какие болезни страшны при беременности

Какие вирусы опасны для беременных

Беременные женщины, чей организм ослаблен этим «интересным» состоянием, в большей степени подвержены воздействию вредных внешних факторов. Даже простуда, которая обычным людям не страшна, может привести к необратимым последствиям, и даже к потере плода. Не говоря уже о более серьезных вирусных заболеваниях, от которых беременным женщинам особо необходимо предохраняться. В их числе основные «детские» заболевания со смешными названиями, которые мы привыкли воспринимать, как нечто не серьезное.

«Детские» болезни и как они влияют на здоровье беременных

Помимо того, что беременные женщины подвержены всякого рода простудным и инфекционным заболеваниям, как и все окружающие, они могут достаточно легко заразиться, так называемыми, «детскими» болезнями. Это связано, в первую очередь, с ослаблением иммунитета женщины, что происходит естественным образом и крайне необходимо для сохранения плода. Таких болезней не много, однако, последствия многих из них могут быть необратимыми. При этом страдает преимущественно не сама будущая мама, а ребенок. Вот некоторые из этих болезней.

Свинка. Одной из самых распространенных болезней среди беременных является свинка, которая в среде профессионалов именуется как эпидемический паротит. Сразу можем успокоить всех беременных – эта болезнь, хотя и встречается среди беременных достаточно часто, не настолько опасна, как другие болезни, о которых будет сказано далее. Существует большая опасность для тех женщин, которые находятся на ранних сроках беременности – вплоть до 12 недель. Именно в этот период течения беременности вирус свинки может беспрепятственно попасть в организм плода. Как результат – замирание беременности или выкидыш, который может случиться уже через две недели с момента заражения. Это происходит из-за того, что вирус поражает яичник, что и ста

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Строка навигации

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

• Беременность и грипп

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

Источник

Боли при беременности, виды болей во время беременности

С первого дня беременная женщина ощущает в своем организме те или иные болевые ощущения. Одни из них могут быть сильными, другие наоборот. В период ожидания ребенка, женщина очень чутко относится к любым проявлениям боли, поэтому важно знать, какие из них могут говорить об опасности, а какие являются просто сопутствующим признаком беременности.

Иногда такие боли могут возникать из-за перемены питания. Если до беременности женщину мучили такие заболевания как колит или дисбактериоз, то во время вынашивания ребенка они могут обостриться, отсюда возникают и боли внизу живота. Нужно помнить, что главное, это правильное и сбалансированное питание во время беременности, для того чтобы исключить сильной нагрузки на органы пищеварения.

Одним из наиболее часто встречающихся последствий неправильного питания, а также перестройки организма во время беременности, являются запоры. При отсутствии стула и вздутии живота женщина ощущает боли. Помните, чтобы избежать таких проблем, нужно выпивать много жидкости в день, введите в рацион продукты богатые клетчаткой.

По мере увеличения срока беременности, увеличивается в размерах и живот. Мышцы, поддерживающие матку, растягиваются, она увеличивается, все это причиняет боль. Таких болей не стоит бояться. Для снятия болевого симптома можно принять препараты снимающие спазмы, а лучше просто расслабитесь и отдохните. Как правило, такая боль в низу живота недолговременная.

Если вы ощутили резкие боли в области живота, не проходящие в течение долгого времени, то, как можно быстрее обратитесь к врачу. Такие боли могут говорить об обострении аппендицита, панкреатита или могут быть связаны с кишечной непроходимостью. Хотя это случается не часто, но лучше вовремя исключить эти причины.

Боли, которые связаны с осложнением в течение беременности,

Источник

Антибиотики и беременность

Можно ли лечить кашель во время беременности? Лечение простуды у беременных и кормящих Аллергия у беременных: разумный подход Лекарственные растения при беременности

Беременность после аборта Как психологи помогают предотвратить аборты Медикаментозый аборт Мини аборт (вакуумный) Незапланированная поздняя беременность Показания для прерывания беременности Последствия аборта Сроки аборта Хирургический аборт

Здоровье мамы: ранняя диагностика и обследования TUTTA.TV: Витамины для беременных – все «за» и «против» Витамины Иммунитет и ОРВИ при беременности Если беременная отравилась Иглорефлексотерапия для беременных Боли в животе во время беременности Зуд у беременных женщин Ароматерапия при беременности Беременность без изжоги

Антибиотики и беременность

Антибиотиками называются лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека. Ими являются, например, пенициллин и тетрациклин. Анальгин, аспирин, арбидол, а также вещества, предназначенные для борьбы с микробами во внешней среде, до попадания внутрь (йод, зеленка, хлоргексидин), к антибиотикам не относятся.

Антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов и грибков они бессильны, а при длительном приеме могут даже провоцировать грибковые болезни, такие как кандидоз. Часто бактерии оказываются устойчивыми к назначенному антибиотику, и тогда врачу приходится подбирать для лечения другой препарат.

Помимо полезного действия – уничтожения вредоносных микробов – антибиотики имеют много побочных эффектов. Часто это токсичные химические вещества, которые вредно влияют на печень. У многих антибиотиков, особенно из группы гентамицина, есть способность поражать клетки почек и внутреннего

Источник

Коричневые выделения при беременности – нужно ли вызывать скорую помощь?

Выделения коричневого цвета во время беременности неизбежно вызывают тревогу у будущей матери. Причину подобного беспокойства понять легко, ведь коричневатый цвет таким выделениям придают вкрапления крови. А об опасности кровотечения во время беременности известно каждой женщине.

Действительно, коричневые кровянистые выделения при беременности очень часто свидетельствуют о различных отклонениях и патологиях течения беременности. Однако это не означает, что коричневые выделения всегда являются тревожным симптомом. В ряде случаев они являются если не нормой, то абсолютно безопасными, это точно.

Конечно, это не значит, что обнаружив на белье коричневые мажущие выделения, беременная может не беспокоиться — очень много зависит от сопутствующих симптомов, срока беременности и так далее. В любом случае, первым делом женщине необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно поставить диагноз она все равно не сможет, а риск абсолютно не оправдан.

Причин, которые вызывают коричневые выделения во время беременности очень много. Часть из них напрямую зависит от срока беременности, остальные к нему никак не привязаны. И, конечно же, женщине имеет смысл знать хотя бы самые распространенные из них и понимать механизм появления выделений.

Причины коричневых выделений в первом триместре

Первый триместр особенно богат на причины появления коричневых выделений во время беременности. Кроме того, именно на ранних сроках больше всего шансов на то, что выделения носят безопасный характер.

кто капал во время беременности тизин
Насморк при беременности – довольно неприятное, а иногда и опасное явление. Сложность в данной ситуации заключается в том, что во время вынашивания малыша не любое лекарственное средство можно применять. Иногда буд

На ранних сроках: 1-2 недели после зачатия, происходит имплантация плодного яйца в слизистую оболочки матки. В ходе этого процесса могут быть повреждены небольшие кровеносные сосуды, кровь из которых и примешивается к естественным выделениям из влагалища.

Источник

Чем опасны отеки во время беременности?

Отечность обычно проявляет себя в третьем триместре. Женщина начинает замечать, что в конце дня ступня меняет свой размер, в ногах ощущается покалывание и напряжение. Чем страшны отеки?..

За время беременности вес женщины увеличивается в разы. Больше половины «нового веса» дает вода. Жидкость задерживается практически во всех тканях, в соединительной ткани и жировой клетчатке. Медики делят отеки на сопутствующие каким-либо заболеваниям (например, сердца или почек), физиологические (после утомительной прогулки), паталогические и отеки в результате варикозного расширения вен.

Толчок для обострения варикозной болезни дает повышение в организме прогестерона. Подобные отеки характеризуются болезненностью и увеличенными болезненными узлами по ходу вен. Придется прибегнуть к ношению специального компрессионного трикотажа, чаще отдыхать, закинув ноги на стенку, спинку кровати или плотную подушку.

У женщин с заболеваниями сердца отеки концентрируются в нижней части тела. Отечность рук и лица не наблюдается. Появлению отеков, как правило, предшествует одышка, учащенное сердцебиение, потливость и «синюшность» над верхней губой. При осмотре гинеколог, как правило, назначает при проведении очередного планового ультразвукового исследования плода, также осмотр печени, увеличение в размерах которой доказывает природу отеков.

Вначале женщина и ее близкие фиксирует одутловатость лица, припухлость век, мешки под глазами, отек пальцев рук. После чего доктор обычно констатирует обострение гломерулонефрита (воспалительном заболевании почек иммуноаллергического характера). Пиелонефрит и другие урологические заболевания видимых отеков не дают. Однако при подозрении на «почечную» природу необходимо получить консультацию нефролога или уролога.

беременность и тяжесть в боку
Дискомфорт и боль являются неизменным спутниками человека на протяжении всего его жизненного пути. Всем нам известно, что такое зубная и головная боль, многие ощущали боль в животе, некоторые знакомы с болью в сердце, в

Накапливание воды начинается

Источник

Гепатит у беременных, вирусный гепатит при беременности

Вирусные гепатиты — ряд заболеваний, источниками которых являются различные по своей природе вирусы, в обязательном порядке поражающие печеночные клетки.

Проникновение вирусов в организм человека возможно различными путями. В результате возникает повреждение печени и нарушение ее функционирования. В настоящее время распространенность гепатитов достаточно велика среди населения, что связано как с особенностями образа жизни современного человека, так и с особенностями самих вирусов. Вирусные гепатиты у беременных женщин представляют определенную угрозу жизни, как матери, так и ребенка. Степень риска у беременных зависит от многих факторов: вида гепатита, срока беременности на начало заболевания, социально-бытовых условий женщины, возможностей лечения и образа жизни. Однако важнейшими условиями являются вид гепатита и срок беременности. В настоящее время существуют различные классификации гепатита, наиболее распространенной является деление гепатитов на гепатит А (болезнь Боткина), гепатит В, гепатит С, гепатит D и гепатит Е.

Гепатит при беременности

Гепатит — это воспаление печени, которое сопровождается ознобом, желтухой, болью в животе, отеком и разрастанием рубцовой ткани в печени и, в некоторых случаях, постоянным повреждением печени, которое может привести к ее отказу, состоянию, угрожающему жизни. Чаще всего гепатит вызывается вирусом, хотя лекарства, алкоголь, заболевания обмена веществ аутоиммунные заболевания тоже могут его вызвать. Заболевание опасно тем, что его симптомы могут быть похожими на грипп и их может не быть вовсе, так что заболевшие часто не знают о свое патологии. Вирус способен оставаться в крови месяцы и годы, поражая печень. Поставить диагноз гепатита трудно, потому то есть несколько его типов. Каждому дана буква, чтобы различать их по вирусам, которые

Источник