вредно ли давление при беременности на ранних сроках

Вредно ли УЗИ при беременности

Каждой женщине известно, что беременность – это время, когда необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и общим состоянием организма. Наиболее простым и надежным методом диагностики состояния матери и ребенка считается ультразвуковое обследование.

Большинство будущих мам проходят УЗИ не меньше трех раз за весь период вынашивания ребенка. Но существуют и яростные противники диагностики, которые считают, что УЗИ вредно при беременности. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что УЗИ – это абсолютно безопасное обследование, игнорирование которого может иметь крайне негативные последствия.

Вредно ли УЗИ при беременности на ранних сроках?

Чаще всего первое УЗИ назначается приблизительно на 12 неделе беременности. Этот срок считается наиболее оптимальным для того, чтобы выявить возможные патологии и оценить степень развития плода.

Некоторые женщины сильно преувеличивают вред УЗИ при беременности, поэтому считают, что процедура не назначается в первые недели из-за опасности для эмбриона. Но это не так. На самом деле, на раннем сроке просто невозможно достаточно хорошо рассмотреть плод, его вес, развитие органов и конечностей. Ранняя процедура проходит впустую, и будущей матери приходится повторять ее снова буквально через несколько недель.

Нередко врач назначает УЗИ на раннем сроке, чтобы подтвердить саму беременность. Тесты и анализы на ХГЧ не всегда дают достоверный результат, а через обследование можно не только увидеть ребенка, но и услышать его сердцебиение. Таким образом, источники, утверждающие, что УЗИ вредно при беременности, скорее распространяют мифы, чем отражают объективную реальность.

Когда нужно проводить УЗИ

Несмотря на то, что ультразвуковое обследование считается совершенно безопасным, его стоит проходить только по назначению врача. Специалисты н

Источник

Чего нельзя делать на ранних сроках беременности, а что просто необходимо?

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Когда женщина узнает о том, что в ближайшем будущем ей предстоит стать мамой, она задается массой вопросов. Одним из главных является следующий: чего нельзя делать на ранних сроках беременности?

Если женщине уже приходилось сталкиваться с таким интересным положением, то наверняка она знает ответ на данный вопрос. Также представительница прекрасного пола должна знать, что необходимо делать при беременности. Попробуем разобраться в этих двух пунктах и узнать, как вести себя во время вынашивания ребенка.

Ранние сроки беременности

Для начала стоит сказать, какой временной отрезок называется ранним сроком беременности. Сразу после оплодотворения женской клетки сперматозоидом начинается непрерывное деление зиготы. Одновременно клетки движутся в сторону детородного органа.

Когда плодное яйцо достигает матки, оно надежно крепится к ее стенке и начинает расти. С этого времени можно говорить о том, что беременность наступила. Обычно этот срок равен трем или четырем акушерским неделям. В ближайшие два месяца врачи будут говорить о том, что у вас ранний срок беременности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ранний срок беременности - это период от трех до десяти недель развития эмбриона. Именно в это время ваш будущий ребенок называется зародышем.

Как вести себя в начале беременности?

Если вы посетите врача в этот период, то он вам расскажет, чего нельзя делать на ранних сроках беременности. Необходимо четко запомнить все ограничения и придерживаться их. Также специалист сообщит вам, что можно делать при беременности. Сформулируем и изложим основные правила поведения для женщины, находящейся в интересном положении.

Чего нельзя делать на ранних сроках беременнос

Источник

Давление при беременности

Артериальное давление при беременности является важным симптомом, который характеризует протекание беременности. Этот показатель может отличаться на протяжении всей беременности, и обусловлено это гормональными перестройками в организме беременной. Нормальное давление у беременных находится в пределах 90/60-120/80 мм.рт.ст.

На ранних сроках беременности давление зачастую снижается вследствие изменения гормонального фона. Нередко первыми признаками беременности могут быть: общая слабость, потеря сознания, головокружение, тошнота, звон в ушах, повышенная сонливость и др. Эти жалобы характерны в утренние часы. Поэтому низкое давление при беременности может быть первым ее признаком. Такие проявления токсикоза как тошнота, рвота, снижение аппетита, могут способствовать снижению артериального давления при беременности.

Во второй половине беременности давление может повышаться, так как увеличивается объем циркулирующей крови и появляется третий круг кровообращения. Изменение давления при беременности на поздних сроках в сторону его повышения говорят о начинающейся преэклампсии, которая нарушает протекание беременности и родов. При развитии преэклампсии повышение артериального давления, обычно сочетается с отеками и появлением белка в моче. Грозным осложнением преэклампсии является эклампсия, которая по сути является проявлением отека головного мозга и протекает с потерей сознания и развитием судорожных припадков. Поэтому, на поздних сроках беременности особенно важен ежедневный контроль артериального давления и пульса, а также каждые две недели проводить контроль протеинурии (белка в моче). Допустимое давление при беременности, начиная с 20 недели должно быть не ниже 100/60 мм.рт.ст. и не выше 140/90 мм.рт.ст.

Как понижение, так и повышение артериального давления отрицательно сказывается на организме будущей мамы и п

Источник

УЗИ при беременности на ранних сроках (и на поздних тоже)

Многие гинекологи не советуют делать ультразвуковое исследование на малом сроке беременности. Объясняется это просто. Неоспоримым является факт, что УЗИ при беременности оказывает вредное влияние на плод. Хотя и нет прямых доказательств того, что подобное исследование приносит вред, однако нет и обратных доказательств, что оно абсолютно безвредно. Периодически появляются различные гипотезы о том, как влияет ультразвук на развивающийся эмбрион, от изменений в структуре ДНК до отклонений в развитии. Однако все они не получили на сегодняшний день подтверждения. И все же грамотный доктор обязательно предостережет вас от того, чтобы делать УЗИ на раннем сроке без особых к тому показаний. Ими являются:

Но на столько ли безопасно сделать узи? что его порой обязуют делать до 7-ми-10-ти раз за беременность? Этот вопрос не случайный. Он взят из жизни. Очень часто мамы задают вопросы, относящиеся к теме эхографии, делятся своими ощущениями, наблюдениями и предположениями. Вот некоторые из вопросов, которые нам задают. Насколько безопасно 3d узи во время беременности? Сколько раз за беременность можно делать ультразвуковую диагностику? Какое влияние оно оказывает на формирование тканей плода, если его назначают на ранних сроках беременности? Насколько достоверны результаты ультразвукового исследования и можно ли вообще обойтись без него? Можно ли свести количество этих исследований к минимуму, и к какому?

Ученые не однозначны в ответах на эти вопросы. Дело в том, что не один ученый не берется на все 100% утверждать, что ультразвук полезен и безопасен во время беременности в «частой» дозировке. Хотя многие врачи-акушеры его любят и часто обращаются к этому исследованию. Большинство матерей, за всю беременность, делают ультразвуковое обследование не 2-3 раза, а намного больше. Иногд

Источник

Чем опасно пониженное давление при беременности?

Когда заходит речь о давлении при беременности, то обычно много внимания уделяется высокому давлению – сами женщины относятся к нему более настороженно, подробнее о повышенном давлении→

Да, повышенное давление действительно таит в себе больше опасностей, но и низкое давление при беременности не слишком-то радует: самочувствие плохое, а традиционные методы повышения давления при беременности без медикаментов – кофе, крепкий чай – в «интересном положении» не рекомендованы… Давайте разберемся, чем опасно пониженное давление в этот период и что с этим делать.

Давление при беременности: норма

При беременности давление нужно измерять регулярно – этот показатель может многое сообщить о вашем состоянии и течении беременности. Если оно поднимается выше 140/90 или опускается ниже, чем 100/60 – пора обратиться к врачу.

Существует распространенное мнение, что низкое давление – это гарантия долгой жизни, поскольку сердце меньше «изнашивается». Да, повышенное давление более опасно, гипотония же обычно не воспринимается как что-то серьезное.

И действительно, в обычной жизни оно не приносит особого дискомфорта. Однако низкое давление во время беременности доставляет намного больше неприятных ощущений, дискомфорта и неудобств.

Чем опасно понижение давления при беременности

Помимо плохого самочувствия гипотония опасна тем, что ухудшается циркуляция крови, и кислорода не хватает ни ребенку, ни жизненно важным органам самой женщины – мозгу, сердцу. Есть прямая взаимосвязь между нарушениями кровоснабжения матки и различными нарушениями в развитии ребенка, а также осложнениями во время родов.

как отличается внематочная беременность от маточной
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безгранично

Когда в плаценте – главном органе, благодаря которому ребенок получает кислород и питательные вещества – нарушается кровообращение, может возникнуть плацентарная недостаточност

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности?

«Задержка две недели…тест на беременность положительный, я беременная, надо пойти к врачу, надо сделать УЗИ…а вдруг УЗИ в моем важном положении вредное…вдруг это опасно, а любой гинеколог первым делом направит на УЗИ… что делать???» - знакомые мысли для большинства мамочек. Вредно ли УЗИ для плода при беременности, как часто рекомендуется делать данное исследование, что нужно знать об УЗИ и возможном вреде для малыша? Давайте постараемся разобраться, разложить по полочкам все, что так важно знать о так называемом УЗИ.

Что такое УЗИ и как оно может навредить беременной и ребенку

Ультразвуковое исследование – это неинвазивное (то есть не требующее вмешательства в организм) исследование с помощью ультразвуковых волн.

Ультразвук – это обычный звук, такой же, как музыка, шум моря, разговор, однако этот звук настолько высокий, что ухо человека не способно его воспринимать, частота колебаний его слишком большая. Любой звук, проникая через препятствия, отражается от них. Вспомните, что будет если крикнуть в горах, в лесу – ваш голос отразится эхом. То же самое происходит и с ультразвуком. Во время УЗИ он проникает через ткани и отражается на датчик, компьютер этот звук обрабатывает и отображает на экран в виде картинки.

как лечить грипп при ранней беременности
Беременность - самое лучшее время в жизни практически всех женщин. Но иногда счастливые месяцы ожидания малыша омрачают болезни, а без них очень редко обходятся будущие мамочки. Самым частым заболеванием, под

Во время проникновения ультразвука через ткани клетки организма немного нагреваются. Особо подвержены нагреванию клетки, которые содержат много воды. У эмбриона, который сам по себе очень маленький, самой "водной" частью является головной мозг, именно он подвергается воздействию ультразвука больше всего. Как это влияет на дальнейшее развитие плода, приводит ли это влияние к каким-либо вредным последствиям, возникновению пороков развития, в настоящее время точных доказательств не существует. Исследований по этому поводу в настоящее время проводится очень много, как за руб

Источник

Вход на сайт

Давление при беременности

Обычно женщины, склонные к повышению артериального давления, знают о такой особенности своего организма еще до беременности, ведь гипертония очень часто сопровождается головными болями, повышенной утомляемостью, слабостью. Конечно, каждая будущая мать хотела бы, чтобы ее давление во время беременности было в норме. Норма для всех людей различна, но, как правило, это показатели в пределах 120 (верхняя граница) на 80 (нижняя граница). Повышенное давление при беременности отнюдь не редкость: согласно врачебной статистике, такими проблемами страдает 40% будущих мам.

Давление при беременности на ранних сроках в большинстве случаев сохраняется таким же, как и до зачатия – такой прогноз наиболее благоприятен для беременной. Беременность и давление взаимосвязаны, так как с развитием плода повышается нагрузка на кровеносную систему матери, что вызывает повышение артериального давления. Появление высокого давления при беременности может быть спровоцировано стрессами.

Акушеры – гинекологи отмечают, что чем старше будущая роженица, тем больше шансов, что у нее могут возникнуть проблемы с артериальным давлением во время беременности. В группу риска так же входят женщины, имеющие в анамнезе черепно-мозговую травму, какие – либо нейроэндокринные патологии (например, проблемы с избыточным весом), или заболевания внутренних органов, дающие осложнение на беременность.

Повышенное давление при беременности на поздних сроках говорит о серьезном осложнении, так называемом токсикозе второй половины срока ( гестоз ). Чтобы подтвердить диагноз, будущей матери необходимо срочно обратиться к врачу: он назначит ряд анализов и уже на их основании порекомендует, что делать в такой ситуации. Лечение должно назначаться сугубо индивидуально.

Как правило, гипертония на поздних сроках беременности

Источник