токсоплазмоз при беременности малышева

Токсоплазмоз во время беременности: не так страшен, как его малюют…

Опасность токсоплазмоза во время беременности

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание человека и животных. Окончательным хозяином (то есть организмом, в котором паразит может размножаться) является кошка, промежуточные хозяева паразита — многочисленные птицы и звери, а также человек.

У человека заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляется такими неспецифическими симптомами, как утомляемость, небольшое повышение температуры, головная боль, увеличение лимфоузлов (чаще всего шейных и затылочных). Однако подобные явления могут быть признаками обычной простуды, поэтому в большинстве случаев заражение токсоплазмозом оказывается незамеченным, и человек даже не подозревает, что переболел этим заболеванием.

В тяжелых случаях заболевание сопровождается лихорадкой, суставными и мышечными болями и пятнистой сыпью. Наиболее опасно поражение токсоплазмозом нервной системы (развитие менингоэнцефалита). Острая форма токсоплазмоза чаще всего наблюдается у людей с иммунодефицитом (например, при ВИЧ-инфекции).

Если кошка впервые заразилась токсоплазмозом, у нее могут увеличиваться лимфатические узлы, при острой форме могут быть выделения из носа, покраснение глаз, кратковременный понос. Однако в большинстве случаев у кошки токсоплазмоз также протекает бессимптомно.

Токсоплазмоз и беременность

Риск для плода представляет только первичное заражение матери токсоплазмозом при беременности. То есть, если вы им переболели когда-то давно, то на плод он не окажет никакого влияния. При этом даже при первичном заражении риск инфицирования плода не 100%. В первом триместре риск заражения при заболевании матери составляет 15-20%, во втором — 30%, в третьем — 60%. Однако, несмотря на то, что риск заражения со с

Источник

Токсоплазмоз при беременности — диагностика, симптомы, лечение

Токсоплазмоз является заболеванием, которого опасаются женщины, планирующие беременность. Их страхи являются обоснованными, ведь эта инфекция представляет риск не только для организма матери, но и для здоровья ее будущего малыша. Токсоплазмозом называется паразитарное заболевание, вызываемое простейшими организмами – токсоплазмами.

Заболевание имеет разную степень тяжести, характеризуется полиморфизмом симптомов и клинических проявлений. Токсоплазмоз относится к TORCH-инфекциям (герпес, краснуха, цитомегаловирус), способным активизироваться в условиях ослабленного иммунитета, такие инфекции особенно опасны для плода, проходящего внутриутробное развитие.

Токсоплазмоз: пути передачи

Многие люди считают, что переносчиком заболевания являются только коты, но это не так, источником токсоплазмоза могут быть и другие домашние и дикие животные: собаки, морские свинки, кролики, коровы, овцы, свиньи, некоторые хищники и даже грызуны. Заражение здорового человека может произойти при употреблении в пищу плохо прожаренного и сырого мяса, еды, на которую попали испражнения животных, плохое соблюдение правил личной гигиены (редкая, некачественная уборка помещений, отсутствии мытья рук при уборке туалетов больных животных и т.д.). Возможна передача инфекции от больной матери плоду внутриутробно, а также при трансплантации внутренних органов или переливании крови.

Клинические проявления токсоплазмоза

Существует несколько клинических форм токсоплазмоза: острая, хроническая и латентная. Токсоплазмоз может быть врожденным и приобретенным. Заболевание опасно тем, что чаще всего протекает бессимптомно. Острая форма с выраженными симптомами более характерна для лиц, страдающих крайне ослабленным иммунитетом (см. Симптомы токсоплазмоза — врожденного и приобретенного )

Источник

Токсоплазмоз во время беременности

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, вызываемое токсоплазмами. Это мелкие паразиты, поселяющиеся в организме человека. Токсоплазмоз относится к хроническим инфекционным заболеваниям, которым болеют не только люди, но и животные.

Статистике токсоплазмоз есть у половины населения планеты, но протекает он у каждого по разному и практически бессимптомно. Довольно часто выявляют токсоплазмоз у беременных женщин. Конечно, если будущая мамочка здорова, то вреда ей никакого это заболевание не принесет. Что нельзя сказать о будущем малыше. Потому что токсоплазмы очень быстро проникают в плаценту и поражают нервную систему плода.  Это серьезная опасность для малыша, которая может привести к различным врожденным патологиям, а иногда и к замиранию плода еще во время беременности.

Откуда берутся эти паразиты-токсоплазмы?

Причин для появления токсоплазмоза очень много.  Большинство людей считают, что именно кошки являются носителем токсоплазмоза, и контакт с ними напрямую приводит к заражению этой инфекцией. Но это не всегда так.

Самой распространенной причиной является контакт с животными. Причем не только с кошками, собаками и морскими свинками, но и со свиньями, коровами, кроликами и так далее. Многие читают, что заразиться можно только тогда, когда целуешь свое домашнее животное. Но это не так. Даже убирая кошачий туалет можно подцепить эту инфекцию.

Следующей причиной заражения токсоплазмозом является употребление в пищу мяса животных, которые были инфицированы этими паразитами. Это в тех случаях, если мясо не прошло специальную термическую обработку.

Часто причиной заражения являются грязные руки. Чаще всего этому подвержены люди, проживающие в сельской местности. Они контактируют с домашней скотиной и работают на огороде, после чего далеко не всегда хорошо вымывают руки.

Источник

Что делать, если обнаружен токсоплазмоз при беременности

Беременность – крайне сложный и очень ответственный период в жизни женщины. С организмом происходят серьезные изменения, которые могут сказываться как на здоровье, так и на эмоциональном состоянии человека.

Любая будущая мама переживает в это время не только о самой себе, но и о малыше, которого она вынашивает. В женской консультации женщинам назначают множество анализов, по результатам которых можно судить о том, как обстоят дела. Анализ крови на токсоплазмоз является одной из обязательных процедур.

Если в крови были обнаружены защитные белки, то стоит ли волноваться? И так ли уж опасен токсоплазмоз при беременности для мамы и ребенка?

Что такое токсоплазмоз и как им можно заразиться

Токсоплазмоз – это заболевание, которое вызывает простейшая токсоплазма – внутриклеточный паразит. В отличие от других инфекций, данное заболевание передается трансплацентарным способом, то есть от матери к плоду, поэтому ее относят к TORCH-инфекциям. Данные инфекции являются основными виновниками невынашивания беременности или врожденных пороков развития.

Основным переносчиком токсоплазмоза к человеку являются все представители семейства кошачьих, которые, в свою очередь, заражаются от птиц и млекопитающих. Но, не стоит думать, что если вы никогда не имели близкого контакта с кошками, то этот вирус вас может миновать.

Заразиться можно и другими путями, например, после употребления мяса животных и птиц с недостаточной тепловой обработкой, немытой зелени, овощей и фруктов, поскольку данные продукты могут быть заражены токсоплазмами.

Симптомы токсоплазмоза у беременной

Токсоплазмоз при беременности чаще всего протекает без выраженной симптоматики. Беременная женщина может не иметь представления о своем заражении.

Риск заражения плода токсоплазмозом в

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Согласно данным медицинской статистики, каждый третий житель планеты заражен паразитами, относящимися к классу Toxoplasma gondii. Это инфекционное заболевание, которое нарушает работу центральной нервной системы. Кроме того, оно приводит к деформации печени, селезенки, увеличению лимфатических узлов. Токсоплазмоз при беременности особенно опасен. В первом триместре он приводит к гибели плода, а на поздних сроках может спровоцировать развитие эпилепсии, слепоты, умственной отсталости и других отклонений.

Признаки токспоплазмоза у беременных

В странах Африки и Южной Америки это инфекционное заболевание встречается у 90 % населения. В России — только у каждого пятого человека. При этом женщины заражаются гораздо чаще, чем мужчины. Среди основных признаков токсоплазмоза у беременных можно выделить:

Все эти симптомы токсоплазмоза у беременных относятся к его острой форме. Она может развиться в любом триместре. Также существует хроническая форма, которая встречается не реже. Ее диагностируют по таким признакам токсоплазмоза у беременных:

Причины токсоплазмоза во время беременности

В процессе вынашивания ребенка любая женщина может заразиться этим инфекционным заболеванием. Причины токсоплазмоза во время беременности хорошо изучены. Ученые выявили, что существует три пути передачи паразитов:

Алиментарный. В тело человека микроорганизмы попадают через мясо, молоко или другие продукты, которые употребляются в пищу. Происходит это из-за плохой термической обработки. Особенно тщательно следует варить или жарить свинину и баранину.

Вертикальный. Этот путь характерен как раз для периода вынашивания ребенка. Токсоплазмоз при беременности передается через плаценту от матери к ее плоду.

низ живота надутый беременность
Одно из самых неприятных ощущений мы испытываем, если у нас тянет низ живота. В таких ситуациях естественным образом возникает желание установить истинные причины подобного явления. Значительная часть имеющейся инфо

Фекально-оральный. Кошки способны выделять в воздух около 2 млрд. ооцист. Они остаются жизнеспособ

Источник

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз это распространенная инфекция у человека, возбудителем которой является паразит Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii).

Несмотря на то, что токсоплазмоз не опасен для людей с хорошим иммунитетом, он может представлять угрозу для беременных, так как легко проникает через плаценту и может попасть в организм плода, вызывая опасные последствия для будущего ребенка.

Заражение человека токсоплазмой происходит, главным образом, от больных домашних кошек. Кошки, в свою очередь, заражаются токсоплазмозом, поедая сырое мясо мышей или птиц.

При контакте с кошачьими фекалиями или с землей, загрязненной испражнениями больной кошки (возбудители токсоплазмоза могут выживать в земле до года).

У взрослых здоровых людей токсоплазмоз, как правило, протекает бессимптомно, либо вызывает жалобы, сходные с симптомами обычной простуды. Только у 10-20 человек из ста зараженных могут появляться следующие признаки токсоплазмоза:

По некоторым данным, около трети населения нашей планеты заражены токсоплазмозом. Никто не застрахован от этой инфекции. Вы можете заразиться токсоплазмозом, даже не подозревая об этом.

Токсоплазмоз не представляет опасности для взрослых здоровых людей, так как иммунная система здорового человека в состоянии побороть эту инфекцию. Многие люди, переболевшие токсоплазмозом, даже не догадываются об этом.

Это заболевание опасно лишь для людей с плохим иммунитетом (для ВИЧ-инфицированных, для людей, проходящих химиотерапию и лечение после трансплантации органов), а также для еще нерожденных детей и для новорожденных.

Если женщина заразится токсоплазмозом во время беременности, она может передать эту инфекцию своему будущему ребенку.

на каком сроке беременности виден эмбрион в плодном яйце узи
деавочки, подскажите! 6 недель с даты последних месяч., на УЗИ акушерский срок ставят 5 недель, по моим подсчетам 3 недели (от зачатия), т.к скорее всего была поздняя овуляция, Г. тоже согласен с эти…

Комментарии пользо

У детей иммунная система еще не окончательно сформирована, поэтому токсоплазмоз у них может вызывать серьезные последствия, такие

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь. Для того чтобы предотвратить паническую атаку и не травмировать свою нервную систему, попробуем разобраться, что же это за болезнь и так ли она страшна, как ее «малюют».

Начнем с главного – определяем и расшифровываем само понятие «токсоплазмоз». Токсоплазмоз – это паразитное заболевание, носителем которого зачастую являются животные (в основном кошки ), на которых живет и размножается паразит, а вот сам человек является «промежуточным хозяином» паразита. Проявляется токсоплазмоз как следствие «общения» с больным животным. Заразиться можно также, потребляя в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо, немытые овощи и ягоды. Кроме того, существует ряд других опасных в этом смысле факторов, уберечься от которых можно, лишь надев скафандр.

Чем же страшен токсоплазмоз в период беременности?

Заметим, что многие беременные женщины, сами не подозревая об этом, могли в прошлом перенести эту инфекцию в скрытой форме, тем самым обеспечив себе стойкий иммунитет. Поэтому в данном случае риск для плода минимальный или отсутствует вовсе. В случае, когда токсоплазмозом болеют впервые, риск заражения плода в первом триместре составляет 15-20%, во втором триместре – 30%, а в третьем – 60%. Учитывая статистику, не стоит пугаться того, что риск заражения плода с каждым триместром увеличивается, ведь сама тяжесть проявления болезни согласно медицинским наблюдениям снижается. Поэтому не стоит выбрасывать любимую кошку, отказываться от мяса и не выходить на улицу, не убедившись окончательно, что вы инфицированы. О том, что диагноз может по

Источник