины или безопасна для её здоровья. В случаях, когда нежелательное зачатие всё же произошло, и плод начал развиваться, что по каким-либо причинам неприемлемо для женщины, следует произвести прерывание беременности на ранних сроках. Чем раньше будут приняты необходимые меры, тем меньше возникнет болезненных последствий в будущем.

Возраст плода до 12 недель в медицине считают ранним сроком беременности. Самым безопасным периодом для прерывания беременности медицина считает сроки до 6 недель. Позаботиться о ликвидации нежелательной беременности женщинам лучше именно на этом сроке. О том, какие методы прерывания беременности подойдут в конкретном случае, женщине расскажет её лечащий врач. Принятие самостоятельных мер с медицинской точки зрения абсолютно недопустимо.

На сроках до 6 недель применяются 2 метода искусственного прерывания беременности — это медикаментозный (таблетки) и вакуумный аборт. Какой способ будет применён в конкретном случае — зависит не только от пожеланий женщины, но и от её физического состояния.

Если женщина вполне здорова, будет применён самый безопасный аборт — медикаментозный. Такой метод психологически легче воспринимается женщинами, чем вакуумный или хирургический. В период после 6 недель аборт делается только хирургическим способом.

Искусственный аборт на ранних сроках с помощью медикаментов имеет минимальные для организма последствия. Метод, устраняющий беременность с помощью лекарственных препаратов, не имеет влияния на репродуктивные способности женщины — в будущем она сможет родить вполне здорового ребёнка.

Возможные осложнения легко устраняются с помощью антибиотиков. Однако для этого способа существуют некоторые противопоказания, и в ряде случаев прин

Источник

Окситоцин для прерывания беременности

Синтетический препарат окситоцин применяется врачами-гинекологами достаточно давно. Он очень схож по своему строению и действию с природным гормоном человека, который вырабатывается в гипофизе. Окситоцин способен стимулировать гладкую мускулатуру матки, способствуя тем самым ее сокращениям. Кроме этого, окситоцин вырабатывается у женщины во время лактации, содействуя более интенсивному выделению молока из молочных желез. Существует мнение ученых, что именно благодаря окситоцину, который вырабатывается в организме беременной женщины, возникает особая привязанность новорожденного ребенка к матери и даже материнский инстинкт.

Чаще всего в гинекологической практике окситоцин применяется для прерывания беременности в первые 12 недель, поскольку в этом периоде плодное яйцо недостаточно сильно прикреплено к стенке матки. Использование окситоцина считается более щадящим методом сравнительно с хирургическим абортом. Однако даже при применении этого препарата может возникнуть кровотечение, которое будет представлять угрозу для жизни женщины.

При попадании в организм беременной окситоцин может спровоцировать выкидыш даже во втором триместре. Врачи применяют этот метод, если к тому есть соответствующие медицинские показания: к примеру, замершая беременность. При этом окситоцин провоцирует обычную родовую деятельность без опасного хирургического вмешательства.

С помощью этого препарата можно вызвать родовые схватки, ничем не отличающиеся от естественных, однако они будут более интенсивными и болезненными. Кроме этого, применяется окситоцин в случае выкидыша для очищения полости матки, если имеется подозрение на неполное отторжение эндометрия или самого плода.

веганское питание при беременности
Питание при беременности должно быть правильным. Эта аксиома известна, пожалуй, всем будущим мамам. Но некоторые понимают ее буквально - «нужно больше есть». Ведь кто не мечтает родить богатыря, весом за 4 кг? Да и многие

Также показано применение окситоцина при обильных месячных в качестве препарата, сокращающего мышцы матки и тем самым останавливающего кровотечение

Источник

Прерывание беременности

Материнство является самым прекрасным состоянием любой женщины. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что появление на свет малыша является нежелательным. Тогда женщине приходится прерывать беременность, или, как чаще говорят, делать аборт, который заключается в принудительном удалении из полости матки беременной женщины плодного яйца.

Как происходит прерывание беременности

Беременность прерывают в гинекологической клинике. Сделать это женщина может после осмотра врачом-акушером-гинекологом и сдачи необходимых анализов (гинекологического мазка, RW и ВИЧ). Врач, осмотревший женщину, должен подтвердить наличие беременности, установить ее срок и на основании полученных данных порекомендовать пациентке подходящий способ аборта, после чего проводится операция по прерыванию беременности согласно выбранного метода.

В какие сроки осуществляется прерывание беременности

Без наличия медицинских или социальных показаний к аборту, женщина может прервать беременность, срок которой не превышает 12 недель. Наличие медицинских или социальных показаний делает возможным проведение прерывание беременности до 22 недели.

Прерывание беременности на ранних сроках

Вакуумный аборт осуществляют вакуумным отсосом под контролем УЗИ. Такая операция проводится с использованием местной анестезии, длится она 5-7 минут. Для мини-аборта характерным является быстрое заживление и отсутствие болевых ощущений у женщин, хотя некоторые из них говорят, что они ощущают достаточно сильную боль.

Медикаментозный аборт проводят с помощью специальных таблеток. Такое прерывание беременности происходит без хирургического вмешательства и считается самым безопасным для женщины.

Прерывание беременности на поздних сроках

токсикоз при беременности когда нет это хорошо
О токсикозе знают даже те, кто никогда не испытывал на себе его проявлений. В нашем обществе сложился стереотип, что плохое самочувствие — неизбежный спутник первых недель беременности. Некоторые женщины даже испытыв

На сроке 5-12 недель беременности проводится медицинский хирургический аборт, ко

Источник

Окситоцин для прерывания беременности

Окситоцин является синтетическим гормональным препаратом и похож по своей структуре и действию на аналогичный гормон человека. Его действие в организме сводится к стимуляции гладкой мускулатуры, что в свою очередь провоцирует маточные сокращения. Благодаря этому свойству окситоцин получил широкое применение в гинекологии. В частности лекарственный аналог природного гормона окситоцина используют для прерывания беременности.

Попадая в организм беременной женщины, окситоцин может спровоцировать выкидыш, вызвав схватки. Для аборта этот препарат используется в основном на ранних сроках беременности. Хотя данный метод является менее травматичной альтернативной хирургическому прерыванию беременности, он опасен вероятным открытием кровотечения. Поэтому применяют окситоцин в качестве средства для аборта, пока эмбрион небольших размеров и ещё не успел основательно прикрепиться к стенке матки.

Но бывают ситуации, когда его использование необходимо на более серьёзных сроках, например, в случае замершей беременности во втором и третьем триместрах. Хирургический аборт в данной ситуации происходил бы тяжело, пришлось бы прибегнуть к внутриутробному разрушению плода с помощью инструментов, или делать кесарево сечение, а введение окситоцина, по сути, провоцирует роды. Ещё окситоцин используют в ситуациях неполного выкидыша, чтобы помочь матке очиститься от остатков мёртвого эмбриона и эндометрия. Искусственно стимуляцию гладкой мускулатуры вызывают не только в ситуациях, требующих прерывания беременности, но и при родовозбуждении на поздних её сроках. Так окситоцин используют при беременности на 41-43 неделях, когда естественным образом роды не наступают, а переношенный плод начинает страдать от гипоксии. Данный гормон используют для усиления схваток в случае слабой родовой деятельности, что позволяет сократить время родо

Источник