что такое эпителий в анализе мочи при беременности

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Плоский эпителий в моче

Эпителиальным слоем называют единичный пласт клеток, который выстилает слизистые мочеполовой, дыхательной системы и пищеварительного тракта. Из эпителиальных клеток состоят преимущественно все железы человеческого организма. Эпителиальные клетки делятся на несколько видов, одним из которых является плоский его вид. При проведении общего анализа, медики могут обнаружить плоский эпителий в моче. Норма это или патология? Чем данный факт вызван? Попробуем разобраться в данной статье.

К кому обратиться?

Норма плоского эпителия в моче

При проведении общего анализа мочи медицинский работник рассматривает несколько характеристик мочи. Данные параметры могут несколько изменяться, но для здорового организма эти показатели должны попадать в определенные пределы физиологической нормы. Если же параметры выходит за признанные физиологические интервалы – то констатируется патологическое отклонение параметра от нормы, что и свидетельствует о присутствии какого – либо заболевания. Регулярный сравнительный анализ конкретного показателя позволяет оценить скорость прогрессирования болезни и вовремя принять адекватные меры.

Норма плоского эпителия в моче пациента мужского пола – это отсутствие эпителиальных клеток в окуляре микроскопа, то есть области, которую наблюдает лаборант, проводящий исследование, либо их может быть три – пять единиц, но не более. У женщин данная форма эпителия в урине должна отсутствовать или находиться в единичном количестве. Если таких клеток больше нормы, доктор обычно назначает повторный анализ, так как результат может быть недостоверным из-за неправильной подготовки женщины к сбору мочи.

Моча собирается в стерильный, специально созданный под такой анализ контейнер. В случае отсутствия такого, емкость для будущего анализа нео

Источник

Повышенный эпителий в моче, что это значит?

Анализы мочи – это обязательная процедура для того, чтобы выяснить общее состояние организма и наличие каких-либо заболеваний. Один из показателей данного анализа – эпителий.

Он является клеточным слоем, выстилающим кожные поверхности, слизистые внутренних органов и систем. Эпителий имеет свои характерные особенности и строение.

В моче у каждого человека присутствуют данные клетки, они попадают в нее через уретру. Резкое увеличение данного показателя может стать сигналом о присутствии в организме какой-либо инфекции. Сам по себе данный элемент практически не несет никакой информации, но в совокупности с другими показателями, он может стать сигналом о воспалительных процессах, которые протекают в организме. Что это значит мы рассмотрим чуть ниже.

Классификация

Помимо количества, в рамках общего анализа мочи определяется и тип эпителия, который выделяется вместе с мочой. В этой биологической жидкости при микроскопии можно обнаружить три типа эпителиальных клеток.

Переходный эпителий – покрывает главным образом стенки мочевого пузыря, а также мочеточников, протоков предстательной железы, почечных лоханок. Также, как и клетки плоского эпителия, данный тип форменных элементов встречается в анализе мочи в единичном количестве. Резкое увеличение количества этого типа эпителия говорит о цистите, пиелонефрите, простатите, мочекаменной болезни. Помимо заболеваний, на количество этих клеток в моче могут влиять некоторые другие факторы.

Почечный эпителий – выстилает канальцы почек – в моче здорового человека обнаруживаться не должен вовсе. Допускается наличие представленного вида эпителиальных клеток для детей возрастом до 1 месяца в количестве от 1 до 10 штук. Выявление почечных клеток в моче человека указывает на поражение паренхимы почек.).

Определение эпителиальных кле

Источник

КЛИНИЧЕСКИЙ (ОБЩИЙ) АНАЛИЗ МОЧИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Моча — жидкость, образующаяся в почках в результате процессов клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и канальцевой секреции. Клубочковый фильтр малопроницаем только для высокомолекулярных веществ. Вода и низкомолекулярные соединения свободно фильтруются в клубочках, после чего подвергаются реабсорбции в канальцах. Практически все вещества, проходящие через клубочковый фильтр, имеют порог выделения. Порог выделения — концентрация вещества в крови, при которой оно не может быть реабсорбировано полностью. Это объясняет факт появления в моче веществ, которые в норме в ней отсутствуют, при повышении их содержания в крови. Вместе с мочой удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, различные соли, некоторые гормоны, ферменты и витамины. В связи с этим анализ мочи даёт представление о функции не только почек, но и других органов.

Клинический анализ мочи включает определение физических свойств, химического состава и микроскопическое изучение осадка.

· Цвет зависит от величины диуреза и экскреции пигментов. В норме цвет мочи соломенножёлтый. Он обусловлен присутствием мочевого пигмента — урохрома.

· Прозрачность. В норме все составные части мочи находятся в растворе, поэтому свежевыпущенная моча совершенно прозрачна.

· рН. Органические кислоты и кислые соли неорганических кислот, содержащиеся в моче, диссоциируют в водной среде, выделяя известное количество свободных Н+. Концентрация (активность) свободных ионов Н+ определяет истинную реакцию мочи — активную кислотность (рН).

· Белок. В моче здоровой женщины белок практически не обнаруживают, что обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Несмотря на значительное увеличение клубочковой фильтрации, во время беременности белок в моче не появляется, так как параллельно увеличивается

Источник

Общий анализ мочи

Анализ мочи (общий) оценивает физические и химические свойства мочи, определяет состав осадка. На этой станице: описание анализа мочи, нормы, расшифровка результатов.

Кроме того, в осадке встречаются соли, кристаллы холестерина, лецитина, тирозина, гематодин, гемосидерин, жирные кислоты, нейтральный жир; бактерии, трихомонады, сперматозоиды, дрожжевые грибки.

Показания к выполнению анализа мочи (общего)

Подготовка к исследованию

Утром необходимо выполнить туалет наружных половых органов и собрать мочу в заранее подготовленный стерильный контейнер. Женщинам не рекомендуют собирать мочу для анализа во время менструации. Мочу нужно доставить в лабораторию поликлиники или медицинского центра утром этого же дня, поскольку уже спустя несколько часов изменяются физические свойства мочи и разрушаются элементы осадка, - анализ становится малоинформативным.

Материал для исследования

Расшифровка результатов

Изменение цвета мочи может быть обусловлено продуктами питания, лекарствами или являться признаком некоторых заболеваний.

Несахарный диабет, приём мочегонных препаратов, снижение концентрационной функции почек, избыточное содержание воды в организме

Механическая желтуха (вследствие закупорки желчных протоков) при раке головки поджелудочной железы или при наличии камней в желчном пузыре (калькулёзный холецистит)

Меланома, алкаптонурия (наследственное заболевание), болезнь Маркиафава-Микелли (пароксизмальная ночная гемоглобинурия)

Мутная моча может быть обусловлена слизью и эпителием. При хранении мочи при низкой температуре её соли могут выпадать в осадок и обусловливать мутность. Длительное хранение материала для исследования приводит к размножению в нём бактерий и помутнению мочи.

На удельный вес мочи влияет количество выделяемой жидкости, органических со

Источник

Эпителий в анализе мочи

Общий (клинический) анализ мочи является одним из наиболее информативных методов лабораторной диагностики. С его помощью врач оценивает состояние организма, в первую очередь, органов мочевыводящей и половой систем человека. Существует много показателей анализа мочи, которые указывают на наличие инфекционных, воспалительных процессов и других патологий организма. Одним из таких показателей является количество эпителия в анализе мочи. Рассмотрим, что собой представляет эпителий, и какая норма эпителия в анализе мочи.

Эпителий в общем анализе мочи

Эпителием называется слой клеток, который выстилает полости и поверхность тела, слизистые оболочки, в том числе мочеполовые пути.

Моча человека постоянно контактирует с эпителием во время ее прохождения через почки, мочеточники, другие органы мочевыделительной системы. В некоторых случаях клетки эпителия отслаиваются и попадают в мочу. Их можно обнаружить в ходе микроскопического исследования осадка мочи. В зависимости от того, какого вида эпителиальные клетки обнаруживаются, врач может предположить развитие того или иного заболевания.

Виды эпителия в анализе мочи

Плоский эпителий в анализе мочи у здоровых мужчин обычно не встречается. Он может попасть в мочу из нижней трети мочеиспускательного канала.

В отличие от мужчин, у женщин и девушек в моче практически всегда присутствует незначительное количество плоского эпителия. У них происходит постоянное обновление слизистых оболочек половых органов, и эпителиальные клетки из влагалища попадают в мочу. Кроме того, в моче женщин также может присутствовать небольшое количество клеток плоского эпителия из мочеиспускательного канала.

возможно что тест на беременность не показать
Ответ на вопрос «Беременна ли я?» может кардинально изменить всю дальнейшую жизнь женщины. Поэтому, как только возникает задержка, а очень часто и до ее начала, некоторые представительницы прекрасного пола уже сп

Достаточно часто встречается плоский эпителий в анализе мочи у новорожденных до двух недель жизни. Это связано с тем, что мочевыводящая система малыша приспосабливает

Источник

Клетки плоского эпителия в моче: норма, причины повышения и значение

Все железы и слизистые оболочки в различных органах человека покрывает выстилающий поверхность эпидермис, состоящий из различных видов клеток.

В отдельных органах он классифицируется разными видами – сквамозным (плоским) или иными различными структурными видами различных конфигураций, характерных для определенных органов организма. Обнаружение плоского эпителия в моче, в стандартном общем лабораторном исследовании урины — очень частое явление.

Моча человека, проходя своим маршрутом, омывает многие сосуды и органы, входящие в мочевыделительную систему. И обнаружение при ее исследовании одного эпителиального клеточного типа, либо нескольких, помогает врачу конкретизировать патологические процессы.

Ведь именно от видовой принадлежности клеток эпителия, обнаруженных в осадке мочи, зависит какую дальнейшую направленность в диагностике определит врач.

Клетками плоского эпителия покрыты поверхности всех серозных оболочек внутренних органов. Из его клеток состоят определенные отделы почечных канальцев нефрона и малые выводные протоки желез. При прохождении урины по уретральной системе происходит вымывание, либо отшелушивание отдельных частиц покрытия или целых пластов, которые оседают в осадке мочи.

Причины появления плоского эпителия в моче

Присутствие плоского клеточного эпителия в моче почти всегда свидетельствует о воспалительных реакциях в организме. Причины, провоцирующие его могут быть множественными и обусловлены они:

Следствием воздействия, вирусов, бактерий или грибковых паразитов, вызывающих воспалительные реакции и поражение полости мочевого пузыря.

Дисметаболическими процессами в почечных тканях, вызванными нарушением обменных процессов, приводящих к почечной дисфункции и развитию солевого диатеза (кристаллурии).

что необходимо знать в первом триместре беременности
УЗИ по беременности в 1 триместре проводится дважды. Впервые – для подтверждения интересного положения, второй раз – для изучения состояния плода и репродуктивной системы будущей мамы. На сегодняшний день ультразвук

Инте

Источник

Содержание плоского и другого эпителия в осадке мочи женщины при беременности

Эпителий представлен слоем клеток, выстилающих полость, расположенных на поверхности тела и слизистых оболочках, в том числе и мочеполовых путей. При прохождении мочи через мочеточники, почки и другие отделы системы мочевыделения происходит ее постоянное соприкосновение с клетками эпителия. В некоторых случаях эти клетки отслаиваются и их наличие в моче, в ее осадке, можно выявить с помощью микроскопического анализа.

Типы эпителия, которые могут быть обнаружены в моче

Первый тип эпителия – плоский

Плоский эпителий в моче при беременности может поступить в мочу из таких органов, как влагалище или мочеиспускательный канал. В связи с этим, он часто обнаруживается именно у женщин. В отличие от мужчин, у которых его попадание в мочу возможно только из мочеиспускательного канала, его нижней части. Поэтому у здоровых мужчин такой эпителий в анализе не встречается. Большого значения для диагностики такой эпителий не имеет, но увеличение в моче его количества свидетельствует о наличии инфекции в мочевыводящих путях.

Второй тип – почечный

Обнаружение в моче клеток такого эпителия указывает на поражение паренхимы почек и на наличие таких заболеваний, как отдельные инфекционные заболевания, пиелонефрит, тубулярный некроз, нефросклероз, интоксикация, отторжение почечного трансплантата или нарушения в системе кровообращения. В норме почечный эпителий у здоровых людей не выявляется.

Третий тип – переходный

Этот эпителий образует выстилающий слой мочеточников, мочеиспускательного канала, его верхнего отдела, мочевого пузыря и лоханки почек. Если число клеток этого эпителия возрастает, то выдвигается предположение о наличии у человека таких заболеваний, как цистит, почечнокаменная болезнь или пиелонефрит.

Анализ результатов

Источник