при беременности малыш активно шевелится

Активные шевеления на 40 неделе беременности: о чем это говорит?

Шевеления плода при беременности - одни из самых интимных и наиболее приятных моментов в жизни женщины и её будущего малыша, наполненных удивительной теплотой и нежностью. Шевеления малыша у мамы в животе - признаки жизненных ощущений будущего младенца.

Каждая мама с огромным нетерпением и воодушевлением ждёт появления первых толчков и пинков. Ведь это главный показатель благополучного развития плода в утробе. Ощущение первого движения, ещё еле заметного и едва уловимого, наполняет сердце матерей необыкновенным восторгом и счастьем, делает жизнь наполненной смыслом и заставляет совершенно по-иному смотреть на мир.

Сороковая неделя беременности обычно завершает полный цикл внутриутробного взросления ребёнка. Малыш полностью сформирован, все органы полноценны и функционируют. Вес в среднем чуть больше 3 килограмм, рост с небольшим - 50 сантиметров. Кишечник заполняет меконий – первородный кал. Из-за повышенного уровня эстрогена в крови мамы, у малыша торчащая грудь, которая придет в норму через несколько дней после родов. Шевеления на 40 неделе беременности не прекращаются, а продолжают ощущаться и по-прежнему служат индикатором жизни плода. Женщины на этом сроке часто волнуются, если роды так и не наступают, начитают предпринимать различные попытки ускорить их приход и свою встречу с ребёнком. Но в этом совершенно нет никакой необходимости, всё случится в отведенный срок, нужно только набраться терпения и продолжать ждать, не обращая внимание на постоянный вопросы родственников и друзей, нетерпение которых обычно и заставляет тревожиться беременную.

Из-за сильно опущенной вниз матки ощущается тянущий дискомфорт в нижней части животика. Отдышка почти не встречается, дыхание полностью нормализуется, проблемы с желудком не возникают, если не нарушать диету. А вот боли в спине

Источник

Если ребенок активно шевелится в животе

Очень часто в конце беременности большинство будущих мам чувствуют болезненные ощущения, когда ребеночек меняет положение в матке. Некоторые беременные женщины даже не могут уснуть, если ребеночек сильно активный. Из-за чего это происходит и можно ли как то повлиять и успокоить малыша? Вот именно это мы и обсудим в нашей статье.

Существует примета, что если малыш активно шевелится, то, скорее всего, у вас в животике растет мальчик, а если ребенок более спокойный, то это девочка. На самом деле, абсолютно не имеет значение, к какому полу принадлежит ваш малыш, все зависит от самочувствия ребеночка.

Активные и сильные шевеления могут наблюдаться в случае гипоксии (недостаток кислорода), в такой ситуации вам следует прогуляться в ближайшем парке. Если такое приключилось в ночное время, то попробуйте проветрить комнату, а если эти способы не помогают, то обязательно обратитесь к врачу.

На больших сроках ребеночек, находящийся в головном предлежании, может вытягиваться и упираться маме ножками в ребра. Это происходит когда малышу неудобно, скорее всего, будущая мама сидит или согнулась, а может просто сутулится. Рекомендуется в таком случае помять положение тела и вашему малышу станет более удобно, и он успокоиться.

Малыши могут чувствовать дискомфорт при ярком свете. Даже находясь в животике детки, закрывают глазки, если на животик мамы направлен яркий свет. Многие дети активны во время прохождения узи, скорее всего именно по этой причине.

Очень часто малыши подвержены такому же настроению как и мама. Поэтому если женщина не в духе, плачет или ссорится с кем-то, то вырабатывается особый гормон, который через кровь попадает к ребеночку и вызывает такое же настроение. В такой ситуации следует незамедлительно успокоиться! П

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Первые движения малыша: поводы для радости и тревоги

Испокон веков будущие мамы с тревогой, радостью и надеждой прислушивались к движениям своего еще не родившегося малыша. И сегодня, несмотря на широкий выбор современных методов исследования внутриутробного состояния плода, шевеление остается основным показателем самочувствия ребенка, подтверждающим его жизнеспособность.

Для того чтобы лучше понимать «язык» шевеления плода, нам необходимо вспом­нить некоторые этапы развития малыша в утробе мамы, по-научному — этапы эмбри­огенеза.

У человеческого эмбриона первые сердеч­ные сокращения появляются на 21-й день развития. Элементы скелетной мускулатуры начинают развиваться за счет ранней сократи­тельной активности. Ритмическая сократи­тельная активность первичных мышечных волокон наблюдается еще до того, как начинает складываться нервная система зародыша.

В конце эмбрионального периода (конец 8-й недели беременности) и начале фетального периода (с 8-й недели беременности) начи­нает закладываться нервная система плода, которая отвечает за двигательную активность. То есть к этому моменту уже есть мышечная ткань, есть нервные волокна, которые «пода­ют» импульсы к мышцам, обеспечивая их сок­ращение.

Двигательные рефлексы, вызванные воз­буждением нервных окончаний, установлены с конца 8-й недели беременности. Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны (около рта) — мандибулярной (щеч­ной) и максиллярной (верхнечелюстной) вето­чек тройничного нерва возникают у плода в 7,5 недель беременности. С 10-й недели бере­менности появляются рефлексы, вызванные раз

Источник

Ребенок активно шевелится 20 неделе

Ребенок активно шевелится в животе

Ребенок активно шевелится в животе — хорошо это или плохо? Стоит ли считать это особенностью темперамента малыша или признаком какой-либо патологии? Давайте порассуждаем.

Беременность – это самый восхитительный период в жизни любой женщины. Но вместе с приятными эмоциями часто возникает множество страхов и вопросов. Будущих мам волнует, как ребенок чувствует себя в утробе, а чересчур активные его повороты и толчки могут стать поводом для сильного беспокойства.

Как активно должен шевелиться ребенок на разных сроках беременности? В среднем женщина начинает ощущать движения плода, начиная с 20 недели беременности. После 24 недели шевеления становятся более сильными, а к концу беременности активность малыша снижается.

1. Реакция на внешние факторы. Активными движениями малыш может показать свое недовольство маминой позой, громкими звуками и музыкой, ярким светом, направленным на живот. Попробуйте поменять положение тела, приглушить слишком яркий свет или убавить музыку, и малыш успокоится.

2. Мамино настроение. Беспокойные движения малыша могут быть реакцией на испытываемую вами тревогу, беспокойство или страх. Постарайтесь меньше нервничать, чтобы кроха не переживал вместе с вами.

3. Определенный срок беременности. С 24 по 32 неделю активность ребенка носит периодический характер. Это обуславливается его бурным ростом, развитием и стремлением познавать окружающий мир, который ограничивается пока стенками матки.

4. Распорядок дня. Бывает ребенок сильно толкается в животе у мамы. Ведь он живет по своему определенному режиму. Активные толчки отмечаются в период бодрствования, а затишье – во время сна, длящегося около 3 часов подряд.

5. Икота. Иногда частые движения малыша можно перепутать с икотой, ко

Источник

Мы в:

Когда ребенок начинает шевелиться в животе при беременности?

С окончанием первого триместра беременности отступают тревоги по ее внезапному прерыванию, улучшается самочувствие, начинает расти животик. Маленький человечек внутри вас растет и набирает силы. Теперь самым долгожданным событием для будущей мамы становится ощущение первых шевелений – ни с чем не сравнимое чувство, придающее беременности особую прелесть. Когда начинает шевелиться ребенок в материнской утробе? Этот вопрос задают не только беременные впервые, но и женщины, вынашивающие второго или третьего малыша.  В этой статье мы расскажем вам о «стандартных» сроках для ощущения первых шевелений в зависимости от того, какая беременность по счету, и о том, что в это время чувствует будущая мама.

Когда начинает шевелиться ребенок в животе?

«Когда начинает шевелиться ребенок?» - излюбленных вопрос всех беременных. Хотя на самом деле, правильнее было бы задать его немного по-другому: когда первые шевеления ребенка начинает чувствовать мама? Дело в том, что ребенок начинает шевелиться в животе уже на 8-9 неделе внутриутробной жизни (10-11 акушерской неделе беременности). Появляются и начинают развиваться нервные окончания, отвечающие за двигательную активность, и пучки мышц. Нервная деятельность пока не скоординирована, поэтому движения плода хаотичны и носят судорожный характер. В это время ребенка называют еще даже не плодом, а эмбрионом. Беременная женщина, конечно же, еще не ощущает внутри никаких движений, ведь кроха слишком мал. Основную часть пространства матки на этом сроке занимает амниотическая жидкость, и малыш пока попросту не дотягивается до стенок своего «домика». Однако очень скоро, всего через пару месяцев будущая мама наконец-то почувствует, как активно шевелится малыш в ее животе.

боль и кровотечение при замершей беременности
Вероятно, никто не станет спорить именно с тем, что беременность – это самый чудесный и счастливый период в жизни буквально каждой женщины. Но вовсе не стоит забывать еще и о том, что именно это период действительно н

На сроке 11-15 акушерских не

Источник

38 недель беременности. Очень интересная и полезная статья.

Подошла 38 неделя беременности, ощущения будущей мамы связаны с усталостью от беременности. Вы сама себе кажетесь этаким бегемотиком, огромный живот изрядно надоел.

Роды скоро, и животик уже мог опуститься. Это уменьшает желудочно-кишечный дискомфорт, но начинаются боли в тазу, промежности, вам тяжело даже ходить. И всё же большинство беременных стараются сохранить активность несмотря ни на что до последних дней, и это правильно.

Ваш кроха шевелится редко, ему тоже тесно и неудобно. Количество околоплодных вод уменьшилось, а он уже такой большой, что двигаться сложно. Опустившаяся головка прижимается к костям таза, что ещё больше ограничивает движения. Предлежание ребенка, скорее всего уже не изменится до родов.

Ещё совсем недавно вы боялись дня родов, ждали его со страхом. Сейчас этого уже нет, на смену этим эмоциям приходит нетерпеливое ожидание, вы прислушиваетесь ко всем своим ощущениям, ожидая начала схваток. Тянущие боли и предвестниковые схватки каждый раз заставляют вас с надеждой ждать, а может быть, началось? Но вполне возможно вы проходите ещё 2, или даже 4 недели, придется набраться терпения.

В целом ваше самочувствие стало лучше, чем ещё пару недель назад, вас меньше беспокоят отрыжка и изжога, конечно, это хорошо.

Живот на 38 неделе беременности опускается. У разных женщин это происходит на разных сроках беременности, у повторнородящих ребенок может прижаться к костям таза головкой только к началу родов.

Окружность живота на 38 неделе беременности составляет 90-95 см, высота дна матки 35-38 см. Если живот опустился, матка уже не упирается в ваши ребра, так как раньше и вам становится легче дышать.

частое посещение узи при беременности
Беременность – это не только радостное время, но и довольно волнительный период, на протяжении которого будущая мама испытывает немало тревог.

Одним из поводов к беспокойству являются проблемы с мочеиспусканием.

Кожа животика сейчас натянута как никогда, и нуждается в уходе. Пупок выпирает, темная полоска есть почти у всех, она идет от пупка вниз. Вс

Источник

Когда и почему малыш шевелится?

У человеческого эмбриона первые сердечные сокращения появляются на 21-й день развития. Элементы скелетной мускулатуры начинают развиваться за счет ранней сократительной активности. Ритмическая сократительная активность первичных мышечных волокон наблюдается еще до того, как начинает складываться нервная система зародыша.

В конце эмбрионального периода (конец 8-й недели беременности) и начале фетального периода (с 8-й недели беременности) начинает закладываться нервная система плода, которая отвечает за двигательную активность. То есть к этому моменту уже есть мышечная ткань, есть нервные волокна, которые «подают» импульсы к мышцам, обеспечивая их сокращение.

Двигательные рефлексы, вызванные возбуждением нервных окончаний, установлены с конца 8-й недели беременности. Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны (около рта) — мандибулярной (щечной) и максиллярной (верхнечелюстной) веточек тройничного нерва возникают у плода в 7,5 недель беременности. С 10-й недели беременности появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, к которым идут спинальные нервы.

Одним словом, двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, да и относительные размеры эмбриона и плодного пузыря таковы, что эмбрион свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенке матки так, чтобы мама могла это ощутить. Однако уже с 10-й недели беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может изменить траекторию движения. С 9 недель беременности плод может заглатывать околоплодные воды, а это сложный двигательный процесс. В 16 недель беременности у плода появляется двигательная активность в ответ на звуки (прежде всего на голос матери, на изменение его интонации). В 17 недель плод начинает жмуриться. В 18 недель —

Источник