отеки ног при беременности на поздних сроках лечение

Что делать при отеках у беременных на третьем триместре

Отеки на третьем триместре беременности – очень частое явление. Простые рекомендации способны устранить эту проблему. Но бывают ситуации, когда без медикаментов не обойтись.

Во время беременности женщина набирает примерно 10 кг веса. Около половины из них – вода. Она нужна для полноценного функционирования всех органов и систем в усиленном режиме. Появление отеков в последние недели – явление нередкое. К тому же, по мнению ученых, физиологичное. Тем не менее их причины для большинства населения остаются неизвестны, а наблюдая отеки при беременности, что делать знает далеко не каждая будущая мама. Попробуем дать полезную информацию, отвечающую на этот вопрос.

Патогенез отеков у беременных

На третьем триместре беременности в организме женщины проходит несколько изменений, провоцирующих скопление жидкости в мягких тканях и появление отеков.

Увеличение циркулирующей жидкости. 38 неделя характеризуется незначительным уменьшением ОЦК – объема циркулирующей крови, но вначале 30 недели он увеличен почти на 50% в сравнении ОЦК небеременной женщины.

Дефицит белка и остальных питательных веществ, что приводит к увеличению проницаемости сосудистой стенки и соединительной ткани.

Параллельное ухудшение реологических свойств крови, снижение скорости кровотока в артериях почек. В свою очередь, это негативно сказывается на отделении мочи.

Чаще всего отеки на поздних сроках беременности наблюдаются у женщин в возрасте 35 лет и старше, имеющих заболевания сосудов или же отягощенный семейный анамнез, страдающие хроническими заболеваниями. Особенно это правдиво для хронических воспалительных

Источник

Отеки при беременности на поздних сроках: причины, лечение

Дом и семья Беременность Ав. Софья Андреева

Последние месяцы беременности всегда считаются самыми сложными для женщины. Трудности обусловлены не только увеличением массы плода, но также реакцией организма на новую жизнь внутри утробы. Самой распространенной проблемой являются отеки при беременности на поздних сроках. В большинстве случаев причина их появления носит физиологический характер, но возможны исключения. Когда следует бить тревогу и обращаться к врачу, вы узнаете из материалов этой статьи.

Отеки на поздних сроках беременности - норма или патология?

Не каждый клинический случай отеков при беременности свидетельствует о наличии осложнений. Третий триместр характеризуется увеличением матки в размерах, что способствует повышению давления на мочеточники. У женщины появляются проблемы с мочеиспусканием, и возникает отечность.

Также эта проблема диагностируется на фоне прибавки в весе. Контроль веса беременной по этой причине является обязательным. Чтобы избежать отеков или уменьшить степень их выраженности, врачи рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Ограничивать количество жидкости, напротив, не стоит. Медики советуют выпивать в сутки до двух литров воды, но при этом вести строгий контроль за количеством мочи. Ее объем должен составлять не менее 60% от количества потребляемой жидкости.

Описанные выше ситуации являются ярким примером физиологических отеков. Уменьшить их проявление можно с помощью корректировки питания и режима. Когда такой подход не приносит желаемых результатов, необходимо проконсультироваться с врачом. Отеки опасны не только физическим или эстетическим дискомфортом. Часто они являются симптомом серьезных патологий (варикозное расширение вен, почечная недостаточность, гестоз).

Поздний гестоз считает

Источник

Отеки ног. Причины, при беременности. Лечение

Существуют различные причины для периферических отеков ног, в том числе: повреждения или травы, такие как растяжение или перелом кости. Отеки на ногах – проблема многих людей. Чаще всего, к отечности ног предрасположены люди старше 35 лет. Причины отека ног могут быть разные. Врачи советуют лечить не сами отеки, а причины, по которым они возникают. Варикоз - причина отеков. Иногда причиной отеков ног является сбой в работе клапанного аппарата вен, тогда венозная кровь не в состоянии продвигаться к сердцу с нужной скоростью. Отеки ног – это симптом, который проявляется видимой отечностью нижних конечностей, увеличением их в объеме из-за скапливания жидкости в мягких тканях. Отеки ног могут возникать по причине варикозной болезни. Развитие отека ног очень часто служит причиной обращения за медицинской помощью. У будущей матери на поздних сроках беременности отекают ноги и руки, однако бывают случаи, когда отек распространяется по всему телу и женщина начинает быстро набирать вес. Отеки ног при беременности неизбежны. Они связаны напрямую с увеличением веса женщины, а также с нарушеним обмена жидкости в организме. Отечность ног при беременности в большинстве случаев связана с возросшими потребностями в воде. Сразу поспешим вас успокоить: физиологические отеки ног при беременности неопасны для будущего ребенка. Обычно такая отечность наблюдается на стопах и голенях, и после отдыха исчезает.

Отеки ног – это симптом, который проявляется видимой отечностью нижних конечностей, увеличением их окружности, а также, как правило, другими симптомами. Отек возникает, когда из крошечных кровеносных сосудов начинает вытекать жидкость и скапливаться в окружающих тканях — кровь может начать накапливаться в ногах и ступнях, вызывая отеки.

В зависимости от причины, выделяют отеки следующих разнови

Источник

Отеки на поздних сроках беременности

Круглый животик, пухленькие ножки, оплывшая попа. Выглядит мило и вполне закономерно во время беременности, но, к сожаленью, часто врачи озабочены прибавкой в весе отнюдь не из-за испорченной фигуры будущей мамочки, а из-за чрезмерных отеков, вот почему беременную непременно взвешивают на каждом медицинском осмотре.

Норма прибавки в весе во время беременности — 10-12 килограмм. Начиная с 28 недели женщина должна в среднем поправляться грамм на 350 г. Ну или не более 500 г в неделю.

Если, конечно, до беременности женщина испытывала дефицит в весе, то ей «позволено» в интересном положении набрать и «лишку» в 2-3 кило. А вот «пампушкам» нежелательно набирать более десяти.

Стремительный чрезмерный набор в весе у беременных может свидетельствовать о наличии отеков. Это сигнал серьезного осложнения беременности, который медики называют гестозом. Правда, если к вечеру отекают только ступни и лодыжки, это не причина для паники. А вот если отекают еще и пальцы, и лицо, то к врачу следует обратиться немедленно.

Гестоз встречается только у беременных и, как правило, через пару дней после родов проходит. Страдают от этого заболевания около трети будущих мамочек.

Начинается он в третьем триместре, но может дать о себе знать и после 16-20-й недели. Обычно возникает из-за каких-либо изменений в организме беременной, которые влекут за собой образование в плаценте веществ, способных сделать микродырочки в сосудах. Из крови через них проникает белок плазмы и жидкость, а потому появляются и отеки. Обнаруживают их только при взвешивании.

Эти «подлые» дырочки появляются в сосудах почек, через них белок попадает в мочу. Стоит также учитывать, что чем больше дырочек, тем больше женщина теряет белка, соответственно — тем более серьезное заболе

Источник

Отеки на поздних сроках беременности

Отечность у беременных не является редкостным явлением и не всегда представляет угрозу. Между тем именно задержка жидкости в тканях организма в этот период может быть симптомом опасного осложнения или нарушения. А потому на образование отеков у будущих мам врачи всегда обращают особенно пристальное внимание.

Чаще всего отеки возникают именно на поздних сроках беременности, точнее прогрессируют с увеличением срока. Нередко они сопровождают поздний гестоз беременных (опасное состояние, требующее лечения), но также могут являться абсолютной физиологической нормой. Давайте поговорим сегодня о том, когда стоит беспокоиться при отеках и что делать в таких ситуациях.

Причины отеков на поздних сроках беременности

Существует несколько причин, по которым отеки возникают в 35, 36, 37, 38 недель беременности. Главным образом к этому приводит увеличение количества жидкости в организме будущей мамы: и крови становится больше, и пить хочется сильнее, и формируются дополнительные объемы жидкости (к примеру, околоплодные воды). Одновременно циркуляция крови ухудшается в связи с оказываемым давлением на сосуды и мочеполовые органы, затрудняется отток мочи. Главным виновником таких изменений является гормон беременности — прогестерон, вырабатываемый в этот период в усиленном режиме.

В связи с этим отеки на поздних сроках являются физиологическими, то есть неопасными и самопроходящими. Однако они также могут сопровождать и патологические состояния. Если мама злоупотребляет соленым, то она гарантировано столкнется с данной проблемой. К отечности приводит также избыточный вес и дефицит питательных веществ, в частности белка, из-за чего стенки сосудов становятся рыхлыми и легко пропускают сквозь себя жидкость.

тела матки беременности мм
Ниже приведены два случая шеечной беременности в различные сроки, закончившиеся благополучно для пациенток (матки сохранены в обоих случаях).

В верхней трети цервикального канала, на уровне 2,7 см выше наружного зев

Одним из опасных состояний, приводящих к отекам и сопровождающихся их появлением, является позд

Источник

Отеки при беременности

Отеки – избыточное скопление жидкости в определенной части организма и удержание ее избытка. Данное явление знакомо практически каждой беременной женщине, чаще всего проблема возникает на поздних сроках. Опасность для здоровья будущей матери и малыша зависит от интенсивности отеков, решать проблему следует с помощью врача, ведь, прежде всего, необходимо понять причину отеков и только после этого приступать к их лечению.

Отеки при беременности - причины

Как правило, отеки при беременности возникают с четвертого месяца, если процесс начался раньше, следует сообщить об этом лечащему врачу. Данное явление может свидетельствовать о скрытой патологии, не исключено, что она выявится на более поздних сроках и поставит под угрозу жизнь малыша и здоровье беременной женщины.

Большинство представительниц прекрасного пола в период вынашивания ребенка страдает от отеков, но нельзя искать причину данного явления в беременности, как правило, речь идет о неправильном функционировании почек, сердечно-сосудистой системы, избытке воды в организме, чрезмерных физических нагрузках. Нередко отеки вызваны тем, что постоянно увеличивающаяся матка пережимает сосуды, кровь при движении ощущает существенные преграды.

У будущей матери на поздних сроках беременности отекают ноги и руки, однако бывают случаи, когда отек распространяется по всему телу и женщина начинает быстро набирать вес, такое явление называют «водянкой». При «водянке» трудно сжать руку в кулак или согнуть ногу. При отсутствии лечения, «водянка» может перерасти в самую опасную форму отеков – гестоз.

когда тест ложно показывает беременность
Что делает женщина, когда понимает, что у нее задержка месячных? Конечно же, идет в аптеку и приобретает тест в надежде или же в страхе, увидеть положительный результат.

Считается, что экспресс-тесты, при условии собл

Гестоз – поздний токсикоз, при котором наблюдаются сильные отеки, высокое артериальное давление, высокое содержание белка в моче, все эти факторы значительно повышают риск выкидыша или преждевременных родов. Г

Источник

Отеки при беременности на поздних сроках

Отеки — патологическое состояние, при котором жидкость из сосудистого русла выходит в межклеточное вещество, скапливаясь в нем. Данное явление ухудшает функционирование организма за счет снижения объема циркулирующий крови, что повышает нагрузку на сердце. Также массивные отеки могут сдавливать окружающие ткани и нарушать физиологические процессы в них.

Отеки при беременности на поздних сроках являются достаточно распространенной патологией, при небольших скоплениях жидкости они не представляют угрозы. Но развитие массивного застоя воды в организме будущей матери является одним из симптомов тяжелого заболевания периода вынашивания ребенка — гестоза, которое требует медицинской помощи.

Причины развития отеков

К первой группе этиологических факторов относят несколько явлений. В норме жидкость может скапливаться в организме женщины из-за повышенного поступления при употреблении более 2 литров воды в сутки. На поздних сроках беременности отечность появляется в результате давления увеличенной матки на почки, которые начинают выделять меньшее количество мочи.

Увеличенная матка может сдавливать сосуды и лимфатические узлы, что нарушает венозный отток и ведет к пропотеванию воды из капилляров в межклеточное вещество. Гормон беременности прогестерон оказывает антидиуретическое действие – он замедляет выведение лишней жидкости с мочой. Повышенное потребление поваренной соли ведет к повышению количества ионов натрия в крови, что усиливает развитие отеков.

Внимание! При появлении обширных, утренних отеков на поздних сроках беременности женщине следует немедленно обратиться за помощью специалиста, поскольку они могут быть проявлением гестоза.

Физиологические отеки характеризуются рядом признаков. Они не обширны, за всю беременность в норме женщина набирает не более 12 килограмм.

Источник