перегиб желчного пузыря во время беременности

Перегиб желчного пузыря: симптомы и лечение, причины нарушения

Часто пациенты обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на постоянную тошноту, чувство тяжести в боку и другие симптомы нарушения пищеварения, в ходе обследования выясняется, что причиной этому является перегиб желчного пузыря.

Перегиб желчного пузыря — Что это такое?

Перегиб желчного пузыря – это аномальное состояние, во время которого в органе возникают перетяжки, в результате чего пузырь приобретает форму песочных часов, крючка или буквы «Г».

При возникновении загиба одновременно в нескольких местах желчный пузырь напоминает форму латинской буквы «с», такая патология чаще всего встречается в педиатрической практике.

Причины перегиба желчного пузыря

Различают врожденный и приобретенный перегиб пузыря. Врожденный возникает еще на этапе эмбриогенеза, примерно на 5-6 неделе гестации, когда формируются печень и желчный пузырь зародыша. Спровоцировать развитие данной патологии могут различные факторы внутренней и внешней среды:

Перегиб врожденного характера называют еще стойким или фиксированным заболеванием желчного пузыря, однако поскольку полость органа выстлана мышечными волокнами, которые имеют свойство сокращаться, то патологический процесс может периодически менять свое место локализации. В этом случае пациенту ставится диагноз лабильный перегиб желчного пузыря.

Желчный пузырь имеет тело, дно и шейку. В зависимости от места локализации патологического процесса различают перегибы верхней или нижней трети органа, шейки или тела. Перегиб в теле желчного пузыря является наиболее опасным состоянием и влечет за собой серьезные осложнения.

Признаки и симптомы перегиба желчного пузыря

При формировании камней в протоках пузыря на фоне постоянного застоя желчи у больного иногда наблюдается желтушность кожных покровов и видимых

Источник

Желчнокаменная болезнь при беременности

Беременность – самая счастливая пора в жизни каждой женщины. Но иногда радость будущего материнства омрачается различными проблемами со здоровьем.

По статистике наиболее часто беременные женщины страдают от анемии, ОРЗ, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. И это не случайно. Общее снижение иммунитета, измененный гормональный фон, возросшая нагрузка на естественные фильтры организма – почки и печень – все это приводит к обострению хронических заболеваний и даже к появлению новых. Среди таких заболеваний, которые могут появляться в связи с беременностью, находится и желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь – это камни в желчном пузыре. Факторов, вызывающих это заболевание, много. Это и хронических холецистит, и дискинезия желчевыводящих путей, и высокий уровень холестерина, ожирение, застой желчи, перегибы желчного пузыря. Один из факторов риска развития ЖБК у женщин – это беременность.

Под влиянием половых гормонов происходят определенные изменения в работе печени и желчного пузыря: прогестерон способствует ухудшению моторики желчного пузыря, эстриол влияет на насыщение желчи холестерином, развивается гипотония желчного пузыря. С развитием беременности и изменением размера матки все органы брюшной полости сдвигаются. Желчный пузырь меняет свое положение. Это все приводит к застою желчи в пузыре, что создает предпосылки для образования желчных камней.

В основном желчекаменная болезнь развивается после второй беременности, но иногда острый приступ желчнокаменной болезни может случиться во время беременности. Симптомы печеночной колики очень характерны:

Желчнокаменная болезнь не развивается «ни с того, ни с сего» – камню нужно время, чтобы сформироваться. Обычно острому приступу предшествует хроническо

Источник

Рубрики

Комментарии

Желчный пузырь представляет собой внутренний орган, напоминающий по форме небольшой мешочек, который находится прямо под печенью. Его целью является хранение желчи – вещества, которое помогает переваривать жиры. Как только пища из желудка попадает в тонкую кишку, желчный пузырь начинает выбрасывать в кишечник желчь.

Желчь состоит из воды, соли желчных кислот и холестерина. Если желчь содержит слишком много холестерина и мало солей, или желчный пузырь не опустошается надлежащим образом, то в желчном пузыре могут образовываться отложения, известные как камни. Эти камни являются одним из самых распространенных заболеваний желчного пузыря, но очень часто оно протекает абсолютно бессимптомно.

Кроме камней, проблемы, которые могут возникнуть с желчным пузырем при беременности, включают в себя воспаления, инфекции и закупорки желчного пузыря.

Желчные колики являются результатом закупорки протоков желчного пузыря. Если желчь не может покинуть желчный пузырь (чаще всего – из-за желчных камней), это может привести к воспалению или инфекции. А из-за того, что желчь не попадает в тонкий кишечник, в процессе пищеварения не происходит расщепления жиров, и это может вызвать боль в верхней части живота и спины, а также тошноту и рвоту.

Желчные колики провоцируют возникновение резких болей в верхней части живота, которые появляются спустя один-два часа после еды, особенно если вы употребляли пищу с высоким содержанием жира. Как правило, приступы боли отмечаются в ночное время суток, после сытного, жирного ужина. Боль может длиться несколько минут, а может затянуться до нескольких часов.

Некоторые люди также испытывают боль между лопатками, отдающую под правое плечо. В дополнение к боли и тошноте, желчные колики могут привести к повышенному газообразованию (метеоризму), вздутию

Источник

Главное меню

Перегиб желчного пузыря. Причины, виды и лечение перегибов желчного пузыря.

Анатомически здоровый желчный пузырь представляет собой мешочек грушевидной формы и состоит из трех частей: шейки, дна, тела.

Иногда на стенках органа могут появляться стяжки, которые и способствуют изменению формы органа. В зависимости от места появления перегородок перегиб желчного пузыря может развиться в разных местах.

Врожденные перегибы желчного пузыря развиваются по причине нарушения внутриутробного развития. При врожденной патологии в период эмбрионального развития происходит недоразвитие органа, которое происходит на пятой неделе беременности (одновременно с формированием печени, желчных протоков и двенадцатиперстной кишки). Такая болезнь называется «Врожденный загиб желчного пузыря».

Врожденные перегибы чаще всего бывают постоянными, определяются как Стойкий перегиб желчного пузыря, или как Фиксированный перегиб желчного пузыря.

Перегиб может приобрести крючкообразную форму, форму дуги или песочных часов. Также встречается двойной перегиб желчного пузыря, так называемый S-образный перегиб желчного пузыря. Очень редко могут развиться более двух загибов. Среди врожденных аномалий встречается желчный пузырь спиралевидной формы, когда загиб выявляется в нескольких местах.

Клинические симптомы перегиба желчного пузыря.

Врожденная патология может проходить как бессимптомно, так и с определенными клиническими симптомами, в зависимости от степени и места перегиба пузыря.

При выраженных аномалиях -- двойных перегибах симптомы нарушения деятельности желчного пузыря появляются с самого рождения. Если же нет значительных отклонений в строении и р

Источник

Проблемы с желчным пузырем при беременности: как себе помочь?

На боли в животе жалуются многие будущие мамы, и нередко связаны они с отклонениями в работе желчного пузыря. Смещение органов брюшной полости из-за роста матки и другие физиологические изменения способствуют застоям желчи и желчным коликам, которые приносят женщинам не только дискомфорт, но и могут в дальнейшем стать причиной развития серьезных хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Как беременность сказывается на работе желчного пузыря?

Желчный пузырь расположен под печенью и представляет собой мешочек с мышечными стенками размером с небольшое куриное яйцо. Его основная функция — хранение желчи — особого вещества, состоящего из солей желчных кислот, воды и холестерина, помогающего нашему организму перерабатывать жиры, а также усиливать всасывание в кишечнике белков и углеводов. Как только пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, желчь начинает порциями выбрасываться в нее по тонким желчевыводящим протокам. Если кишечник пуст, то эти канальца закрываются, и желчь хранится в желчном пузыре до следующего приема пищи.

Как правило, для беременных из-за расслабляющего действия гормона прогестерона характерно замедление оттока желчи и, как следствие, неполное опорожнение желчного пузыря. Кроме прогестерона, способствовать этому может растущая матка (особенно на поздних сроках беременности), лишний вес, инфекционные заболевания и сахарный диабет. Все это вызывает застой желчи и возникновение хронического воспаления стенок желчного пузыря (холецистита), а также повышает риск развития желчнокаменной болезни. При этом образование камней может происходить совершенно бессимптомно.

антибиотики при беременности чем лечить
При сильном сухом кашле, прием антибиотиков губительно воздействует на и без того ослабленный организм. В этом случае эффективным будет прием таких антибиотиков, как: «Амоксиклив», «Супракс» или «Макропен». Антибиоти

Также причиной проблем с желчным пузырем во время беременности могут стать и нарушения его работы, которые были выявлены ранее. Они могут способствовать развитию то

Источник

Перегиб желчного пузыря: симптомы, лечение, диета

Желчный пузырь выполняет важную функцию в организме, нарушение его работы может привести к очень неприятным последствиям. Желчь, вырабатываемая печенью, хранится в желчном пузыре до тех пор, пока организм не начнет нуждаться в ней. Обычно это происходит в момент поступления пищи в желудок. Желчь начинает поступать в двеннадцатиперстную кишку, где вместе с панкреатическим соком помогает переваривать пищу и облегчает работу кишечника.

Симптомы перегиба желчного пузыря

Если в организме происходит сбой, такой как перегиб желчного пузыря, симптомы которого будут описаны ниже, отток желчи нарушается, а желчь, как известно, довольно едкая и способная повредить любой орган, в том числе и сам желчный пузырь.

Тошнота и рвота. Тошнота и рвота могут появляться периодически, особенно после обильного приема пищи. Опасный признак – постоянная тошнота и частая рвота. В этом случае можно говорить об угрозе жизни.

Запоры. Нарушенное пищеварение и недостаточное поступление желчи в двеннадцатиперстную кишку приводят к тому, что кишечник не справляется со своей работой. Запоры при перегибе желчного пузыря неизбежны.

Гастральный рефлюкс. Это болезненный и опасный синдром, суть которого заключается в том, что нарушается стандартная цепочка продвижения пищи. Из кишечника желчь с полупереваренными остатками пищи попадает в желудок, что вызывает боль, изжогу, тошноту, в некоторых случаях даже ожог слизистой желудка.

Потливость. Повышенная потливость является проявлением общей ослабленности организма. При сильных болях также может выделяться холодный липкий пот.

болит спина как перед месячными беременность
Когда приближаются критические дни, у женщины тяжелеет грудь, растет аппетит и отекает тело. Симптомы неприятные, но можно терпеть. Намного хуже, если в это время начинает ныть в пояснице. Такая болезненность перед менс

Вздутие живота. Выброс желчи в желудок и ее соприкосновение с кислотной средой, преобладающей в желудке, способствует повышенному газообразованию. У больного появляется ощущение вздутия живота, которое не проходит даже по

Источник

Лечение перегиба желчного пузыря

Перегиб желчного пузыря является распространенной патологией, которая нарушает естественную анатомическую форму пищеварительного органа. Это провоцирует изменение его функциональности. Как результат пациенты отмечают появление дискомфорта и болезненности в правом подреберье, горечь во рту. Но что такое перегиб? Каковы симптомы и лечение перегиба желчного пузыря? Стоит детальнее рассмотреть данные вопросы.

Виды заболевания

Анатомически пищеварительный орган имеет несколько отделов, поэтому при загибе желчного пузыря перетяжка способна возникнуть в любой области. Согласно локализации деформации выделяют:

Врожденный перегиб желчного пузыря, формируемый на этапе внутриутробного развития плода. Заболевание редко провоцирует появление выраженной клинической картины;

Приобретенный перекрут желчного пузыря. Развивается у взрослых людей на фоне действия провоцирующих факторов, характеризуется яркой клиникой.

Причины возникновения у детей

Загиб желчного пузыря развивается у людей любых возрастных групп. Поэтому нередко патология диагностируется в детском возрасте. Медики выделяют такие причины перегиба желчного пузыря у младенцев:

Причины возникновения у взрослых

Желчный пузырь с перегибом нередко развивается у взрослого человека под действием следующих провоцирующих факторов:

Неправильное питание, которое предполагает злоупотребление жирной и острой пищей, отсутствие режима питания, соблюдение строгих диет;

Общие признаки заболевания у детей

Врожденный загиб желчного пузыря в основном характеризуется бессимптомным течением. Поэтому у ребенка не возникают неприятные симптомы, а заболевание обнаруживают случайно во время очередного УЗИ.

Порой при перегибе желчного пузыря симптомы заболевания возникают у детей-школьников. При этом развив

Источник