что такое разрыв при беременности

Киста при беременности

Не зря беременность называют «интересным положением». Вы только подумайте, сколько всего «интересного» происходит с женщиной во время вынашивания малыша. «Беременный» организм так и остается по сей день до конца неразгаданной загадкой. Нет, многое, конечно, удалось ученым выяснить и предположить, что к чему, но каждая беременная женщина со своими особенностями и не всегда подпадает под установленные нормы.

Как вы понимаете, речь сейчас идет о заболеваниях во время беременности. Будущая мама всегда находится в опасности, ведь ее иммунитет ослабевает и появляется больше шансов появиться навязчивым болячкам. В то же время беременность может действовать как лекарство, излечивая приставучие болезни. Как бы то ни было, но любой поставленный во время беременности диагноз будущую маму приводит в ужас. Тревоги добавляют и сами врачи, твердя: лечить нельзя наблюдать. Вот только запятую в этом предложении ставят по-разному. Множество вопросов вызывает киста при беременности. О ней и поговорим.

Киста – это жидкое растущее образование внутри какого-либо органа. Чаще всего киста у женщин образуется на яичниках. Наиболее распространенные фолликулярные и лютеиновые кисты. В период овуляции (который происходит во время каждого менструального цикла) происходит выброс яйцеклетки, которая созревает в так называемых мешочках с жидкостью - фолликулах. Однако существует ряд причин, по которым овуляция может не состояться и как следствие иногда образовывается фолликулярная киста, которая всего через несколько недель рассасывается сама по себе. Когда же выход яйцеклетки состоялся, то на месте разорвавшегося фолликула остается оболочка, которую называют желтым телом. Порой и эта оболочка ни с сего ни с того начинает наполняться жидкостью или кровью и вырастает лютеиновая киста. Появившиеся в организме ки

Источник

Разрыв желтого тела симптомы

Разрыв желтого тела

Разрыв желтого тела – это патологическое состояние, которое в гинекологической практике принято называть апоплексией яичника. Для него характерно возникновение внезапного кровоизлияния в яичник, при котором нарушается целостность ткани, а также отмечается развитие кровотечения в брюшную полость. Разрыв желтого тела – это патология, которая встречается примерно у 2,5% пациенток, страдающих гинекологическими заболеваниями.

Необходимо отметить, что такое состояние может развиваться на разных этапах менструального цикла, однако, чаще всего оно происходит во время овуляции и в период пышного расцвета желтого тела. Также этот патологический процесс может произойти и во время беременности (разрыв желтого тела беременности). Причиной может быть кистозное желтое тело в яичнике.

Апоплексия яичника зачастую происходит по причине воспалительных процессов в маточных придатках, из-за хронического аппендицита, а также такое состояние может развиться на фоне патологических изменений в тканях и сосудах яичника.

Как правило, разрыв желтого тела чаще всего происходит у женщин репродуктивного возраста (в 26 – 35 лет), в середине или во II половине менструального цикла. Это состояние сопровождается острой болью в низу живота (на стороне поражения), а также для него характерны симптомы острого живота. При развитии значительного кровотечения пациентки жалуются на головокружение и слабость, появляется холодный пот, бледнеют кожные и слизистые оболочки, учащается пульс, появляется тошнота и рвота, резко падает артериальное давление, в связи с чем, возможны обмороки.

В некоторых случаях отмечаются незначительные кровянистые выделения из влагалища. Мышцы передней брюшной стенки при пальпации сильно напряжены, а также отмечаются симптомы раздражения брюшины. При перкуссии в брюшной полости обнаружив

Источник

Апоплексия яичника: симптомы, лечение и последствия

Апоплексия яичника несет серьезную угрозу здоровью и жизни женщины. Прогноз благоприятен только при вовремя оказанной помощи и отсутствии осложнений.

Апоплексия яичника, что это такое?

Апоплексия яичника – это острое гинекологическое заболевание, при котором происходит разрыв кровеносных сосудов и тканей яичника. Неотложное состояние требует срочной медицинской помощи, поскольку кровоизлияние в брюшную полость чревато большой кровопотерей (до 2 л) и летальным исходом.

В яичниках женщин репродуктивного возраста находится много пузырьков, наполненных жидкостью – это примордиальные фолликулы. Каждый месяц в одном из них созревает яйцеклетка. Она выходит из фолликула (овулирует), на месте которого чуть позже образуется желтое тело. Без наступления беременности оно живет не дольше двух недель, регрессирует, и начинается менструация.

Во время овуляции и развития желтого тела, а особенно если эти процессы нарушаются (к примеру образуется киста), сосуды тканей яичника ослабевают и без труда повреждаются. Это приводит к кровоизлиянию.

Источником кровотечения могут быть сосуды примордиального фолликула, стромы яичника, кисты – желтого тела или фолликулярной. Сначала кровь скапливается, образуя гематому, а затем изливается в брюшную полость.

Заболевание чаще выявляется у девушек и женщин 18-45 лет, когда яичники активно функционируют. Если разрыв уже имел место, то риск повторного кровоизлияния достаточно высок.

Причины возникновения апоплексии

Случаи апоплексии левого или правого яичника чаще встречаются во второй половине цикла потому, что желтое тело и созревший фолликул оплетены большим количеством кровеносных сосудов. Также причину кровоизлияния усматривают в воздействии лютеинизирующего гормона гипофиза – он активно вырабатывается во время овуляци

Источник

Что такое варикоз матки и варианты лечения

О варикозе слышала каждая женщина, подразумевая, как правило, патологическое расширение и удлинение сосудов нижних конечностей. Однако эта сосудистая болезнь поражает пищеварительный тракт, органы малого таза, яички и семявыносящие протоки. Варикоз матки при этом тяжелее всего поддается диагностике и требует длительного лечения. Попробуем разобраться, каким образом проявляется и чем опасно заболевание.

Особенности болезни

Что же такое варикоз матки? Сложная, нечасто встречающаяся болезнь, диагностируемая у женщин, не утративших репродуктивную функцию, и даже девушек-подростков. Проявляется варикозное расширение вен матки локально, как правило, его течение осложняется образованием тромбов, ослаблением функции парных женских половых желез и сбоем цикла менструации. Неспецифические симптомы заболевания часто принимают за другие гинекологические проблемы.

Может протекать на фоне варикоза вагины, яичников, ног. Определить расширение сосудов маточного органа можно путем ультразвукового исследования.

Почему появляется патология сосудов матки

Главным фактором является дисбаланс гормонов, вследствие которого в крови увеличивается концентрация прогестерона – стероидного гормона, необходимого для поддержания менструального цикла и подготовки маточного органа к вынашиванию ребенка.

Увеличенное содержание прогестерона пагубно влияет на детородный орган, снижая его тонус и ослабляя сосуды в тазовой области.

беременность, которая увеличивает маточный кровоток, расширяя вены со слабой мышечной стенкой и нарушая функцию венозных клапанов;

употребление гормональных или противозачаточных препаратов в течение длительного времени, негативно влияющих на эластичность сосудистых стенок;

Также выделяют развитие варикоза матки по причине венозного расширени

Источник

Разрыв шейки матки при родах — как предупредить такое осложнение?

Шейка матки принимает непосредственное участие в процессе рождения ребенка. Так, от ее своевременного и полноценного открытия зависит нормальное течение второго периода родов — изгнание плода из матки за счет потуг.

Во время схваток все мышцы матки активно сокращаются, а шейка матки образует так называемый маточный круг, размеры которого должны составлять 10-12 сантиметров в диаметре.

Именно через этот маточный зев плод продвигается из полости матки в родовые пути, но довольно часто в акушерской практике возникают ситуации, когда появляются активные потуги, но шейка матки раскрыта еще не в полной мере.

Именно поэтому можно сказать, что во многих случаях к возникновению подобных осложнений приводит неправильное поведение женщин во время родов.

Но это не единственная причина, что обусловливает развитие разрывов шейки. Существует еще целый ряд других факторов, которые способны вызвать это патологическое состояние.

Этиология разрывов шейки матки и ее степени

Надо сказать, что подобные осложнения родов чаще возникают у женщин, которые рожают впервые. Разрывы шейки могут возникать самопроизвольно или при оперативном вмешательстве медиков (применение щипцов, поворот плода за ножку и его извлечение, а также плодоразрушающие операции).

Самовольные разрывы шейки часто бывают при ее ригидности. Это наблюдается в случаях, когда женщина впервые рожает в более позднем возрасте.

Такие разрывы также развиваются при избыточном растяжении краев зева при рождении крупного плода или при разгибательных предлежаниях.

противопоказания фарингосепт при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят различного рода изменения. Иммунитет в этот период немного ослабевает и поэтому очень легко в организм может проникнуть вирус. Такой поворот событий может плохо по

К причинам самовольных разрывов можно отнести стремительные роды, длительное сжатия шейки у женщин с узким тазом, нарушени

Источник

Симфизит: расхождение лонного сочленения в родах, чем опасен, как лечить, причины и профилактика

Беременность – это особое состояние женщины, при котором все органы и ткани претерпевают изменения. Не является исключением и опорно-двигательный аппарат будущей мамы. Очень ощутимые перемены происходят в костях таза, которые образуют «канал» для рождения малыша.

Как устроен женский таз?

Таз — это замкнутое кольцо, состоящее из тазовых костей, крестца и копчика. Тазовые кости, в свою очередь, состоят из лонных, седалищных и подвздошных костей. Женский таз, помимо поддержки внутренних органов, обладает очень важной функцией: проведение ребенка при родах. В связи с этим все связки и хрящи таза имеют особенность: они «размягчаются». Лонное сочленение, где находится хрящ, также становится более подвижным и мягким под действием особого гормона – релаксина. Это позволяет немного подстроить размеры таза к окружности головки малыша.

Что такое симфизит?

Дословно симфизит при беременности– это воспаление лонного сочленения. Оно встречается не так уж часто. В период ожидания малыша правильнее употреблять термин «симфизиопатия».

Если в момент родов лонные кости все же расходятся, порой с разрывом симфиза, это называют симфизиолизом. Порой в месте их расхождения начинается воспалительный процесс. Эти и есть симфизит.

Симптомы симфизита во время беременности

Процесс излишнего расхождения лонного сочленения, а тем более – воспаление симфиза, всегда обнаруживают себя следующими симптомами:

беременность выделения на поздних сроках беременности
В период беременности женщина чутко прислушивается к изменениям своего организма. Ее беспокоит естественный вопрос — где норма и где патология этих изменений. Это относится и к выделениям, характер которых при бере

Необходимо помнить, что неинтенсивные болевые ощущения в лобке — норма при беременности, такое бывает у 50% женщин. Растяжение связок и размягчение симфиза приводят к некоторому дискомфорту, особенно в последние недели перед родами. В таких случаях будущим мамам надо просто набраться терпения. Лишь появление сильных, н

Источник

Хорионический гонадотропин человека во время беременности: норма и отклонения от нее

А все ли задумывались, как спустя всего две недели после оплодотворения яйцеклетки маленькая картонная полосочка способна с уверенностью сказать об уже наступившей беременности?

Что такое ХГЧ?

Приблизительно на седьмой день после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к внутренней оболочке матки. С этого времени и начинается активная выработка хорионического гонадотропина человека — гормона, который всячески помогает эмбриону не погибнуть в первые недели существования.

Имя гормона происходит от названия хорион — структура эмбриона, ответственная за выработку этого вещества. С течением времени именно из хориона образуется плацента, которая также продолжает активную выработку ХГЧ на протяжении всей беременности.

Название гонадотропин произошло от гонад — материнских половых органов. Гормон помогает им перестроиться для поддержки вновь зародившейся жизни.

ХГЧ активно действует на материнские железы, гораздо сильнее их собственных гормонов. Кроме того, воздействие белкового гормона помогает организму будущей матери справиться со связанными с беременностью стрессами, ослабляет иммунитет, способный отторгнуть растущий эмбрион.

Контроль за уровнем

Сразу после имплантации эмбриона уровень гормона подскакивает в десятки раз, по сравнению с количеством его содержания в крови у не беременных женщин детородного возраста.

Уровень гормона растет не только в крови, но и в моче, что позволяет определять присутствие новой жизни даже в домашних условиях с использованием обычного теста на беременность.

Кроме того, контроль ХГЧ дает возможность на ранних этапах развития беременности

Источник