какой прирост хгч при внематочной беременности

Как диагностировать внематочную беременность по гормонам?

Любая беременная женщина беспокоится о сохранности зародившейся и развивающейся в ней жизни. Именно поэтому она должна регулярно посещать врача, который выполнит необходимые исследования и поможет вовремя определить любые патологии, которые могут возникнуть при вынашивании.

В частности, очень важным показателем является анализ на гормон ХГЧ – при внематочной беременности он всегда понижен. Если в крови находится аномальный объем такого вещества, необходимо принимать срочные меры, поскольку последствия включают такие неприятные недуги, как бесплодие, деформация фаллопиевой трубы и поражения яичника, а также летальный исход.

Что такое внематочная беременность?

Если анализ показывает сниженный уровень ХГЧ, это может означать внематочную беременность, при которой рост плода происходит не на должном месте. При нормальном оплодотворении яйцеклетка, находящаяся в фаллопиевой трубе, перемещается в матку, где и прикрепляется к стенке в назначенное время. Однако иногда возникают такие обстоятельства, как возникновение препятствий для оплодотворенной яйцеклетки или нехватка времени для ее транспортировки. В результате чего она прикрепляется к стенкам других органов, что впоследствии и позволяет обнаружить соответствующий анализ крови.

Чаще всего плод при внематочной беременности растет в фаллопиевой трубе, что уже считается очень серьезной патологией. Однако встречаются такие варианты, как его закрепление на шейке матки, яичнике или даже брюшной полости. Результаты этого представить себе можно достаточно просто – разрыв соответствующих органов, массированное кровотечение в брюшную полость, а также быстрое ослабление организма вплоть до смертельного исхода. Поэтому, если анализ показывает сильно сниженный ХГЧ при внематочной беременности, необходимо немедленно пр

Источник

Диагностика беременности: уровень ХГЧ (калькулятор)

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – один из важнейших показателей наличия беременности и ее благополучного развития.

ХГЧ начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона — уже на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки. В первом триместре беременности ХГЧ оказывает поддержку желтому телу и стимулирует выработку гормонов прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности. Это происходит до тех пор, пока система плод-плацента не начнет самостоятельно формировать необходимый гормональный фон.

В первые недели беременности уровень ХГЧ должен примерно удваиваться каждые 2 дня. По мере увеличения срока беременности скорость роста уровня ХГЧ падает.

Концентрация ХГЧ достигает максимума примерно на 8-9 неделях беременности (от зачатия ~ 6-7 недель), затем уровень ХГЧ начинает медленно снижаться.

Поэтому для точной оценки уровня ХГЧ используют тесты на бета-субъединицу этого гормона (бета-ХГЧ). В тест-полосках для экспресс-диагностики беременности используется, в большинстве случаев, менее специфичный тест на ХГЧ.

Определение уровня бета-ХГЧ в крови позволяет диагностировать беременность уже через 2 недели после оплодотворения. Уровень бета-ХГЧ в моче в 1.5-2 раза ниже, чем в крови – концентрация бета-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови.

В зависимости от лаборатории нормы ХГЧ для разных сроков беременности могут отличаться, но имеют примерно следующий вид:

Анализ на ХГЧ можно сдавать начиная с первого дня задержки или не ранее, чем через 14 дней после предполагаемого зачатия. Ранее он будет не достоверным.

2. Приведенные выше цифры не являются эталоном! В каждой лаборатории могут быть установлены свои нормы. При оценке результатов желательно опираться на нормы той лаб

Источник

Внематочная беременность и ХГЧ: есть ли связь?

Внематочная беременность – редкая, но от этого не менее грозная патология развития беременности. И даже анализ на всем знакомый «гормон беременности» ХГЧ дает долгожданный положительный результат. В этом и заключается главное коварство внематочной беременности, которая приводит в итоге к трагедии. Поэтому главным принципом оценки состояния беременной женщины может служить только уровень ХГЧ при внематочной беременности.

Несколько слов об имплантации

В норме беременность наступает в результате оплодотворения созревшей яйцеклетки сперматозоидом, которая после встречи с ним отправляется путешествовать по маточной трубе и выливается в полость матки, где и должна прикрепиться к эндометрию. Эндометрий – это пышный и плодородный слой в полости матки, состоящий из слизистой и нескольких секреторных образований, регулярно изменяемый и обновляемый в течение цикла. Имплантация происходит примерно на пятый день оплодотворения. С момента имплантации зародыш (хорион) начинает продуцировать  хорионический гонадотропин, или ХГЧ, гормон, который дает сигнал организму о состоявшейся беременности, и анализ крови или мочи на этот гормон обязательно покажет положительные цифры. Поскольку беременное состояние не совсем обычно для организма любой женщины, то с развитием эмбриона появляются и другие признаки, указывающие на определенное состояние, ведь начинается полная перестройка организма на ближайшие 8 месяцев.

Однако случается, что оплодотворившийся эмбрион прикрепляется не в полости матки, а остановит свое движение в трубе, прикрепившись к стенке, или к шейке матки. В исключительно редких случаях зародыш имплантируется к яичнику или брюшной полости. Данное развитие эмбриона является патологией, однако на ранних стадиях подобная внематочная беременность внешне ничем не отличается от обычной, а такие призна

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Уровень ХГЧ при внематочной беременности и нормальной. Таблица ХГЧ при беременности по неделям

Строка навигации

ХГЧ при беременности - хорионический гонадотропин человека, или «гормон беременности» - вырабатывается в организме всех будущих мам без исключения. Этот гормон начинает продуцироваться клетками хориона сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в матку. Знать результаты анализа крови на уровень ХГЧ при беременности, в некоторых случаях крайне важно. Это позволяет вовремя заподозрить расположение плодного яйца вне матки, предотвратить самопроизвольный выкидыш, выявить замершую беременность и прочее. Уровень ХГЧ при внематочной беременности или других патологических состояниях отличается от нормальных показателей ХГЧ, характерных для вынашивания ребенка.

• Внематочная беременность и уровень ХГЧ

Настоящей трагедией для любой женщины становится внематочная беременность, особенно для той, которая мечтала родить ребенка. Мало того, что эта ситуация не оставляет ни каких шансов на развитие плода, беременность за пределами матки еще и представляет серьезную угрозу для здоровья женщины и даже ее жизни. Наступление нормальной беременности в дальнейшем становится проблематичным, благоприятность ситуации врачи оценивают в 50%.

Природная беременность, как известно, наступает в результате оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее путешествия маточной трубой (где происходит зачатие) к матке и прикрепления плодного яйца к полости матки на одной из ее стенок. Однако по неким причинам оплодотворенное яйцо не успевает, не может добраться до матки, и чтобы «выжить», закрепляется там, где успевает – зачастую в маточной трубе (фаллопиевой). Иногда такое случается в других местах, и тогда г

Источник

ХГЧ при беременности

Первые признаки беременности Подтверждение беременности Экспресс-тесты на беременность ХГЧ при беременности Измерение базальной температуры

ХГЧ при беременности

Что такое ХГЧ

С самого появления на свет эмбрион человека уже начинает бороться за свое существование. Всего лишь на седьмой день после оплодотворения, когда он прикрепился к стенке матки, клетки его оболочек начинают вырабатывать специальный гормон, защищающий малыша от агрессивного действия организма матери — это так называемый хорионический гонадотропин человека.

Хорионический — потому что занимается его выработкой хорион — структура, которая впоследствии станет плацентой. Гонадотропин — потому что действует он на половые органы матери (гонады), заставляя их перестраиваться таким образом, чтобы поддерживать только что зародившуюся жизнь.

ХГЧ в несколько раз сильнее собственных материнских гормонов действует на яичники и матку. Он заставляет жёлтое тело яичника вырабатывать очень много прогестерона — материнского гормона, который поддерживает беременность и приспосабливает матку для развития в ней зародыша.

Кроме того, у эмбриона мужского пола ХГЧ действует на половые железы, заставляя их развиваться по мужскому типу. А еще у него есть действие, подобное кортикостероидам — гормонам стрессоустойчивости. Оно помогает будущей маме перенести стресс, связанный с беременностью, а также ослабляет ее иммунитет, не давая ему отторгнуть развивающийся эмбрион.

Зачем определять уровень ХГЧ в крови

Тест на наличие ХГЧ в моче (качественный) используется в  тест-полосках на беременность. По анализу же крови можно определить не только наличие, но и точное значение ХГЧ, что более важно и показательно.

беременность это как сказка
Беременность обросла приметами и суевериями, передающимися из поколения в поколение. Какие из наставлений оправданы, а какие —- лишь дань верованиям наших предков? Попытаемся разложить всё по полочкам...

Как и мног

Анализ крови на ХГЧ позволяет диагностировать беременность на несколько дней раньше, чем ее «почув

Источник

ХГЧ при ЗБ, внематочной и анембрионии

Со мной девушка лежала в больнице, как потом оказалось с внематочной. Думала месячные кровят месяц а оказалось что там уже все очень критично. Срок по последней менструации был почти 6 недель, а ХГЧ был 2100 всего+были боли с правой стороны внизу живота. В итоге трубу удалили, так как там что-то даже кровить начало. ХГЧ рос, но медленно. Хотя девушка даже не подозревала о беременности. врач их ЖК на дициноне месяц ее держала. Хорошо вовремя поехала в стационар. Так что мне кажется при ВБ ХГЧ растет, но плохо и срокам не соответствует.

пережила три ЗБ, во всех трех случаях ХГЧ рос очень медленно, всегда на нижней границе показателей. в начале рост был в 1,8 раза, с каждой неделей падал (прирост)

пережила три ЗБ, во всех трех случаях ХГЧ рос очень медленно, всегда на нижней границе показателей. в начале рост был в 1,8 раза, с каждой неделей падал (прирост)

Первая на сроке 11 недель (замерла на 8-9, появились выделения, на узи Сб-), вторая на сроке 7 недель (обнаружили на 9 неделе, на плановом узи - СБ-). третья после эко, мониторили хгч. на 7 неделе 12500, на восьмой 5400, узи и сразу на чистку

пережила три ЗБ, во всех трех случаях ХГЧ рос очень медленно, всегда на нижней границе показателей. в начале рост был в 1,8 раза, с каждой неделей падал (прирост)

а не может быть такое что сначала 4 положительных теста, задержка 13 дней, потом наступают месячные, тест резко отрицательный. Что это?! Можно констатировать ЗБ или это просто сбой в организме какой-то?

дряблость кожи во время беременности
Цвет лица во время беременности может меняться. Иногда говорят даже о маске беременных – светло-коричневых пигментных пятнах, которые появляются на лбу или на щеках. Порой будущие мамы отмечают, что они гораз

Это мой случай, причем уже второй раз такое, 1- в марте, и вот в августе, сейчас кровит....думала что 6 недель, но на УЗИ ничего не увидели, как и в первый раз, а потом насинались месячные или что это, не знаю, может кто-то поможет разобраться. Гинекологи руками разводят, говорят не может так резко ХГЧ упасть, даже после чис

Источник

Какой уровень ХГЧ наблюдается при внематочной беременности?

ХГЧ, или хорионический гонадотропин, выявляется в организме каждой женщины с первых часов после зачатия. Его уровень резко возрастает к 7 неделе беременности, после чего начинает медленно снижаться. Показатели ХГЧ при внематочной беременности отличаются от нормы. Чем раньше будет выявлено это несоответствие, тем меньше рискует здоровьем женщина.

Беременность, развивающаяся вне матки, обречена на гибель. Но вместе с ней на гибель обречена и несостоявшаяся мать, если возникнет кровотечение, и помощь будет оказана несвоевременно. При внематочной беременности уровень ХГЧ намного ниже нормы, поэтому врачи могут вовремя обнаружить патологию и оказать женщине необходимую помощь.

Что такое внематочная беременность?

В гинекологии встречаются случаи, когда, в силу определенных факторов, оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в полости матки, а вне ее пределов. В 98% случаев эмбрион начинает свое развитие в маточной трубе, реже — на шейке матки, стенке яичника и даже печени. В любом случае у такой беременности нет будущего — она прекратит свое развитие в определенный момент, чаще на 6-8 неделе гестации.

Если вовремя не распознать внематочную беременность, возможен разрыв тканей и крупных сосудов. Это становится толчком к развитию серьезного внутреннего кровотечения. Если не остановить его в кратчайшие сроки, женщина может погибнуть.

УЗИ. С помощью данного метода визуализации можно точно выявить, где именно расположен эмбрион в органах малого таза женщины.

Анализ крови на ХГЧ при внематочной беременности. С высокой точностью информирует врача о наличии такой беременности. Подробнее обсудим его значение ниже.

Зачем определять ХГЧ при внематочной беременности?

Вовремя выявленный уровень ХГЧ при внематочной беременности дает возможность лечаще

Источник