беременность анализ на микрофлору

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Вы здесь

Что означает мазок из влагалища, уретры и шейки матки?

Мазок — метод обследования, при котором врач собирает небольшое количество материала с поверхности слизистой. Анализ мазка чаще всего используют в урологии у мужчин и в гинекологии — у женщин. Исследование мазка на флору позволяет проверить наличие болезнетворных бактерий, раковых клеток, в некоторых случаях — оценить гормональный фон и общее состояние ткани. Мазок из влагалища на флору берут раз в три месяца, во время профилактических осмотров у гинеколога.

В случае, когда вы проходите лечение, мазок на инфекции берут после окончания курса терапии, чтобы подтвердить ее успешность. Анализ из влагалища или шейки матки — это безболезненная процедура, которая позволяет получить представление о состоянии женского здоровья.

1. Мазок на флору: норма и отклонения от нее

Такой анализ, взятый у здоровой женщины, должен показать 95% лактобактерий в собранном материале. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, тем самым защищая половые органы от проникновения инфекций и поддерживая нужную кислотность. У женщин «в положении» количество лактобактерий уменьшается, поэтому естественная защита организма ослабляется. Чтобы не допустить развития заболеваний, которые вызывают половые инфекции, мазок при беременности нужно сдавать всем будущим мамам без исключения.

Исследование мазков из влагалища проводится для того, чтобы убедиться в отсутствии таких возбудителей инфекций, как, например:

Для выявления инфекций, которые нельзя обнаружить при помощи анализа на флору, берут мазок на скрытые инфекции. Один из самых распространенных методов выявления скрытых инфекций — метод ПЦР.

В норме микрофлора у здоровой женщины может содержать гарднереллы и кандиду, но их количество должно быть низким. Активно развиваться гарднереллы и кандиды начинают при снижении иммун

Источник

Мазок при беременности на флору

В период беременности женщина должна сдавать множество обязательных анализов, в том числе и мазок на микрофлору. Казалось бы, вопрос о важности исследования влагалища понятен каждой женщине, ведущей половую жизнь. Но мазок при беременности приобретает особое значение, потому что микроорганизмы, живущие в мочеполовых путях, способны причинить вред не только будущей маме, но и малышу. Бактерии, паразитирующие во влагалище, распространяются и на эмбрион/плод, вызывая органические изменения его тканей, что, в свою очередь, приводит к различным врожденным инфекциям и порокам развития. Кроме того, инфицирование может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Во избежание патологического развития беременности, мазок берут два раза за весь период вынашивания ребенка: первый раз при постановке на учет, второй – в третьем триместре на 30 неделе. Если женщина ощущает зуд и жжение в области половых органов, наблюдается их отечность и покраснение, присутствуют неестественные влагалищные выделения, то анализ мазка при беременности сдается внепланово.

Изменения, происходящие в микрофлоре влагалища при беременности

В целом в организме будущей мамы происходят глобальные изменения, затрагивающие также и микрофлору влагалища. В этот период увеличивается количество клеток влагалищного эпителия. Именно в них происходит накопление гликогена, основного субстрата, который способствует лактобактериям (палочкам Дедерлейна) вырабатывать молочную кислоту. Кислая среда (pH 3.8-4.5) необходима для поддержания нормальной микрофлоры в мочеполовых путях.

С увеличением срока беременности происходит десятикратный прирост лактобактерий, за счет чего снижается степень колонизации патогенных микробов во влагалище. Благодаря этому процессу, для будущего малыша устанавливается защита от болезнетворных микроорганизмов как в пе

Источник

Мазок на флору из влагалища

Мазок на флору - лабораторное микроскопическое исследование, характеризующее микрофлору в мочеиспускательном канале, шейке матки, влагалище.

Что такое мазок на флору и зачем он нужен?

Мазок на флору (общий мазок, мазок из влагалища, бактериоскопия) - лабораторное микроскопическое исследование, характеризующее микрофлору в мочеиспускательном канале, шейке матки, влагалище.

Мазок наносится на стекло и окрашивается специальными красителями, позволяющими под микроскопом более четко различить бактерии. Оценивают следующие показатели:

Какие существуют показания для сдачи мазка на флору?

Как подготовиться к исследованию?

Как проводится взятие мазка на флору?

Забор материала для мазка на флору осуществляется врачом-гинекологом одноразовым шпателем из трех точек из уретры, шейки матки и влагалища. Процедура взятия мазка безболезненна.

Как оценивается результат мазка на флору?

Кокковая флора, большое количество лейкоцитов (воспалительных клеток), эритроциты присутствуют в мазке при воспалительном процессе. Обнаружение трихомонад свидетельствует о трихомониазе, гонококков – гонореи. Очень часто в мазках на флору обнаруживаются нити мицелия грибка — кандидоз, или «молочница».

Посев на флору позволяет определить видовую принадлежность и количество бактерий и определить чувствительность к антибактериальным препаратам.

С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Основная проблема, с которой придется столкнуться — клещи, которые могут находиться и в прошлогодней траве, и в кустарнике, и на открытых природных площадках.

Тромбоз — коварное заболевание, которое может протекать бессимптомно и приводить к очень тяжелым последствиям. Тем, у кого повышен риск проблем в системе свертывания крови, спасти здоровье и даже жизнь может только ранняя диагн

Источник

Для чего сдается мазок на микрофлору у женщин?

Что собой представляет мазок на микрофлору у женщин? Мазок на бактериологическую флору — довольно несложный анализ, это проверка на наличие микрофлоры во влагалище у женщины, в маточном и мочеиспускательном канале. Подобный мазок на микрофлору отличается от цитологического анализа, проводящегося у женщины при подозрении на онкологическое заболевание матки.

Описание микрофлоры

Даже у совершенно здоровой женщины во влагалище обитает определенная микробная среда, как и во всех остальных полостях (рот, нос и т.д.) у человека. Это считается вполне нормальным явлением. Основными представителями тамошней среды являются лактобациллы — микроскопические палочки, продуктом жизнедеятельности которых является перекись водорода, окисляющая внутреннюю среду.

Болезнетворные микробы в такой среде не размножаются. Так что лактобациллы играют своеобразную роль защитников, сдерживая рост потенциально опасных бацилл. Помимо них, во влагалище обитает небольшое количество стрептококков и стафилококков, грибок Кандида и уреаплазмы.

При развитии гинекологических патологий и инфекционных заболеваний, передающихся через половой контакт, микробный состав во влагалищной среде может резко поменяться, что предоставляет возможность для сравнительного анализа. По характерным изменениям можно также определить его причину.

На влагалищный состав напрямую влияет состав микрофлоры маточной шейки и мочеиспускательного прохода, получается смешанная среда.

Подготовка к анализу

Не следует использовать любые гигиенические и медикаментозные средства для внешней обработки за 2 дня до проведения анализа.

В дни менструального цикла подобные пробы сдавать не рекомендуется. Нужно делать это либо до критических дней, либо после них.

Анализ мазка на микрофлору

чаи с мятой при беременности
Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономически

При пр

Источник

Мазок на флору при беременности

Мазок на флору обычно данное словосочетание никоим образом не должно вызывать у любой современной женщины какое-то недоумение или же удивление. Ведь практически каждая девушка, которая печется о своем здоровье, буквально с началом своей половой жизни просто обязана проходить строго регулярные осмотры у своего гинеколога, включающие, как правило, и этот простой анализ. И, тем не менее, иногда с наступлением беременности очень многие вещи мы может воспринимать совершенно по-другому. И мазок, мало интересующий всех нас прежде, именно сейчас может вызывать целую кучу различных вопросов, сомнений и даже страхов. Давайте поинтересуемся, что именно о нем обычно рассказывают опытные гинекологи.

Правильная или не правильная, хорошая или плохая флора

Как все мы знаем, микрофлора влагалища – это некая совокупность микроорганизмов, которые населяют влагалище. Притом у каждой женщины эта микрофлора своя строго индивидуальная, собственно именно поэтому чужими предметами личной гигиены вам пользоваться строго-настрого запрещается даже вне беременности (собственно именно этому нас учат с самого раннего детства). Но вот законы природы, конечно же, для всех действуют абсолютно одинаково, и собственно вот о чем они утверждают.

икают ли дети в утробе матери 30 недель беременности
Каждая беременная женщина в третьем триместре чувствует, как ее крошка икает, и поэтому задается вопросом: почему ребенок икает в утробе матери? Это может происходить как в дневное, так и в ночное время.

Обычно такой

Итак, в норме во влагалище женщины (а также в шейке матки и в уретре) заселены лактобактерии, которые активно вырабатывают молочную кислоту. И именно такая кислая среда является крайне неблагоприятной для активного размножения и просто жизни любых других (точнее патогенных) микроорганизмов это собственно и является естественной природной защитой от всех подобных кране нежелательных факторов. Надо сказать, что эти лактобактерии медики называют еще и палочками Додерляйна, а так же лактобациллами или же лактоморфотипами, и непосредственно в анализе (точнее в мазке на микрофлору) эти бактерии оп

Источник

Как, когда и зачем берут мазок на микрофлору влагалища во время беременности

Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.

Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.

Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.

Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?

механические преграды между влагалищем и внешней средой – например, гипертонус мышц промежности, благодаря которому так называемое вульварное кольцо сужается и становится менее уязвимым для инфекций;

отделение нижнего отдела влагалища от верхнего. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания инфекция не слишком быстро распространялась по организму;

под воздействием таких гормонов, как прогестерон и эстроген происходит пролиферация эпителия за счет образования в нем гликогена, произ

Источник