симптомы пониженного ттг при беременности

ТТГ понижен — что это значит у женщин

После получения результатов обследования на содержание гормонов, женскую половину населения часто волнует вопрос: уровень ТТГ в крови понижен — что это значит у женщин?

Для того чтобы получить ответ, нужно знать, за какие функции отвечает тиреотропный гормон в женском организме — ТТГ отвечает за секрецию собственных гормонов в щитовидной железе – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти химические соединения ответственны за важнейшие процессы – регулируют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отвечают за половое влечение, а также задействованы в регуляции обмена белков, жиров и углеводов.

Низкий ТТГ — что это значит

После обследования щитовидки у врача-эндокринолога выясняется, что уровень ТТГ понижен, что это значит у женщин, и как это влияет на организм?

Тиреотропный гормон секретируется в передней доле железы, расположенной в головном мозге — гипофизе. Воздействуя на специфические рецепторы щитовидной железы, ТТГ стимулирует синтез собственных гормонов щитовидки и усиливает скорость поглощения йода клетками железы. В тех редких случаях, когда тиреотропный гормон понижен, работа щитовидной железы налажена неверно.

Важно дифференцировать однократное снижение уровня гормона от стабильных показателей ниже нормы. Известно, что концентрация гормона в крови зависит от времени суток – максимальные значения отмечаются в 3–4 часа ночи, минимальные – в 17–19 часов. Норма ТТГ у женщин, вошедших в репродуктивный период, находится в рамках от 0,4 до 4 мME на мл. Понижение уровня гормона может быть кратковременным вследствие тяжелой нагрузки или как результат приема отдельных лекарственных веществ.

При снижении уровня тиреотропного гормона страдает репродуктивная система женщины. Гормоны щитовидки и женские половые гормоны (например, эстрадиол) в норме на

Источник

Причины, симптомы, диагностика и методы лечения зоба

Что такое зоб?

Такая болезнь чаще всего встречается в странах, где есть дефицит йода (однако может быть вызван и высоким содержанием йода на фоне употребления препаратов йода). Женщины подвержены данному заболеванию в 5 раз чаще, чем мужчины. Образованные узлы – это не что иное, как множество фиброзных рубцов, которые образуются в тканях щитовидной железы.

Щитовидная железа (щитовидка) – центр управления обменом веществ в организме человека. Её часто называют охранником здоровья, поэтому она ведет себя соответственно, если с ней у человека возникли какие-то проблемы: возможны раздражительность, перепады настроения, усталость и сонливость.

Щитовидная железа – один из важнейших органов нашего организма. Несмотря на свой мизерный размер и вес (около 20 грамм), она является поистине генератором жизненной энергии. Недаром медики называют её «рабочей пчелкой». Щитовидная железа вырабатывает тироксин, трийодтиронин, а это именно те вещества, без которых выработка организмом необходимой энергии практически невозможна. Причем энергия эта направлена на работу всех систем и органов человека.

Щитовидка также регулирует деятельность сердца, мозговую активность, мышечный тонус («мышечную броню»). Это страж здоровья. У женщин с возрастом происходит гормональная перестройка – до и после наступления менопаузы. Поэтому щитовидка очень чувствительна в этот период, быстро реагирует на стрессы, ослабление  иммунной системы, инфекции, дефицит или переизбыток йода. Из-за того, что происходит патологическая активация антител, противодействующих здоровым клеткам, с возрастом организм женщины сильнее подвергается аутоиммунным заболеваниям. Эти антитела снижают функцию щитовидки. В результате наблюдается слабость, ухудшение качества памяти, отечность, повышение веса, сухость кожи, ломкость волос, мыше

Источник

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин  — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;

Низкий гемоглобин при беременности

Анемия беременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

Степени тяжести анемии

Причины анемии при беременности

Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);

Симптомы пониженного гемоглобина

Диагностика анемии беременных

Как поднять гемоглобин при беременности

дополнительноЛечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уров

Источник

Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить

Тема гормональных взаимодействий очень непростая и не зря врачи других специальностей не любят разбираться в этих проблемах, хотя бывает, что и эндокринологи путаются.

Рассмотрим ситуации, где низкий уровень тиреотропного гормона или как его называют тиреотропин, что это означает у женщин и мужчин, каковы причины, симптомы пониженного ТТГ (TSH), пару слов о Т3 и Т4.

Мы не хотим делать из вас великих эндокринологов, но научим разбираться хотя бы в своих лабораторных бланках анализов. Сначала мы расскажем вам общую информацию, а в конце покажем несколько вариантов анализов и расшифровку, которые могут быть у вас.

ТТГ понижен: что это значит у женщин и мужчин?

Низкие значения ТТГ встречаются реже, чем высокие. Причем, как и в случае с повышенным ТТГ, низкий может быть при различных функциональных состояниях щитовидной железы.

Другими словами, снижение ТТГ встречается как при усиленной работе железы, так и при сниженной работе, а может быть вариантом нормы, как бывает во время беременности. В этой статье я не стану затрагивать этот вопрос, потому что он уже прекрасно описан в отдельной статье, которая так и называется «Пониженный ТТГ при беременности». Если для вас это актуально, то переходите по ссылке.

Чаще всего, конечно, низкий уровень ТТГ встречается при повышенной функции щитовидной железы. Сейчас мы объясним почему.

Причины низкого уровня тиреотропного гормона

Вы, наверняка, в недоумении функция повышена, а гормон понижен. Все дело в том, что ТТГ — это тиреотропный гормон гипофиза , а не щитовидной железы, как многие считают.

Этот гормон регулирует щитовидную железу, то уменьшая, то увеличивая ее работу. Но для того чтобы начать отдавать приказы щитовидной железе, в гипофиз приходит ув

Источник

Вопросы

Вопрос: тошнота, слабость, усталость?

Здравствуйте! Мне 22 года. Сегодня утром проснулась с ощущением комка в горле. Есть утром не могла вообще, пока собиралась на работу появилась тошнота, ощущение комка в горле исчезло. Приняла сначала валидол, затем церукал. Тошнота прошла, осталось слабость, легкое головокружение. Отпросилась с работы, дома уже чувствовала себя лучше. К вечеру снова появилась тошнота, аппетита нет (за весь день поела только один раз), слабость. Температура - 35,7. Давление 115/75 (для меня норма).

Здравствуйте.Хотела бы узнать у вас причину своего плохого самочувствия. Пару дней назад появилась тошнота и слабость,потеря аппетита,наследующий день просто не смогла встать с постели из-за сильного головокружения и подпирающей тошноты,только,тогда,когда встаешь чуть позже поднялась температура до 38,сделали капельницу полиоксидоний,после этого я смогла встать,но легкая тошнота осталась,после принятия пищи тошнота усиливается,ничего жирного я не ем. Давление каждый день разное 86/54,87/65,110/65. Это длится уже 3 дня.

Рекомендуется провести обследование: общий анализ крови и мочи, УЗИ внутренних органов. Только после получения результатов обследования возможно определить причину ухудшения состояния. Необходимо исключить пищевое отравление и анемию.

Здравствуйте, очень хотелось бы узнать что со мной. Четвыртый день подрят у меня головокурежение, тошнота и нозкое давление 90/70. учащенный пульс. на еду смотреть совсем не могу. переодически появляются боли в пояснице. а особенно в левом боку, поль пульсирующая. беременность исключенна. Заранее огромное спасибо Вам.

как быть худой во время беременности
Во время беременности женщины испытывают не только радость и счастье от предстоящего рождения малыша. Зачастую к этим прекрасным чувствам примешиваются переживания по поводу внешнего вида и потери фигуры. Однако сох

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, очень переживаю из-за своего самочувствия. Мне 28 лет. До вчерашнего дня с самочувствием все было относительно нормально, но во второй половине дня ни стого ни с сего почувствовала дурноту, как бы слабо

Источник

Пониженный уровень ТТГ при нормальном Т4

Если в организме человека все физиологические процессы протекают нормально, то баланс «щитовидка-гипофиз» тоже будет гармоничным и обоснованным: при достаточной выработке тиреоидных гормонов, в частности, Т4, гипофиз вырабатывает небольшое количество тиреотропного гормона. При таком заболевании, как тиреотоксикоз, для которого характерна гиперфункция щитовидной железы, гипофиз вообще отдыхает, и выработка тиреотропного гормона не происходит.

Но иногда бывает и так, что тиреиодный гормон Т4 вырабатывается в нормальном количестве, но при этом гипофиз вырабатывает намного меньше тиреотропного гормона, чем нужно при таком уровне Т4.

Причина пониженной выработки ТТГ

Низкий уровень ТТГ при нормальном уровне Т4 может быть признаком того, что в организме человека происходят эндокринологические патологии. Это могут быть:

Отдельно нужно упомянуть такой фактор как низкий уровень ТТГ при некоторых тяжёлых заболеваниях соматической природы, также понижение ТТГ может быть вызвано медикаментозной терапией.

Когда человек достигает пожилого возраста, в стареющем организме замедляются все процессы, в том числе метаболические. Организм постепенно привыкает к новому «графику работы» всех органов, и в том числе желез внутренней секреции, и корректирует выработку тиреоидного гормона Т4.

забит нос при беременности делать
Заложенный нос, затруднённое дыхание – это всегда неприятно. А в случае если нет насморка такое состояние даже настораживает. В данной статье мы разберём возможные причины, виды и методы лечения этой проблемы, а также

Если речь идёт о гипотиреозе, связанном с изменениями, происходящими в гипоталамо-гипофизарной системе, это называется гипотиреозом центрального генеза. Это касается новообразований в гипофизе или головном мозге (как злокачественных, так и доброкачественных), и распада тканей этих органов (некроза). Данные патологические изменения препятствуют физиологичному кровообращению в щитовидной железе. Но следует учитывать и тот момент, что в начале заболевания может наблюдаться нормальный уровень Т4. А по мере усугубл

Источник

ТТГ понижен

Гормональный дисбаланс может длительный период времени прятаться под завесой различных недугов. Не каждый доктор в состоянии вычислить его наличие без специальных анализов. Пациент получает одну рекомендацию за другой, принимает лекарства, а улучшения не наступает.

И только получив результаты тестов на гормоны, можно выявить настоящие причины плохого самочувствия. Зачастую одна из них – пониженный уровень тиреотропного гормона, или тиреотропина (ТТГ), важного показателя состояния организма.

Роль ТТГ в организме человека

ТТГ – гормон, вырабатываемый гипофизом. Эта железа, расположенная в нижней поверхности головного мозга, хоть и небольшая, но значимая. У неё важнейшая миссиия – управление работой эндокринной системы и всех ее органов. Особенно тесной является связь гипофиза со щитовидной железой (ЩЗ).

Важность гормонов щитовидки для жизнедеятельности организма неоценима. Без их участия немыслим естественный обмен веществ, беспроблемное функционирование всех систем и органов человеческого тела.

Недостаточное продуцирование ТТГ не может не сказаться на состоянии щитовидной железы. Начинается процесс пролиферации, то есть разрастания ее тканей и образование зоба.

В организме происходят нежелательные гормональные нарушения, способные нанести ощутимый урон здоровью и качеству жизни человека.

ТТГ понижен: причины

Существенное снижение ТТГ происходит параллельно с повышением уровня гормонов щитовидки. Такое состояние организма называется гипертиреоз.

Кахексия. Это состояние сильнейшего истощения организма, в результате которого происходит не только резкое похудание, но и изменение психики, торможение всех без исключения физиологических процессов.

Понизить уровень ТТГ способны заболевания гипофиза и гипоталамуса – органов, которые ответственны за его продуцирование. В результ

Источник