герпес губ при беременности чем лечить

Опасно ли поражение губ вирусом герпеса в период беременности

Герпесом называются патологии инфекционного типа, вызванные активностью герпесвирусов HSV-1, HSV-2. Наибольшее распространение получил I тип возбудителя, который и провоцирует образование воспаления на покровной ткани губ, ротовой полости. Герпетическая инфекция после проникновения в организм человека сохраняется в течение всей жизни.

Патология характеризуется длительным бессимптомным протеканием, что делает инфицированного индивида источником непреднамеренного заражения окружающих. Пик активности возбудителя приходится на периоды, когда иммунная защита значительно ослаблена. Именно поэтому вероятность появления у беременной женщины высыпаний в зоне губ резко возрастает, чем обусловлено включение этой категории людей в наиболее уязвимую к заболеванию группу.

Провоцирующие факторы

Почему вскакивает герпесвирус? Герпес на губах у беременных обычно проявляется из-за неудовлетворительного состояния иммунной системы. Факторы, способные спровоцировать развитие заболевания, дополняется:

Клинические проявления

Начинают вскакивать пузырьки. Сначала они имеют вид болезненных припухлостей, постепенно увеличивающихся в размере, которые затем становятся одним (несколькими) волдырями, заполненными прозрачной или мутной жидкостью.

Отмечается эрозионный процесс. Волдырь вскрывается, оставляя эрозию, которая представляет собой изъязвленный вызывающий боль участок кожного покрова. Поскольку в вытекшем содержимом присутствует возбудитель, необходимо обеспечить стерильность сформировавшейся ранки. Подобная мера не позволит вирусу распространяться дальше.

Образуется корочка. Появившуюся на месте лопнувшего волдыря ранку постепенно покрывают струпья, формирующие слой, защищающий повреждение от негативного воздействия внешних факторов. Поскольку

Источник

Вход на сайт

Герпес при беременности, как лечить?

Герпес во время беременности не всегда носит опасный характер. Он делится на генитальный, передающийся половым путем и простой (когда на губах или рядом с губой появляется воспаление). Генитальный герпес- достаточно серьезное заболевание, представляющее угрозу будущему ребёнку. Если простуда появилась на губе, по мнению врачей, беспокоиться будущей мамочке не о чем.

Герпес на губах при беременности может называться по-разному: простуда, герпес губ и лабиальный герпес. 95% жителей всей планеты являются носителями такого вируса, соответственно иммунитет к нему имеют 5 % людей. Предрасположенность к этому заболеванию появляется у детей в 3-4 года, когда исчезают полученные от матери антитела, защищающие от герпеса.

- замершая беременность- когда в первом триместре беременности эмбрион перестает развиваться, так как герпес вызывает нарушения системы крови и воспалительные поражения матки, которые могут привести к бесплодию ;

- герпес у новорожденных, который передается от матери, болеющей генитальным герпесом. Это может вызвать у малышей поражение головного мозга, различные инфекции - конъюктивы глаз, высыпания на губах, на половых органах.

Вирус герпеса может длительное время быть в неактивном состоянии, его активация происходит при снижении иммунитета. Поэтому очень важно укреплять организм, особенно во время беременности. (это - приём витаминов, физические упражнения, закаливание; обследование организма женщины перед беременностью; полный отказ от вредных привычек).

Но если заражение произошло, то необходимо назначить правильное лечение герпеса. Так чем лечить герпес при беременности и не принести вреда? На данный момент существует эпизодическое и супрессивное лечение. Эпизодическое лечение применяется в момент обострения инфекции для уменьшения выраженности симпто

Источник

Особенности лечения герпеса на губе при беременности в 1-2 триместрах

Герпес – это заболевание имеющее вирусную природу, зачастую проявляющееся во время беременности по причине резкого снижения иммунитета. В этот важный период недуг вызывает особое беспокойство у будущих мам, ведь существует риск инфицирования плода и не исключаются нарушения в его дальнейшем развитии. Проявления герпеса на губе при беременности во 2 триместре не должны оставаться без внимания и женщине необходимо как можно быстрее отправиться за помощью к специалисту, который назначит действенное и, что немаловажно, безопасное лечение.

Наиболее распространен герпес первого типа, который и является причиной возникновения воспалительного процесса в области губ. Единожды попав в организм, вирус остается в нем на всю жизнь и может длительный период вовсе не проявлять себя. В период беременности, под воздействием ряда факторов он активируется.

Причины появления и опасность вируса

Рецидивирующая. Заражение произошло задолго до беременности и проявлению заболевания способствует резкое снижение иммунитета.

В период вынашивания плода наиболее опасной является первичная форма течения заболевания, то есть когда вирус впервые попал в организм беременной женщины.

Особенно должен насторожить герпес на губах при беременности в 1 триместре. Именно в этот период вирус может способствовать нарушениям в развитии ребенка. Проникнув в организм, он попадает и в кровь, а соответственно может попасть также в плаценту, а это несет серьезную угрозу здоровью ребенка.

В случае инфицирования при беременности во втором триместре, опасность заболевания не настолько велика. При этом существует риск развития патологий и угроза выкидыша. 3 триместр характеризуется более легким течением заболевания, но не исключается возможность преждевременных родов, а также р

Источник

Чем лечить герпес при беременности

Возможные последствия

Считается, что основная причина всех простудных заболеваний, в том числе и герпеса, во время беременности кроется в снижении иммунитета женщины. Вирус герпеса может проявить себя не только на губах и в ротовой полости, но и на слизистых оболочках половых органов. От очага поражения во многом зависит риск появления осложнений. Особенно опасен для будущего малыша генитальный герпес: шансы заражения при прохождении плода по родовым путям практически 100 %-ый.

Если проблема, как лечить герпес при беременности, не была устранена до родов, то в качестве профилактики врач может назначить кесарево сечение. В остальных случаях уровень угрозы зависит от срока инфицирования женщины. Если заражение вирусом герпеса произошло еще в первом триместре, то вероятность выкидыша и преждевременных родов возрастает в несколько раз. Менее опасен герпес, подхваченный беременной женщиной во второй или третий триместр.

Виды герпеса

Болезненные пузырьки со временем лопаются и на их месте образуются небольшие ранки. Если не предпринять мер по решению вопроса, чем лечить герпес при беременности, то язвочки будут заживать достаточно долго — около 2-4 недель. Передается вирус воздушно-капельным путем, при поцелуе и бытовом контакте с зараженным. Инфицирование генитальным герпесом происходит при незащищенных половых актах.

Лечение

Универсального лекарства от вируса герпеса, увы, не существует. В случае с беременными ситуация осложняется еще и тем, что большинство лекарственных препаратов небезопасны и могут оказывать негативное воздействие на плод. В таких случаях врачи предлагают наиболее оптимальное решение вопроса, как лечить герпес при беременности — повышение иммунитета при помощи иммуноглобулинов (эхинацея, витамины группы В и женьшень).

В качестве противовирусного

Источник

Если при беременности на губах появился герпес, чем его можно лечить?

Вирусное заболевание, передающееся контактным, воздушно-капельным и половым путем, называется герпесом. Значительная часть населения планеты является носителями этого вируса. Заболев герпесом один раз, человек становится носителем вируса, который может никак не проявлять себя при сильном иммунитете. Но во время беременности естественная защита организма снижается. В результате может появиться простуда на губах.

Если будущая мама уже сталкивалась с герпесом, то здоровью малыша почти ничего не угрожает. Отрицательное воздействие на плод возможно, если инфекция попала в организм впервые именно во время беременности. Поэтому так важно своевременно диагностировать заболевание у беременной и начать его лечение.

Как проявляется?

Можно часто наблюдать герпес на губах беременных женщин. Стоит отметить, что сильно волноваться по этому поводу не стоит. Если женщина раньше сталкивалась с этим вирусом, то он не передастся по наследству, а антитела, вырабатываемые в организме будущей матери, надежно защитят малыша.

Начинается воспалительный процесс, который проявляется покраснением и припухлостью губ. Образуются пузырьки, в которых содержится прозрачная жидкость.

При первичном герпесе женщина может чувствовать общую слабость, разбитость, у нее понижается физическая и умственная трудоспособность, может повышаться температура тела (до 38-38,5 °С). Также возникают головные боли, появляется ломота в теле. Если же имеет место рецидивирующий герпес, то признаков интоксикации не возникает – появляются лишь пузырьки, распространение которых можно остановить своевременно начатым лечением.

тянет живот отдает в поясницу при беременности
Девочки, которые уже беременные или были беременные. У кого-нибудь тянуло поясницу в самом начале, спустя 7-10 дней после возможного дня зачатия?

Девочки, которые уже беременные или были беременные. У кого-нибудь тяну

Нельзя вскрывать появляющиеся пузырьки с жидкостью и самостоятельно удалять корочки. Это может вызвать дальнейшее прогрессирование болезни. Также важно соблюдать л

Источник

Чем лечить герпес при беременности в носу?

Герпес может находиться в организме человека до 25 лет и быть неактивным. Но в моменты, когда иммунитет организма испытывает большие нагрузки, вирус моментально проявится. Во время вынашивания ребенка, вирус может вновь активизироваться, поэтому если появился герпес при беременности в носу, чем лечить его, является первоочередным вопросом.

Вирус невозможно излечить полностью, специфика такова, что его можно только «удерживать в неактивном» состоянии, но опять же, как только иммунитет ослабеет, он даст о себе знать. Беременность является благополучным периодом для его пробуждения.

Что такое герпес?

Этим вирусом заражено, по меньшей мере 50% населения и до сих пор он является неизлечимым. На данный момент различают только 2 типа герпеса:

Герпес в носу при беременности на ранних сроках не является причиной для волнения. Генитальный, наоборот, может спровоцировать эрозию шейки матки. Вирус проявляется в виде пузырьков, в организме он находится не только в крови и слюне, но также в моче и семенной жидкости.

Как только в организм попадает вирус простого герпеса, его инкубационный период составляет от 1-2 дней, до 2 недель, в зависимости от клинической картины.

Герпес при беременности на ранних сроках на носу очень распространенное явление. Опасности для будущей мамы или для ребенка, это никакой не представляет. Лечение проводится местно, специальными противовирусными препаратами. Не рекомендуется использовать йод или зубную пасту.

Чем лечиться при беременности?

во сне услышать о своей беременности
Знать во сне, что Беременна для женщин детородного возраста действительно может предвещать наступление Беременности наяву. Очень часто женский организм сам посылает сигнал о зачатии, причем задолго до точного подтве

Есть несколько препаратов, которые смогут убрать герпес в носу при беременности, и привести к быстрому выздоровлению без негативных последствий для здоровья. Несмотря на то, что они отпускаются без рецепта, рекомендуется предварител

Источник

Герпес при беременности: простой (на губах) и генитальный

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.

Но в ситуациях, когда иммунитет снижается, вирус герпеса может активизироваться. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, и даже новейшие препараты способны только на время подавлять его деятельность – до следующего ослабления иммунитета: простуды, заболевания, переохлаждения, истощения. В этот же список попадает и беременность, ведь герпес при беременности часто начинает прогрессировать даже у тех, кто раньше не догадывался о его наличии в организме.

Виды герпеса

Герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и на губах (волдыри, которые в народе называют «простуда»), герпес 2 типа – язвы в области половых органов или прямой кишки, иногда и в других местах, но всегда – ниже пояса. Пузырьки эти со временем лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки, заживающие достаточно долго: от 2-х до 4-х недель (дольше всех они заживают у людей, у которых герпес проявился в первый раз). Даже после того, как волдыри и язвочки прошли, вирус все равно остается в организме и в любой момент может проявиться – появятся такие же пузырьки на тех же местах.

Герпес губ может передаваться при поцелуе, воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Генитальный герпес передается при незащищенном сексе и менее распространен, но все же каждый 5-й взрослый человек инфицирован герпесом половых органов, и большая часть людей даже не догадывается об этом – этот вид герпеса часто протекает бессимпто

Источник