очень сильный отек ног что делать при беременности

Очень сильно отекают ноги - что делать? Почему сильно отекают ноги

Отеки ног могут наблюдаться у любого человека. Зачастую подобному состоянию предшествуют чрезмерные нагрузки. Это может быть длительное нахождение в стоячем положении, долгая ходьба. К отечности приводит ношение тесной одежды, неудобной обуви, которая пережимает сосуды. Но иногда подобная проблема является симптоматикой различных недугов. И в некоторых случаях - довольно серьезных. Поэтому рассмотрим, если сильно отекают ноги, что делать с такими проявлениями.

Основные причины

Почему сильно отекают ноги? К сожалению, однозначного ответа нет. Врачи выделяют множество различных причин, которые приводят к отечности нижних конечностей. Среди них особое место занимают безобидные источники. Как правило, они связаны с неправильными привычками, негативным образом жизни. В этом случае несложно понять, если у человека сильно отекают ноги, что делать. Просто исправить свой образ жизни.

Неправильное питание. По статистике, это основной источник неприятного состояния. Несбалансированный рацион приводит к задержке жидкости в организме.

Употребление большого количества соли. Она задерживает в организме жидкость. Сердце не успевает справляться с такой нагрузкой. В результате происходит застой крови. Как правило, именно в нижних конечностях.

Длительные либо чрезмерные нагрузки. Отеки может спровоцировать нахождение в неудобной позе, долгая ходьба. Любые нагрузки на ноги, особенно для непривычного человека, могут вызвать неприятный эффект.

Возрастные изменения. Нередко наблюдается сильный отек ног у пожилых людей. С возрастом сосуды теряют свою эластичность. Кроме того, у таких особ могут диагностироваться патологии, которые также способны вызывать отечность.

Системные причины

Иногда совершенно другие источники пр

Источник

Что делать если отекают ноги?

Когда человек впервые видит у себя отеки на ногах, то первое, что он испытывает – это страх и желание побыстрее от этого избавиться.

Безусловно, отеки зачастую свидетельствуют о тяжелых заболеваниях сердца или почек, но прежде, чем хвататься за лекарства или народные средства от отеков, надо как можно точнее узнать, почему отекают ноги, а для этого разумно обратиться к врачу, а не бросаться к Интернету с запросом “отек ног, что делать”.

Все отеки разделяются на несколько групп в зависимости от причин, которые их вызывают (см. подробно причины возникновения отеков ног ). От этого зависят и основные подходы к лечению.

Отеки при нефротическом синдроме на фоне почечных патологий (гломерулонефрита, интерстициального нефрита) или системных заболеваний (амилоидоза, системной красной волчанки, лимфогранулематоза, диабета), а также нефропатии беременных.

Сердечные отеки при недостаточности кровообращения (при миокардитах, пороках сердца, нарушениях сердечного ритма и ишемической болезни сердца, декомпенсациях легочного сердца).

Что делать с отекшими ногами до похода к врачу?

До того момента, когда человеку удается попасть на прием к специалисту, нецелесообразно оставлять отеки без внимания. Однако, это не значит, что сразу надо начинать принимать мочегонные, так как бесконтрольный прием этих препаратов чреват рядом побочных эффектов, которые по тяжести не уступают самим отекам.

Этим способом хорошо устраняются отеки в результате венозного застоя или отеки положения, когда большой промежуток времени человек проводит в вынужденном положении с опущенными ногами или долго стоит. Чтобы провести дренаж правильно, надо ногу от пятки до бедра поднять выше уровня туловища под углом в тридцать-сорок пять градусов. Для этого можно лечь, подложив под ноги скатанное одеяло (так, кстати, можно без п

Источник

Отёки ног во время беременности

В ожидании малыша многие будущие родители стараются наполнить свою жизнь дополнительными яркими эмоциями и впечатлениями. Они посещают специальные курсы, читают полезную информацию, выбирают приданое для своей крохи. Но, к сожалению, иногда женщину настигают некоторые осложнения. Это не значит, что нужно переживать и паниковать, ожидая неприятностей. Во-первых, патологии бывают не у всех, а, во-вторых, если своевременно обратиться к наблюдающему врачу, то можно избежать многих проблем. Так, например, отёки ног, а иногда и других частей тела, знакомы большому количеству будущих мам.

Причины отёков ног при беременности

С таким состоянием, как отёк ног, встречается значительная часть беременных женщин. Но причины, которые вызывают отёчность, бывают разные.

Чаще всего женщины сталкиваются с отёками, которые вызваны избыточным потреблением жидкости. Дело в том, что потребность в жидкости при беременности возрастает, и  изменения гормонального фона вызывают жажду у будущей мамы. Это «нормальные» отёки и появляются они уже во второй половине срока.

Иногда из-за сильного давления матки на сосуды, женщины сталкивается с варикозным расширением вен на ногах. Вены переполняются, а ноги отекают.

У беременных женщин увеличена нагрузка на почки. Они не всегда с выведением излишков жидкости из организма, а это, в свою очередь, ведёт к отёкам, а также появлению мешков под глазами. Всё это обычно сопровождается нарушениями мочеиспускания.

Нарушения в работе щитовидной железы могут стать причиной отёчности ног, а также языка, плечевого пояса. Помимо этого возможны такие проблемы, как повышенная сонливость, запоры.

Важно! Гестоз – опасное состояние, которое очень важно во время распознать. При гестозе отекают не только видимые части тела, но и внутренние органы, в том числе плацента. Это сост

Источник

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Почему отекают ноги при беременности

Большинство женщин во время беременности подвержено отекам ног. Однако для проведения правильного лечения необходимо установить причину, вызывающую отек ног. Почему у женщины при беременности отекают ноги? Что делать и как справиться с этой проблемой? Беременность это не только радость предстоящего материнства, но и множество вопросов, которые появляются в течение всего срока беременности.

1.Варикозным расширением вен. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на крупные сосуды, в ходе чего происходит существенное нарушение оттока крови от ног. Переполнение кровью вен на ногах вызывает сильные отеки стоп.

2.Заболеваниями почек. Порой беременность женщины омрачается проблемами с почками или сердцем, в результате чего отекают ноги. В течение всего срока беременности почки работают в усиленном режиме и не всегда могут справиться с поставленной задачей. В данной ситуации отеки ног могут появиться у женщины на любом сроке беременности. Справляться с этими проблемами нужно под наблюдением врача.

3.Сильный отек ног при беременности на поздних сроках может быть признаком гестоза. Как правило, отеки могут сопровождаться присутствием в моче белка и высоким артериальным давлением.

4.Нередко во время беременности может отекать правая или левая нога. Это происходит, когда матка сдавливает больше подвздошную вену с левой или правой стороны, вызывая тем самым застой крови в соответствующей ноге. В таком случае, чтобы отеки стали равномерными, нужно больше лежать на противоположном боку. И вообще когда наступает беременность, женщина должна быть готова ко всему.

Если вы заметили, что у вас во время беременности сильно отекают ноги, не нужно задаваться вопросом о том, почему они появились. Лучше ср

Источник

Отекают ноги при беременности, что делать?

Часто беременная женщина жалуется, что у нее сильно отекают ноги, усугубляется такое состояние в третьем триместре. Чаще всего такое состояние появляется из-за того, что в ногах повышается венозное давление, на тазовые вены может давить матка, которая растет. Заболевание обостряется, когда жидкость не выходит наружу, а долгое время не выходит с организма женщины.

Причины отеков у беременной женщины

Отек ухудшается, когда беременная в течении дня постоянно ходит, движется, жидкость накапливается внизу ног и они сильно отекают, такое случается из-за жары, усталости. Сначала могут отекать лодыжки, ступни. В том случаи, если отечность становится сильной, начинает распространяться на область икр и после того, как женщина нажимает на отек, можно заметить след, это говорит о тяжелом заболевании во время беременности преэклампсия.

Когда отекает только одна из ног, при этом сильно краснеет, появляется сильная боль, появляются бугорки, нужно сразу же проконсультироваться с лечащим врачом, это может привести к тромбозу.

Редко отекает область лица, запястья, пальцев, поясницы. Когда отек поражает кисти рук, это может говорить о проблемах с запястным каналом, отек негативно отражается на срединном кистевом нерве.

Обратите внимание, если отеки тревожили вас всю беременности, они останутся и после того, как вы родите ребенка, могут еще больше усугубиться. Когда организм возвращается к своей прежней нормальной полноценной жизни, происходит распад тканей, кровеносных сосудов, жидкости, которые нужны при беременности, они выходят через мочевой пузырь. Почки не могут обработать большое количество жидкости, ее много начинает образовываться в организме.

Профилактика отеков

если в мазке обнаружили цитомегаловирус при беременности
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Беременной тяжело защитится от отека, но можно помочь избавится от серьезных последствий, болевые ощущения в

Источник

Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (покраснением) кожных покровов вследствие накопления жидкости в мягких тканях. Отеки ног при беременности могут быть предвестниками эклампсии (серьезного заболевания, причинами которого является резкое повышение артериального давления вследствие застоя жидкости и интоксикации организма) и преэклампсии (состояния, предшествующего эклампсии, имеющего схожие, однако, более легкие проявления).

Обычно страдает область ступней и икроножных суставов, сильные отеки характеризуются поражением верхних отделов нижних конечностей (голеней, бедер). В таком случае, при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не исчезает в течение нескольких секунд. Наиболее часто отекание нижних конечностей у беременных проявляется в жару, особенно, если на летнее время приходится вторая половина периода гестации. Часто такое состояние усиливается под конец дня, при общей усталости и после тяжелых физических нагрузок.

gbs анализ при беременности
Беременным женщинам в наши дни приходится сдавать множество анализов, особенно если беременность осложненная или женщина в группе риска. Некоторые будущие мамочки избегают становится на учет до декретного отпуска, м

Особое ухудшение состояния может наблюдаться в третьем триместре вынашивания. Не стоит халатно относиться к этому явлению – первопричина отеков – высокое артериальное давление оказывает губительное влияние на плод. Так, будущий ребенок недополучает питательные вещества через кровеносные сосуды плаценты, поскольку, кровоток в таком случае затруднен. Постоянные гипертонические проявления и, как результат, – сдавливание просветов вен, могут привести к кислородному голоданию или даже гибели плода. Каждой беременной женщине нужно знать, чем опасны отеки, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

При

Источник

Причины, симптомы отека ног, как снять?

Что такое отек ног?

Отек ног – это переполнение клеток и межклеточного пространства мышечных тканей ног жидкостью. Таким патологическим изменениям чаще всего подвергаются дистальные сегменты нижних конечностей – голени и стопы. Этот феномен связан с самой высокой функциональной нагрузкой, которая выполняется стопами и голенями человека в процессе жизнедеятельности, и самым низким их положением по отношению к центральным частям тела при пребывании в вертикальном положении.

Отеки ног могут иметь разную степень выраженности, но они всегда являются свидетельством дисбаланса между фактическими возможности физиологических механизмов регуляции обмена жидкости и нагрузкой на межклеточное пространство. Отеки ног могут быть как приспособительной нормальной реакцией организма к условиям внешней среды, так и первым проявлением серьезных заболеваний.

Симптомы сильных отеков ног

Понять и заподозрить наличие отечности ног можно на основании определенных симптомов. Они могут иметь разную степень выраженности, и при этом способны оставаться на стабильном уровне или прогрессировать. В первом случае говорят о физиологических механизмах появления отечного синдрома. Во втором – однозначно о патологии. Поэтому рассматривая подобные вопросы, нельзя обойти стороной любые проявления отеков, которые могут свидетельствовать об опасном заболевании.

Пастозность. Представляет собой диффузное легкое пропитывание кожи и подкожной клетчатки голеней в нижней трети и области голеностопного сустава по всей окружности на обеих конечностях. О её наличии свидетельствуют легкие следы, остающиеся после сильного надавливания на кожу передней поверхности голени в проекции большеберцовой кости. Такое же диагностическое значение принадлежит и следам от носков;

Трофические расстройства кожи, обусловленные отеком. Воз

Источник