цистит при беременности жжение в уретре

Жжение при мочеиспускании у мужчин: причины, лечение

Жжение при мочеиспускании является распространенным симптомом у лиц обоих полов. Говорить он может о наличии функциональных нарушений, воспалительных процессов, венерических и онкологических заболеваний. Поэтому при его появлении нужно обратиться к урологу и выполнить назначенное обследование.

Особенности у мужчин

Уретра или мочеиспускательный канал у мужчин выполняет 2 функции – вывод наружу мочи и вывод спермы, выделяющейся при половом акте. Начинается он непосредственно от мочевого пузыря и, проходя через простату и половой член, выходит наружу на его головке. Общая длина канала достигает 18-20 см. Поэтому в нем различают несколько отделов:

Как и следует из названия, простатический отдел проходит через простату, задняя стенка которой имеет семенной бугорок. При половом акте этот бугорок становится эрегированным, благодаря чему препятствует забросу в мочевой пузырь спермы.

Самой узкой частью мочеиспускательного канала мужчины является перепончатый отдел, проходящий через мышечную диафрагму таза. Следующая за ним спонгиозная часть является самой длинной и имеет длину около 15 см. Она окружена кавернозным телом и продолжается до наружного отверстия.

Причины жжения при мочеиспускании

Рассмотрим возможные причины такого дискомфортного явления, как жжение в уретре, подробнее. Чаще всего этот симптом говорит о наличии у данного мужчины урогенитальной инфекции. Боль и жжение в мочеиспускательном канале мужчин является обычно признаком таких заболеваний:

Все они являются инфекционными заболеваниями. Но существуют еще болезни неинфекционного характера, сопровождающиеся этим симптомом. К ним относятся:

Жжение в уретре может наблюдаться при полном отсутствии каких-либо патологий в случае избытка солей в моче, а также при раздражающих воздействиях на нару

Источник

Уретрит

Основные проявления уретрита — это жжение, боль или резь при мочеиспускании, особенно в его начале, боль в промежности и выделения из уретры.

Уретрит (от греч. urethra — уретра, мочеиспускательный канал) — это воспаление мочеиспускательного канала, основным проявлением которого являются выделения из уретры и боль при мочеиспускании.

От чего возникает уретрит?

Инфекционные уретриты встречаются чаще всего и вызываются половыми инфекциями. Они подразделяются, в свою очередь, на две группы:

Неинфекционные уретриты развиваются в результате аллергических реакций, травм мочеиспускательного канала (инородными телами, включая мочевые катетеры), сужения мочеиспускательного канала и др.

Что при этом происходит?

Основные проявления уретрита — это жжение, боль или резь при мочеиспускании, особенно в его начале, боль в промежности и выделения из уретры. Выделения обычно бывают по утрам. При неспецифической бактериальной инфекции они обильные, слизисто-гнойного характера, сине-зеленого цвета, с неприятным запахом.

Следует отметить, что мужчины, в силу анатомических особенностей (более длинная и узкая уретра), раньше и острее ощущают симптомы уретрита. У женщин же проявления уретрита менее выражены и могут вообще остаться незамеченными.

Из мочеиспускательного канала воспаление может доходить до предстательной железы, мочевого пузыря и органов мошонки. Так что простатит, эпидидимит и орхит вполне могут быть осложнениями уретрита, и при дальнейшем развитии могут перейти в мужское бесплодие.

У женщин уретрит чаще всего осложняется нарушением микрофлоры влагалища, воспалением мочевого пузыря (циститом) и другими воспалительными заболеваниями мочевых путей.

Если вовремя не озаботиться лечением уретрита, то может развиться сужение уретры — стриктура, что проявляется ослаблением напора мочи при моч

Источник

Вы здесь

Жжение в уретре

Жжение в уретре – состояние, часто встречающее  у женщин и у мужчин. Данное явление вызывает  неприятные ощущения и возникает по нескольким причинам. Его может спровоцировать не только заболевание, передающееся половым путем, но и аллергия или травма мочеиспускательного канала при проведении цистоскопии, прохождении камня, а также другие факторы, речь о которых пойдет дальше. Каковыми бы ни были причины этого явления, не стоит халатно относиться к возникновению зуда в паху и надеяться, что симптомы исчезнут сами по себе. Консультация опытного врача-уролога и правильно назначенное лечение поможет устранить такую проблему в самые оптимальные сроки.

Возможные причины жжения в уретре

Среди  многих причин, вызывающих жжение в уретре, особое место принадлежит аллергическим реакциям, которые возникают при использовании некоторых косметических средств.  Компоненты,  входящие в состав геля для душа или мыла для интимной гигиены, способны вызвать аллергию. Помимо этого, обыкновенная туалетная бумага невысокого качества провоцирует появление аллергических реакций, в результате чего возникает раздражение слизистых, боль и жжение в уретре.

Довольно часто травмы, которые возникают в процессе полового акта, приводят к такому  неприятному явлению. Провоцировать жжение в уретре могут грибки, которые становятся возбудителями инфекций, проявляющихся подобным образом.

Помимо этого, жжение в уретре является одним из симптомов некоторых серьезных заболеваний, оттягивать с лечением которых крайне опасно. Речь идет о таких заболеваниях как цистит, уретрит, простатит, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, дисбактериоз влагалища, мочекаменная болезнь. Нередко жжение в уретре, является  признаком того, что в организме нарушен гормональный баланс, имеются проблемы в работе пищеварительного тракта, печени или  человек  страдае

Источник

Жжение при мочеиспускании

Самые разнообразные патологические процессы в мочевыделительной системе могут спровоцировать появление основного признака нарушений – жжение при мочеиспускании. Этот синдром никогда не бывает единичным, он всегда сопровождается другими неприятными ощущениями, ухудшением общего самочувствия или некритичным дискомфортом.

Причины жжения при мочеиспускании у мужчин и женщин

Мочекаменная болезнь . Образование камней в любом из отделов почек может происходить в любом возрасте. Выраженное жжение при мочеиспускании появляется не сразу после их образования, в самом начале роста камней человек вообще не испытывает никаких неудобств. А вот когда вместе с мочой начинают вымываться микрочастицы камней и солей появляется и чувство жжения, причем, непосредственно в период оттока мочи по уретре. К этому синдрому всегда присоединяются следующие симптомы:

при оттоке мочи внезапно процесс прекращается (струя исчезает) и возобновляется только через некоторое время, если больной поменяет свое положение или несколько раз присядет.

Уретрит. Жжение при мочеиспускании у женщин и мужчин является симптомом исключительно хронической формы данного воспалительного процесса. Кроме жжения, больной испытывает рези и боли непосредственно во время мочеиспускания. Обратите внимание: жжение при мочеиспускании у женщины при уретрите будет проявляться сильным дискомфортом, а вот у мужчин этот симптом будет невыраженным, зато боль в уретре будет весьма ощутимой.

Простатит. Воспалительный процесс, протекающий в предстательной железе – заболевание присуще только мужчинам, чаще диагностируется в возрасте 20-50 лет. Причинами простатита могут стать инфекции половых путей хронического характера, частые переохлаждения, грибковые заболевания. Обратите внимание: жжение при мочеиспускан

Источник

Жжение в уретре

Одним из неприятных ощущений, которые может испытывать женщина в области половых органов, является чувство жжения в уретре.

Это ощущение может возникать у женщины при мочеиспускании или после его завершения, оно может быть сильным или небольшим. Но в любом случае оно причиняет представительнице прекрасного пола дискомфорт и ухудшает качество ее жизни. Поэтому при появлении таких ощущений не стоит уповать на то, что они пройдут самостоятельно, лучше поспешить нанести визит врачу, чтобы определить их причину и предпринять соответствующие меры.

Одной из причин возникновения таких ощущений могут быть различные половые инфекции – хламидиоз, гонорея и прочие. Если жжение в области уретры также сопровождается различного рода выделениями, то следует обязательно обратиться к венерологу.

Вызывать болезненные ощущения может и процесс воспаления в мочевом пузыре или, другими словами, цистит. Жжение в мочеиспускательном канале – основной признак данного заболевания. Причиной воспалительного процесса в этом случае становятся бактерии.

Другой, довольно распространенной причиной жжения, может быть уретрит или воспаление слизистой уретры, который проявляется частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, дискомфортом, сопровождающим этот процесс, болью, зудом, давлением и жжением в уретре. Цистит и уретрит опасны тем, что процесс воспаления может пойти выше и затронуть почки, приведя к развитию такого грозного заболевания, как пиелонефрит.

Микротравмы уретры, полученные в результате полового акта, также могут вызывать чувства жжения. Обычно дискомфорт проходит, как только спадает воспаление стенок мочеиспускательного канала.

Кандидоз, или молочница, тоже может начинаться с зуда и жжения во влагалище и уретре. Опасность кандидоза заключается в том, что он может вызывать осложнения в виде цистита и уретрита.

для планирования беременности какие анализы надо сдать
Подготовка к зачатию — очень ответственный период в жизни молодой пары. Именно теперь надо позабыть о вредных привычках, наладить рациональное питание, заняться умеренными физнагрузками и позаботиться о собственн

П

Источник

Симптомы урогенитальных инфекций

При урогенитальных инфекциях (УГИ), особенно при инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), очень важно своевременное обращение к врачу для ранней диагностики и лечения. В связи с чем, необходимо знать, как проявляются урогенитальные заболевания.

1. Уретрит представляет собой воспаление мочеиспускательного канала. Уретрит развивается остро, и проявляется следующими неприятными симптомами:

•появление выделений из уретры слизистого или слизисто-гнойного характера, которые вызывают красноту вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала;

восстановление организма после медикаментозного прерывания беременности
Искусственное прерывание беременности – сильный стресс для организма женщины.Как восстановиться после аборта? Длительность реабилитации зависит от особенностей процедуры и состояния женщины. После медикаментозн

Вместе с перечисленными специфическими симптомами уретрита могут наблюдаться общие симптомы инфекционного заболевания – головные боли, усталость, разбитость, нарушение сна и т.д. Уретрит развивается при попадании микроорганизма в просвет мочеиспускательного канала в результате половых  контактов любого типа (орального, вагинального или анального) или в результате приноса бактерий с кровью или лимфой. Путь заноса инфекционного агента с кровью и лимфой в уретру чаще всего наблюдается при наличии хронических очагов инфекции в организме. Уретрит может протекать остро, подостро и торпидно. При остром течении уретрита все симптомы выражены сильно, клиническая картина яркая, человек испытывает значительное ухудшение качества жизни. Подострая форма уретрита характеризуется не слишком выраженными симптомами, среди которых превалируют легкое жжение, покалывание при мочеиспускании и ощущение зуда. Остальные симптомы могут полностью отсутствовать. Торпидная форма уретрита характеризуется периодическим ощущением легкого дискомфорта в самом начале акта мочеиспускания. Торпидная и подострая формы уретрита представляют определенные затруднения для диагностики. Если излечения уретрита не произошло, то процесс переходит в хронический. Хронический уретрит протекает вяло, че

Источник

Уретрит во время беременности

Беременность – это время, когда организм работает на пределе своих возможностей. Иммунная система женщины очень ослаблена, так как все её силы направлены на развитие нового организма. Также наблюдается сильный гормональный сбой. Все это ведет к уязвимости перед различными заболеваниями. Одним из таких заболеваний и является уретрит.

Что такое уретрит

В зависимости от вида уретрита, возникшего во время беременности, назначается лечение и определяется степень опасности для плода.

Инфекционный уретрит – воспалительные процессы, которые вызваны какой-либо инфекцией. Уретрит могут вызвать хламидии, уреаплазмы, гоноккоки… Все эти и многие другие – возбудители инфекционных заболеваний, которые могут жить в организме женщины и до беременности, но проявиться только после зачатия.

Неинфекционный уретрит может стать последствием аллергии, травмы. Во время беременности он появляется из-за растущего плода, который давит на мочевой канал.

Симптоматика уретрита у беременных не отличается от симптомов заболевания небеременных женщин. Особенностью признаков этой болезни является вероятность приглушенных болевых ощущений, на которые женщина может не обратить внимания. Но на осмотре у гинеколога уретрит диагностируется сразу.

Сигналом к тревоге должно стать учащенное мочеиспускание, которое сопровождается болевыми ощущениями, зудом и жжением. Совместно с этими признаками появляются выделения из мочеиспускательного канала, обильность и вид которых зависит от возбудителя уретрита.

По симптомам уретрит похож на цистит, но различия в следующем: во время цистита боль появляется после мочеиспускания, а при уретрите она сопровождает этот процесс и не прекращается после его завершения.

Чем опасен уретрит во

Источник