частое посещение узи при беременности

Учащенное мочеиспускание при беременности

Беременность – это не только радостное время, но и довольно волнительный период, на протяжении которого будущая мама испытывает немало тревог.

Одним из поводов к беспокойству являются проблемы с мочеиспусканием. Но некоторые из них являются вполне безобидными и нормальными, например, частое мочеиспускание при беременности, а другие должны заставить женщину срочно посетить врача (боль, жжение, задержка вывода мочи и т. д.).

Основные причины возникающих проблем

В зависимости от срока беременности можно различать физиологические и инфекционные факторы, влияющие на частоту и качество мочеиспускания.

Так, первый триместр – это время гормональной перестройки, что является одним из главных факторов увеличения числа позывов в туалет.

Во втором триместре, при условии отсутствия каких-либо инфекционных или системных заболеваний, обычно не возникает никаких проблем при мочеиспускании.

Третий триместр, начиная с 30 недели, характеризуется возвращением частого мочеиспускания. В этот период главную роль в этом процессе играет опущение головки плода в таз организма матери, что приводит к увеличенному давлению на внешние стенки мочевого пузыря.

Малыш уже достаточно велик и увеличенная матка сдавливает буквально все органы брюшины и малого таза, включая мочевой пузырь

Также к провоцирующим факторам относят начало самостоятельной работы почек малыша и большой объём околоплодных вод, смена которых происходит каждые несколько часов.

Увеличение количества позывов в туалет во время вынашивания малыша – это явление нормальное, не требующее никакой корректировки питания и объёма питья (если не наблюдаются отеки).

Но любые дополнительные неприятные ощущения во время мочеиспускания могут свидетельствовать об инфицировании уретры, мочевого пузыря или почек. Такие состоян

Источник

УЗИ при беременности — вредно или нет?

Каждой женщине, вынашивающей под своим сердцем маленького богатыря или красавицу-принцессу, хочется оградить его или её от всех возможных опасностей. Любой, даже самый незначительный риск представляется огромной угрозой и служит серьезным поводом для беспокойства.

И потому стоит ли удивляться, что многих будущих мам тревожит один и тот же вопрос – вредно ли для ребенка УЗИ, проводимое во время беременности, или все-таки нет? Что ж, попробуем разобраться в этом максимально точно.

Аббревиатура УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование, но этот процесс не стоит путать с облучением рентгеновскими лучами. Последнее действительно будет крайне вредно для плода, что нельзя сказать об ультразвуковой диагностике.

Аппарат для проведения УЗИ предназначен для изучения малыша посредством УЗ-волн, которые, отражаясь от плода, будут отображать его силуэт на мониторе. Несмотря на непрекращающиеся по этому поводу споры, УЗИ не приносит совершенно никакого вреда ни матери, ни её еще не рожденному малышу.

Тепловое воздействие волн может лишь немного потревожить ребенка, однако, по словам врачей, не способно привести к каким-либо пагубным или необратимым последствиям.

На каких сроках и для чего должно проводиться УЗИ

В течение беременности исследование, как правило, назначается 3 раза. Можно долго рассуждать на тему того, насколько вредно частое проведение УЗИ, однако нельзя отрицать, что оно позволяет уже на начальных стадиях выявить (а затем и устранить) наличие отклонений во внутриутробном развитии малыша или осложнений, связанных с состоянием матери (стрессы, инфекционные болезни и так далее).

Первое УЗИ, как правило, проводится на сроке 11-14 недель. Его называют генетическим исследованием, поскольку в этот период беременности вероятность оп

Источник

При сроке беременности 11-14 недель беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре, и определение материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

При сроке беременности 18-21 неделя беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую пренатальную диагностику, в целях проведения УЗИ для исключения поздно манифестирующих врожденных аномалий развития плода.

Хотелось бы отметить, что этот приказ регламентирует минимально допустимое количество ультразвуковых обследований при беременности (так называемый стандарт - "меньше нельзя"). Безусловно, что при патологии (например, много-, маловодие, двойня, отслойка плаценты, задержка развития плода, сахарный диабет у матери, антифосфолипидный синдром, гестоз, миома матки и т.д.) количество УЗИ будет намного больше. Нет ни одного научного исследования доказывающего вред ультразвукового исследования для плода.

Группе абсолютно здоровых женщин показано регламентированное посещение врача и прохождение обследования по месту жительства или прикрепления (осмотр, взвешивание, анализы, скрининг, УЗИ, КТГ). Остальные беременные, имеющие какие-либо отклонения от нормы или при патологии, берутся под тщательное (более частое) наблюдение, направляются на углубленное обследование или лечение, на консультации специалистов (тер

Источник

Первое УЗИ при беременности

Вот они заветные две полоски на тесте. Казалось бы, вот оно счастье, всё будет хорошо и пора готовить детское приданое. В эти моменты не думаешь об анализах и обследованиях, о давлении и гемоглобине. А первая беременность проходит в каком-то волшебном чувстве фееричности. Но первая реакция восторга и эйфории проходит и наступает пора обследований, анализов, докторов и, возможно, лекарств.

Всего специалистами определено сделать 3 УЗИ за всё течение беременности. Это в случае нормально протекающей без патологий беременности. Первое исследование приходится на срок в 10-12 недель, до этого периода женщина уже должна встать на учёт в женскую консультацию. Второе исследование приходится на 20-24 неделю, середину срока. И третье УЗИ назначают на 32-36 недели. Каждое исследование запланировано по неделям неслучайно, так как отвечает на свои поставленные вопросы. Рассмотрим подробнее первое УЗИ, проводимое в первом триместре беременности.

Первый скрининг беременной женщины включает ультразвуковое исследование органов малого таза. Специальной подготовки это обследование не требует, безболезненное, но очень важное для определения дальнейшего ведения беременности.

С какой целью делается первое УЗИ при беременности?

Во время проведения ультразвукового исследования специалист, смотрит как наличие и состояние плодного яйца, так и общее состояние внутренних органов роженицы. Определяется место прикрепления плода. Очень важно на данном этапе исключить наличие внематочной беременности. Когда плодное яйцо прикрепляется в месте, не предполагающем вынашивание. Это может быть в ампуле маточной трубы (92% случаев), в углу матки (2,5% случаев), перешеечная и яичниковая (по 0,4% случаев), шеечная (0,1% случаев), в воронке маточной трубы. Все эти случаи определяют патологичное течение беременности и подлежат прерыванию. В сл

Источник

Я делала 5 узи за первый триместр по показаниям. Если вы хотите удостоверится, что вы беременны, то с задержкой в 10 дней вполне можно рассмотреть и плодное яйцо и эмбриончик и его сердцебиение. А первое плановое делают в 12 недель.

Врачи направляют в течении беремености на УЗИ 3 раза. Чтобы исключить вероятность паталогии. Если проблемы, то чаще. А самой для того, чтобы "посмотреть" не нужно. На счет вреда/пользы ничего не доказано. Не известно, но ребенку не нравится.

1. Как известно, абсолютно безопасного в мире нет ничего. Эта прописная истина в полной мере относится и к УЗИ. Ультразвук, к сожалению, не является совершенно безобидным фактором внешней среды — при высокой интенсивности и больших суммарных дозах облучения ультразвуковые волны способны повреждать генетический аппарат живых клеток и даже физически уничтожать их. Применительно к зародышу это чревато возникновением грубых уродств и даже гибелью — что и было неоднократно доказано в экспериментах на эмбрионах животных еще в 70-е годы прошлого столетия. Разумеется, такие дозы и интенсивность никогда не использовались в процессе стандартного ультразвукового сканирования человеческого плода. Эпидемиологи, «держащие руку на пульсе» заболеваемости в течение десятков лет, свидетельствуют о том, что обычное ультразвуковое сканирование сколько-нибудь значимым повреждающим эффектом в отношении человеческого зародыша и плода не обладает. Именно поэтому профильный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения официально одобряет четырехкратное УЗИ во время беременности. Оговаривая при этом, что ранее 10 недели беременности данное исследование, по возможности, проводить не следует.

при беременности малыш активно шевелится
Шевеления плода при беременности - одни из самых интимных и наиболее приятных моментов в жизни женщины и её будущего малыша, наполненных удивительной теплотой и нежностью. Шевеления малыша у мамы в животе - признаки жи

2. В сумме относительная вероятность пагубного воздействия УЗИ на ранних сроках беременности очень высока - она превышает 50%. Это означает, что примерно каждый второй имеющий то или иное отклонение в разви

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности?

«Задержка две недели…тест на беременность положительный, я беременная, надо пойти к врачу, надо сделать УЗИ…а вдруг УЗИ в моем важном положении вредное…вдруг это опасно, а любой гинеколог первым делом направит на УЗИ… что делать???» - знакомые мысли для большинства мамочек. Вредно ли УЗИ для плода при беременности, как часто рекомендуется делать данное исследование, что нужно знать об УЗИ и возможном вреде для малыша? Давайте постараемся разобраться, разложить по полочкам все, что так важно знать о так называемом УЗИ.

Что такое УЗИ и как оно может навредить беременной и ребенку

Ультразвуковое исследование – это неинвазивное (то есть не требующее вмешательства в организм) исследование с помощью ультразвуковых волн.

Ультразвук – это обычный звук, такой же, как музыка, шум моря, разговор, однако этот звук настолько высокий, что ухо человека не способно его воспринимать, частота колебаний его слишком большая. Любой звук, проникая через препятствия, отражается от них. Вспомните, что будет если крикнуть в горах, в лесу – ваш голос отразится эхом. То же самое происходит и с ультразвуком. Во время УЗИ он проникает через ткани и отражается на датчик, компьютер этот звук обрабатывает и отображает на экран в виде картинки.

лечебные грязи и беременность
Использование лечебных грязей актуально не только при кожных заболеваниях – благодаря широкому спектру воздействия грязи применяют и для лечения болезней внутренних органов. И иловые, и торфяные грязи, и сапорель об

Во время проникновения ультразвука через ткани клетки организма немного нагреваются. Особо подвержены нагреванию клетки, которые содержат много воды. У эмбриона, который сам по себе очень маленький, самой "водной" частью является головной мозг, именно он подвергается воздействию ультразвука больше всего. Как это влияет на дальнейшее развитие плода, приводит ли это влияние к каким-либо вредным последствиям, возникновению пороков развития, в настоящее время точных доказательств не существует. Исследований по этому поводу в настоящее время проводится очень много, как за руб

Источник

Существует ли вред УЗИ при беременности?

Каждая женщина, планируя или уже нося под сердцем ребенка, на протяжении всех 38-42 недель будет оберегать его и заботиться. Поэтому будущие мамы часто задают вопрос, вредно ли УЗИ при беременности.

Как делается ультразвуковое исследование

В настоящее время УЗИ признано эффективным, широко распространенным и самым безопасным методом исследования и оценки развития плода у беременных. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли УЗИ при беременности, следует знать, что это такое.

Ультразвуковое исследование ведется с помощью ультразвука и не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом. Чаще всего к такому исследованию прибегают для выявления врожденных аномалий плода у беременных и производят его с помощью специального прибора.

Ультразвук — это такой же обычный звук, как и множество других существующих в природе, но он настолько высокий, что слух человека его не улавливает. У ультразвука довольно большая амплитуда колебаний (3,5-5 МГц), поэтому его еще называют сверхзвуковым. На основе этого факта и появились предположения, что УЗИ приносит вред. Проходя через препятствия на своем пути, любой звук имеет свойство отражаться. Таким же путем действует и УЗИ: ультразвук проходит через ткани и, отражаясь от них, попадает на экран в черно-белом виде. Сам датчик прибора напоминает по внешнему виду стетоскоп.

Делая УЗИ при беременности, врач совершает круговые движения по животу пациентки, в это же время эмбрион внутри производит колебания. Таким образом посылаются частые звуковые волны. Они проходят через тело беременной и сталкиваются с препятствиями на своем пути — внутренними органами малыша.

Когда ультразвук проходит сквозь ткани, клетки начинают немного нагреваться. Считают, что вред УЗИ при беременности может быть нанесен именно нагреванием. Наибольшему воздействию уль

Источник