беременность мать отрицательный резус

Если у отца резус фактор отрицательный

Отрицательный резус-фактор одного из супругов вызывает беспокойство по поводу здоровья будущего ребенка. Что происходит, если у отца резус фактор отрицательный? Повлияет ли это на здоровье малыша?

Такое понятие как резус фактор находится в центре внимания каждой женщины, которая планирует зачатие ребенка. Встречаются ситуации, когда у супруга отрицательный резус-фактор. Опасения многих будущих мам вызывает риск развития конфликтной беременности. Она возникает, если организм матери принимает наличие специального антигена, то есть положительный резус-фактор ребенка, как чужеродное вещество. В итоге плод отторгается организмом.

Опасность наступает, только если будущая мама носит отрицательный резус-фактор и ее кровь уже знает, что антиген – чужеродное тело. Даже у женщин, которые имеют отрицательный резус фактор, риск конфликтной беременности мал, если не было абортов, выкидышей и первых родов.

Что же происходит, когда у отца отрицательный резус-фактор? Ровным счетом ничего. Если у будущей мамы уже имеются антигены, то есть фактор положительный, то даже при унаследовании ребенком крови отца организм не будет отторгать плод. Собственно, реагировать будет не на что: нет незнакомых эритроцитов, нет реакции. Такие ситуации опасений медиков не вызывают.

Существуют и такие ситуации, когда не только у матери, но и у отца резус фактор отрицательный. В данном случае о риске нездорового развития ребенка речи не идет. Да, сын или дочка обязательно унаследуют отрицательный фактор своих родителей. Однако на здоровье плода это не отразится никоим образом. Во взрослом состоянии ребенку просто придется более тщательно следить за выбором партнера для создания семьи.

Важно понимать, что отрицательный резус-фактор – это не повод отказываться от рождения ребенка в любом случае. При своевременном обращении

Источник

Беременность и отрицательный резус крови

Во время предыдущего визита к врачу у вас взяли кровь на анализ, чтобы определить ваш резус. Сегодня, когда вы сидите в кабинете врача, она вам говорит: «По результатам анализов у вас отрицательный резус крови. Вам необходимо принимать гемоглобин. Вы знаете, какой резус крови у отца ребенка?»

«Нет, — говорите вы удивленно. — Я могу спросить у него. Но почему это так важно?» Ваш врач объясняет вам: «Если у него отрицательный резус крови, как и у вас, то не нужно беспокоиться, потому что у вашего ребенка тоже будет отрицательный резус крови. Но если у отца ребенка положительный резус крови, то у вашего ребенка, возможно, будет положительный резус, или могут возникнуть проблемы».

Вы, наверное, слышали о детях, которые умирали из-за того, что у их матерей был отрицательный резус крови, а у них положительный. Сегодня таких случаев очень мало; для предотвращения практически всех возможных проблем, связанных с резусом крови, используется анти-D иммуноглобулин.

Если вы когда-нибудь сдавали кровь, то в вашей медицинской карточке будет указана группа и резус вашей крови. По одним показателям у вас может быть А, В, АВ или О. По другим — резус положительный (это означает, что в вашей крови есть вещество, называемое фактор D) или если резус отрицательный (в вашей крови нет фактора D). В вашей медицинской карте будет написано, например: А отрицательный или О положительный.

У около 15 процентов белых жителей Северной Америки резус крови отрицательный; среди черного населения Северной Америки только у 7-8 процентов населения отрицательный резус крови. Если у матери положительный резус крови, а у ребенка — отрицательный, то не возникнет никаких проблем. Если и у матери, и у ребенка одинаковый резус крови, не важно, положительный или отрицательный, то это тоже не вызовет никаких про

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Резус-фактор и беременность

Каждый человек является носителем одного из видов резус-фактора: либо положительного, либо отрицательного. Резус-фактор — это наличие или отсутствие белка, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих к тканям кислород). И каждая женщина, планирующая беременность, во избежание негативных последствий обязана установить свой резус-фактор, как и группу крови. Ведь он во многом может повлиять на ход беременности, а также на развитие и состояние плода.

Будущие мама с папой могут иметь отличные резус-факторы. Так, если мать и отец резус-положительные, то и ребеночек в будущем унаследует аналогичный резус-фактор. То же происходит при наличии в крови обоих родителей отрицательного резус-фактора. В случае, если у мамы положительный резус-фактор, а у отца — резус-отрицательный, никаких осложнений при беременности также не возникнет. А вот если оказалось, что мама является обладательницей резус-отрицательного фактора при наличии у отца резус-положительного фактора, возникает резус-конфликт, несущий определенную угрозу.

Дело в том, в организме резус-отрицательной беременной в ответ на положительный резус-фактор плода начинают вырабатываться антитела — иммунная система воспринимает резус-положительные эритроциты ребеночка как чужеродные. Резус-антитела способны проникать в плаценту, где и начинают разрушение эритроцитов плода. Следствием такого положения дел для ребеночка может стать анемия (снижение гемоглобина), интоксикация, нарушения работы жизненно-важных органов. Все это вместе носит название гемолитической болезни. Она чаще всего развивается сразу после рождения малыша, и лечение ее достаточно сложное. Иногда новорожденному требуется и переливание крови — ему вводят резус-отрицательную кровь и проводят реанимационные мероприятия.

На самом деле, всех этих

Источник

''Кровные враги''. Беременность и резус-конфликт

Отрицательный резус-фактор у беременной, резус-конфликт

Большинству из нас вряд ли приходилось задумываться о том, что такое резус-фактор. Это не удивительно: ведь в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Данный вопрос приобретает актуальность лишь тогда, когда речь идет о беременности...

Резус-фактор — это белок (или резус-антиген), который расположен на поверхности эритроцитов — красных клеток крови человека. Впервые он был выявлен у обезьян породы резус, откуда и получил свое название. Ученым удалось обнаружить резус-фактор около 70 лет назад. Их открытие помогло определить, что некоторые люди имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. У другой части человечества резус-фактор не обнаружился; такие люди считаются резусотрицательными.

Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий, признак. Именно поэтому его имеют большинство (около 85%) людей. Кровь этих людей является резус-положительной. Остальные 15% его не имеют — у них резус-отрицательная кровь. Таким образом, резус-положительная кровь означает наличие резус-белка (или резус-фактора), а резус-отрицательная кровь — отсутствие этого фактора.

Конфликт: кто виноват?

Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама резус-отрицательна, то есть в ее крови резус-фактор отсутствует, а будущий отец при этом резус-положителен (в его крови определяется резус-фактор), тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность. Таким образом, кроха, как и его папа, будет резус-положительным (в его крови сформируется резус-фактор). Формирование резус-принадлежности малыша завершается к 8-й неделе беременности.

беременность выделения на поздних сроках беременности
В период беременности женщина чутко прислушивается к изменениям своего организма. Ее беспокоит естественный вопрос — где норма и где патология этих изменений. Это относится и к выделениям, характер которых при бере

Выходит, что будущая мама вынашивает своего малыша, отл

Источник

Таблица по группам крови с резус-конфликтом при беременности

Беременность – самое счастливое время для каждой женщины. В ожидании малыша будущие мамы, конечно, беспокоятся о здоровье еще не родившегося малыша. Но особые переживания испытывают будущие мамы с резус-фактором со знаком «-». Несмотря на то, что резус-конфликт при вынашивании плода явление достаточно редкое, и врачи уже умеют эффективно справляться с этой патологией, многие женщины до сих пор боятся этого состояния.

Фактор при беременности

На протяжении многих лет считалось, что беременность с отрицательным показателем крови у мамы может быть только одна. Нашим мамам и бабушкам с этой особенностью гинекологи запрещали рожать более одного ребенка. В те времена это было просто опасно. Сегодня ситуация изменилась. Врачи научились справляться с несовместимостью показателей у матери, и ребенка и теперь женщины могут иметь несколько детей. Стоит помнить, что людей с отрицательными показателями менее 21% от всего населения Земли.

Резус бывает положительным и отрицательным. Если у женщины он с плюсом на вынашивание малыша он не влияет. Если у девушки он с минусом, а у мужа показатель со знаком плюс, высок риск несовместимости клеток мамы и младенца. Нужно знать, что если у женщины положительный резус, а у отца отрицательный, это никак не сказывается на росте младенца. Но даже когда у мамочки отрицательный показатель, совсем не обязательно, что будет конфликт. Если младенец возьмет себе эту особенность от своей мамы при зачатии, беременности будет протекать совершенно нормально.

Несовместимость

гепатит в и его симптомы при беременности
Если член семьи заразился данным вирусом, его не следует избегать или создавать ему какие-то особые условия работы или учебы: он не опасен для окружающих, кроме тех случаев, когда нужно оказать ему первую помощь, остана

Кровь у человека может отличаться по резусу и групповой принадлежности. Нередко пациенты спрашивают врачей, имеет ли значение группа крови при беременности? Гинекологи заявляют, что группа приобретает значение, только если выявлен отрицательный резус. Это зна

Источник

Резус-конфликт при беременности: вопросы совместимости

Резус-конфликт при беременности — это одно из опасных явлений, которое может привести к смерти плода, либо развитию у ребенка тяжелых заболеваний. О том, как снизить риски при резус-конфликте, а также другие важные аспекты этого вопроса мы решили осветить в этом материале.

Резус-конфликт и механизм его развития

Резус-конфликт при беременности — это несовместимость ребенка, имеющего кровь с положительным резус-фактором, и матери с резус-отрицательной группой крови.

Резус-антиген представляет собой белок, который находится в мембране эритроцитов большей части людей. Поэтому их кровь по системе резус считается положительной. У тех же, в чьей крови этого белка нет, резус отрицательный. Этой особенностью обладает около 1/3 населения земного шара.

1. У мамы с положительным резус-фактором крови и «отрицательным» ребенком конфликта не происходит. Это сочетание ничем не угрожает ни плоду, ни женщине.

3. Но в том случае, если у матери резус-отрицательная кровь, а у отца резус-положительная, в 60 % случаев плод наследует положительный резус-фактор, и только у 1,5 % детей из того числа развивается резус-конфликт.

В результате несовместимости резус-факторов матери и ребенка под действием продуктов распада гемоглобина происходит отравление всех систем и органов плода. А ведь гемоглобин играет очень важную роль. Он содержится в эритроцитах и отвечает за доставку кислорода в клетки. Поражению подвергается центральная нервная система ребенка, почки, печень и сердце. В тяжелых случаях резус-конфликт при беременности приводит к внутриутробной гибели младенца.

Факторы, провоцирующие резус-конфликт:

Резус-конфликт при беременности: симптомы

У матери клинические проявле

Источник