риск для беременности после 40

Риски беременности после 40 лет: стоит ли рожать в таком возрасте?

Современной женщине хочется успеть все – и построить карьеру, и повидать мир, и реализовать свой творческий потенциал, и найти достойного спутника жизни, и, конечно же, родить здоровых детей. Поэтому возрастная беременность, в том числе после 40 лет, становится нередким явлением. Однако чем опасна беременность после 40 лет? Можно ли родить здорового малыша в таком возрасте? В этой статье мы рассмотрим основные нюансы поздней беременности, а также распространенные риски и возможности избежать их.

Какова вероятность забеременеть после 40?

Научно доказано, что чем старше женщина, тем сложнее ей забеременеть. Это связано с тем, что с возрастом фертильность слабеет, количество яйцеклеток уменьшается с каждым годом, а после 45 лет их почти не остается вовсе. Если вы планируете беременность после 40 лет, то будьте готовы к тому, что шансы забеременеть в течение года составляют порядка 40-50 %. Нужно учитывать, что с возрастом у мужчин также снижается способность к воспроизведению потомства.

Проблемы с зачатием могут также возникнуть по причине того, что женщина ведет неправильный образ жизни – употребляет алкоголь, курит, пьет слишком много кофе, имеет проблемы с весом и часто испытывает стрессы.

Если женщина полностью осознает возможные риски беременности после 40 лет и все равно хочет зачать, но это не получается сделать естественным способом, то можно воспользоваться современными репродуктивными технологиями, например, ЭКО.

Чем опасна беременность после 40 лет для женщины и ребенка?

К большому сожалению, желание иметь ребенка после 40 лет трудно выполнимо не только из-за проблем с зачатием, но и из-за возможных осложнений в ходе беременности и родов. Очевидно, что к этому возрасту у женщины уже присутствует немало х

Источник

Роды после 40 лет

Возраст сам по себе – не помеха для зачатия ребенка. Однако приобретенные за годы жизни заболевания могут серьезно помешать женщине с легкостью перенести беременность. Жизненные ситуации – непредсказуемая вещь, поэтому случается, что женщина оказывается перед сложным выбором: рожать или не рожать малыша в таком возрасте.

Роды после 40: каков риск генетических отклонений

Беременность после 40 лет – серьезное предприятие. Перед тем как принять важное решение о сохранении беременности, следует учесть все возможные риски.

Половые клетки достаются женщине при рождении. В течение жизни, точно так же как и сама будущая мама, они созревают, взрослеют и стареют. Генетический материал этих клеток со временем изменяется благодаря мутациям, абберациям (хромосомным перестройкам), делециям (потерям участков хромосомы). Женщины, решившиеся родить ребенка после 40 лет, должны понимать: велик риск того, что будущему малышу достанутся «дефектные» материнские клетки.

При поздней беременности довольно высока вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями и пороками (такими, как синдром Дауна), существует риск осложненных родов, перенашивания беременности, слабой родовой деятельности.

Обследование и наблюдение у врача-генетика при планировании беременности после 40 лет должно стать обязательной процедурой, причем посетить этого специалиста необходимо как будущей маме, так и ее супругу.

Роды после 40 и состояние здоровья будущей мамы

Кроме риска генетических отклонений, существует ряд заболеваний, которые могут стать препятствием для нормального протекания беременности. К сожалению, далеко не каждая женщина, достигшая 40-летнего возраста, может похвастаться отличным состоянием здоровья.

Прежде чем решиться выносить и родить ребенка после 40 лет, необходимо обязательно пройти полное медицин

Источник

Беременность после 40 лет: особенности, риски и преимущества

С медицинской точки зрения, эта декада наиболее трудна для вынашивания и родов. К этому времени, запас высококачественных яйцеклеток после сорока лет уже практически исчерпался, что делает сам факт зачатия намного сложнее.

Осложнения поздней беременности

Помимо сложностей с зачатием, очень часто возникают и такие осложнения как самоаборты, хромосомные аномалии плода, а также несовместимые с жизнью плода отклонения в развитии. Ваша фертильность, вероятно, уже была скомпроментирована нерегулярным менструальным циклом, так как Вы приближаетесь к менопаузе. Иногда, женщины воспринимают отсутствие менструации как знак начала менопаузы, однако, получают счастливые новости от гинеколога о том, что на самом деле у них наступила беременность.

Повышенная фертильность и климакс

Интересный факт, несмотря на то, что получить беременность после 40 и выносить малыша, вероятность многоплодной беременности повышается. Это связано с тем, что, незадолго до наступления менопаузы, организм продуцирует гормон, который способствует выходу более одной яйцеклетки. Помним, что многоплодная беременность уже сама по себе относится к группе риска, даже без учета возраста будущей мамы.

Есть ли риски?

В этом возрасте беременность связана, прежде всего, с высоким риском рождени ребенка с синдромом Дауна. Врачи уверены, в 40 лет что стандартный анализ, исчисляющий альфа-фетопротеин, или АФП, (тройной скриннинг) который вычисляет риск хромосомных дефектов, обычно представляет собой пустую трату денег и времени. Скриннинг, безусловно, выявит высокий риск, который растет неумолимо с годами – от 1 к 86 в возрасте 40 лет и до 1 к 21 в возрасте 45 лет. Специалисты предлагают более откровенный и надежный, что касается достоверности данных, способ – амниоцентез. Во вре

Источник

Роды после сорока: норма, оправданный риск или эгоизм?

12 апреля, 2013, 19:15 Распечатать

Вероятность родить после 40 лет ребенка с синдромом Дауна составляет 1:110, а в 45 лет — 1:30. Независимо от способа зачатия, если беременность наступила у женщины старше 35 лет, она должна пройти пренатальную диагностику.

Первые роды — как первая любовь. Забыть невозможно. В начале 90-х роддом, в котором мне пришлось лежать на сохранении, был полупустой. Средний возраст рожениц составлял 23 года, самой старшей исполнилось 30. Она казалась нам чудовищно взрослой до тех пор, пока не появилась 40-летняя Надя. Помню наше юное недоумение: "Разве в сорок можно рожать?" Седовласый доктор, указывая на большую, румяную Надю, восторженно восклицал: "Вот, что значит здоровая женщина! Не то что вы, анемичные!" Санитарки шушукались: "Надо же — надумала на старости лет. Уже ведь и взрослый сын есть!" Но Надежду все эти разговоры и повышенное внимание окружающих не смущали. Вскоре она благополучно родила дочку. 

С тех пор прошло почти 20 лет, многое изменилось, но споры о том, стоит ли рожать в "постбальзаковском" возрасте, ведутся и теперь. Вот две женские точки зрения, обобщающие "народные" аргументы противников и сторонников поздних родов:

"Я бы не стала рисковать, рожая после 40. Возможно, сразу после родов ощущения будут непередаваемые. А что потом, когда пройдет эйфория? К сожалению, наш организм не молодеет, появляются новые болячки. Когда у ребенка начнется пубертатный период, маме будет 55—60 лет. Тут бы отдохнуть да подлечиться, а вместо этого придется работать и терпеть все прелести юношеского максимализма. Еще хорошо, если здоровый родится, а если с отклонениями? Нужно думать в первую очередь о ребенке, а не о том, чтобы рожать в угоду своим страхам и эгоизму". 

"Если бы все были исключительно рациональны

Источник

Беременность после сорока лет – каковы риски?

Более продолжительная учеба, ставка на карьеру, высокий уровень контрацепции... Все эти причины объясняют поздние беременности. Но с возрастом риски только увеличивается. Что же может ожидать маму, которая рожает ребенка поздно?

Раньше, когда речь шла о поздней беременности, имелась в виду беременность после 35 лет, но теперь сроки сдвинулись за 40 лет. Также специалисты выделяют и сильно поздние беременности – после 45 лет.

Риски для матери будут разными, в зависимости от того, как она забеременела: использовалась ли донорская яйцеклетка, или беременность наступила естественным путем. В случае если это в беременности участвовали собственные яйцеклетки, которые к ее возрасту уже достаточно зрелые, возрастает риск выкидыша, диабета Сахарный диабет - помоги себе сам и даже и смертности для матери.

Для женщин, которые используют донорские яйцеклетки, то есть, яйцеклетки молодых женщин, риски все еще остаются. Есть риск диабета и преэклампсии.

Курение также имеет плачевные последствия для поздней беременности, но оно негативно сказывается на здоровье в любом возрасте. Вдобавок к ускорению срока менопаузы, курение может привести к гипертрофии у детей.

Женщинам стоит знать, что риски внутриутробной смертности при поздней беременности повышаются, также увеличивается вероятность ранних родов с появлением недоношенного ребенка с малым весом. Но эта вероятность может проявляться и в другой крайности – в значительном весе ребенка. По статистике дети, рожденные от матерей старше сорока лет, чаще имеют избыточный вес.

недостаточный вес для беременности
Женщины, которые едят слишком мало, и набирают недостаточно веса, рискуют родить малыша с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг). Что чревато наличием у ребенка физических или психологических проблем. Недоедание во вре

Беременность после сорока лет требует специального медицинского наблюдения? Разумеется, – поздняя беременность требует большей помощи и поддержки со стороны специалистов. Медицинское сопровождение беременности после сорока лет отличается от того, что предоставляется в

Источник

Поздняя беременность: в чем опасность родов после 40 лет?

Согласно статистическим данным, с 1970-х годов существенно увеличилось число женщин, которые рожают детей после 40 лет. Среди них полно и молодых мам этого возраста. Данное явление обусловлено сдвигом возрастной планки женщин, способных выносить и родить ребенка.

Поздняя беременность сейчас считается после 35 лет  при том, что раньше такой термин означал возраст после 25 лет. Почему же так произошло? Дело в том, что при современных условиях жизни тяжело обеспечить свою семью собственным жильем и стабильным доходом, и поэтому её пополнение откладывается до лучших времен.

Вместе с тем, беременность и роды – это большая нагрузка на организм женщины любого возраста. И если в 20 лет это все переноситься зачастую без последствий, то в позже вынашивание и рождение малыша может спровоцировать серьезные осложнения, причем они могут коснуться не только матери, но и ребенка. Почему это опасно?

Поздняя беременность после 40: риски для женщины

Часто так бывает, что рождение малыша откладывается до достижения карьерных успехов или до брака, поэтому годы идут незаметно, и в какой-то момент организму уже не хочется потрясений, связанных с родами. Это обусловлено гормонами, и тем, что функции репродуктивной системы постепенно угасают. Поэтому последней возможностью родить считается 36-39 лет.

долгое восстановление. Это связано с тем, что организм женщины такого возраста работает немного медленнее, поэтому после родов восстанавливается дольше;

кесарево сечение. Часто поздние роды после 40 лет происходят с помощью операции, из-за слабой родовой деятельности, недостаточной эластичности мышц и кожи, а также из-за обильных выделений крови;

рвота при второй беременности
Как правило, если молодую женщину совершенно внезапно вырвало, то самым первым делом, свидетели происшедшего однозначно подумают о том, что женщина скрывала свою беременность. Действительно и частая тошнота, и рвота в

гестоз. Риск его возникновения увеличивается из-за возраста, при этом увеличивается АД, в моче обнаруживают белок, а на теле – от

Источник

Насколько рискованы роды в возрасте после 40 лет

Беременность после 40 лет – тема весьма серьезная, требующая основательного подхода, тщательного анализа всех «за» и «против», особенно принимая во внимание изменения, произошедшие в организме женщины с тех пор, как самый благоприятный период для зачатия малыша остался в прошлом. Но все же…

Роды после 40 лет в последние десятилетия стали все более частым явлением в нашей жизни. И что радует – количество беременностей благополучных также увеличивается. С чем связана такая, не побоимся этого слова, счастливая статистика?

Почему рожать после 40 лет стали чаще?

Во-первых, в столь взрослом возрасте женщина приходит к решению родить ребенка осознанно. Следовательно, беременности предшествует подготовка как физическая, так и моральная. Будущая мать старается соблюдать рекомендации докторов, вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, получать как можно больше положительных эмоций.

Во-вторых, беременность в 40-летнем возрасте – явление вполне осознанное, поскольку подготовлена материальная основа будущей семьи.

В-третьих, уровень развития медицины сегодня позволяет справиться со многими проблемами со здоровьем будущей матери, в том числе с теми, которые буквально несколько лет назад были непреодолимы. Появляются новые препараты, технологии, благодаря которым у давно потерявших надежду родить в 40 лет появляются реальные шансы зачать, выносить беременность, стать счастливыми матерями.

Кроме того, современные пары нередко прибегают к экстракорпоральному оплодотворению, а также далеко идущему планированию беременности – витрификации яйцеклеток (попросту говоря, замораживанию биоматериала, чтобы воспользоваться им в будущем). Таким образом, проблема родов после 40 лет часто разрешается весьма успешно.

Не сбросишь со счетов тот факт, что женщины в наш

Источник