когда можно делать узи при угрозе беременности


Сколько раз можно делать УЗИ при беременности? Назначение и расшифровка

Беременность — радостное событие, которого с нетерпением ожидает каждая женщина. До изобретения современных способов ультразвукового исследования молодые родители не могли увидеть своего малыша до момента его рождения. Сейчас же это возможно с самых ранних этапов беременности, когда ребенок начинает приобретать характерные черты.

Однако роль УЗИ при беременности отнюдь не ограничивается простым подтверждением факта беременности. Эта процедура позволяет мониторить процесс развития плода и оценивать его здоровье, а также своевременно выявлять различные патологии в его формировании и анатомии.

Сколько раз можно делать УЗИ при беременности

Несмотря на отсутствие документальных подтверждений влияния ультразвука, каждую женщину беспокоит, сколько раз можно делать УЗИ при беременности. Считается, что без особых на то показаний часто делать эту процедуру на ранних сроках беременности не следует, так как в этот момент закладываются все основные органы и системы будущего малыша. В этот период следует всячески избегать любых влияний на плод.

Также УЗИ может быть выполнено непосредственно перед родами или проведением «кесарева сечения». Оно поможет точно определить точное расположение плода, выявить его размеры и возможность прохождения через родовые пути, их готовность к процессу родов, а также наличие обвития пуповиной шеи плода, что может нести риск его здоровью и благополучию в процессе рождения.

Такая частота проведения исследования используется при нормальной, здоровой и неосложненной беременности. Частота УЗИ может быть увеличена по назначению врача в следующих случаях:

На данный момент никаких сведений о влиянии ультразвука на состояние или развитие плода не имеется, однако врачи всегда стараются минимизировать любые воздействия на бе

Источник

Рубрики

Комментарии

На любом сроке беременности при наличии показаний (чаще всего – жалоб со стороны пациентки) женщине может быть назначено дополнительное ультразвуковое исследование – УЗИ брюшной полости.

Для чего же оно нужно и о чем может рассказать? Данная процедура позволяет с точностью до 100% выявить наличие структурных или анатомических изменений во внутренних органах брюшной полости – почках, селезенке, органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Основной задачей данного вида исследования во время беременности является своевременное обнаружение (желательно на ранних стадиях) заболеваний внутренних органов, особенно при наличии болей неизвестного происхождения (этиологии), поскольку появление любых болей в животе беременной женщины – уже сам по себе тревожный симптом!

Во время проведения данной процедуры врач-узист чаще всего начинает с исследования печени и желчного пузыря, проверяя есть ли в них какие-либо патологические изменения (в сосудах печеночной ткани и в ее структуре), а также отслеживает наличие новообразований, проводит контроль функции желчевыведения и проверяет наличие в желчном пузыре камней.

Возможные отклонения, которые можно выявить во время процедуры УЗИ со стороны печени, можно свести к пяти основным пунктам:

1) Расширение границ (контуров) печени – говорит о наличии перерождения клеток печени (цирроз печени), о наличии воспаления (гепатит), а также может быть следствием сердечной недостаточности. Для уточнения диагноза пациентке назначают дополнительные лабораторные анализы: анализ крови на антитела к вирусным гепатитам, анализ крови на качество печеночных ферментов, а также компьютерную томографию и при необходимости – биопсию тканей печени.

2) Расширение сосудов в тканях печени – могут говорить как о повреждении самих сосудов (опухоли сосудов, атеросклероз, ту

Источник

Новости из жизни звёзд шоу бизнеса, красота,здоровье,интервью,биография актеров,биография актрис.

На каких сроках делают узи при беременности (определение пола, сроки, 3d узи)

На каких сроках нужно делать узи беременным, волнует многих будущих мамочек. Одни переживают, чтобы аппаратное исследование не навредило ребенку. Другие, наоборот, ждут обследования с нетерпением, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке, и он развивается нормально.

Давайте попробуем разобраться поподробнее во всей этой узи истории. Зачем она нужна, для чего и какие сроки для этого определены.

Узи – это ультразвуковое исследование. Человечество об ультразвуке узнало гораздо раньше, чем о рентгеновских лучах, но использовать свои знания научилось не так давно. Если рентген категорически запрещен при беременности, то узи показано всем, без исключения.

Принцип ультразвукового исследования заключается в способности разных тканей и сред отражать ультразвуковые волны. Волны отбивает даже кожа человека и чтобы пропустить их внутрь, живот смазывают специальным составом.

Матка, наполненная околоплодными водами, сама издает разные звуки, которые тоже улавливает узи-аппарат. Слышен шум крови в плаценте, движения малыша и биение его сердца. Вся эта информация собирается эхо локатором, анализируется и появляется на экране монитора в виде картинки.

на ранних сроках при помощи узи можно выяснить, где именно прикрепилось плодное яйцо, не развивается ли внематочная беременность.

Трехмерное — трехмерная картинка показывает более качественное изображение, по которому можно судить о состоянии ребенка.

Трансвагинальное — датчики вводятся во влагалище. Показывает наиболее полную информацию о состоянии матки и ребенка. Назначается не всем, только по определенным показаниям. Например, при подозрении на внематочн

Источник

Угроза выкидыша при беременности

Согласно статистике, около одной четверти беременностей заканчиваются выкидышем, при этом часто задолго до момента, когда о беременности узнает сама женщина. Каковы же причины и симптомы выкидыша? И что делать в данной ситуации? Эти и другие вопросы волнуют женщин, которые готовятся стать матерью или только планируют.

Выкидыш – это осложнение беременности, характеризующееся самопроизвольным (спонтанным) отторжением плода в периоде, когда его жизнеспособность вне матки невозможна. Выкидыш и преждевременные роды – понятия разные. Если после родов, пусть и преждевременных, ребенка можно «выходить», то после выкидыша плод просто погибает. На сегодняшний день современная медицина дает возможность поддерживать жизнеспособность недоношенного плода, рожденного на 25 неделе беременности. При этом плод в дальнейшем нормально растет и развивается, как дети, рожденные в срок.

Различают выкидыши, вызванные естественными причинами (спонтанные) и искусственные ( прерывание беременности или аборт ), которые могут быть спровоцированы по медицинским показаниям. Как правило, большинство самопроизвольных (спонтанных) выкидышей случаются в период первого триместра беременности. А вот спонтанное прерывание беременности (выкидыш) после двадцати недель внутриутробного развития составляет один процент из всех беременностей. По данным многочисленных исследований установлено, что выкидыш в два раз чаще происходит у женщин в возрасте старше 35 лет, чем у молодых женщин. Однако большое значение при этом имеет здоровье самой женщины.

во сне услышать о своей беременности
Знать во сне, что Беременна для женщин детородного возраста действительно может предвещать наступление Беременности наяву. Очень часто женский организм сам посылает сигнал о зачатии, причем задолго до точного подтве

Считается, что отсутствие у беременной женщины токсикоза во время первого триместра беременности (из-за гормонального сбоя в организме) свидетельствует о склонности этой женщины к выкидышам. Конечно, это не является правилом, поскольку очень много женщин, которые не испытывают утренних приступов тошноты

Источник

Когда можно делать первое УЗИ при беременности

УЗИ – один из видов исследования, который в обязательном порядке используется для мониторинга состояния беременной женщины и ее ребенка. Когда делают первое УЗИ беременным, почему срок назначения процедуры и ее проведение может отличаться у разных женщин – рассмотрим ниже.

Преимущества метода

Ультразвуковой аппарат работает по механизму эхолокации. Излучаемые датчиком ультразвуки проходят через ткани, отражаются ими и составляют отчетливую картинку исследуемого органа или плода в случае беременности.

Метод является высокоинформативным и достаточно быстрым. Подготовка пациентки зачастую не требуется, метод прост в исполнении и позволяет исследовать течение беременности в динамике.

Ультразвуковое исследование применяется в диагностике уже полстолетия, за которое не было выявлено никаких побочных явлений и вредного воздействия на ребенка и будущую маму. В излучательном режиме датчик находится всего несколько миллисекунд, а остальное время принимает сигналы, отраженные от органов.

Так как ультразвуку проще отражаться через жидкость, женщинам рекомендуют выпивать пол литра-литр чистой воды за час до процедуры, чтобы наполнить мочевой пузырь. Это касается обычного обследования женщин и при первом исследовании беременных.

С течением времени объем околоплодной жидкости увеличится, и выпивать много воды перед процедурой больше не нужно. Нередко применяют трансвагинальный метод с использованием чувствительного датчика. На датчик в обязательном порядке надевается презерватив. Это значительно улучшает точность диагностики, органы хорошо просматриваются.

УЗИ в первом триместре

Если беременность протекает нормально, УЗИ проводится трижды – в первом, втором и третьем триместре. Обычно можно делать УЗИ в конце триместров – 14-ю, 24-ю и 38-ю.

можно ли делать ингаляции небулайзером при беременности с лазолваном
Кашель – очень и очень неприятное состояние. А во время беременности – еще и опасное, поскольку может привести к гипоксии плода и даже спровоцировать угрозу выкидыша или преждевременных родов. Особенно, если каше

Сроки, когда м

Источник

Как не допустить выкидыша на 8 неделе беременности?

К сожалению, ни каждая беременность протекает гладко, без осложнений. Многие беременности сопровождаются развитием симптомов прерывания беременности и при отсутствии своевременного и правильного лечения могут прерываться. Поэтому в этой статье речь пойдет о том, как беременность сохранить, как вовремя заподозрить наличие каких-либо проблем, связанных с ее ненормальным состоянием.

Итак, выкидыш на 8 неделе беременности представляет собой патологическое состояние, которое сопровождается появлением признаков прерывания беременности. В одних случаях беременность удается сохранить, а в других нет. От чего это зависит и как должен себя вести врач в этой ситуации? Попытаемся разобраться.

Причины выкидыша на 8 неделе беременности очень разнообразны. Однако 70-80% самопроизвольно прервавшихся беременностей связано с генетическими поломками, то есть, выкидыш на раннем сроке беременности является проявлением естественного отбора – только жизнеспособные особи выживают и продолжают свое дальнейшее развитие. Таков закон природы, и к человеку он тоже приемлем.

Другие причины выкидыша на 8 неделе связаны с тем, что может происходить прерывание беременности на фоне различных инфекций, а также на фоне гормональных нарушений. Еще более редкими причинами выступают различные пороки развития половых органов женщины (двурогая матка, седловидная матки, перегородка в полости матки и т. д. ).

В качестве причин, которые еще реже встречаются, следует рассматривать изосерологическую несовместимость плода. Она, как раз, начинает развиваться в этом сроке, приводя к развитию выкидыша на 8 неделе беременности. Изосерологическая несовместимость – это реакция, при которой начинают вырабатываться антитела в материнском организме в ответ на на половину чужеродные отцовские антигены, которые представлены в тканях п

Источник