перед первым узи беременности

Первый скрининг при беременности: когда и как делают, расшифровка результатов, нормы и отклонения

Всем парам, планирующим вскоре стать родителями, хочется верить в то, что у них появится здоровый малыш. Чтобы подарить им такую уверенность, врачи предлагают процедуры, позволяющие увидеть в развитии ребёнка нормы и отклонения.

К таковым относится пренатальный первый скрининг при беременности — так называется целый комплекс медицинских лабораторных и ультразвуковых исследований, направленных на выявление патологий плода и плаценты. Обязательным не является, но рекомендован для проведения всем.

Цели

Основная цель первого скрининга — выявление у плода и плаценты пороков развития на самых ранних (до 14 недели) сроках беременности. Он позволяет обнаружить:

Первый скрининг не выявляет конкретное заболевание у плода, а указывает на типичные для него маркеры, если таковые имеются. На основании его результатов без дополнительных исследований диагноз во время беременности не ставится. У врачей могут возникнуть лишь подозрения, которые нужно будет подтвердить или опровергнуть с помощью инвазивных лабораторных методик. Данную процедуру обязательно назначают женщинам, попавшим в группу риска.

Терминология. Медицинское понятие «скрининг» образован от английского слова «screening», которое переводится как «отбор, отсев, сортировка».

Будущим мамочкам нужно быть очень внимательными при выборе моющей косметической продукции и обязательно обращать внимание на состав продукта. Если среди компонентов вы заметите такие вещества, как: Sodium lauryl/Laureth Sulfate, CocoSulfate или аббревиатуры DEA, MEA, TEA — не стоит приобретать такие средства. Подобные химические компоненты очень опасны как для здоровья будущего малыша, так и для здоровья матери. Они проникаются через поры в кровь и оседают на внутренние органы,

Источник

Первое УЗИ при беременности

На сегодняшний день УЗИ или эхография считается самым распространенным, безопасным и высокоэффективным методом исследования и оценки развития беременности. Оно основано на принципах эхолокации, когда ультразвук проникает сквозь ткани, отражается от них и выводит на экран изображение плода во время беременности.

Проводить УЗИ в первом триместре предпочтительнее трансвагинально, при помощи влагалищного датчика. Этот способ дает наиболее точные представления, на этом этапе беременности, о развитии эмбриона, чем абдоминальный способ исследования при УЗИ.

Для чего необходимо первое УЗИ во время беременности

Самая главная задача первого УЗИ – это рассмотреть все процессы, происходящие внутри матки, и определить все ли в порядке с эмбрионом и необходимыми для его развития органами и тканями. УЗИ на ранних этапах беременности, необходимо для диагностики возможных пороков развития у эмбриона и различных хромосомных патологий. Если УЗИ в совокупности с генетическими исследованиями, подтверждает риск обнаружения патологии у плода, то беременность на раннем сроке можно прервать.

В первом триместре, с точностью до 2-3 дней, можно устанавливать гестационный возраст эмбриона. Впоследствии акушер-гинеколог будет ориентироваться именно на этот возраст, на протяжении всего срока беременности.

Обычно, решение о том, когда делать первое УЗИ во время беременности, принимает врач. Чаще всего первое УЗИ, планово, проводят на сроке 12-13 недель беременности.

Именно в этот момент можно оптимально оценить и рассмотреть анатомические особенности у плода и в частности толщину его воротниковой зоны, которая считается маркером болезни Дауна. Но очень часто женщины проводят УЗИ на много раньше рекомендуемого врачами срока.

УЗИ на 1 недели беременности необходимо для того, чтобы исключить риск внематочной бере

Источник

Первое УЗИ при беременности

Первое УЗИ беременной – это не только чудесная возможность увидеть своего малыша еще до того, как он появится на свет, но и одна из важнейших диагностических процедур при беременности. Особенно важно УЗИ на ранних сроках беременности, так как только в первом триместре можно «разглядеть» тяжелые пороки развития плода и хромосомные отклонения.

Гинекологи рекомендуют пройти не менее трех ультразвуковых исследований, по одному в каждом триместре беременности. Однако в некоторых случаях будущей маме делают не одно, а как минимум два УЗИ в первом триместре беременности: при постановке на учет в женской консультации, а также первое плановое УЗИ при беременности (10-14 недель).

Дело в том, что УЗИ на первых неделях беременности позволяет, во-первых, установить сам факт беременности. Это особенно важно, если женщина длительное время не могла зачать ребенка. Во-вторых, ультразвук поможет определить местонахождение плодного яйца, что важно для своевременной диагностики внематочной беременности. Специалист оценит жизнеспособность эмбриона (по его сердцебиению), исключит или, увы, подтвердит развитие замершей беременности.

Кроме того, с помощью УЗИ на ранней стадии беременности определяют возможную угрозу прерывания беременности, а также заболевания или аномалии развития внутренних половых органов будущей мамы (миома матки, опухоли и кисты яичников, двурогая матка и др.).

На первом плановом УЗИ при беременности в 10-14 недель исследуется строение эмбриона и его оболочек (хорион, амнион и желточный мешочек), выявляются возможные хромосомные аномалии (синдром Дауна) или пороки развития (дефекты нервной трубки). Специалист устанавливает гестационный возраст плода, на который и будет ориентироваться наблюдающий акушер-гинеколог при установлении срока родов.

Готовиться к исследованию нужно в зависимости от того,

Источник

Первый скрининг при беременности

Основной целью первого скрининга при беременности является выявление на ранних сроках врожденных плодных пороков развития. Результаты скрининга получают из разного характера анализов крови и ультразвукового исследования. Во внимание обязательно берутся индивидуальные характеристики женщины (возраст, вес, вредные привычки (если таковые имеются), гормональная терапия (если таковая была или есть на данный момент)).

Он проводится путем исследования венозной крови и ультразвукового исследования на сроке между одиннадцатой и четырнадцатой неделями беременности. Первый скрининг позволяет определить уровень риска патологических плодных изменений. Направлен он, прежде всего, на выявление таких пороков, как синдром Дауна и синдром Эдвардса, то есть, самых грубых и не поддающихся коррекции нарушений в генетике, а так же на выявление пороков развития в других органах и системах организма плода.

Ультразвуковое исследование первого скрининга

При помощи первого ультразвукового исследования беременной, определяется телосложение будущего малыша, выясняется, все ли органы у него на месте, правильное их расположение. При этом так же делаются различные измерения (например, шейной складки, окружность головки, расстояние от затылка до лба, бипариетальный диаметр, и так далее). Обязательно смотрят и измеряют копчико-теменной размер, и рост эмбриона.

Ультразвуковое исследование первого скрининга дает возможность врачу исследовать плодный кровоток, работу его сердечка и выявить соответствие длины тела плода срокам беременности.

Так же при этом исследовании определяется толщина воротникового пространства у эмбриона. И при отклонении его величины от нормы, повышается уровень риска возникновения генетических заболеваний.

Анализ венозной крови первого скрининга

При анализе крови из вены в первом три

Источник

Как подготовиться к УЗИ при беременности?

Беременным к УЗИ готовиться никак не нужно. Можно питаться, как обычно, ведь кишечник матку не заслоняет. А небеременным нужно идти на УЗИ с полным мочевым, потому что матка находится за ним, и если он будет полный, то УЗ-волны пройдут без препятствий. Беременным наполнять мочевой не нужно, потому что матка меняет свое положение - она смещается выше, и мочевой уже не закрывает ее.

Перед УЗИ во время беременности как-то особенно готовится не нужно. Если беременность проходит нормально, то женщине предстоит всего 3 раза посетить кабинет УЗИ. Но если требуется, то их может быть и больше.

Первое УЗИ делается примерно в 12 недель беременности. Когда я на него шла, мне сказали только прийти с полным мочевым пузырем. Для этого нужно много выпить воды. Так как на таком сроке еще трудно увидеть плод, в матке, а при полном мочевом пузыре матку становится лучше видно.

Но сейчас на раннем сроке делают вагинальное УЗИ специальным датчиком, который вводится во влагалище. И для этого вообще не нужно пить воду.

А на последнем УЗИ, которое делается на 30-32 неделе, плод уже достаточно большой и все прекрасно видно без наполнения мочевого пузыря.

Готовится можно к узи только морально, хотя следует взять простынку, бахилы и не забыть кошелек, а вдруг вы захотите сделать фото вашего человечка который живет сейчас в вашем животике.

Подготовиться морально, не волноваться и не беспокоиться. Главное быть уверенным и спокойным. Если у вас все хорошо, то и вашему малышу комфортно.

Стоит одеться правильно...по возможности одеть штаны (брюки), так как узи делают в области живота и вам придется поднимать юбку или платье, а это как то не очень красиво. Возьмите с собой бутылочку воды, мало ли захочется пить.

документы для оплаты больничного по беременности
Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере поло

Особо готовиться к УЗИ беременным не нужно. Воду пить не рекомендуется, так как жи

Источник

Можно ли есть перед первым скринингом?

Здравствуйте. Завтра предстоит первый скрининг. записана я на 11.45 на узи, затем кровь сдать. то есть в лучшем случае освобожусь не раньше 12.30. а если есть перед сдачей крови нельзя, то это же помереть можно. не позавтракать, пока до дома доберусь уже и обеденное время пойдет. врач конкретно про не есть ничего не говорила, но я слышала о том, что нельзя от других девочек.

а как у вас было? ели ли перед скринингом, как справлялись с голодом? может можно чем-то легким перекусить, соком с булочкой, к примеру.

Смотря какой анализ крови (если общий,толерантность к глюкозе )-то есть нельзя, а если какой-то другой (ВИЧ,гепатит или рв) -то можно, это никак не влияет на результат

ну не я же сама себя записала, а врач. сначала нужно пойти на узи, там врач вписывает все данные в лист и с этим бланком я должна идти на кровь. сдать кровь нужно обязательно в тот же день. это то и главная проблема.

Смотря какой анализ крови (если общий,толерантность к глюкозе )-то есть нельзя, а если какой-то другой (ВИЧ,гепатит или рв) -то можно, это никак не влияет на результат

ну не я же сама себя записала, а врач. сначала нужно пойти на узи, там врач вписывает все данные в лист и с этим бланком я должна идти на кровь. сдать кровь нужно обязательно в тот же день. это то и главная проблема.

во как. я сама себя записывала, в том то и дело. в коридоре лежит листок, записываешься в таблицу любой день. и скрининг был через несколько дней

Уточните у своего гинеколога, за какое время до сдачи крови нельзя есть. Может, успеете встать пораньше и позавтракать. Не стесняйтесь звонить врачу - это ее работа.

вы что сахарная? рассыпитесь от отсутсивия еды на несколько часов? какая слабачка! *****. и да - булка с соком это не легкий перекус, а полноценная еда на 500 калорий.

что нужно пить если планируешь беременность
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Фолиевая

Автор сдает кровь не

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как подготовиться к УЗИ

Когда делают первое УЗИ

Среди различных исследований при беременности есть ультразвуковое исследование. Поговорим о том, как подготовиться и когда делают первое УЗИ?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводят как часть стандартного, планового акушерско-гинекологического наблюдения за будущей мамой на 10-12-й, 20-22-й и 30-32-й неделях беременности. То есть, если беременность протекает нормально, ультразвуковое исследование проводится трижды за весь период. Но при необходимости, по состоянию здоровья матери или плода, по назначению врача и учитывая мнение будущей мамы, может быть проведено более трех подобных исследований.

По результатам каждого исследования заполняется протокол УЗ-диагностики. Этот протокол выдается женщине «на руки», она передает его акушеру-гинекологу. Иногда записи такого протокола кажутся женщине совершенно непонятными, она начинает тревожиться: а все ли в порядке, может быть что-то не так? Поэтому не надо стесняться — все, что вызывает вопросы, сомнения, надо узнавать у специалистов. Напомним также, что лучше делать копии любых результатов исследований и хранить их у себя.

Первое УЗИ на ранних сроках позволяет установить факт беременности вообще (иногда возникает так называемая неразвивающаяся беременность, т

Источник